Орляк обыкновенный (папоротник орляк)

Содержание:

Выращивание

Большин­ство папоротников пышно разрастаются на влажной, плодородной, хорошо дрени­рованной почве в полной или частичной тени, хотя некото­рые виды переносят яркое солнце в течение части дня. Другие, например виды Polypodium, сравнительно за­сухоустойчивы и подходят для выращивания на подпор­ных стенах и в альпинариях среди камней. Им требуется хорошо дренированный ком­пост с добавлением песка или гравия. Некоторые папорот­ники, например Asplenium scolopendrium, хорошо растут в известковой почве.

Сажайте папоротники весной и хорошо поливайте их в первый сезон роста, ста­раясь, чтобы почва промока­ла на глубину не менее 10 см. Внесите в почву для увеличе­ния ее плодородия большое количество листового пере­гноя или хорошо перегнив­шего навоза или компоста, тем же материалом весной мульчируйте почву вокруг папоротников.

Папоротник относится к древнейшим высшим растениям, появившимся около 400-т миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности строения

Папоротник — это многолетнее растение, которое может быть и кустом , и травой.

Структуру имеет следующую:

  • корни;
  • побеги;
  • черешки;
  • листовые пластины.

У растения нет настоящих листьев , имеются лишь ветки, которые растут в одной плоскости. Они называются вайи (предпобеги). Глядя на них, тяжело различить, где заканчивается стебель и образуются лист. Вайи выполняют две функции: спорообразования и фотосинтеза.

Все корни у растения придаточные. Первичный стержень не развивается, а вместо него образуется корень из стебля, реже из листа. Побеги разнообразны по внешнему и внутреннему строению. Ползучие стебли имеют название корневище. Они могут быть короткими и длинными. Стебель состоит из эпидермиса, проводящей и механической ткани. От корневища вверх сразу растут листья.

Папоротник размножается спорами. Последние образуются на нижней стороне листьев в спорангиях.

Литература[править | править код]

География этой овощной культуры

Фенхель распространен в Европе, Канаде и США, Средней Азии. В России аптечный укроп можно встретить в средней полосе и на северо-западе. Родиной же растения считается Средиземноморье. В наших широтах выращивать в огороде или на даче не только можно, но и нужно!

Фенхель представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому посадив его в открытый грунт, вы сможете забыть о ряде болезней. Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Важно! Несмотря на сходство названия и внешнего вида, технологии выращивания фенхеля и укропа отличаются.

Узнать в чем разница между фенхелем и укропом можно здесь.

Виды папоротника

Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
  • Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
  • Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
  • Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.

Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.

Внимание! Основная польза папоротника для человека заключается в его эстетичном внешнем виде. Главная задача владельца – научиться правильно ухаживать за растением.

Уход в домашних условиях

Температура

Оптимально — 14-19°, при повышении больше 25° будет болеть. Будучи изначально лесным растением, Щитовник способен выдерживать понижения температуры до минус 25°, что делает его подходящим кандидатом, для выращивания на открытом грунте. Он без проблем перезимует, даже если вы забудете его укрыть.

Полив

Должна сохраняться постоянная влажность грунта без застоя воды в поддоне. Поливать смягченной водой каждые 2-3 дня.

Подкормки

Щитовник растет медленно, в частых подкормках не нуждается. Раз в 1-1,5 месяца можно вносить комплекс минералов для папоротников.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают каждую весну в горшок большего размера с полной заменой грунта, более старшие — реже, раз в 2-3 года.

Употребление папоротника в пищу

Папоротник орляк с давних пор употребляли в пищу жители Японии и Кореи. Распространен он как пищевой продукт и на Дальнем Востоке. В настоящее время его употребляют самыми разными способами.

Польза для здоровья папоротника-орляка объясняется высоким содержанием в нем белка и витаминов.

Молодые побеги и листья используются для приготовления закусок и салатов. Толстые стебли маринуют или солят, обжаривают либо отваривают. Часто их используют как приправы к различным блюдам: на вкус стебли папоротника напоминают грибы.

Важно! В сыром виде стебли орляка в пищу употреблять нельзя!

Болезни и вредители Сантолины

Что учитывают при выборе сорта

На что же нужно обратить внимание, если вы хотите у себя в саду посадить вишню?

Основные характеристики плодового кустарника, на которые нужно обратить внимание:

  • хорошая зимостойкость и способность выживать летом в период сухой погоды;
  • сроки созревания плодов: раннее (начало июля), среднеспелое (вторая половина июля), позднее (август);
  • потребность к освещению и плодородию земли;
  • самоопыляемость (самоплодность) сорта;
  • высокая урожайность и его стабильность;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням.

В средней полосе России климат может принести любые сюрпризы: холодные зимы, внезапные оттепели среди зимы, возвратные холода весной, дождливое и весьма прохладное лето. Поэтому большую роль при выращивании культуры играет зимостойкость сорта, его устойчивость к заболеваниям, стабильность давать хороший урожай ежегодно, вот что нужно садоводу.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Гиацинт

Болезни и вредители

При ослаблении избыточным поливом или недостатком влажности воздуха повышается возможность заражения папоротника.

Бактериальные, грибковые и вирусные болезни папоротника являются наиболее распространенными. Проявляются они в виде налетов, деформации листьев, начале гниения корней и стеблей. В качестве борьбы необходимо удалять и уничтожать пораженные части. Обрабатывать специализированными средствами, согласно инструкции. Во время начальных стадий заражения можно использовать отвары на основе лука, чеснока или белой горчицы.

Появление бурых пятен ржавчины на концах листьев сигнализирует о заражении антракнозом. Нужно удалить и сжечь поврежденные части, обработать фунгицидом и уменьшить частоту и обильность полива.

Важно! При загнивании корневой системы наблюдается желтение листьев, с последующим потемнением и гибелью растения. Развитие гнилостных процессов происходит из-за чрезмерного увлажнения почвы

Образование влажных коричневых пятен, увеличивающихся в размерах, является признаком пятнистости. Схема лечения идентична с лечением антракноза.

Развитие пушистой плесени – признак развития грибковой серой гнили. В начальных стадиях необходимо снизить количество азотосодержащих удобрений, разместить соседние растения на удалении друг от друга. Удалить поврежденные листья и обработать специальным фунгицидом против серой гнили.


Поражение корневым мучнистым червецом

Поражение корневым мучнистым червецом выглядит как белый налет. Необходимо сменить почву в горшке, промыть корневую систему водой. Вычистить горшок и ошпарить кипятком. Не стоит устанавливать зараженное растение рядом со здоровыми – паразит легко передвигается от горшка к горшку.

Формирование стекловидных выделений на листьях вызывается небольшими червями, травмирующими корни растения. В качестве лечения следует обрезать корневую систему и провести укоренение заново, сменив полностью почву.

Описание растения


На самом деле растение не цветет вообще, а для размножения оно имеет массу иных вариантов. Из всего многообразия папоротников можно выделить и съедобные, и ядовитые виды. Они нередко встречаются в домашних условиях, а древесные сорта этого растения даже иногда применяют в качестве строительного материала.

Интересно и строение этих растений — листьев как таковых у них нет, а только листовые пластинки. Листья папоротника называются вайи. А растут они из почек корневища, строение их довольно сложное. Вайи являются системой ветвей, которые находятся на одном уровне и прикреплены к черешку. Другое их название, взятое из ботаники, — плосковетка. Они участвуют в фотосинтезе, споры, необходимые для размножения, созревают на их нижней стороне.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. Запаса прочности у папоротников нет из-за отсутствия камбия. Годовые кольца у этих растений тоже отсутствуют. Правда, строение папоротников может отличаться в зависимости от вида. Среди них есть травянистые растения довольно мелкого размера, а могут быть и могучие деревья, которые в тропических условиях растут до 20 метров. Некоторые разновидности папоротников живут в воде, и несмотря на то что поверхностная часть этих растений может не превышать 20 см, корневища при этом могут быть метровой длины.

К папоротникам относятся растения, которые имеют следующие составляющие:

  • корни (придаточные);
  • стебли (обычные прямые, вьющиеся и ползучие);
  • листья.

Цветок папоротника – миф или реальность?

Осень осеняет

Цветение розы

Расцветание продолжается на протяжении всего лета с непродолжительными интервалами. Замедление жизнедеятельности происходит в осенне-зимний период.

Уход во время активной фазы заключается в своевременной поливке, подкормке и обрезании больных частей с последующим лечением.

Отсутствие цветков объясняется несколькими причинами:

  • неправильное расположение растения, приводящее к недостатку необходимого объема солнечного цвета;
  • избыточная обрезка;
  • дефекты в уходе: дефицит питательных веществ, несвоевременный полив, отсутствие борьбы с заболеваниями и паразитами;
  • распространение сорняков;
  • бактериальный ожог;
  • наличие старых побегов, которые ограничивают поступление минералов и витаминов.

Когда можно посадить и как пересаживать?

Для вегетации нужно выполнять несколько несложных условий, тогда растение вас будет радовать еще долгие годы:

  • При высадке выбирайте затененный участок сада.
  • Для корней необходимо дополнительное количество воздуха, поэтому перед посадкой хорошенько разрыхлите почву.
  • Высаживайте в открытой грунт весной, так как в это время активно распускаются вайи.

При пересаживании папоротника обеспечьте сразу влажный грунт и большое количество воды на долив. Но также старайтесь не переливать, так как это может привести к болезням.

Во время пересаживания также подготовьте торф. Он послужит удобрением и разрыхлителем.

Место для посадки

Высаживать растение следует рядом с домом, либо в глубине сада на закрытом месте. Учтите, что место должно быть затемненным и влажным.

Для красоты используйте вазоны, пни и другие различные декорации.

Солнце нужно только для одной разновидности папоротника – кочедыжника. Яркий свет и тепло ему необходимы для раскрытия красоты. Другие виды высаживаются в полутени.

Если корневая система большая, то выберете просторное место, без других растений, либо воспользуйтесь ограничителем корней.

Защита корневой системы

  • При транспортировке обмотайте корни влажной тканью или мхом. Земляной ком не тревожьте.
  • Посадку производите незамедлительно.
  • Периодически рыхлите землю для поступления кислорода корням.
  • Регулярный полив.
  • Постоянный контроль влажности почвы.

Если почва изначально плодородная и богата на минеральные удобрения, то как таковой подкормки не нужно. Но все-таки необходимо сделать следующее, если вы хотите, чтобы ваш папоротник рос много лет подряд и без болезней — в землю внесите удобрения, богатые азотом.

Полейте почву «ArganiQ» — данная процедура поможет спокойно адаптироваться растению к садовому грунту.

Всех вредителей, случайно или неслучайно попавших на листья вашего растения, необходимо собрать вручную. Так папоротник не погибнет.

Освещение

Лучшим освещением для папоротника служит рассеянный солнечный свет, так как совсем без солнца листья растения желтеют и отмирают. От этого внешний вид травянистых значительно портится.

Интересные факты о папоротниках

  1. Слово «папоротник» происходит от древнеславянского — «парить».
  2. Самые большие вайи бывают у представителей семейства Схизеевые. У некоторых экземпляров их длина достигает 30 метров.
  3. У Костенца гнездового надземная часть растения образует что-то наподобие чаши, радиус которой достигает до 1 метра. В нее попадают листочки и ветки растений, перья птиц, черви и другие организмы. Здесь они перегнивают и образуют минеральные вещества и в них растение пускает свои корневища.
  4. В Австралии есть остров Тасмания, большая часть которого покрыта вечнозелеными лесами. В них преобладают папоротниковидные, поэтому природа на нем напоминает доисторическую, а сам остров получил название «остров папоротников».
  5. Всего насчитывают больше 10 тысяч различных видов папоротниковидных.
  6. Плотные вайи растения защищают его от высыхания.
  7. В пустыне Колорадо встречается Краекучник липкий, который выделяет специальное липкое вещество, предупреждающее высыхание растения.
  8. У папоротников нет семян.
  9. Женский папоротник или Кочедыжник женский считается «ведьминским корнем» и с его помощью можно наложить на человека проклятие и навести порчу.

Из-за всемирного потепления, существование этих растений может оказаться под угрозой, так как для их размножения и роста обязательно нужна вода. В свою очередь жизнь некоторых животных и микроорганизмов зависит от папоротников, поэтому их необходимо сохранить.

Корень папоротника

Полезные свойства корневищ способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

О пеларгонии april snow (эйприл сноу,

Картинка к сочинению Как красива осенняя берёзка

Лечебные свойства

Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:

  • средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
  • заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
  • с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
  • отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
  • отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
  • нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
  • отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
  • очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.

Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.

Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.

Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.

Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте. 

Противопоказания

Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком

При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.

Как размножаются в дикой природе и в домашних условиях

В живой природе чаще всего растение этого типа проживает длительный жизненный цикл, включающий в себя бесполую и половую стадии. Сначала появляются споры, из них вырастает гаметофит, имеющий женские и мужские половые признаки.

Как любое высшее растение, папоротник может быстрее размножаться с помощью вегетации. Для этого нужно просто разделить корень папоротника или весь комнатный кустарник, растущий в горшке в домашних условиях. Кроме этого можно размножать это древнейшее удивительное растение с помощью:

  • боковых почек, дающих выводки;
  • боковых побегов.
  • делением куста;
  • бесполовым способом с помощью спор.

Внимание! При разведении домашних видов папоротников следует помнить о том, что существует специальный вегетативный способ размножения для каждого вида растений

Культура размножается посредством спор

При размножении растения спорами в домашних условиях нужно использовать специальный грунт, в состав которого должна входить одна часть песка и три части торфа, или листовой земли. Можно использовать готовый торф для фиалок.

Собранные в бумажный пакетик споры с нижней стороны листа папоротника, рассеивают на поверхности готового грунта, который хорошо проливают водой. Закрывают тару стеклом и ставят в теплое и светлое место. Папоротник характеризуется как теплолюбивое растение, которое прорастает во влажной почве при температуре +20…+25 градусов.

Домашние папоротники, переживающие чаще всего только бесполовой этап жизненного цикла, не требуют особого ухода. При соблюдении ряда простых правил, многолетние культуры могут долго радовать своих владельцев красивыми ажурными вайями. Для этого нужно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности земли, подходящий температурный режим воздуха и приемлемый уровень освещения.

Важно! Папоротники не любят прямых солнечных лучей и слишком низких температур

Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте

Осеннее мгновение

Популярное

Описание агрокультуры

Папоротники – самые старые растения на планете, дошедшие до наших дней. Им более 400 миллионов лет. Агрокультура насчитывает более 10 000 разновидностей. При этом они могут настолько отличаться, что визуально их можно не совмещать в одну культуру. Культура неприхотлива к грунту, устойчива к повышенной влажности.

На самом деле, щитовник не имеет листьев. Те зеленые лиственные лапки, что в наше время принято считать листьями папоротника, являются его ветвями. Селекционеры пытаются вывести разновидность папоротника, который будет обладать полноценными листьями. Похожий сорт вывели и назвали его «Лесна». Все равно он не считается сортом, который обладает полноценным листом. Существуют разновидности, у которых форма развития – травяная, существуют растения с древесной формой развития. Все они относятся к папоротникообразному виду.

Папоротник обладает лечебными свойствами и давно получил широкое распространение в медицине. Многолетнее использование настоев и экстрактов папоротника показало, что растение может избавить от множества болезней желудочно-кишечного тракта, печени, дыхательных путей и т.д. На просторах интернета можно найти много пояснений по поводу того, как сделать самостоятельно настой или отвар из папоротникового листа.

Папоротник

В наше время папоротник на даче не является редкостью. Посадка и уход папоротника в открытом грунте не отличается какими-либо сложностями. Декоративный папоротник или папоротник уличный одинаково будут развиваться при условиях правильного ухода. Растение можно садить даже на Урале, учитывая климатические условия данного региона. Как рассадить папоротник, как правильно его выращивать, как защитить щитовник от болезней, будет рассмотрено ниже.

Особенности строения

Тело папоротника состоит из корня и стебля, на котором располагаются вайи – это органы, внешне похожие на листья, но таковыми не являющиеся. Их особенность – сильное рассечение. С нижней стороны этих листоподобных органов можно наблюдать небольшие бугорки, которые в науке носят название спорангиев. Именно здесь находятся споры, отвечающие за размножение растений. Цветков и семян у папоротников нет.

Интересно, что у папоротников еще нет листьев, но имеются листовые пластинки. Произошло это из-за уплотнения в вайях, которое позволило создать пластинку, как и у листа цветкового растения. Однако сами они еще сформированы не были. Вайя не дает четкого ответа на вопрос о том, где завершается стебель и начинается лист.

Синонимы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector