В чем можно готовить молодую картошку? сколько времени варить продукт после закипания воды?

Содержание:

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?

Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.

Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • растительное или сливочное масло;
  • розмарин;
  • укроп;
  • овощной или куриный бульон;
  • другие специи и приправы.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Как сварить картофель на пюре

  • Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
  • Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
  • Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
  • Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить. Читайте ещё: Сколько варить сардельки.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
  • Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  • Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
  • Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
  • Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
  • Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
  • Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
  • Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше

Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления

Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Внешний вид и особенности пеларгоний

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Полезные советы

Картошка готовится как отдельный полноценный ужин, так и входит в состав разных блюд. Мы ее любим за вкус и универсальность. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В составе клубней содержится витамин C, крахмал, полезные аминокислоты, калий, цинк и пр. Картофельные клубни благотворно воздействуют на организм человека. В сыром виде их прикладывают к ожогам и воспаленным участкам кожи.

Существует несколько простых правил, которые облегчат готовку:

  • Выбирайте клубни одинакового размера. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие — еще сырые. Если у вас клубни разного размера, крупные разрежьте на 2-4 части.
  • Перед тем, как варить молодой картофель, залейте его кипятком. Если залить холодной водой и поставить на плиту, блюдо получится водянистым.
  • Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют.
  • Перед чисткой клубни нужно замочить в холодной воде минут на 10.
  • Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо соскабливать. Это можно сделать ножом, овощечисткой, металлической мочалкой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Молодые клубни лучше чистить в резиновых перчатках, так как они могут окрасить руки.

  • Хотите приготовить молодую картошку побыстрее? Тогда добавьте в воду кусочек сливочного масла. Достаточно 20 г. Масло повысит температуру кипения и сократит готовку минут на 5.
  • Вода при варке должна быть на два пальца выше уровня клубней.
  • Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку или будете делать пюре, посолите в конце варки.
  • Соль добавляют в расчете 1 ч.л. на 500 г клубней.
  • После закипания воды крышку нужно приоткрыть.
  • Кастрюлю нужно держать на медленном огне. Тогда клубни проварятся равномерно.
  • Готовность нужно проверять зубочисткой. Просто аккуратно проткните клубень. Если зубочистка прокалывает плод, значит блюдо готово. Не стоит проверять готовность ножом. Из-за соприкосновения с ним клубни могут развалиться. Это испортит внешний вид блюда.

Готовим картофель фрайт

Фрайт – весьма необычный способ приготовления картофеля, подразумевающий использование большого количества соли (примерно полкилограмма). В результате получается блюдо, по своему вкусу напоминающее печеный картофель. Такой рецепт подойдет тем, кого интересуют кулинарные эксперименты или надоели обычные рецепты. Фрайт идеально подходит для салатов благодаря большой твердости.

Первым делом очистите клубни от загрязнений и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой, чтобы она покрывала клубни. Добавьте много поваренной соли – приблизительно 300-400 грамм. Вполне возможно, во время приготовления придется добавить еще соли, поскольку она не должна раствориться полностью. Включите сильный огонь. После закипания уменьшите газ и варите приблизительно полчаса. Крышку закрывайте неплотно, чтобы оставалась щель для выхода пара. Регулярно помешивайте. Чтобы не переводить много соли каждый раз, можете пользоваться соляным раствором многократно для приготовления картофеля фрайт.

Полезные советы как варить очищенный картофель

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Суп с картошкой

Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.

Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.

Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.

Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.

  1. Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
  2. Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
  3. Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
  5. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
  6. Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
  7. Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
  8. В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Процесс приготовления

  1. Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
  2. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
  3. Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
  4. Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
  5. Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
  6. С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
  7. Перемешайте и подавайте.

Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRM)

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

Альтернативный способ

Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.

В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!

Подготовьте:

  • Мелкий молодой картофель – 1 кг
  • Свинина или бекон – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, чеснок – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.

Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.

В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут

Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка

Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector