Груша: польза, вред, применение

Содержание:

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

Ботаническое описание

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид).

Сколько груш можно съесть в день

Какие растения размножаются черенкованием?

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Описание

Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.

Где растет

Где растет груша

Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.

Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.

Как выглядит

Как выглядит груша

Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.

Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имею круглые плоды, напоминающие яблоко.

Какой вкус

На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.

Болезни и вредители

Груша «Детская» устойчива к различным грибковым заболеваниям. Но её могут повредить различные насекомые-вредители — грушевая плодожорка, грушевый клещ, грушевая медяница ( листоблошка).

Устойчивостью к основным заболеваниям обладают Чудесница, Светлянка, Бере Боск, Татьяна и Сварог.

Для борьбы с ними используют препараты интексицидного действия. К ним относятся «Карбофос», «Метафоз», «Келифос» и др.

Опрыскивание следует проводить в сухой безветренный день. Делают это весной, до начала распускания почек. Это поможет избавится от вредителей, зимующих под деревом и в его коре. Через некоторое время дерево опрыскивают ещё раз.

Насекомые-вредители размножаются очень быстро. За лето может образоваться несколько поколений. Они обгрызают листья, портят плоды, ветви и побеги дерева.

Если не бороться с насекомыми, дерево начнёт чахнуть и впоследствии может погибнуть.

Для того, чтобы уберечь свой сад от вредителей, надо ежегодно проводить профилактические мероприятия. Следует постоянно осматривать кору, листья и плоды дерева.

При любых изменениях их внешнего вида стоит провести опрыскивание груши. Профилактические опрыскивания тоже помогают при борьбе с различными вредителями.

Осенью надо собрать всю опавшую листву с сжечь — большинство вредителей зимуют в опавших листьях. Также надо вскопать приствольный круг и глубоко перекопать близлежащую к дереву почву.

Первые пять лет жизни дерева, пока не окрепла кора на стволе, надо защищать деревья от грызунов. Для этого обматывают штамб дерева плотным материалом. Например, толем. Но ствол надо предварительно обмотать газетами, чтобы толь не соприкасался с корой дерева.

  • Плодовый клещ Это насекомое высасывает все питательные вещества из листьев дерева. Листья начинают засыхать и опадают.

    Это негативно сказывается на формировании плодов и на развитие дерева в общем.

    Опрыскивать от этого вредителя надо во время роста бутонов препаратом «Карбофос» или другим интексицидом.

  • Грушевая плодожоркаЭто маленькая бабочка с тёмными передними крыльями.

    Она откладывает яйца внутри плода.

    Для её активности сорт «Детская» подходит идеально, т.к. плодожорка опасна для летних сортов груши — у плодов мягкая кожица и ей легче проникать внутрь.

    Повреждённые плоды сохнут и опадают.

    Для борьбы с бабочкой надо использовать различные интексициды, осенью перекапывать приствольный круг и сжигать опавшие листья, куда вредители уходят на зимовку. Можно провести обработку бензофосфатом.

  • Зимняя пяденица Она откладывает яйца в трещинах коры и веток или рядом с почками. Перед цветением дерева появляются жёлто-зелёные гусеницы.

    Они питаются листьями, цветами и бутонами груши. Для борьбы с пяденицей применяют обработку интексицидами перед цветением дерева.

  • Грушевая медяница Представляет собой маленькую мушку. Взрослые особи и их личинки высасывают клеточный сок из листьев и цветоносов дерева.

    В результате их активности отмирают цветки, опадает завязь и высыхают листья груши. Для её уничтожения также применяют интексицид.

Домашнее растение кодиеум — уход, пересадка, размножение

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Сорта

Полезное видео

Использование минеральных удобрений для комнатных цветов

Пищевая ценность

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.

Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.

Рекомендации специалистов:

в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей

Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них

Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Польза груш для организма человека

Имея настолько уникальнейший состав, фрукт априори считается полезным для здоровья людей. Он обладает:

  1. иммуномодулирующим,
  2. противовоспалительным,
  3. жаропонижающим,
  4. ранозаживляющим,
  5. болеутоляющим
  6. и противоотечным действием.

Съедая 1-2 сочных плода в день, можно защитить себя от множества патологий, купировать заболевания на начальных стадиях и предотвратить их рецидивы.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря присутствию неисчислимого количества нутриентов, мякоть груши оказывает положительное влияние на здоровье сердца: укрепляет мышечные стенки, нормализует ритм, защищает от ишемической болезни и сосудов: укрепляет их стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость, чистит от липидных отложений и предотвращает развитие атеросклероза.

Противосклеротический эффект обусловлен присутствием фитостерина – вещества, способного расщеплять и утилизировать жиры низкой плотности. Употребление груш на регулярной основе станет барьером к развитию инфарктов и инсультов – болезней, которые возникают из-за засорившихся сосудов, не способных нормально пропускать кровь и заставляющих сердце работать в усиленном режиме.

Чай для снижения давления

способность понижать артериальное давление. В этом случае принимают чай из грушевых веточек. Приготовить целебный напиток проще простого:

  1. 20 г сухого сырья кладут в кастрюлю или металлический чайник, заливают кипятком,
  2.  варят на медленном огне 10-15 минут,
  3. после чего остужают, процеживают и пьют как обычный чай.

Опорно-двигательный аппарат

Груши богаты минералами, для здоровья костей наиболее значимыми считаются кальций, марганец, медь и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению костей и препятствуют развитию остеопороза. При наличии воспалений в суставах сочная мякоть поможет унять боль и устранить отек.

Нервная система

Груши обязательны в рационе людей, страдающих депрессивностью и повышенной тревожностью или пребывающих в состоянии постоянного стресса. За счет присутствия магния нормализуется эмоциональный фон, уходит бессонница, улучшается настроение.

Репродуктивные функции

При дисбалансе гормонов снижается вероятность к зачатию, груши, благодаря фитоэстрогенам, нормализуют гормональный статус и препятствуют развитию болезней половой сферы. Причем продукт полезен для репродуктивной системы людей обоих полов.

Пищеварительная система

При попадании в желудок, фрукт стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи, предупреждая ее брожение или гниение в кишечнике.

Плюс ко всему, имея в составе довольно высокий процент нерастворимых пищевых волокон, груша выступает в роли своеобразной метелки, удаляющей из кишечника все скопившийся мусор.

Говоря о пользе продукта для пищеварительной системы, не лишним будет упомянуть о том, что полезные элементы в плоде стимулируют движение желчи, исключая ее застой, приводящий к образованию камней в желчном пузыре.

За счет присутствия большого количества полисахаридов груши оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, стимулируя выработку растворяющего сахар гормона – инсулина. За способность удерживать уровень глюкозы на нужном уровне, продукт ценится у больных диабетом.

Бронхолегочная система

Для лечения кашля и одышки применяют плод, отваренный в сильно сладкой воде (сиропе). С его помощью облегчается отхождение мокроты, снимается боль и отечность в горле, происходит активное увлажнение легких.

Для облегчения симптомов принимают также отвары из сушеных или вяленых плодов.

Помимо вышеперечисленных свойств, груши ценятся за:

  1. высокое количество антиоксидантов и растительных энзимов, которые обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  2. возможность улучшить зрение. Вещества, содержащиеся в мякоти, замедляют возрастные изменения в сетчатке глаза, препятствуют появлению катаракты или замедляют процесс, если процесс уже начался;
  3. способность очищать организм от шлаков и токсинов;
  4. помощь в похудении.

Как выбрать спелые груши?

Чтобы фрукт оказал максимальную пользу организму, употреблять нужно только спелые груши. Как же их выбрать? В большинстве случаев, груши срывают еще недозрелым. Так можно обеспечить их сохранность в период транспортировки. Дозревают плоды уже в домашних условиях при комнатной температуре. Приобретать груши лучше именно недозрелыми, твердыми.

Качество плодов определяется по следующим критериям:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Целостность;
  • Состояние поверхности;
  • Состояние плодоножки.

Одним из основных показателей качества продукта, считается аромат. Спелые, хорошие плоды обладают сильным приятным запахом, которые прямо побуждает купить фрукт. Что же касается цвета, он отличается в зависимости от сорта. Но, в любом случае, кожура груши не должна обладать темными вкраплениями, которые могут указывать на наличие паразитов, плесени. Очень часто для успешной транспортировки, каждый плод груши помещают в специальную сетку, бумагу. Но, нередко реализаторы данной продукции пытаются скрыть недостатки, неликвидный продукт этой же сеткой. Поэтому, при покупке плода нужно его тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Если груша привезена из зарубежья, ее поверхность быть липкой, слегка жирной. Производители специальной покрывают плоды раствором для длительного хранения продукта. В связи с этим фрукт нужно обязательно мыть перед употреблением, чтобы не получить отравление. Оценить состояние груши можно и по плодоножке. Спелая, или слегка недозрелая груша обладает упругой, не сухой плодоножкой. Если плодоножка уже полностью сухая, или гнилая, значит плод испортился.

Весенняя обрезка инжира

Применение груш в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожных покровов лица, рук, волос и ногтей нужно использовать различные средства на основе груш. Если у Вас имеется псориаз, воспаление кожи, прыщи, данные участки нужно протирать простым отваром фрукта. В косметологии такой отвар активно используют для борьбы с признаками дерматита.

Экстракт растения входит в состав многих профессиональных косметических средств. Их используют для усиления микроциркуляции крови кожных покровов, улучшения кожной гемодинамики. Через некоторое время применения таких средств цвет кожи выравнивается, приобретается естественный румянец. При угревой сыпи нужно наносить маски из мякоти плодов. Также, такие маски подтягивают кожу лица, оказывают лифтинг эффект.

Измельченный плод до состояния пюре используется, как скраб при умывании. Твердые каменистые клетки, уксусная и яблочная кислоты, хорошо очищают от омертвевших клеток кожи рук, лица и области декольте. Есть несколько рецептов масок для достижения разных целей. Так, для отбеливания кожи лица стоит нанести маску из измельченной мякоти на 20 минут. Если при этом кожа еще и сухая, в массу добавляется немного молока. Чтобы освежить кожу, напитать витаминами нужно смешать яичный белок с мякотью плода. Такой вариант маски отлично подойдет для комбинированного и жирного типа кожи. Втирая сок груши в волосы и кожу головы можно избавиться от такой проблемы, как перхоть. Для достижения максимально стойкого эффекта, втирать сок нужно за полчаса до мытья волос.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

  • очищают стволы от старой и поврежденной коры;
  • белят штамбы;
  • сжигают опавшие листья;
  • устраивают на стволах клейкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».

Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector