12 способов легко почистить молодую картошку
Содержание:
- Как почистить картошку правильно и легко
- Сроки и способы хранения
- Как быстро почистить молодую картошку солью
- Производители и наиболее популярные модели
- Как хранить заранее очищенный картофель
- Как хранить очищенный картофель
- Как правильно чистить молодую картошку?
- Чистим сырую картошку
- Очистка вареного овоща
- Как чистят картошку в армии и на производстве
- Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
- Методы хранения картошки
Как почистить картошку правильно и легко
На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:
Как быстро почистить молодую картошку
Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть
Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.
Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.
Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.
Как быстро очистить картофель в мундире
Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях
Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:
Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки
После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.
Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.
Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.
Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и… Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?
Сроки и способы хранения
Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:
- Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
- Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
- Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
- Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.
Чистите картошку впрок?
ДаНет
Есть несколько правил чистки и подготовки:
- картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
- позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
- глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
- у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
- не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
- для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.
Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.
От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:
- До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
- Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
- Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
- Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.
Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.
Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.
Как быстро почистить молодую картошку солью
Вполне возможно, что вы ни разу не слышали о таком способе очистки картофеля. Тем не менее многие хозяйки предпочитают использовать для этого «белую смерть». Главным аргументом в пользу этого выступает быстрота очистки, что вполне справедливо: да, солью картофель чистить недолго.
Итак, описываем весь процесс поэтапно:
- Моете свежий картофель.
- Берете обычный прозрачный целлофановый пакет, в которые продавцы на рынке кладут вам купленные овощи (главное, чтобы в нем не было дырок).
- Насыпаете туда соль. Исходите из принципа «чем больше — тем лучше», но не переборщите.
- Выкладываете в пакет весь картофель (если его очень много, то порциями) и плотно завязываете на узел.
- В течение 10-15 минут хорошо перетираете картофелины в пакете между собой (соль, проскальзывая между ними, будет постепенно сдирать шкурку).
- Когда видите и чувствуете, что все готово, вынимаете картофель и еще раз его промываете.
Некоторые проделывают эту процедуру в кастрюле, но это очень неудобно и подходит только тем, у кого сильные руки, потому что в течение 15 минут эту посудину надо будет изрядно трясти.
Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:
- Помыть молодой картофель.
- Взять целлофановый пакет, убедиться, что в нем нет дырок.
- Насыпать много соли.
- Порционно выложить овощи в пакет.
- Перетирать картофелины между собой на протяжении 10-15 минут, соль постепенно будет счищать кожуру.
- Когда будет видно, что продукт готов, нужно вынуть его и промыть.
Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.
Производители и наиболее популярные модели
К выбору профессиональной картофелечистки необходимо подходить, опираясь на соотношение объем/производительность/цена/габариты.
У предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, зарубежных (Италия), а также стран СНГ (Белоруссия)
Качеством, функциональностью, интересным дизайном по приемлемой цене привлекают внимание покупателей аппараты итальянской Fimar. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, прозрачная крышка для удобного контроля в купе с облегченной выгрузкой очищенных продуктов – в общем, все продумано
Абразив по своей структуре похож на наждачную бумагу, что делает процесс чистки более щадящим. Производительность установок: от 60 до 500 кг/час. Объем рабочей камеры: от 5 до 18 кг.
Из отечественных аналогов стоит обратить внимание на картофелеочистительные машины К-200 производства ООО «Торгмаш» (Пермь) и МОК_300А ТАЙФУН компании Atesy (Москва). Пермский аппарат ни по дизайну, ни по функциональности практически не уступает импортным машинам
Выполнен в напольном варианте. Работает от сети 380 В и способен очищать до 200 кг картофеля или моркови в час при единовременной загрузке 8-10 кг. Плюс, является первой отечественной моделью, в абразиве которого используется экологически чистая керамика Cubitron. Установка московского производства отличается расположением абразивных дисков. Они установлены внутри рабочего цилиндра, благодаря чему очистка проходит без значительных потерь съедобной части продукта. Кожура не срезается, а фактически шлифуется. Конструкция машины долговечна, т. к. сделана из нержавейки, а швы сварные. При единовременной загрузке производительность превышает 300 кг/час.
Белорусские картофелечистки периодического действия МОК-150М и МОК-300М производства РПУП «Торгмаш» помимо картофеля успешно справятся со свеклой и морковью. Эти аппараты зарекомендовали себя, прежде всего, надежностью.
Неплохие модели у итальянской Sirman и шведского концерна Electrolux. К скандинавским машинам предлагается также большой выбор аксессуаров для чистки лука, морепродуктов и даже сушки зелени.
Как хранить заранее очищенный картофель
К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.
В воде
- Чистим картофель любым удобным способом.
- Складываем картофель в ёмкость.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Ставим в холодильник.
- В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
Заморозка
Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:
- Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
- Максимально выгоняем из пакета воздух.
- Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.
Как хранить очищенный картофель
Денежное дерево: как правильно и легко сформировать крону
Хранение очищенного картофеля сопровождается сложностями. Корнеплод за короткое время покрывается черными пятнами. Есть несколько способов, рекомендуемых для продолжительного хранения.
- Распространенным методом является хранение корнеплода в холодной воде. Однако не забывайте, что хранение в таком виде приведет к растворению витаминов и полезных веществ в составе. Чтобы замедлить этот процесс, храните картошку целыми клубнями.
- Стоит отметить, что сроки хранения картофеля без потери полезных веществ составляют не более 3–4 часов. Преждевременное почернение плодов происходит вследствие активного использования азота при выращивании. Чтобы замедлить процесс, добавьте ломтик лимона в кастрюлю вместе с картофелем.
- Для более длительного хранения рекомендуется использовать метод замачивания в холодной воде и в холодильнике. После очистки картошки поместите ее в холодную воду. Замачивание в ледяной воде замедляет процесс почернения продукта.
- Перед тем как приступить к приготовлению пищи, заново ополосните корнеплод водой. Однако данная методика не подойдет, если речь идет о приготовлении отварного картофеля, так как длительное хранение в воде уменьшает плотность овощной культуры.
- Чтобы сохранить плотность клубней, нужно поместить очищенный картофель в пакет и убрать его в морозильную камеру. Пакет необходимо завязать, чтобы исключить возможность попадания воздуха. В противном случае метод не будет иметь ожидаемого успеха. Нет нужды перед приготовлением пищи размораживать картошку, можно сразу же опускать корнеплод в подсоленную, кипящую воду.
- Чтобы сохранить на длительное время нарезанный картофель, потребуется пищевая пленка. Для начала вымойте очищенные клубни, удаляя выделяемый крахмал. Протрите вымытый корнеплод полотенцем, затем приступайте к резке картофеля. После этого заверните нарезанный корнеплод в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Резаную картошку можно хранить только в морозилке.
Перед приготовлением не нужно размораживать овощ. Если хотите приготовить жареную картошку, поместите ломтики на разогретую сковороду, предварительно смазав подсолнечным маслом. Если резаный картофель предназначается для варки, в таком случае опускайте его в кипящую подсоленную воду.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как правильно чистить молодую картошку?
Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.
Чистим молодую картошку солью
Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.
Работу выполняют так:
- В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
- Туда же насыпают большое количество каменной соли.
- Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
- Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
- Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.
Как почистить губкой?
Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.
Прядок действий:
- Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
- Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
- Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
- Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.
Чистим картошку металлической губкой
С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.
Этапы работы:
Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой
Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.
Чистим при помощи сита
Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.
Этапы процедуры:
- Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
- Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
- Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
- После этого вырезают глазки.
Чистим сырую картошку
Это уже сложнее. Самый быстрый способ – купить специальную картофелечистку. Можно автоматическую, можно электрическую. Кстати, чтобы процесс очистки в ней проходил быстрее, покупайте мелкую картошку, а старую замачивайте предварительно минут на 20. С ее помощью почистить можно также морковку, свеклу и яблоки. Картофелечистки безопасны, но есть у них и минусы. Так, они могут срезать слишком много мякоти вместе с кожурой. Кроме того, они точно не вычистят глазки. Такие агрегаты подходят больше для молодой картошки. Но есть и другие варианты.
Чистим сырой картофель за минуту
Этот метод похож на чистку картошки в мундире. Итак, чистим корнеплоды от растительного мусора и грязи выдерживают в воде комнатной температуры треть часа.
Берем нож (тонкий и острый), проводим им по окружности корнеплода. Делаем разрез не слишком глубокий и завершающийся в той же точке, где и начался. Помещаем клубни в почти кипящую воду. Вынимаем из кипятка минут через пять и сразу кладем в воду со льдом (или просто ледяную). Через минуту берем клубень обеими руками, растягиваем в разные стороны и снимаем кожуру. Здесь нужно набить руку, но если вы это сделаете, то точно никогда их не обожжете.
Чистим дрелью
Помещаем в ведро все клубни. Заполняем его холодной водой, ждем минут пять-шесть. А пока ждем, готовим дрель. На вращающемся ее элементе закрепляем ершик (чисты). Можно и другие похожие изделия. Включаем дрель и опускаем в ведро насадку. Выполняем ею круговые движения, добираемся до каждой картофелины. Как только справились, сливаем воду с отделившейся кожицей. Минус в том, что постоянно нужен чистый ершик. Кроме того, на картофеле останутся глазки и остатки кожуры. Так что, придется дочищать ее дополнительно.
Чистим быстро при помощи картофелечистки
Срезаем сверху и снизу верхушки. Ставим картофелину на срез и начинаем срезать вертикальные полосы кожуры снизу вверх. Это вариант не подходит для картошки с узловатой поверхностью или с большим количеством глазков.
Очистка вареного овоща
Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.
1. Варить картофель до готовности.
2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.
3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.
Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.
Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.
- Сваренный картофель достать из кастрюли.
- Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
- Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
- При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.
Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.
- Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
- Наколоть его на вилку.
- Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.
Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.
Очистка за 1 секунду:
- Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
- Отварить овощ.
- Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
- Очистить его от кожуры пальцами.
Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.
Как чистят картошку в армии и на производстве
В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:
- Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
- Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
- Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.
Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
- Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
- Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.
Похожих записей нет
В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.
Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.
Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.