Посадка гиацинтов

Содержание:

Как заморозить петрушку

Самый простой и популярный способ хранить петрушку – положить ее в морозилку. Во время заготовки сохраняется практически естественный зеленый цвет травы, ее вкус и аромат, но самое главное – в петрушке сохраняются витамины, минеральные вещества, эфирные масла и прочие полезные компоненты.

  1. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно перебрать и тщательно вымыть. Сделать это бывает не просто, поэтому рекомендуется налить холодную воду в широкую миску или таз, замочить в ней петрушку на 30-60 минут, затем промыть под проточной водой. Песок и мусор останутся в миске.
  2. Вымытую зелень разложить тонким слоем на бумажных полотенцах и дождаться, пока петрушка обсохнет.
  3. Отделить стебельки, их так же можно заморозить и добавлять к овощам или в супы. Листья мелко нарезать. Степень измельчения зависит от предпочтений хозяйки, пучки можно замораживать не нарезая.
  4. Для заморозки подходят пластиковые контейнеры с герметичными крышками или полиэтиленовые пакеты (обязательно сухие). Пакеты удобнее хранить, они занимают меньше место в морозилке и принимают необходимую форму.
  5. Уложить петрушку в пакеты (выдавить воздух) или в контейнеры, плотно завернуть и поставить в морозильник.

Важно: если нарезанную петрушку смешать с крупной солью, то листья не смерзнутся между собой, зелень останется рассыпчатой. Гораздо лучше петрушка хранится не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетах

Гораздо лучше петрушка хранится не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетах.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы понять, можно ли и как растить в квартире гиацинт, необходимо познакомиться с особенностями  развития цветка.

Жизненный цикл гиацинта состоит из 2 фаз:

  • периода активного роста, приходящегося на весну и сопровождающегося нарастанием листьев и цветением;
  • периода покоя, наступающего после цветения и длящегося в течение осени и зимы. В это время наземная часть растения отмирает, цветок существует на уровне луковицы.

В каждый из периодов гиацинт нуждается в создании определенных условий и грамотном уходе.

Месторасположение и освещение

Гиацинт — светолюбивое растение. Для успешной вегетации ему необходим световой день продолжительностью не менее 15 часов, поэтому в домашних условиях цветок лучше разместить на окнах южного или юго-восточного направления.

В солнечный летний полдень растение притемняют, в пасмурную погоду, а также ранней весной, дополнительно подсвечивают, используя фито или люминесцентные лампы.

Во время отдыха растение не нуждается в свете.

Температура

Одним из основных условий оптимального развития и качественного цветения гиацинта является соблюдение температурного режима:

  • в период активной вегетации цветку необходимо умеренное тепло — 20, максимум 23 °C;
  • полноценный отдых, сопровождающийся закладкой цветочных почек, возможен только в прохладе — 15-17 тепла.

Внимание! Гиацинт чувствителен к резким температурным колебаниям, плохо переносит соседство с отопительными приборами и наличие сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Гиацинт очень любит воду, поэтому почва в его горшке должна быть слегка влажной.

В условиях помещения растение поливают отстоянной в течение суток водой комнатной температуры, дождевой или слегка подогретой талой водой.

Почву увлажняют осторожно, по краю горшка или снизу, через поддон, стараясь не попадать на луковицу, в пазухи листьев и на бутоны

Важно! При всей любви к влаге, гиацинты растут только в атмосфере сухого воздуха и не переносят опрыскивания.

Почва

Для развития луковицы гиацинту нужен питательный субстрат с нейтральной средой, в качестве которого используют покупной универсальный цветочный грунт или смесь, составленную самостоятельно.

Возможны несколько вариантов ее состава:

  1. равные части перегноя или компоста, торфа, песка, листовой и дерновой земли;
  2. садовая земля, торф и песок, взятые в одинаковых количествах;
  3. 2 части дерновой земли, соединенные с 1 долей песка и одной торфа.

Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в субстрат для выращивания гиацинтов перлит или вермикулит, удерживающие влагу и способствующие аэрации почвы.

Перед посадкой грунт дезинфицируют одним из доступных способов:

  • проливают раствором фитоспорина или марганцовки средней концентрации;
  • прокаливают полчаса в духовке;
  • выдерживают 30 мин на пару.

Важно. Предварительная обработка почвы позволит избежать поражений луковицы почвенными вредителями и снизит риск возникновения грибковых заболеваний.

Приготовление напитка из курильского чая

В Сибирикурильский чай ис­пользуют в качестве сырья для приготовления напитка. Хорошо настоянный чай из лапчатки име­ет приятный вкус и замечательный аромат, напоминающий некото­рые сорта индийского чая. Целеб­ный напиток из курильского чая возвращает человеку бодрость, увеличивает работоспо­собность, оказывает положитель­ное влияние на сердечно-сосудистую систему, снимает уста­лость.

В народе курильский чай называют «могучкой», приписывая ему целительные свойства при лечении многих заболеваний. Жители Тибета, Китая, Монголии и Восточ­ной Сибири давно обратили вни­мание на лекарственные свойства ку­рильского чая, приготовленного из листьев и цветков.

Отвары и настои из курильского чая применяют:

  • как вяжущее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях,
  • ди­зентерии,
  • крупозной пневмонии,
  • цинге,
  • туберкулезе легких.

Гус­той отвар из лапчатки рекомендуют при ожо­гах и стоматитах. Есть сведения о лечении курильским чаем раз­личных инфекционных заболева­ний: холеры, тифа и др. На Ал­тае его измельченные веточки под названием «джура» (1 столо­вая ложка на стакан кипятка) за­паривают в течение 2 часов и пьют по 1/2 стакана в день при лихорадке.

Сырьем являются одногодич­ные облиственные верхушки по­бегов с цветками. Стригут побе­ги в период массового цветения (июль-август). Заготовленное сырье провяливают в течение суток в тени на открытом возду­хе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем лист и ветви прессуют до выделения сока, что усиливает аромат и улучшает вкус. После ферментации лист и побеги измельчают секатором и сушат при температуре 80-85 градусов. Готовый чай имеет буровато-коричневый цвет и отли­чается приятным ароматом.

Перетертые с сахаром ягоды

Это самый популярный рецепт как приготовить калину на зиму

Заготовки без варки делаются быстро, что немаловажно, учитывая темп жизни современных женщин

Понадобится:

  • калина — 350 г;
  • сахар — 350 г.

Выход готового продукта — около 250 мл. Способ приготовления такой:

  1. Ягоды растолочь любым доступным прессом, подойдет обычная толкушка для пюре. Делать это стоит аккуратно, так как сок от лопающихся ягод полетит во все стороны.
  2. В размятые ягоды добавить 2/3 сахара и перемешать.
  3. Переложить все в баночку.
  4. Засыпать сверху оставшимся песком.
  5. Закрыть крышкой и убрать на хранение в холодное место.

Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером, если не смущает тот факт, что ягоды при соприкосновении с металлом потеряют часть витаминов.

У калины крупные косточки. Чтобы от них избавиться, можно протереть пюре из ягод через сито. Лучше взять пластиковое, а не металлическое. Процесс этот трудоемкий, но он того стоит. Постояв немного, продукт густеет и напоминает желе.

Вместо сахара можно взять мед. Тогда ценность такого лакомства возрастет в несколько раз. Особенно хорош этот способ в том, как заготовить калину на зиму от давления и для сердца.

Температура

Чтобы выращивать гиацинт, необходимо поддерживать температуру в помещении около 20 градусов тепла. Растение плохо переносит резкую смену температурного режима. Как и другие комнатные растения, гиацинт нужно беречь от сквозняков. Также губительно влияют на него отопительные приборы. С наступлением стабильной и теплой погоды цветочные горшки можно выносить на балкон, лоджию или улицу. Свежий воздух будет растению полезен. Во время роста цветка максимальная температура воздуха должна быть около 15 градусов. Когда растение полностью сформировалось (появляются бутоны), его переносят в другое место с более высокой температурой.

Азофоска: как, когда и для чего применять эффективное удобрение

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Львиный зев

Ольха клейкая или черная

Сроки

Цветение гиацинта приходится на апрель – начало мая, и потому пересадка на участок не выполняется весной. Если цветовод желает, чтобы культура зацвела в год посадки, то для нее нужно создать стрессовые условия, которые мотивируют завязывание цветочной почки, например, отправить посадочный материал в морозилку за час до высаживания.

Наиболее благоприятное время для пересадки конец сентября – начало октября. Если пересаживать цветы раньше срока, то они могут замерзнуть; небольшое опоздание не позволит луковице адаптироваться до зимы к новым условиям, что также может привести к гибели растения.

Как посадить?

В горшки

В один контейнер допускается высаживание 1-3 луковиц. Емкость должна быть такой формы, чтобы экземпляры располагались почти вплотную друг к другу – не дальше 2 см. На дне обустраивают дренажный слой, сверху насыпают землю, перемешанную с песком, а сверху выкладывают луковки. Посадочный материал нужно немного вдавить в почву, но верхняя часть непременно должна оказаться над поверхностью.

Также перед посадкой опытные садоводы советуют подвергать луковицы стратификации. Для этого их помещают в холодильник, погреб или другое прохладное место, где сохраняется температура 6-9 градусов без резких колебаний. Цель данной процедуры – закалить посадочный материал, тогда он быстрее приживется на новом месте и не испугается суровых условий.

Также для выращивания дома цветоводы советуют готовить более сложный вариант субстрата. Туда добавляют песок, вермикулит, почвогрунт, гидрогель, перлит, керамзит, гальку и простую воду. По сути, сами клубни содержат в себе все питательные компоненты, а целью субстрата становится равномерное поступление влаги к корням. Поэтому грунт должен быть рыхлым и влагоемким.

После того как луковицы посажены в горшок, емкость убирают в охлажденное место. Срок охлаждения определяется сортовыми особенностями. В среднем первые корни должны появиться через 1-1,5 месяца, цветонос покажется примерно через 3,5 месяца.

В открытый грунт

Посадка луковиц на открытый участок особо не отличается от высаживания других луковичных растений

Прежде чем начать процедуру, важно перебрать весь посадочный материал и убедиться, что все экземпляры здоровые и не начали гнить. Сам процесс выглядит следующим образом

  1. Выберите гряду высотой до 15 см, чтобы вода не застаивалась и распределялась равномерно.
  2. Прорыхлите землю на глубину до 40 см.
  3. Разбавьте почву питательной смесью. Ее можно приготовить, соединив суперфосфат, сернокислый магний и сернокислый калий. Калий допускается заменять на древесную золу. Подкормки с азотом в составе на данном этапе не нужны – лучше приберегите их на весну и лето.
  4. Сделайте лунки под посадку. Глубина определяется габаритами луковицы. Если это стандартный экземпляр размером 6 см, то достаточно ямы в 16-20 см. При более маленьком диаметре глубина лунки должна быть до 15 см. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямками – 25 см.
  5. На дно ям засыпьте песок слоем 5-6 см и при необходимости выложите дренаж из битого кирпича.
  6. Высаживайте луковицы. Если земля сухая, то увлажните ее.

Есть еще один способ высаживания луковиц. Это так называемый ленивый метод для тех садоводов, которым надоело каждый раз выкапывать луковицы, но в то же время они желают сохранить декоративность цветов. Для его реализации на дно пластмассовых ящиков из-под фруктов выкладывают несколько газет или картон, сверху насыпают небольшой слой почвы, несколько сантиметров песка, а сверху ставят луковицы на расстоянии 15 см друг от друга. Далее посадку засыпают плодородной землей и в ящике зарывают в грядку в осеннее время.

С приходом лета, по окончании цветения ящик можно раскопать и оставить до осени в тени. Рекомендуется при этом накрыть его от осадков, однако, вентиляция должна быть хорошей. Луковицы хорошо сохраняются до осени в таком виде — в ящике они пройдут и закалку, и будут защищены от жары. Однако перед высаживанием все же будет нелишним проверить ящик на наличие поврежденных или больных луковиц.

Иногда садовод желает пересадить дачный экземпляр из открытого грунта в дом, и тогда выкопанный клубень следует заранее замочить в емкости с водой. Лучше использовать для этого обычный стакан, в который луковка погрузится не полностью, а опустить только нижнюю часть, откуда и начнется проращивание корней. Когда проклюнется росток, можно растение пересаживать в горшок с землей.

Гиацинты допускается размножать разными способами. Например, луковицу можно разрезать крест-накрест и посадить обратно, через некоторое время можно наблюдать маленькие образцы луковиц. Возможно размножение способом деления, когда средний клубень режут на 4 части и высаживают. В этом случае получится 4 новые луковички, однако, цветения не стоит ждать ближайшие 2-3 года. Самым редким способом является размножение семенами. При такой технологии растение зацветает не раньше чем через 6 лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы выбрать правильно посадочный материал, необязательно быть профессиональным садоводом. Если у вас не осталось луковицы от подаренного вам гиацинта, то не отчаивайтесь, а отправляйтесь на рынок или в магазин, где выберите будущее растение сами. Хорошая луковица для посадки аметистового или восточного гиацинта должна иметь следующие характеристики:

  • правильноая сферическая форма и имеет выделяющуюся шейку;
  • среднего размера («клумбовая») – около 4–6 см в диаметре;
  • не стоит выбирать высохшую изнутри луковицу (она будет легче, в сравнении со здоровой), она должна быть упругой и увесистой;
  • состоит из 7-10 плотных и сочных внутренних чешуек и нескольких внешних тонких и сухих;
  • луковицы одного сорта должны быть одинакового цвета, размера и формы;
  • они должны быть без механических повреждений, плесени, опрелости или подвявших участков;
  • на донце есть миллиметровые зачатки корней;
  • объем донца в полтора или два раза меньше, чем сама луковица.

Клубни махровых форм и желтых сортов гиацинта имеют меньший размер.

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia) и его фото

Когда сажать гиацинты

Приемлемое время для высаживания луковиц – это середина сентября/октябрь. Следует учитывать, если вы посадите клубень слишком рано, то он начнёт развиваться, но зиму уже не перенесёт, замерзнет. Если посадить гиацинты слишком поздно, то они не успеют укорениться и привыкнуть к месту – соответственно тоже погибнут.

Если вы запаздываете с посадкой, то поторопитесь к первой неделе ноября – это самый поздний срок. Для этого вам придётся прибегнуть к дополнительным мерам — укрыть место посадки опавшей листвой, лапником или любым другим укрытием, чтобы не допустить вымерзания луковиц.

Можно ли сажать гиацинты весной? Часто вижу, что садоводы спрашивают о весенней посадке гиацинтов. Скорее всего этот вопрос возникает в том случае, если вы купили или вам подарили цветущий гиацинт в горшке.

Как быть в этом случае с луковицей? Во-первых, дайте цветку отцвести. Во-вторых, не следует сразу пересаживать луковицу в открытый грунт. Дайте луковице дозреть: уменьшите полив, оставьте цветок в покое, дождитесь, пока все листья не пожелтеют и начнут отмирать.

Пройдет примерно месяц-полтора. После этого освободите луковицу из горшка и оставьте в притененном месте до сентября-октября (сроки зависят от региона). А потом уже поступайте так, как советы рекомендуют сажать гиацинты осенью.

Единственный вариант посадки гиацинтов – осенью

У опытных садоводов не возникает вопроса о выращивании гиацинтов в открытом грунте. Они не рискуют луковичные цветы сажать весной. А вот начинающие любители еще мало знают о том, когда и как сажать эти первоцветы. Сразу дадим совет, что посадку гиацинтов нужно проводить исключительно в осенний период. Летом луковицы накапливают питательные вещества, обретают новую жизненную силу. А вот осенью процессы роста замирают, растение готово к отдыху и пересадке.

Также не стоит производить посадку слишком близко к зиме, ведь луковицы могут не укорениться и пропадут.

Итак, если вы еще размышляете над тем, когда лучше сажать гиацинты: осенью или весной, то без раздумий выбирайте осень. Весной никакой посадки луковиц быть не должно. Исключением может быть случай, если вы приобрели цветы в горшках. Высаживать растение нужно вместе с комом земли. Если высадить неукоренившуюся луковицу весной, то растение получит большой стресс, что затруднит нормальное развитие и цветение. Иногда такой цветок просто погибает.

Мало минусов имеет посадка гиацинтов осенью, сроки посадки по этой причине важно соблюдать. В основном луковицы хорошо приживаются и рано весной расцветают

Важно знать о правильном выращивании гиацинтов в открытом грунте осенью. Здесь успех будет зависеть от правильности подготовки луковиц и сроков их высадки.

Как размножаются гиацинты

Размножаются гиацинты в открытом грунте различными способами. Все они занимают достаточное количество времени, но не очень трудозатратны.

  • Вырезание донца;
  • Надрезание донца;
  • Чешуйками с луковиц;
  • Черенками листа.

Выращивание новой клубнелуковицы занимает до 3 лет. Однако из одной клубнелуковицы можно получить большое количество деток гиацинтов, годных к посадке весной в открытый грунт.

Вырезание донца

Процедура не представляет собой ничего сложного, достаточно следовать алгоритму:

  1. Снять базальную пластинку с луковицы, разрезав ее изогнутым скальпелем.
  2. После удалить зародыш побега и бутон, открывая часть клубня, производящую новые луковицы.
  3. Обработать срезанную сторону фунгицидом, чтобы предотвратить возникновение болезней и гниения во время роста новых луковиц.
  4. Поместить перевернутую срезанную луковицу в темное теплое место на несколько недель, пока срез не затянется.
  5. Следует дождаться, пока новые детки не вырастят собственные корни, прежде чем снимать их с материнской луковицы.

Надрезание донца

Технология надрезания донца совпадает с алгоритмом проведения вырезания, однако выполняется проще и быстрее. Вместо полного отделения донца размножение производится с помощью надрезов глубиной уходящих на 1/3, 1/4 глубины луковицы. На местах надрезов, если держать их в сухом месте, образуются новые луковички. В течение 2 лет произойдет постепенное превращение ростков в полноценные клубни. Далее весной производят высадку гиацинтов.

Чешуйками с луковиц

Перед отделением чешуек необходимо подготовить питательный субстрат. Выбирают легкую и питательную смесь. Подойдет магазинная, обогащенная минералами земля. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Насыпать землю в пакет
  2. Увлажнить землю. Влажность не должна быть чрезмерной, достаточно побрызгать на торф из распылителя.
  3. Отделить чешуйки от луковицы. Без вреда для материнского клубня можно отсоединить до трети будущих деток.
  4. Поместить чешуйки в торф.
  5. Убрать в коробку и поставить в темное, хорошо проветриваемое, теплое место.

Новые клубнелуковицы образуются в течение двух месяцев. Они будут обладать собственной корневой системой, что говорит об их готовности к пересаживанию и дальнейшему росту на следующий год. Весной можно произвести посадку молодых гиацинтов в горшке.

Черенками листа

В период цветения необходимо срезать несколько крепких плотных листьев. Листья помещают в парник, где насыпана подготовленная земля: слой торфа, сверху — слой песка в 2 — 3 см. Будущие саженцы держат в увлаженном состоянии в течение нескольких недель. Образование детки можно проследить, наблюдая за состоянием саженца. Пожелтевший и отмерший лист означает, что формирование новой клубнелуковицы прошло успешно, и скоро можно будет высадить гиацинт в грунт.

Кедровый стланик: выращивание — посадка и уход

Выращивание кедрового стланика лучше всего организовывать на хорошо освещенных местах. К плодородию он не требователен, но почва должна быть достаточно увлажненной. Посадка возможна даже на самых бедных, песчаных, каменистых почвах. В сухую погоду требуется дополнительный полив. Серьезным болезням этот вид кустообразных деревьев не подвержен, особый уход не требуется.

Основной проблемой при выращивании кедрового стланика является поверхностная корневая система. Соответственно, необходимо обеспечить этим растениям достаточную площадь. Процент приживаемости прививок различных сортов очень невелик, поэтому видовые растения лучше всего высеивать семенами.

При выращивании кедрового стланика семенами важно не забыть о стратификации (лучше всего, в течение полугода при температуре 2-5? С). Затем семена кладутся в контейнер с землей, прикрываются мхом

Уже через 1-2 месяца появляются всходы до 10 см в высоту, которые можно высаживать в грунт. Важное условие – не закапывать семена в землю, а класть на неё, под мох, иначе посадочный материал может сгнить.

Процесс посадки

  1. Выкапывают ямку (траншею) соответствующей глубины. Это нужно сделать не менее, чем за 2 недели до посадки, чтобы земля могла осесть.
  2. На дно равномерно рассыпают 30-50 г комплексного удобрения.
  3. Ставят сетчатую емкость, в которую помещают слой плодородной земли высотой до 4 см.
  4. Формируют слой древесной золы, предварительно просеянной, толщиной 2-3 см.
  5. Готовят песочную рубашку для каждой луковицы в целях предотвращения загнивания при попадании избыточной влаги: под каждое растение насыпают горсть речного песка, куда вдавливают луковицу и сверху присыпают песком слоем 1-2 см.
  6. Все это засыпают смесью торфа и дерновой земли до поверхности почвы.
  7. Сверху мульчируют опилками, корой, опавшими листьями для предотвращения вымерзания.
  8. Умеренно поливают.
  9. При наступлении постоянных заморозков рекомендуется покрыть место посадки агроволокном.

Примечания

Описание растения

Гиацинт принадлежит к луковичным растениям из семейства Спаржевых. Из луковицы прорастает розетка сочных, мясистых, зеленых листьев мечевидной формы с цветоносом в середине.

Цветонос бывает высокорослым или низкорослым, на нем, соединенные в кистевидное соцветие, крепятся мелкие лилиевидные цветки. Любоваться цветением гиацинта и вдыхать его божественный аромат можно на протяжении 7-10 дней.

Цветки гиацинта бывают различных окрасок – белые и фиолетовые, синие и сиреневые, розовые и красные, желтые и оранжевые. У них неизменный прекраснейший аромат, который часто включают в свои композиции многие всемирно известные парфюмеры.

Гиацинты высаживают преимущественно в саду, но вполне возможно заполучить прекрасный цветок из луковицы у себя дома к определенной дате.

Проблемы при выращивании гиацинтов

1. Некоторые садоводы высаживают луковицы гиацинтов не осенью, а весной. Этого делать нельзя, потому что сбивается естественный процесс развития. Цветения в год посадки уже не будет. Для формирования цветоноса растению необходимы специальные условия, которые можно обеспечить только ежегодной выкопкой.

2. Гиацинты плохо цветут, если неправильно выбрано место посадки. Эти растения относятся к светолюбивым, им необходимо тепло. Место под посадку подбирают без сквозняков, на открытом солнечном участке.

3. Луковицы гиацинта болеют и загнивают от близкого расположения грунтовых вод. Грядки делают наклоненными, чтобы не было застоя талых вод.

4. Соцветия гиацинтов короткие, выпадают из розетки, цветки недоразвитые. Это происходит по причине ранней посадки, избытка влаги в почве или неправильного хранения луковиц.

Мыльный раствор

Литература

Уход за гиацинтами после цветения

После окончания цветения луковица должна восстановить силы. В этот период она находится в земле. Полив гиацинтов постепенно снижают, потом полностью прекращают. Целесообразно сделать подкормку растения минеральными веществами, которая пополнит запас питательных веществ для будущего цветения.

Когда выкапывать гиацинт?

Определить время для выкопки луковицы поможет внешний вид растения. Как правило, луковицы извлекают из земли, когда листья пожелтели и поникли.

Опытные цветоводы советуют ежегодно проводить выкопку луковиц, иначе со временем они станут болеть, что приводит к вырождению грядки. А также ежегодная пересадка помогает контролировать состояние посадочного материала, вовремя отделять деток и обновлять посадки.

Выкапывают гиацинты лопатой, так как луковицы глубоко уходят в землю. Далее, их промывают и дезинфицируют. Для этого подготовленные луковицы выдерживают в растворе карбофоса или горячей воде. После чего посадочный материал сортируют, просушивают и отправляют на хранение.

Хранение луковиц гиацинта до посадки

Период покоя луковиц – это очень важный этап при выращивании гиацинтов

Ему нужно уделить особое внимание. В это момент в луковице формируется цветочная стрелка

На хранение отправляют просушенные и очищенные луковицы. Их раскладывают в подготовленные ящики в один слой. Мелкие луковицы хранят отдельно. Если посадочного материала мало, то его можно завернуть в специальные бумажные пакеты.

Важным моментом на этапе хранения является температура в помещении. Сначала луковицы хранятся при температуре около 25 градусов. Этот этап длится два месяца, после чего дальнейшее хранение проходит при пониженной температуре, близкой к 5-8 градусам. Можно поместить луковицы в холодильник или подвал. Там посадочный материал выдерживают 7 дней. Далее, подготовленные луковицы высаживают в сад.

Важно! Во время хранения гиацинты способны образовывать много мелких луковичек-деток. Их доращивают дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector