Виноград левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ваш ответ:

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

ВАЖНО! Чтобы значительно повысить урожайность Левокумского винограда, необходимо регулярно удобрять и орошать кусты. Тогда урожайность возрастет на 20-30 ц/га, (будет составлять 150-160 ц/га)

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему

Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему

Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее

Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее

Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  1. Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  2. В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  3. Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  4. Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  5. Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  6. Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  7. Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Частые ошибки огородников

Плюсы и минусы

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.
  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Источник

Погодные условия при сборе картофеля

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Самые сладкие сорта вишни

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

На заметку!

Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Видео: Виноград джованни описание сорта фото

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Причины выбрасывания крольчат из гнезда

Перед самыми родами крольчиха начинает заниматься обустройством гнезда для будущего потомства. Для этого из подстилки она достает мягкую солому или клочки сена, а затем начинает таскать их в маточник или, при его отсутствии, просто в укромный уголок клетки. Для того, чтобы утеплить гнездо, самка выщипывает пух у себя на груди и животе, и укладывает его поверх мягкой подстилки. В это время хозяин может «поучаствовать» в постройке гнезда, подкладывая питомице необходимые материалы (например, перья или мягкий мох). Нужно помнить, что мягкая пряжа или нитки для этого категорически не подходят, поскольку малыши в них могут запутываться, а это чревато гибелью детенышей.

Рожать крольчихи предпочитают в темное время суток, когда внешние воздействия сведены к минимуму. Продолжается окрол обычно минут двадцать, хотя может длиться и час. Обычно роды проходят легко, без осложнений, после чего мамаша съедает послед и вылизывает крольчат, укладывая их в теплое гнездо.

Среди основных причин такого поведения горе-мамаши специалисты выделяют следующие:

  • рождение слабого и нежизнеспособного потомства;
  • слишком холодная атмосфера в клетке;
  • у самки – низкая молочная продуктивность, что заставляет детенышей слишком часто подходить к соскам, причиняя матери сильную боль;
  • заболевание молочных желез (мастит);
  • молодость и неопытность крольчихи либо слабо развитые материнские инстинкты;
  • наступление сразу после окрола охоты у самки;
  • случайное выпадение детеныша из гнезда (чаще всего крольчонок не успевает отпустить сосок и выпадает вместе с вышедшей наружу мамашей);
  • неверное поведение человека.

Ещё по теме: История развития кролиководства в Татарстане

Слишком слабых или попросту мертвых крольчат самки может сама разбросать по клетке. При этом за оставшейся частью приплода они прекрасно ухаживают и заботливо выкармливают.

Соски при этой болезни набухают слишком сильно, наблюдается покраснение и воспаление, поднимается температура тела. Крольчиха отказывается от еды, становится вялой и неактивной.

Крольчата вынуждены часто и подолгу сосать её, что приводит к излишнему раздражению сосков. Мамаше это не нравится, она начинает злиться и может бросить потомство. Дефицит материнского молока чаще всего связан с неправильно составленным рационом питания и недостаточным количество воды для питья. Нередко слабая молочность характерна для молодых крольчих, рожающих в первый или во второй раз.

Опытные кролиководы знают, что охота у самки наступает уже на второй день после окрола.

Ну, и наконец – последняя по списку, но не последняя по распространенности, причина. Неверное поведение человека.

Душистый колосок

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом

«Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский

Полезное и ароматное масло ореха фундука: получение, свойства, применение

Хранение

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.
  2. Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

    Применяют акарициды: Днок, Омайт, Санмайт, Демитаи, Перитроиды, Амитраз, Пиридабен, Пропаргид, Энвидор, раствор коллоидная сера, 5% р-р извести, 7 % эмульсия антраценового масла.

  3. Экскориоз – грибковое поражение зеленых частей растения, при котором образуются характерные черные пятна. Применяют фунгициды: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Скор, Квадрис, хлорокись меди, Строби.
  4. Антракноз – грибковое поражение зеленых частей винограда, при котором образуются бурые, серые высохшие пятна. Чаще поражает молодые растения. Применяют фунгициды: Бордосская жидкость, Превикур, Скор, Ордан, Фундазол, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Антракол.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом

“Левокумский” выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Вперед» «Назад

Ссылки

Болезни и вредители

Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).

Описание указывает на то, что сорт винограда Левокумский устойчив к поражению клещами. Лоза поражается лишь тлей и редко блошкой. Эффективным средством против тли считаются препараты, которые содержат в своем составе медь. Лучшим вариантом станет Оксихом, т. к. самый сильный. Разводить нужно 30 г препарата на 10 л воды. От блошки помогает раствор коллоидной соли (10 г на 5 л воды). Интервал обработки составляет 10 дней.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector