Виноград страшенский: характеристика и описание сорта

Прищипывать плодовые кисти

Описание сорта:

Виноград Страшенский

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеранний сорт, период вегетации 130 — 150 дней
Вкус Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом
Масса Ягоды до 14 г, кисть 0,8 — 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 24°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней средняя, требует обработки
  1. Выведен в Научно-исследовательском институте Молдовы в 80-х годах прошлого века. Это гибрид, полученный путем скрещивания нескольких сортов с целью получения варианта с улучшенными показателями вкуса и урожайности. Во многих регионах этот вариант известен под названием Консул.
  2. Растения сильнорослые, быстро вытягиваются вверх. Листья достаточно крупные. Начало плодоношения происходит через 1-2 года после посадки в зависимости от размера и возраста саженца.
  3. Это вариант среднераннего срока созревания. С момента появления набухших почек до сбора урожая проходит от 130 до 150 дней. Конкретные сроки зависят от погодных условий и соблюдения агротехники при выращивании.
  4. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 30 кг. Но такие цифры возможны только при правильном уходе.

Листья создают неплохую тень, поэтому данный сорт подходит и для оформления мест отдыха

  1. Гроздья вытянутой формы, достаточно рыхлые. В среднем одна весит от 0,8 до 1 кг, но отдельные могут вырастать до 2,2 кг и даже больше.
  2. Ягоды округлой формы, средний вес от 8 до 14 г. Кожица тонкая, темно-фиолетового цвета. При полном созревании виноград становится практически черным.
  3. Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Используется для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.
  4. Морозостойкость – до -24 градусов. Поэтому в средней полосе кусты на зиму обязательно снимаются со шпалер и укрываются.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но растение часто поражается мучнистой росой и серой гнилью, поэтому нужны профилактические обработки от этих заболеваний.

Отдельные гроздья вырастают очень крупными и весят больше 2 кг

Недостатки сорта:

  1. Длительный период цветения. Из-за этого сдвигаются сроки созревания винограда.
  2. Необходимость использования в течение нескольких дней после сбора. Гроздья долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

В видео садовод отмечает очень большой размер гроздей. Этот сорт дает нормальный урожай даже в неблагоприятные годы.

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.

Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.

Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.

Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:

  • Вес грозди – 800 – 1000 г.
  • Форма кисти – вытянутая.
  • Вес ягод – 8 – 14 г.
  • Форма ягод – округлая.
  • Вкус – гармоничный.
  • Кислотность – 7 – 8 г/ л.
  • Сахаристость – 18 – 19 %.
  • Дегустационная оценка – 8.
  • Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.

Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.

Достоинства лианы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Привлекательный товарный вид.
  3. Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
  4. Морозоустойчивость до -24°C.
  5. Средняя выживаемость в условиях засухи.

Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.

Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.

Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

Совет

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Описательные характеристики

Виноград Страшенский – это сорт ранний и среднеранний. Срок созревания представляет собой от 30 до 145 дней по продолжительности. Растение растет быстро. В дополнительном опылении не нуждается, потому что цветки обоеполые. Ягодка круглой формы, темно-синего, черного цвета, это видно и по фото. Вес одной ягоды составит от 8 до 14 грамм. У плодов тонкая кожа, мякоть сочная и мясистая. Посадив этот виноградник, первый урожай вы сможете собрать уже спустя год, максимум два после посадки.

Виноградари любят сорт винограда Страшенский за его урожайность. С одного гектара виноградари могут собрать до 250 центнеров. Если же вы выращиваете этот виноградник не в промышленных масштабах, то с одного куста вам удастся собрать до 30 кг.

Виноград Страшенский имеет замечательные вкусовые характеристики. Дегустаторы оценили его вкус на 8 баллов. Садоводам нравится и сахаристость этого сорта, она составляет 18-19%.

Виноград Страшенский (Grapes Strashenskiy) 2015

Сорт винограда Страшенский. Виноград 2016.

Сорта Винограда. Страшенский. Виноград 2015.

Описание сорта — грозди плотные, имеют цилиндрическую форму, иногда можно отметить их рыхлость. Средний вес грозди составляет от 800 грамм до 1 килограмма. При этом могут встречаться и грозди вес, которых составляет примерно 2,5 кг. Крупную гроздь можно увидеть и на фото.

Описание, говорит о том, что виноград Страшенский обладает хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Саженцы и черенки легко укореняются.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Его длительный срок цветения, из-за этого плоды могут созревать через чур долго.
  • Еще этот сорт не будет долго храниться, из-за этого у него не самые высокие показатели транспортабельности.

Преимущества и недостатки сорта «Красень»

  • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
  • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
  • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
  • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
  • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
  • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
  • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.
  • Среди недостатков сорта можно назвать:
  • низкую устойчивость к антракнозу;
  • неравномерное опыление;
  • мелкоплодность;
  • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
  • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

Под кусты выделяют наиболее солнечные и безветренные участки. При обеспечении достаточной освещённости грозди будут равномерно созревать и наливаться сладким соком. Солнечный свет и тепло также предупреждают развитие грибковых болезней винограда.

Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как корни винограда не переносят застоя воды и гниют в условиях излишка влаги. Посадочные лунки располагают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, так как растение отличается мощной силой роста. Между рядами оставляют такое же расстояние

Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг

Между рядами оставляют такое же расстояние. Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг.

Почва Северо-Кавказского региона обычно лёгкая и в дренировании не нуждается, но при необходимости на дне посадочной ямы нужно предусмотреть слой дренажа. В качестве него годится известняковый щебень или битый кирпич.

Высаживают виноград и весной, и осенью

Нужно обратить внимание на готовность почвы. При весенней посадке грунт должен быть достаточно прогрет, чтобы можно было высадить черенок

Если земля прогрелась до +10оС, приступают к посадке. Сигналом готовности почвы может служить цветение вишни на участке.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной 45–50 см, при необходимости делают дренаж.
  2. Заправляют её органическими удобрениями: компостом, перегноем, перепревшим конским или коровьим навозом в соотношении 1:1 к грунту. Органические подкормки способствуют формированию иммунитета растения, повышают его устойчивость и дают возможность вырастить здоровый урожай. При обеспечении кустов достаточным питанием в посадочной яме в ближайшие несколько лет можно не задумываться об удобрениях. Для обогащения земли калием в каждую лунку добавляют по 500 мл золы.
  3. В середину ямы размещают черенок, расправив корни, и засыпают почвенной смесью так, чтоб над поверхностью земли возвышалось не более четверти высоты черенка.
  4. Утрамбовывают почву, формируя поливную лунку, и обильно поливают тёплой водой.
  5. Мульчируют приствольный круг.

При сухой и жаркой погоде нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Лоза обладает мощной силой роста и для нормального развития нуждается в сооружении шпалер.

Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

Начинающим садоводам и дачникам, занимающимся участком в выходные дни, нужно обращать тщательное внимание на описание сортов. Многие интересные культуры не растут в средней полосе России из-за особенностей почвы и климата в нашем регионе

В моём опыте садоводства часто отрицательный результат усилий был связан с плохим знанием агротехники. Есть базовые понятия в земледелии. Если один сорт винограда не прижился на участке, болел и не давал урожая, то не стоит, выкопав куст, торопиться сажать новый на том же месте. Негативный результат во втором случае будет обусловлен утомляемостью почвы. И вообще, не нужно сажать одни и те же культуры на месте предшественников из своего семейства. Другая проблема в том, что найти освещённое, защищённое от ветров место не так-то просто на шести сотках Подмосковья. Поэтому и приходится скрупулёзно изучать описание сортов и отзывы. Лучше заняться этим до того, как будут потрачены деньги на приобретение саженцев и время, необходимое для ухода.

При выращивании винограда Страшенский рекомендуется укорачивать цветочную кисть, чтобы грозди созревали одновременно. Кроме того, можно удалять и целые соцветия, формируя будущий урожай, чтобы куст обеспечил оставшиеся грозди питательными веществами в нужном объёме.

Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

Хорошую профилактику поражения оидиумом обеспечит трёхкратная обработка винограда бордоской жидкостью: ранней весной, в начале цветения и за месяц до сбора урожая.

Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

Чтобы предупредить поражение гнилью, рекомендуется вовремя собрать спелые грозди и не оставлять их на долгое хранение. Установление поилок для птиц и защитных сетей может уменьшить потери урожая из-за насекомых.

Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Виноград Страшенский — немного истории

Этот сорт был выведен в середине 80-х годов двадцатого века в Научно-исследовательском институте республики Молдова. Этот сорт является гибридным, полученным при скрещивании нескольких «родительских» видов винограда. Он устойчив к многим болезням, прост в уходе, обладает средним сроком созревания. Хорошо укореняется черенками и саженцами.«Страшенский» виноград также известен под названием «Консул» и является столовым сортом винограда с среднепоздним сроком созревания.
За прошедшие с момента выведения годы виноград этого сорта приобрел большую популярность и до настоящего момента, судя по отзывам, считается одним из лучших гибридных сортов.

Дополнительные сведения

Отмечают следующие нюансы.

  • «Страшенский» может быть скрещен с подвоями сортов «СО-4» и «Кобер 5ББ».
  • Обработка плантации ядохимикатами должна быть закончена примерно за 30-35 дней до сбора ягод.
  • Нежелательно приближение кистей вплотную к земле.
  • Коэффициент вызревания побегов достигает 4/5, а коэффициент плодоношения — 200%.
  • Температуру -24°С растение выдерживает кратковременно, продолжительный допустимый уровень составляет -17°С.
  • Ягоды содержат до 19% сахаров, количество кислот ограничено 0,008 кг на 1 л.
  • Кроме употребления в свежем виде плоды можно консервировать, мариновать, использовать для получения домашних вин.

Обзор сорта винограда «Страшенский» смотрите в следующем видео.

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Описание сорта

Сорт «Страшенский» относят к сортам раннего срока созревания (порядка 130–145 дней). Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и способен переносить температуру в минус 20 градусов Цельсия достаточно комфортно. Засухоустойчивость средняя – это необходимо учитывать при выборе сорта. Это высокоурожайный сорт способный приносить до двух килограмм ягод с одной грозди (при среднем весе кисти порядка 700 грамм).

Цветки винограда «Страшенский» обоеполые. Дополнительное опыление не требуется. Ягоды крупные, округлые, чёрные или чёрно-фиолетовые, с восковым налётом, вес одной ягоды 10–5 грамм (до 22-х грамм). Вызревание ягоды порядка 90%. Куст сильнорослый с крупными листьями округлой формы закрученные вверх, гладкий сверху и покрытый щетинками снизу.

Сорт относят к обильно урожайным сортам винограда. Один куст способен дать до 30 килограмм урожая за сезон.

С какими особенностями выращивания придется столкнуться?

Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:

Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше

Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника

Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины

Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно

Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.

Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

  • большая сила роста;
  • высокая урожайность;
  • крупные грозди и ягоды;
  • декоративность кустов с созревшими гроздьями;
  • устойчивость к милдью и вредителям: паутинному клещу и филлоксере.

Для объективной оценки характеристик сорта стоит отметить, что большая сила роста лозы приводит к определённым неудобствам, связанным с необходимостью сооружать шпалеры или другие поддерживающие конструкции.

Высокая урожайность вместе с плохой транспортабельностью и недолгой лёжкостью — тоже не лучшее сочетание. Чтобы сохранить и переработать плоды, нужны время и дополнительные усилия.

Достоинством сорта может считаться средняя устойчивость к засухе и низким температурам. Некоторые источники указывают, что лоза винограда Страшенский может переносить морозы до –24оС.

Заметные недостатки сорта:

  • долгое созревание кистей;
  • растрескивание ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • невыраженный вкус;
  • поражаемость серой гнилью.

Из столовых сортов винограда, включённых в Госреестр по Северо-Кавсказскому региону, по сроку созревания близки к винограду Страшенский сорта:

  • Карамол — высокоурожайный сорт. Устойчивость к болезням средняя, на зиму укрывается. Гроздь весит 300 г. Ягода крупная, массой 5,2 г, покрыта плотной янтарной кожицей.
  • Ляна — высокоурожайный сорт с зимостойкостью выше средней. Относительно устойчив к болезням. Вес грозди 200–250 г, масса ягоды 4–5 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая.
  • Мускат Дербентский — высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Гроздь весит 180 г. Ягода крупная, массой 5 г. Покрыта толстой зеленовато-жёлтой кожицей с розовым оттенком. Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом.
  • Талисман — сильнорослый сорт. Высокоустойчив к морозам и милдью. Урожайность 69,7 ц/га. Масса грозди 450 г. Ягоды крупные, белые. Дегустационная оценка свежих плодов — 8,2 балла.

При всём разнообразии приведённых сортов ни один не превосходит Страшенский по размеру грозди и общей урожайности. А его тёмные ягоды дают сок благородного винного цвета. Многие садоводы считают, что виноград Страшенский, при всех его недостатках, относится к базовым сортам и при возделывании этой культуры необходимо иметь несколько кустов на участке.

Описание растения

Кусты сильнорослые, склонные к перегрузу из-за обилия ягод. Побеги светло-зелёные и светло-коричневые. Листья зелёные, имеют 5 лопастей.

Грозди умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Кисти имеют вес от 350 до 1500 г. Размер ягод — от среднего до очень крупного.

Размер виноградин Супер-Экстры — от среднего до очень большого

Плоды белые, немного вытянутые, в форме яйца, с плотной кожицей. При созревании приобретают светло-янтарный оттенок. Вкус у них простой и приятный — оценка 4 из 5 баллов по дегустационной шкале. Средняя масса ягоды — 7–8 г. Мякоть сочная, но тем не менее у перезревших ягод она сохраняет плотность, они не теряют форму.

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Урожайность сорта составляет до 250 ц/га в промышленном разведении и до 30 кг с куста в личном хозяйстве.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Как красиво оформить сад с помощью можжевельника

Можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне благодаря своей высокой декоративности. Самое интересное, что они способны украсить любой участок частного дома или дачу при использовании в совершенно разных проявлениях. Идей применения хвойника очень много, вот самые популярные и интересные:

Альпийская горка. Хвойники очень часто используются при создании альпинариев. Как правило, для таких случаев выбирают экземпляры компактных сортов.

Рокарий. Яркий представитель семейства кипарисовых способен стать изюминкой сада камней. Можно использовать как высокорослые, так и низкорослые кустарники.

Хвойный садик или миксбордер. Такой способ оформления сада идеально подходит для ярых любителей вечнозеленых хвойников. Соседство «собратьев» не только преображает ваш сад, но и улучшает микроклимат, делает воздух более чистым и ароматным.

Бордюрные посадки. Низкорослые сорта и виды кустарника очень симпатично и практично использовать для высадки вдоль бордюров.

Живая изгородь. Высокорослые виды прекрасно подойдут для создания живой изгороди. Кустарник для этих целей можно высадить по периметру участка, или же разделить участок на какие-то локации, например, обозначить цветник или зону отдыха.

У водоема.  Если на вашем участке есть искусственный прудик, то его непременно нужно украсить можжевельником! Особенно эффектно такой тандем смотрится с крупными камнями. Водоем и кустарник будут выгодно дополнять друг друга, к тому же влага будет подчеркивать и освежать прекрасный хвойный аромат растения.

Одиночные посадки. Самый простой вариант, вам нужно просто высадить саженец, не заботясь о расстоянии кустов друг с другом. Помимо этого, ухаживать за одним кустом проще, чем за несколькими сразу.

С каких сортов предпочтительнее создавать свою коллекцию для простых садоводов?

Нюансы ухода

Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов. В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива. Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими. Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой. Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector