Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Содержание:

Как выбрать лимоны для длительного хранения

Правильно выбранные лимоны – это основа их длительного хранения

Перед покупкой обратите внимание на плоды – они должны быть цельными, без повреждений и червоточинок – такие лимоны долго храниться не будут. Обязательно обратите внимание на кожицу фрукта, надавите на нее

Если плод мягкий, скорее всего, он подвергался воздействиям низких температур, такие цитрусы брать не нужно.

Существует мнение, что для длительного хранения больше подходят гладкие лимоны. На самом деле, долго могут храниться как гладкие, так и пупырчатые фрукты. Их кожица говорит только о сорте цитруса.

Обратите внимание на плодоножку фрукта. Дольше всего будут храниться лимоны с небольшой веточкой

Если на стебле есть листочки, они говорят о свежести лимона и времени его сбора. Если веточки нет, а на месте плодоножки едва заметная черная точка — от таких лимонов следует отказаться.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника

При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:

  1. В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
  2. В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
  3. В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
  4. Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.

Лимоны в домашних условиях: как правильно хранить

Лимоны – жизнерадостные фрукты, в которых польза сочетается с приятным вкусом. Безусловно, кушать кислый цитрус в чистом виде – удовольствие на любителя, но стоит посыпать его сахаром, и он превращается в настоящее лакомство.

Чай с лимоном, причем не важно, черный или зеленый, всегда помогает проснуться. Да и пережить зиму без простуд гораздо легче, если заниматься профилактикой с использованием этих фруктов

А если температура прихватила, без народного целителя никуда.

В нем много витамина С, но важно знать, как хранить лимоны правильно, чтобы сберечь все полезные свойства

Как выбрать хорошие лимоны

Прежде всего, обращаем внимание на наличие коричневых пятен. Если таковые имеются, значит фрукты портятся, поэтому даже не присматривайтесь к ним

Ярко-желтые глянцевые плоды стоит покупать, если вы берете 1-2 штуки и собираетесь употребить их на днях. Это спелые фрукты, и долго они не полежат.

  А вот срок хранения зеленоватых лимонов при правильных условиях может достигать нескольких месяцев.

Более того, это своего рода надежная защита полезных свойств от разрушения на длительный срок.

Поэтому если лимоны должны выдержать значительный период хранения, берите с бугристой кожей, из которой потом можно изготовить цедру.

Выбрали самые лучшие плоды, теперь осталось разобраться, как сохранить лимоны вкусными и свежими. Желтый цитрус любит прохладные темные места, где температура колеблется в пределах 6-8 градусов.

Лучше оберните каждый в пергаментную или папирусную бумагу, это продлит их срок годности и предотвратит высыхание.

Балкон также сгодится для хранения кислых плодов, но следует защитить их от света. Актуальны все те же советы, что и для холодильника. Некоторые присыпают лимоны песком, предварительно обернув в бумагу. Это хороший способ, главное следите, какая за окном температура, слишком холодную зиму на неутепленном балконе теплолюбивые фрукты не выдержат.

Как хранить нарезанные лимоны

Разрезанный лимон можно хранить двумя способами. Первый годится, если фрукт будет употреблен в течение дня.

Отрезаем нужное количество и остаток просто кладите на блюдце срезом вниз: не сохнет и не успевает подгнить. Даже в холодильнике держать не нужно, вполне подойдет комнатная температура.

На помощь иногда приходит лимонница – та же тарелка, только с крышкой, в ней фрукты остаются свежими.

Порезанный дольками лимон храните в банке с сахаром. Опустите ломтики слой за слоем, присыпав сладким песком, который действует как консервант, плотно закройте крышкой. Такой же способ можно применить, когда заранее снимаете цедру, а лимон еще должен полежать. В холодильнике лакомство в сахаре простоит до 4 недель. Отличный вариант, чтобы согреться с чаем в холодную зиму.

Как хранить лимонную цедру

Кожура плода используется как ароматизатор для приготовления сладких блюд. Кроме приятного вкуса она содержит полезные эфирные масла, которые нужно стараться удержать, если собираетесь хранить ее какое-то время. В домашних условиях с этим справляется сахар, с которым смешивают натертую кожуру, помещают в банку с плотной крышкой и держат в холодильнике довольно долго.

Цедру можно хранить и в сухом виде. Натрите на терке, выложите на один слой пергаментной бумаги, вторым накройте и оставьте в сухое место. Через пару дней измельчите в кофемолке и пересыпьте в емкость для хранения. Срок годности такой цитрусовой муки неограничен, главное сохранить аромат.

Важно!

  • Цедру снимайте без белого слоя, он придает горечь.
  • Перед хранением не мойте фрукты, так вы продлите их срок годности.
  • Лимоны не любят морозную зиму. Явный признак того, что температура хранения была ниже нормы, – рыхлая мякоть.
  • Срок хранения плодов в сахаре можно продлить, если заранее простерилизовать банку.
  • Не заливайте лимоны кипятком. Чтобы сохранить витамины, опускайте в чай при температуре 70-75 градусов.

Лимоны могут радовать нас круглый год. Освежающий напиток утолит жажду летом, а свежие плоды с сахаром или медом помогут легче перенести зиму и не заболеть. Правильная температура и темное место сохранят фрукты полезными на протяжении длительного периода.

Ваш домовенок.

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

Пошаговый рецепт:

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

Способ приготовления:

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

Маринованные лимоны:

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

Лимонное варенье:

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

Замораживание и сушка

Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.

Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.

Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.

Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.

Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд

При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов

› Фрукты и ягоды

Ароматные лимоны круглый год украшают прилавки супермаркетов и полочки зеленых магазинов. Обычно хозяюшки покупают 2-3 кислых плода на ближайшую неделю, а если вдруг соседи или родственники делятся щедрым урожаем, то возникает вопрос, как сохранить полезные свойства вкусных лимончиков.

Многие домохозяйки стали выращивать лимонные деревья на подоконниках. И зачастую домашний огородик дает щедрый урожай, с пышного куста собирают 10-12 спелых плодов. Правильное хранение лимонов – важный аспект для хозяюшек и огородников-любителей. Вот 5 надежных методов сохранения цитрусов в домашних условиях:

В сухом песке или опилках сочные лимоны могут храниться от 3 до 6 месяцев. Тара с сыпучей подушкой и фруктами помещается в холодный подвал или на прохладную тенистую лоджию. Предварительно каждый плод нужно обернуть влагостойкой бумагой. Сроки хранения будут зависеть от температуры и влажности.
В холодильнике лимон проживет около 1-2 месяцев

Но не стоит оставлять его на полках, важно поместить чистые кисленькие плоды в герметичную тару (контейнер или вакуумный пакет). Емкость с цитрусами отправить в отсек для фруктов и овощей, где вполне комфортна температура +6+8C.

  • Нарезанный и очищенный от цедры цитрус лучше поместить в стеклянную банку с крышкой. Емкость желательно заполнить до краев, чтобы не осталось воздуха, и отправить в отсек для овощей. Для консервации использовать привычные продукты – соль, сахар или натуральный мед. Вкусная заготовка сохранит свои свойства в течение 3-4 месяцев.
  • Нарезанные дольками лимоны можно заморозить. Для этого помыть, измельчить и уложить цитрусы в тару с крышкой. Подержать емкость 4-5 часов в морозилке, затем разложить нарезку по пакетам. Такой продукт можно употреблять в течение 1 года.

Все способы хранения хороши и проверены на практике! Хозяйки могут брать их на заметку, и смело применять в повседневных заготовках!

Обычные и необычные способы хранения лимонов

Добрые хозяюшки щедро делятся секретами, как правильно хранить лимоны в домашних условиях.

К примеру, наши бабушки использовали большие банки или баллоны с герметичными крышками. После стерилизации плотно укладывали в них цитрусы, потом закидывали туда горящую свечу и сразу закрывали крышку. Кислород сгорал, а лимончики оставались сочными в течение 2-3 месяцев.

Еще один старинный и необычный способ хранения – это пленка из натурального воска. Его растапливали до жидкого состояния и кисточкой намазывали на кожицу лимонов. В такой «обертке» кислые фрукты хранились около 6 месяцев.

А теперь на заметку хозяйкам сладкий и соленый рецепт хранения лимонов:

  1. Свежие плоды пропустите через мясорубку и пересыпьте сахаром. На 1 кг плодов идет 2 кг песка. Вкусная смесь перемешивается, разливается по банкам и отправляется в холодильник. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
  2. Лимоны часто хранят в соли. Для этого плоды режут на дольки или половинки. Плотно укладывают в банку и пересыпают солью. По вкусовым предпочтениям добавляют пряности. Срок годности такого лимона – 3-6 месяцев.

Очень аппетитные советы, не правда ли? Можно воспользоваться бабушкиными рецептами и на всю зиму заготовить вкусные витаминные концентраты.

Полезные свойства лимонов

Где лучше сохраняется фрукт?

Еще один важный вопрос, как сохранить лимон от высыхания и гнили? Нежные цитрусы не любят жару, солнечный свет и повышенную влажность. Эти факторы приводят к быстрой порче продукта, поэтому желтенькие лучше хранить в погребе, на зимнем балконе или в холодильнике.

Хозяюшки спрашивают, как сохранить лимон от плесени? Не оставляйте витаминные плоды в теплом месте или в кульке, они испортятся в течение 4-5 дней.

Срок годности лимона в домашних условиях

Разрезанный цитрус живет в холодильнике 2-3 дня

Важно защитить его от высыхания, а для этого поместить срезом на блюдце, присыпанное солью или сахаром. Сейчас в продаже есть герметичные лимонницы, в которых дольки цитрусов остаются свежим в течение 7 дней

Держать тару с лимонной нарезкой лучше на верхней полке холодильника.

Хранение лимонов в домашних условиях дело нехитрое! Важно лишь подойти к каждому плоду с заботой и любовью. ПредыдущаяСледующая Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов Ссылка на основную публикацию

ПредыдущаяСледующая Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов Ссылка на основную публикацию

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника

При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:

  1. В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
  2. В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
  3. В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
  4. Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Фото: pexels.com: UGC

Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Как хранить лимоны, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества?

Лимоны, благодаря своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, являются одним из наиболее популярных фруктов, относящихся к роду цитрусовых. Обладающие ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, содержащие в своем составе внушительный набор полезных веществ, такие фрукты употребляются в пищу в чистом виде или используются в сочетании со многими другими продуктами в качестве вкусовой добавки.

Несмотря на высокую популярность данного фрукта, немногие знают, что хранить лимоны в домашних условиях можно так, что они долго будут сохранять не только свой первоначальный вкус, но и все полезные свойства

Что важно, для обеспечения таких условий хранения, при которых лимон сохранит все свойства свежего продукта, нет необходимости в применении дорогостоящих консервантов и специального оборудования, все это можно организовать, используя средства, доступные практически каждому

Как и где правильно хранить лимон?

Хранение фруктов Комментария: 0

Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

Правила хранения лимона и главные нюансы:

спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими.

Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха.

Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

Нюансы содержания цитрусового растения в квартире

Немногие знают, как выращивать лимонное дерево. Уход в домашних условиях требует заботы и внимания. Если вы желаете получать плоды, а не только украшать вечнозеленым растением помещение, то достигнуть поставленной цели можно двумя методами. Лимонное дерево, выращенное из черенков, при должном уходе начнет плодоносить раньше, однако растение из семечка будет лучше развиваться.

Если вы не хотите себя утруждать процессом проращивания, можно купить уже готовые саженцы-кустики лимона в специальных магазинах или у любителей-заводчиков. Необходимо отметить, что сама технология посадки не особо отличается от метода выращивания других цитрусовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector