Выращивание годжи от семечка до урожая
Содержание:
- Как ухаживать за кустарником
- Виды и сорта годжи
- Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания
- Свойства годжи: вред и польза
- Высадка и уход в открытом грунте
- Уход за годжи
- Обрезка и зимовка
- Пошаговый инструктаж посадки
- Использование дерезы в кулинарии и в медицине
- Как их размножать
- Агротехника ухода в открытом грунте
- Корректирующая обрезка и борьба с вредителями
- Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»
Как ухаживать за кустарником
Годжи, как и подавляющее большинство кустарниковых пород, совсем неприхотлив и не требует от владельцев повышенной заботы.
Но в первый год жизни дерезы за растением следует тщательно приглядывать.
Иначе впоследствии урожай кустарник даст плохой и не наберет достаточно сил для предстоящей зимовки.
При посадке оставляйте около растения больше свободного места (радиусом около 1-1,5 метра). Кустарник будет бурно разрастаться и ему потребуется много места.
Как ухаживать за тибетским барбарисом. За годжи уход сводится к выполнению следующих простейших обязанностей:
- полив каждый 2-3 суток;
- еженедельная уборка бурьяна;
- ежемесячное известкование грунта (для кислой почвы) и раз в 2-3 месяца для нейтральной земли;
- раз в 30-35 суток добавление растительных удобрений (минеральные вещества, древесная зола и компост). Синтетическими и химическими добавками лучше не пользоваться.
При внимательном уходе годжи уже к сентябрю-октябрю бурно разрастется и окрепнет для предстоящей зимовки.
Плодоносить кустарник начнет на 2-3 год жизни в саду. Если на третий год вы так и не дождались заявленных ягод, попробуйте пересадить кустарник.
После первой зимы Гоу Дзы в внимательной заботе уже нуждаться не будет. Впоследствии достаточно лишь периодически поливать кустарник и раз в сезон вносить удобрения.
Опасности для кустарника
Годжи по праву считается самым устойчивым, не боящимся болезни и паразитов растением.
При хорошей и грамотной агротехнике и регулярных своевременных подкормках кустарник не страдает от грибковых либо бактериальных инфекций.
Но иногда на листиках растения появляются симптомы фитофтороза или мучнистой росы.
Что делать? Попробовать спасти посадки обработкой древесной золой.
Но лучше позаботиться об этой добавке при посадке растения, в процессе подготовки грунта. Ведь такие заболевания и возникают при недостаточном внесении зольного удобрения.
Реальной угрозой для нашего кустарника является тля. Насекомое моментально размножается на поверхности листьев и высасывает все соки.
Если не предпринять меры, тля приведет к полной гибели наших питомцев.
Тлю легко уничтожить при помощи биологических средств (Битоксибациллин или Актофит).
Опасным вредителем, угрожающим благополучию годжи, является и колорадский жук.
Паразит активно объедает кустарник в июне-августе (когда отсутствует картошка). Колорадского жука также легко уничтожить с помощью биоактивных препаратов.
А гусеницы совки озимой способны буквально за ночь выесть порядка 20-30 см юного и свеженького стебля кустарника.
Избавиться от прожорливого вредителя поможет настой полыни. Он спасает от многих вредителей садовых посадок.
Виды и сорта годжи
Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:
Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.
Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.
В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:
- Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
- Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
- Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
- Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
- Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.
Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания
Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.
Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.
Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.
Свойства годжи: вред и польза
Полезные свойства годжи
В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.
В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.
Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.
Противопоказания
Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Загрузка…
Высадка и уход в открытом грунте
Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.
Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга
Этапы посадки:
- Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
- Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
- Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.
Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см
- Ещё раз полейте и замульчируйте.
- Если сеянец высокий, привяжите к колышку, чтобы его не расшатывало ветром.
Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.
Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.
Видео: формирование и подвязка годжи вертикально
Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:
- Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
- Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.
Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»
- Укройте куском агроволокна, сложенного в несколько раз, лапником или другим дышащим материалом.
Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.
Уход за годжи
Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.
Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.
Обрезка и зимовка
Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.
Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.
Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.
Пошаговый инструктаж посадки
Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.
Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке. Замочите их перед высадкой в растворе «Циркона» или «Эпина» и подождите пару часов. Почву подберите среднерыхлую, желательно — нейтральной кислотности.
Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.
Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.
Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.
Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом.
Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.
Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.
Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.
Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.
В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.
По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.
Использование дерезы в кулинарии и в медицине
Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.
Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к . Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.
Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.
В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, – возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.
Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением – они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).
Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процеживания ягоды съешьте.
Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).
На сайте сайт на сайте сайт на сайте сайт
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.
Как их размножать
Размножать дерезу можно как семенами, так и с помощью черенков. Второй (вегетативный) способ — проще, но первый (семенной) — эффективнее.
Ягоды годжи с семенами внутри нужно высушить при температуре не выше 50°C, чтобы сохранить жизнеспособность семян внутри плодов. В каждой ягод — около 50 семян. После этого ягоды вновь размачивают и достают семена.
Когда семена извлечены из плода, их нужно положить на влажную ткань на 4 ч. для лучшего произрастания. Пока семена напитываются влагой, нужно подготовить грунт, состоящий из 2 частей суглинка и 1 части торфа. Почву рыхлят, дренируют и высевают туда семена. Их не нужно углублять, достаточно 2-3 мм. Ящик с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25°C. Через неделю пленку можно снять, а грунт увлажнить из пульверизатора. Весной саженцы дерезы можно переносить на открытый грунт в слабокислую или сильнощелочную почву.
Размножение черенками происходит в июле или августе следующим образом. От взрослого растения нужно отрезать отросток в 10 см или чуть больше. При этом на черенке обязательно должен быть кусочек старой древесины, иначе он не приживется. Срез отростка нужно обмокнуть в корневин и посадить в теплицу.
Семена
Агротехника ухода в открытом грунте
Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы. Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.
Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.
Полив и внесение удобрений
При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль
Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя. Полив должен быть регулярным, обильным
При этом ориентироваться нужно на погодные условия
Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.
Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.
Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.
Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.
Обрезка годжи и укрытие на зиму
Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.
Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.
Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.
Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.
Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.
В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом
Корректирующая обрезка и борьба с вредителями
Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.
Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.
Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.
Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.
Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.
Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»
В плодах дерезы содержится:
- 22 значимых макро- и микроэлемента;
- 6 основных витаминов;
- 18 аминокислот;
- алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
- полисахариды;
- флавоноиды;
- сапонины.
Обратите внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов. Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами
Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко
Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.
Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.
Обратите внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами. Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры
Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе»
Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».
Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.