Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Ирга посадка и уход по правилам

Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:

  • Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
  • Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
  • Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.

Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.

Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево

Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры

Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.

Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Размножение ирги

Размножается ирга как семенами, так и вегетативно, но нужно помнить, что при размножении семенами остаются только видовые признаки, сортовые же теряются.

При размножении семенами достаточно извлечь их из спелой ягоды и сразу же посадить в землю. Глубже чем на 2 см размещать семена не стоит. Кроме того, не забудьте их хорошо полить и сверху оставить слой мульчи. Зимой семена пройдут естественную стратификацию и весной появятся молодые побеги. К слову, побеги могут появиться и этой же осенью. В течение двух лет необходимо удалять сорняки вокруг порослей, а на третий год растения можно перенести на основное место обитания.

Семена ирги

Другой способ размножения — зелеными черенками. Для этого со взрослого куста нарезают черенки длиной до 15 см, на которых удаляют все листья, кроме двух верхних. Нижний срез необходимо поместить в корнеообразующий раствор на срок, указанный в инструкции к средству, после чего черенки промыть холодной водой и посадить в парник под наклоном. Сверху присыпать небольшим слоем песка. Расстояние между куполом парника и верхушками черенков должно составлять не менее 20 см. Поливая черенки позаботьтесь о том, чтобы вода не лилась на прикорневую часть, а разбрызгивалась. Температуру в парнике необходимо держать на уровне 25 градусов и периодически проветривать. Почву тоже лучше всего держать слегка влажной. Через три недели черенки уже достаточно укоренятся, и можно будет открывать парник днем, а по прошествии некоторого времени, когда поросль окрепнет, и на ночь. В это время черенки можно пересадить на небольшую грядку и внести немного минерального удобрения. Уже следующей осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.

Наиболее простой способ размножения ирги — зеленое черенкование

Еще один способ размножения ирги — отводками. Для этого выбирают крепкие молодые побеги до двух лет. Прикапывать лучше всего ранней весной. Предварительно нужно перекопать землю под выбранными побегами, прочертить в ней бороздки и уложить в них побеги. Верхушки необходимо прищипнуть. Когда из почек прикопанных отводов молодые поросли достигнут 10 см, засыпьте их землей до половины. Спустя пару недель побеги удлинятся еще на 15 см, снова накройте их наполовину землей. Уже осенью можно пересадить укоренившиеся отводки на нужное вам место, а можно сделать это следующей весной.

Размножение ирги

Иргу можно размножать семенным способом или вегетативно. Семена для посева отбирают из крупных и зрелых плодов, с самых урожайных кустов. Прошедшие «кастинг» плоды ссыпают в кастрюлю и

разминают обычной кухонной толкушкой, понемногу подливая воду, до состояния жидкой кашицы. Эту кашицу оставляют бродить 5-8 дней. Когда плодовая масса перебродит, в нее добавляют воду, чтобы мезга всплыла, а семена осели на дно. Мезгу сливают, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

Сеют их в открытый грунт в конце октября — первой половине ноября. Семена кладут в бороздки глубиной 6-8 см, засыпают почвой (слой 0,5 см), сверху мульчируют сыпучим перегноем. К весне семена успеют пройти естественную стратификацию и как только потеплеет, взойдут.

На грядке с сеянцами выпалывают сорняки, рыхлят почву, в сухую погоду всходы поливают. После появления двух настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя самые здоровые и крепкие экземпляры на расстоянии 4—5 см друг от друга. Когда каждый сеянец сформирует 4 листа, их прореживают повторно, увеличивая расстояние между растениями в два раза — до 10 см.

В первый год жизни сеянцы ирги растут медленно. На следующий год осенью их уже можно пересаживать на постоянное место. На третий год вегетации растения начинают ветвиться, пускаются в рост и вытягиваются до 1—1,2 м в высоту. А на четвертый год, весной (обычно в апреле) ирга покрывается продолговатыми гроздьями белых цветков. Вокруг них начинают кружить пчелы, и в конце июня — начале июля появляются первые спелые плоды.

Семена ирги можно высеять и весной, но только после предварительной стратификации, которая должна длиться 90-100 дней. Ухаживают за сеянцами так же, как описано выше.

Для вегетативного размножения ирги используют прикорневую поросль. Выбирают молодой прирост таких же размеров, как двулетние сеянцы, аккуратно отделяют от материнского растения и сразу пересаживают на постоянное место. Укоренять поросль можно как весной, так и осенью, это не имеет принципиального значения.

Посадочную яму (размер 50×50 см) заправляют органикой, добавляют древесный пепел, смешивают с почвой и устанавливают побег, углубляя его на 10—12 см. Верхушку побега укорачивают на одну треть длины, чтобы одновременно стимулировать ветвление и рост корневой системы. Через три года молодые растения вступают в плодоношение и дают первый урожай.

Краткое описание

Растение имеет 28 видов. Самые распространенные из них:

Колосистая ирга. Представляет собой кустарник или дерево с густой кроной. Листья – темно-зеленые. Цветение ирги происходит в апреле.


Ольхолистная разновидность растения имеет листья, схожие по размеру и виду на листья ольхи. Дерево имеет ровный ствол, соцветия опущены вниз, плоды имеют круглую форму.


Канадская ирга представляет собой крупное дерево или кустарник. Сорт выдерживает морозы, не требователен к качеству почвы и влажности. Круглолистная (или обыкновенная) ирга – это кустарник, достигающий высотой до 2,5 м. белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют синевато-черный окрас.

Выбор места для канадской ирги, посадка молодого куста и уход

Определившись с сортом, или раздобыв простенький саженец у приятелей — садоводов, приступаем к посадке.

Выбор почвы для выращивания ирги не играет роли, единственное требование — отсутствие близких грунтовых вод. Неприхотливый кустарник прекрасно освоится на супесчаных почвах, и на суглинке. А вот при посадке на болотистых почвах расти не будет.

Место должно быть достаточно просторным (2 — 3 кв.м.), чтобы куст мог свободно разрастаться. Ирга канадская предпочитает посадку на солнечном месте, тогда и дальнейший уход за ней не потребует особых затрат. Плодоношение будет стабильным и щедрым.

Посадку и уход за молодыми кустиками ирги лучше проводить осенью.

  1. Сначала подготовим яму, размером 0,6 м. на 0,6 м., глубиной 0,5 м.
  2. На дно ямы нужно внести пару ведер перегноя, добавить удобрения: суперфосфата — 400 г., сульфата калия — 200 г.
  3. Размещаем саженец ирги в яме, расправляем корни.
  4. Засыпаем смесью чернозема, песка и компоста в равных пропорциях.
  5. Затем обильно поливаем.
  6. Просевший прикорневой круг мульчируем перегноем или торфом.
  7. Подрезаем куст на высоте 20 см. — на побегах должно остаться по 4 почки.

Сортовая ирга, или лесная, посадка и уход принципиально различаться не будут.

Современная ирга неприхотлива, живет и плодоносит более 60 лет, поэтому пользуется заслуженным признанием садоводов.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используются ягоды, листья, цветы и кора кустарника.  Далее в статье рассмотрим несколько способов приготовления различных лекарств.

При болезнях желудка

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить с помощью полезного чая, который можно принимать как в теплом, так и прохладном виде. Для приготовления столовую ложку высушенных ягод заливают 500 мл. крутого кипятка. После средству необходимо настояться около 30-40 минут. Такой чай поможет нормализовать пищеварение, повысить аппетит, ускорить обмен веществ организма.

Рецепт от диареи

Вяжущие свойства ирги позволяют готовить из ее ягод и листьев действенное лекарство от расстройства желудка. Для приготовления необходимо столовую ложку сушенных ягод и такое же количество измельченных листьев растения залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут раствор процедить и принимать в теплом виде на голодный желудок 2-3 раза в сутки.

Лечение ангины и болезней десен

При инфекционных и гнойных заболеваниях полости рта необходимо выполнять полоскание свежим соком ягод ирги. Отжать сок можно перетерев плоды через сито. Также соком можно протирать гноящиеся раны и ожоги.

Для понижения сахара в крови

Прекрасно нормализует уровень сахара в крови человека настой из листьев кустарника. Для этого можно использовать как свежее растение, так и в сухом виде. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл. кипятка и оставляют на 2 часа. Употреблять настой рекомендуется утром и вечером на голодный желудок.

Отвар коры ирги – панацея от многих болезней

Благодаря свойствам коры и наличию в ней огромного количества дубильных веществ, ее широко используют в народной медицине для полосканий горла, промываний ран, а также при многих болезнях ЖКТ. Готовиться отвар довольно легко. Для этого измельченную кору растения в количестве 1 ст. л. заливают половиной литра кипятка и помещают на слабый огонь. После закипания средство необходимо томить на огне еще 10-15 минут. После остывания средство процеживается и используется для лечения различных недугов.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ботаническая характеристика

Ирга — компактное деревце или кустарник семейства розовые. В дикой природе его можно повстречать в лесах, на склонах гор. Растение культивируется садоводами, оно украшает сад и радует витаминными ягодами.

  • колосистая;
  • красная;
  • канадская

Ирга канадская, самая популярная разновидность, выглядит очень красиво, когда распускаются листья. В это время она будто покрывается инеем. После распускания листьев деревце образует белые или нежно розовые цветки, собранные в соцветия.

В зависимости от вида, растение имеет зеленые или оливково-розовые листья. Крона у деревца серо-коричневая с легким розовым отливом. Плодоносящая культура тоже выглядит очень привлекательно. Она образует бежевые «яблочки» с румянцем, которые со временем обретают пурпурный окрас.

При правильном уходе ирга радует сочными плодами. Они по душе не только детям, но и пернатым. Во время поедания плодов птицы разносят семена, которые через некоторое время прорастают. Осенью ирга становится ярко-желтой или красно-оранжевой.

Некоторые листочки сохраняют зеленый окрас. Растение ценят за декоративность и вкусные плоды, но у него есть еще несколько достоинств: быстрое цветение и устойчивость к засухе.

Данную культуру можно выращивать в качестве подвоя для декоративной яблони. Средняя высота ирги — 6 м, максимальная — 8 м. Деревце является медоносом, его часто используют для опыления. Несмотря на преимущества, растение имеет слабые стороны. Оно образует корневую поросль, и, чтобы получать богатый урожай, придется с нею бороться.

Что такое ирга, фото, описание

Ирга — неприхотливый декоративный кустарник семейства розовых, дающий обильный урожай полезных, очень вкусных ягод. В зависимости от сорта, это может быть раскидистый куст, или дерево.

Ее родина — Северная Америка, где кустарник можно встретить на лесной опушке, или в горах. В XVII — XVIII веках ирга получила распространение в Европе, где использовалась в качестве декоративной парковой культуры. В естественных условиях встречается в Крыму и на Кавказе.

Для садового участка лучше всего подойдет крупноплодная ирга, выращивание сортовых кустиков — дело не сложное. Цветение зависит от региона: на севере Краснодарского края — конец апреля и начало мая; в подмосковье — в начале июня.

Сбор урожая ирги начинается в июле, и продолжается до начала сентября.

Особенности агротехники

Поскольку в естественной среде ирга произрастает в весьма сложных климатических условиях, выращивание и уход за ней в саду также не будет представлять особых сложностей (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

Культура нормально укореняется на любых грунтах, кроме болотистых, а также активно вступает в фазу цветения и плодоношения даже на тенистых участках. Однако следует учитывать, что при посадке ирги в качестве живой изгороди ягоды будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, если ваша цель – вырастить кустарник для получения урожая, лучше размещать растения на некотором расстоянии друг от друга.


Рисунок 4. Особого ухода кустарник не требует: достаточно полива в засуху и периодических подкормок

В особом графике полива ирга не нуждается: ей вполне достаточно влаги, которую корни поглощают с грунта. Дополнительный полив может понадобится лишь в том случае, если естественные осадки долгое время отсутствовали.

Что касается подкормок, то ирга вполне успешно развивается, цветет и плодоносит и без дополнительной подпитки, но для повышения качества и количества ягод все же лучше периодически вносить удобрения.

Для этого существуют определенные правила:

  1. Вносить удобрения начинают не раньше, чем через 2-3 года после посадки. До этого момента растению вполне будет хватать питательных веществ, внесенных в почву при посадке.
  2. В дальнейшем подкормки проводят в несколько этапов. Первый раз культуру подпитывают ранней весной, рассыпая по приствольному кругу сухие азотные удобрения. Чтобы они быстрее растворились, их желательно слегка заглубить в почву рыхлением.
  3. Через две недели после завершения цветения проводят внекорневую подкормку жидким раствором сернокислого цинка или меди (1-2 грамма на 10 литров воды).
  4. Летом растение ежемесячно подкармливают органикой, к примеру, жидким раствором коровяка.

Осенью под куст можно внести препараты калия. Несмотря на морозостойкость культуры, такой уход поможет ей лучше перенести зиму и сохранить урожайность.

Что такое ирга

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Болезни

Большая часть болезней, от которых страдает ирга – это грибковые поражения. Если соблюдать все правила по уходу за кустарником и следить за растениями в саду, риск развития болезней будет минимальным.

Пятнистость листьев

Пятнистость проявляется по-разному, это зависит от грибка возбудителя, который поразил кустарник. Пятна, которые начинают покрывать растение, могут быть разного цвета и формы.

Чтобы избежать пятнистости, каждую весну проводят профилактические опрыскивания бордосской жидкостью.

Лечение состоит из обработки фунгицидами. Подойдет «Хорус», «Скор» и «Топаз».

Монилиоз

Болезнь заставляет побеги сохнуть. Обычно монилиоз проявляется после цветения. Зараженные части кустарника срезают и сжигают.

Чтобы предотвратить монилиоз, растение опрыскивают медным купоросом. В качестве лечения проводят обработку бордосской жидкостью или фунгицидами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это грибок. Выглядит как белые пятна, словно на листьях образовывается налет. Они быстро разрастаются и начинают покрывать всю листву. В итоге листья начинают засыхать, а затем ослабленные опадают.

Для лечения начинают обработку препаратами «Джет», «Раек» или «Скор».

Серая гниль

Основание веток и плоды начинают покрываться своеобразными мокрыми пятнами, которые постепенно превращаются в серый налет. Налет при рассмотрении напоминает плесень, это грибковые споры. Серая гниль может появиться из-за повышенной влажности. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать норму полива.

Растение осыпают древесной золой, то же самое делают с приствольным кругом. Допустимо использовать коллоидную серу.

Туберкуляриоз

Симптомом болезни являются красные наросты, которые распространяются по побегам и листве. Профилактикой заболевание выступает соответствующий уход за иргой, а также обязательная уборка срезанных и опавших побегов, листвы, плодов.

Чтобы избавиться от туберкуляриоза в первую очередь нужно:

• срезать все поврежденные ветви и листву;

• всеотходы сжигают, чтобы болезнь не передалась соседним растениям и не осталась в грунте;

• затем проводят обработку 1% бордосской жидкостью через каждые 10 дней, можно использовать медный купорос;

• лечение продолжается пока дерево полностью не восстановиться.

Дочки-матери

Периодическое удаление корневой поросли – важная составляющая при уходе за кустарником. Она появляется летом в большом количестве и ее нужно своевременно удалять, чтобы она не забирала силы у материнского растения, способствуя этим самым снижению урожайности. Чтобы выиграть в борьбе с корневой порослью, удалять ее рекомендуется от самого корня

Верхний слой земли осторожно раскапывается до того места, в котором отросток отклоняется от дерева, и поросль отрывается от корня

Ценные, отборные формы растения размножают корневой порослью. А также иргу рассаживают черенками – корневыми и зелеными. Корневые отпрыски с хорошим материалом сразу определяют на постоянное место, слабые – определяют на доращивание и используют их только на следующий год. Корневые черенки следует заготавливать ранней весной. От куста откапываются горизонтально растущие корни и нарезаются размером 12-15 см., а толщиной 0.75-0.85 см. Сажать в грунт вертикально, следя, чтобы верхний конец на 6-10 мм. углубился в почву. После посадки, необходимы полив и мульчирование. Зеленые черенки нарезаются с молодых веток, в начале лета. Высаживаются в парник. Для укоренения черенкам требуется температура +23+25°С и высокая влажность.

Иргу сажают сезонно – и осенью, и весной до того, как распускаются почки. Посадку кустиков проводят в ямки размером 0.60-0.70 Х 0.60-0.70 м. Чистую, без удобрений землю кладут под корни саженца, а корневую шейку ирги заглубляют на 50-70 мм. Яму засыпают верхним слоем грунта, перемешанного с 1-2 ведрами перегноя. Около высаженных «новоселов» землю уплотняют, поливают, мульчируют, а ветки обрезают, сохраняя на них по 4-6 почек.

Информация для садоводов, пользующихся лунным календарем: ирга, посадка которой совершается под Луной, находящейся в Тельце, от первой четверти – до последней, впоследствии хорошо развивается и плодоносит.

Телец – знак теплый, влажный, продуктивный. Под Луной в Тельце в апреле – мае часто идут дожди. И растения, посаженные в этот период, получаются сильными, выносливыми, морозо- и засухоустойчивыми, знак Тельца придает им крепость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector