Грибы свердловской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Содержание:

Где еще растет белый гриб березовый и когда он плодоносит

Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара «оживает» грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.

Считается, что березовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.

Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки березового леса.

Причем рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.

Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что «сидел» он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.

Заметьте, что оба гриба нашли на просеке — в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.

Даю еще одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.

В наших местах белый березовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах. Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый березовый гриб растет преимущественно на хорошо освещенных солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.

Лучшие рецепты с подберезовиком

Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса, поэтому рецептов с его использование существует великое множество.


Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть

Заморозка подберезовиков на зиму

Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.

Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры. Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.

Также читайте: Опята летние: описание и места произрастания грибов

Маринованные подберезовики

Следует помнить — прежде чем заняться заготовкой грибов на зиму, либо начать готовить из них еду, надо их перебрать. Все червивые и незнакомые экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы не отравиться.

  • Затем подберезовики тщательно моют и чистят. Потом их следует проварить в течение 4 – 6 минут, слить кипяток и промыть грибы в прохладной воде.
  • Далее на каждый килограмм подберезовиков добавляют литр нагретой воды, добавляют пряные травы и специи по вкусу, а также немного лимонной кислоты, доводят до кипения и варят в течение 1/6 часа на медленном огне, добавляют соль и сахар по вкусу, и продолжают варить на медленном огне в течение 1/4 часа.
  • Заготовку раскладывают по банкам, добавляют уксус – на каждый литр не более 12 г. Закатывают банки под ключ и оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Запеченные в духовке подберезовики

Маленькие подберезовики чистят, моют и дают высохнуть. Лук нарезается кольцами. В специальную форму наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и грибы. Сверху насыпают соль и перец по вкусу, можно добавить другие специи и пряности (на любителя). Форму ставят в нагретую до 180 – 200 градусов духовку на 1/3 часа.

Слегка позолотившиеся грибы вынимают из духовки, посыпают натертым сыром, добавляют сливки, смешанные с мукой и горчицей, и снова отправляют в духовку еще на 1/6 часа. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.

Подберезовики – одни из тех съедобных грибов, которые с удовольствием кладут в свою корзинку любители тихой охоты. И потом используют для немедленного приготовления, также эти грибы сушат, маринуют, солят или замораживают на зиму.

Строчок обыкновенный

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Обрезка хойи

ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА

  1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).
  2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.
  3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
  4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.
  5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.
  6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.
  7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.
  8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).
  9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечебные свойства


Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Польза и состав подберезовиков

Подберезовик является близким родственником белого гриба. Но если боровики относятся к грибам первой категории, то подберезовики – это представители второй категории, хотя по своим ценным качествам немного отличаются от них.

В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека, а также много пищевых волокон, которые помогают выводу из пищеварительной системы вредных веществ. Также подберезовики содержат фосфорную кислоту, которая необходима поджелудочной железе для выработки ряда ферментов, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата.

Народная медицина использует эти скороспелые грибы для лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы, нарушений работы почек, регулирования уровня глюкозы в крови. А вот вреда от употребления в пищу подберезовиков не обнаружено. Единственный вред этот гриб может принести человеку, у которого индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Кроме того, неопытные грибники могут спутать его с желчным грибом – несъедобным, имеющим горький вкус. Следует помнить, что мякоть подберезовика не изменяет свой цвет на изломе. А у желчного изменяется цвет даже при нажатии на шляпку – приобретает красноватый оттенок.

В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 ккал.

В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м? участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Особенности размножения

Размножение в домашних условиях этой пальмы выполняется как вегетативным, так и семенным методом. Из семян через 6 месяцев всходит лишь несколько растений. При этом сеять необходимо сразу,
убрав мякоть, предварительно замочив семена на 7 суток в воде.

Обязательно потребуется скарификация, то есть, повреждение твердой оболочки. Во время посадки надо следить за тем, чтобы поврежденное место находилось внизу
. Рекомендуется помещать семена в различные горшки, которые наполнены песком и торфом. Почвой присыпать не следует, но нужно вдавить на 1 см.

Чтобы растение проросло, необходимо обеспечить влажность 100%
и держать горшок при температуре 30 градусов. Каждый день надо проветривать комнату, чтобы цветок получил достаточно воздуха. В некоторых ситуациях первых всходов требуется ждать около года. После того, как лист станет в длину около 4 см, его надо будет пересадить в другой горшок
. Спустя 4 месяца процедура повторяется, и используется почва для взрослых пальм.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Съедобные виды подберезовика

Далеко не все даже опытные грибники знают, что существует несколько разновидностей подберезовиков. Ниже будет предоставлено их описание.

Обыкновенный подберезовик

Расцветка шляпки может быть разной, а мякоть – только чисто белая, не темнеющая даже на изломе. Аромат – приятный, чисто грибной. Произрастает в лиственных лесах с большим количеством берез на американском и евразийском континентах.

Разноцветный подберезовик

Этот подберезовик встречается только в болотистых краях, встретить его можно растущим среди мхов. Основное отличие – пестрая (темно-серая с белым) шляпка, и такая же полностью пестрая ножка.

Разноцветный подберезовик

Болотный

У этого вида подберезовика шляпка и ножка – полностью белые. Как можно судить по названию, болотный вид произрастает в болотистых местностях, поэтому его губчатая мякоть вбирает в себя большое количество влаги и быстро становится рыхлой. Поэтому грибники собирают только молодые экземпляры, которые менее водянистые и мало развариваются при готовке.

Серый

Этот вид подберезовика часто называют грабовиком, потому что он чаще всего произрастает на грабах. Цвет шляпки – темно-серый. Собирать его можно в лесах с начала июня до середины октября. Среди всех разновидностей подберезовиков грабовик ценится невысоко, потому что его мякоть слишком рыхлая.

Черный

В народе этот вид подберезовика называют черноголовиком за цвет его шляпки – черный или бурой, но очень темной. Растет не только под березами, но и под соснами на влажных почвах.

Черный подберезовик

Жестковатый

Другие названия: твердватый, тополевый подберезовик. Но обычно произрастает на корнях тополей или осин. Лучшая почва для таких грибов – с большим содержанием извести. Мякоть его настолько плотная, что редко подвергается атакам червей.

Шахматный

Характерная особенность этого вида – изменение окраски мякоти на изломе. Она сначала становится фиолетово-коричневой с красным отливом, а затем постепенно чернеет. Обычно они произрастают на корнях буков или дубов.

Розовеющий

Главным отличием этой разновидности является изменение цвета мякоти на изломе. Она быстро розовеет при соприкосновении с воздухом. Встретить такие грибы можно в березовых рощах или лесах возле берез, но исключительно на сырой или болотистой почве.

Пепельно-серый

Шляпки таких грибов коричневые со светлым, практически серым отливом. Мякоть достаточно плотная, на изломе приобретает розоватый отлив.

Вы здесь

Приготовление целебных напитков

Совершенно безопасно и даже очень полезно употреблять чай из березового трутовика. Есть много способов его сделать — и поставить чагу, и отварить для настоя, и сделать его из заранее перетёртого в порошок гриба. Рецепты могут быть разные, но все они достаточно просты и не потребуют много усилий и времени на ожидание приготовления. Вот несколько способов извлечь из плодового тела пользу.

Целебный чай приготавливается в несколько шагов:

  • порошок из высушенного гриба заливают горячей водой;
  • помещают в темное место комнатной температуры на несколько дней;
  • полученный в итоге заваренный чай хорошенько процеживают;
  • полученный концентрат разбавляют горячей водой до первоначального объема.

После этого лекарственный напиток можно употреблять. Хранить в холодильнике не больше трех дней, после чего он потеряет свои полезные свойства.

Настой из трутовика березового готовится по такому же принципу, но его не надо доливать горячей водой до первоначального объема. Так настой получается более концентрированным. Полоскание рта таким настоем помогает при болезни десен.

Однако не всем можно употреблять настои, чаи, настойки из березового трутовика. Ни в коем случае нельзя этого делать беременным и кормящим женщинам, а также людям с диареей или колитом. При таких заболеваниях полезные вещества не будут всасываться и никакой пользы от употребления березового трутовика не будет. Так же обстоит дело и в случае, когда человек употребляет антибиотики. Нельзя также совмещать потребление глюкозы и березового гриба одновременно.

Описание грибов


Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Сорта Козьей ивы

Селекционерами выведено несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности. К наиболее популярным сортам относят:

Зильберглянц


Ива козья Зильберглянц Сорт активно используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно смотрится деревце во время цветения. В этот период на растении появляется множество сережек крупного размера. Листья у дерева широкие и имеют овальную форму. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью.

Мас


Ива козья Мас Деревья этого сорта больше походят на кусты, их высота — 10 метров. Отличительная черта данного вида — пышная раскидистая крона. Весной деревце обильно цветет.

Плакучая ива


Плакучая ива Отличается невысоким ростом. Она едва достигает трех метров. Длинные ветви свисают до самой земли. Растет плакучая ива очень быстро, весной обильно цветет, ее сережки имеют очень приятный медовый аромат.

Пендула


Ива Козья Пендула Ива козья Пендула — лиственное дерево. Форма кроны плакучая, шатровидная, шириной 2-3 м, высотой 2-3 м. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Листья продолговато-эллиптические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Осенью желтые. Цветки — золотисто-желтые, плоские сережки. Цветет с апреля по май. Цветение длится до 15 дней. Плоды – коробочки. Дерево светолюбиво, теневыносливо. Растет при любой влажности почвы.

Килмарнок

Ива козья Килмарнок Ива козья форма Килмарнок – миниатюрное, штамбовое дерево высотой до 1.5 м. Ветви длинные, глубоко поникающие, тянущиеся до самой земли. Форма кроны плакучая, в виде зонта. Цветет в апреле. Цветки – серебристые, многочисленные, желтые сережки, обладающие приятным ароматом.

Все сорта используют в декоративных целях. Ими украшают сады, парки, дачные участки.

Видео: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Подосиновик является одним из самых желанных трофеев в корзине любого грибника. Соперничать с ним по вкусовым свойствам и питательной ценности может разве что «царский» гриб боровик. Красноголовики в изобилии произрастают практически во всех лесах нашей страны, тем не менее многие начинающие грибники плохо представляют себе, как выглядит подосиновик и в каких участках леса встреча с этим красивым грибом наиболее вероятна.

Съедобное – несъедобное

В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.

Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса. И в дальнейшем собирать только их. Это правило действует и в момент, когда вы собираете грибы на пнях.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

В смешанном лесу.

Обрезка садовой герани

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector