Как ухаживать за земляничной гуавой в домашних условиях

Содержание:

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль.  Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза.  Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой. 

Применение гуавы

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

  • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
  • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
  • Корни гуавы помогают при диарее.
  • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
  • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
  • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
  • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
  • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
  • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
  • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

возможных болезнях желудка;
склонности к аллергии;
неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать

Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

Полезные свойства листьев вишни и их противопоказания

Особенности выращивания


Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Методы размножения

Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.

Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:

  1. Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
  3. Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.

Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.


Семена гуавы находятся в центре плода

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.  
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.  
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.  
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Выращивание

Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.

Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.

В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая. 

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.

Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.

Фото: деревце и плоды карликовой гуайявы

Main menu

Золотые брызги декоративной череды

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава — семейство . Миртовые.

Где растет гуава . Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Алгоритм посадки

Гуава – фрукт, при любом способе выращивания требующий содержания в парнике или мини-теплице, как показано на фото. Температура под укрытием не должна быть ниже +24 или выше +28 °C. При температуре +15 °C семена прекращают рост, а молодые ростки могут погибнуть.

Алгоритм посадки гуавы семенами:

  1. Подготовленные семена помещают на поверхность почвы без заглубления.
  2. Сверху насыпают слой легкого грунта или влажного песка не более 1 см.
  3. После этого производят полив, устанавливают парник или просто накрывают горшки полиэтиленом.
  4. Сразу после посадки емкости помещают на освещенное место, с появлением ростков им также потребуется много солнечного света.
  5. Укрытие снимают, когда стебли поднимутся на несколько сантиметров. Молодые всходы можно выносить на открытый воздух после установления теплой погоды не ниже +18 °C в ночное время.

Укоренить черенки гуавы судя по отзывам цветоводов гораздо сложнее. Нарезанные черенки плохо пускают корни, а также легко выпревают. Но иногда удается вырастить молодые саженцы гуавы, используя рыхлый грунт. С черенков убирают все листья кроме нескольких верхних пластин. Участки стеблей наклонно заглубляют в почву, так чтобы нижняя живая почка была полностью покрыта субстратом.

Затем почву увлажняют, а над посадками устраивают мини-парник. Пленку регулярно приподнимают для проветривания и контроля влажности. Сигналом к тому, что черенки прижились служит появление молодой поросли. После этого растения подращивают еще месяц, а затем рассаживают на постоянное место.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как появляются грибы. О грибах и их происхождении

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Как есть фрукт правильно

Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).

Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.

Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.

Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.

Формирование кроны

Для придания плакучей формы нужно правильно подобрать дерево: ветви его обязательно должны быть гибкими. Перечисленные ранее плодовые деревья, конечно же, подходят по этому критерию. А кроме них, плакучую крону можно сформировать у рябины, берёзы, ясеня или акации.

Формирование такой кроны – дело не сложное и по-настоящему творческое. Вы почувствуете себя скульптором, работающим с податливым живым материалом, который будет постепенно приобретать задуманную вами форму. В общем, занятие это увлекательное и вдохновляющее. К рутине и тяжкому труду оно точно не имеет никакого отношения. Наблюдая за его результатами, вы получите массу положительных эмоций и поводов для гордости. И не удивительно, ведь любуясь такой красотой, приятно осознавать, что это сделано своими собственными руками.

Для получения плакучей формы осенью нужно посадить двухлетний саженец, а весной – приступить к началу его формировки. Первым делом необходимо обрезать верхнюю часть ствола выше первой развилки ветвей, замазав срез садовым варом. Далее – вбить в землю колышки на метровом удалении от ствола (число колышков равно количеству оставшихся веток). Они нужны для подвязывания ветвей, которое позволяет «приучить» их к другому направлению роста. Такое подвязывание формирует необычный изгиб веток, полностью закрепляющийся в дальнейшем. Подвязывание нужно производить внимательно и аккуратно, не допуская повреждения коры при нагибании ветвей.

В течение летнего сезона нужно удалять все растущие вверх побеги и прищипывать подвязанные ветки по мере их роста. А осенью – переставить колышки на 30 см ближе к стволу, заново привязав к ним ветви. В следующем сезоне нужно повторить предыдущие действия по укорачиванию прироста основных ветвей и удалению вверх идущих побегов. В дальнейшие годы необходимо освобождать дерево только от вертикального прироста, тем самым поддерживая плакучую (ниспадающую) форму кроны. Колышки и верёвки можно полностью убрать осенью третьего года.

Таким образом, формирование плакучей кроны сводится к обрезке лишних ветвей, и приданию оставшимся нисходящего направления роста. Фиксация веток в определённом состоянии заставляет их биологически закреплять придаваемую форму после одревеснения, что и создаёт необходимый декоративный эффект.

Прививка на штамб

Прививка – это прекрасный способ передать необходимые свойства новому растению. С её помощью размножают не только специально выведенные сорта, но и случайно полученные декоративные формы, которые периодически возникают в результате мутаций. Так появились многие разновидности деревьев, применяемых в ландшафтном дизайне. В том числе с плакучей формой кроны.

К новым проявлениям может относиться не только нетипичное направление роста побегов, но и необычная форма или цвет листьев. Всё это вы можете заметить и культивировать сами, используя вегетативное размножение с помощью прививки.

Плакучую форму можно создать своими руками, используя черенок, взятый с соответствующего дерева. Его прививают на подходящий устойчивый подвой, формируя штамб. Делается это на высоте 1,5-2 м от земли. Все побеги, расположенные ниже, удаляются (как перед прививкой, так и в период дальнейшего роста и развития дерева).

Как выбирать и употреблять

Купленные в местах естественного произрастания гуавы фрукты, можно употреблять вместе с кожурой. А вот магазинные плоды обязательно очищают.

Для покупки выбирают плоды не по цвету, а обращая внимание на плотность: упругие фрукты дозревают за несколько дней, а более мягкие подходят для немедленного употребления. Наличие темных пятен или вмятин на кожуре говорит о порче продукта

Цвет фруктов определяется не степенью зрелости, а сортом гуавы.

Для подачи к столу продукт нарезают кубиками или дольками и подают на шпажках. Переспевшие плоды с мягкой серединой лучше разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Семечки гуава не удаляют перед подачей. Их можно не выплевывать, так как они полезны для желудочно-кишечного тракта, но лучше не пытаться раскусить – семена очень твердые.

Хранить плоды гуавы лучше в холодильнике, где они сохраняют годность до 30 дней. Замороженная мякоть не теряет вкуса и полезных свойств на протяжении нескольких месяцев.

Мелисса выращивание из семян

Растение гейхера – описание

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

  1. Поскольку кожура гуавы съедобна, то фрукт можно есть как яблоки.
  2. Можно очистить ее от кожуры и нарезать дольками для использования в салатах.
  3. Можно готовить разные лакомства, делать заготовки.
  4. Измельченную мякоть фрукта подают со сливками.
  5. К мясным блюдам можно подать маринованные кусочки фрукта.
  6. В тропических странах популярно желе и сироп. Для приготовления мороженого и щербета используют сок плода.
  7. Из высушенной мякоти гуавы производят сыр. Это очень вкусная восточная сладость.

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком. Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Ссылки

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты
и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Ботаническое название:
Psidium guajava.

Растение гуава — семейство
. Миртовые .

Где растет гуава
. Бразилия.

Как выглядит.

Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота
. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

Что это за комнатное растение?

«Гуаява» — это многолетнее растение из рода миртовых. В высоту достигает 3-4 м, но в природных условиях может вырасти и до 10-20.

Встречается в горных районах на высоте до 1400 м. Листья плотные, кожистые темно-зеленого оттенка.

Белые ароматные цветки с 4-5 лепестками расположены одиночно или собраны в соцветия. Цветение бывает 1-2 раза в год.

В южных странах плоды вырастают достаточно крупные от 70 до 160 г. Деревья дают обильный урожай один раз, еще два раза поменьше.

Родом Гуаява из Южной и Центральной Америки.

Исследования в Перу доказывают, что это растение культивировали уже несколько тысяч лет назад.

Сейчас оно повсеместно встречается в тропических и иногда субтропических районах Южной и Северной Америки, Азии и Африки.

Отзыв: Семена Гавриш “Гуайава Тропикана” – Хочу вырастить экзотику у себя дома

Семена гуайавы очень мелкие, почти как семена капусты или мака. Но взошли хорошо. В пачке было 0,2 грамма семян. Взошло много росточков, но не все выжили.Подрастая, они пропадали почему-то, в конечном счёте у меня осталось 2 штучки этого растения. Гуайава потихоньку подрастала, радуя меня.

К сведению, гуайава-это тропическое растение семейства миртовых. В комнатных условиях ее выращивают в виде кустарника либо деревца.

Размножается не только семенами, а также черенками, корневой порослью и прививками. ЦветыЦветы ароматные и душистые. Плоды напоминают грушу, айву и инжир.Плодоносить начинает на 3-4 год жизни.

Может она и не даст плоды, кто знает, но зато у меня дома будет красивое экзотическое растение, выращенное из крохотного семени. За это можно сказать спасибо компании, в которой я нашла эти семена, а они оказались свежими и всхожими.

Сегодня моей гуайаве исполнилось 6 месяцев, и я ее пересадила в более просторную посуду.

Теперь в моём доме растёт уже 6 месяцев экзотическое растение гуайава.Если вам нравится экзотика, как и мне, советую присмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector