Тыквенный сок в домашних условиях: на зиму, на сейчас, простые и вкусные рецепты приготовления с фото

Содержание:

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые яблоки – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.

В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.

Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Рецептов и способов для приготавливания домашнего тыквенного напитка существует великое множество. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какому именно отдать предпочтение – дело вкуса самой хозяйки и ее семьи. Можно с легкостью приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как сделать его не только полезным, но и вкусным? Да очень просто!

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Для получения напитка из тыквы через соковыжималку необходимо нарезать овощ такими кусочками, которые легко будут помещаться в аппарат. Будет замечательно, если кухонный агрегат оснащен функцией выбора «с мякотью» или «без мякоти». В противном случае придется регулировать наличие этой самой мякоти самостоятельно.

Получение тыквенного сока при помощи соковыжималки

Сам по себе конечный продукт не очень вкусный, специфический. К нему надо привыкнуть, чтобы пить без добавок. Чтобы получить великолепный и к тому же питательный сок, к тыквенному добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. По вкусу можно добавить сахар или мед или лимонную кислоту. Затем все ставится на огонь и подогревается до температуры 90°С. За это время нужно приготовить банки для консервации на зиму и хорошенько их простерилизовать.

После того, как все будет готово, полученный продукт необходимо разлить по банкам и закупорить. В завершение его укутывают и держат до того, как консервация полностью остынет.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях ручным способом

Не у всех есть под рукой современная соковыжималка, позволяющая приготовить вкусный и полезный продукт. Отчаиваться не стоит, ведь из тыквы его можно получить и ручным способом. Для этого потребуется:

  • нарезать мякоть кубиками;
  • загрузить все в кастрюлю;
  • залить водой таким образом, чтобы она покрывала тыкву;
  • варить до мягкого состояния.

Вместо варки можно использовать метод запекания в духовке. Таким образом, можно получить более ароматный напиток.

Получение тыквенного сока вручную

Подготовленную мякоть протереть через дуршлаг или сито, при необходимости развести кипяченой водой. В смесь добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, а затем нагревать 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Стоит отметить, что вместо воды для разбавления можно использовать любой жидкий фруктовый экстракт.

Сок из тыквы на зиму в соковарке

Сторонники здорового питания стараются заготавливать домашние напитки, полученные в соковарках. Считается, что они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Тыква – не исключение. Для приготовления напитка из нее надо нижнюю кастрюлю до верхней отметки заполнить водой и поставить на плиту.

Получение тыквенного сока в соковарке

Сокособиратель устанавливается на нижнюю кастрюлю. Сверху на него ставится сито, в которое и укладывается порезанная кубиками тыква. Крышка при этом должна плотно закрыться. Оставляем все это для выпаривания. Примерно спустя пол часа начнет выделяться полезная жидкость. Ее собирают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить не надо, как только температура достигнет 90°С можно разливать продукт по стерилизованным банкам и закатывать.

Получение тыквенного сока на зиму через мясорубку

Если нет времени протирать тыкву через дуршлаг, а соковыжималки или соковарки под рукой нет, то можно воспользоваться самой простой мясорубкой. Тыкву для этого надо порезать на небольшие кубики и перемолоть. Полученную кашицу процеживают сквозь двойную марлю или иную ткань. Добавив по вкусу фруктовый напиток, лимонную кислоту и сахар, смесь ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок реализации.

Получение тыквенного сока через мясорубку

После термической подготовки сок разливают по банкам, которые предварительно были подготовлены, и закатывают.

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:

  1. Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
  2. С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
  3. Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
  4. Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
  5. Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
  6. При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
  7. Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
  8. Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
  9. После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.

Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Сок из тыквы с яблоками

Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.

Для приготовления 3 л продукта понадобятся:

  • 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Последовательность приготовления:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
  2. Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
  3. Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
  4. В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
  5. Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
  6. Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
  7. Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.

Для приготовления 3 л напитка понадобятся:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
  • 2 л воды.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
  2. Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
  3. На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
  4. Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
  5. Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
  6. Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
  7. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.

https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII

Медовый напиток с клюквой

Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг ягод клюквы ;
  • разновидность меда и количество — по вкусу.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
  2. Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
  3. Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
  4. На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.

В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Тыква с морковью

Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.

  1. Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
  2. Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех.  Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным десертом из тыквы и кураги.

  • Тыквенная мякоть — 2500 грамм
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушеный абрикос — 300 грамм
  • Сахар — 1500 грамм

 
Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь

Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.

 
С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры

Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается тыква с ванилью и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

Тыква с курагой: рецепты приготовления

Чтобы попробовать вкусный десерт, вовсе не обязательно дожидаться зимы, вы можете сегодня порадовать свою семью тыквой с курагой в духовке, рецепты этого десерта вы можете дополнить и другими сухофруктами, например, изюмом.

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг
  • Сухофрукты — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар или мед
  • Корица, ваниль по вкусу

 
Не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов тыква с курагой, рецепты приготовления откроют вам удивительно вкусные блюда и десерты, о которых вы раньше и не догадывались. К примеру, вы можете в духовке в горшочках приготовить вкусное сладкое блюдо к постному столу — рис с сухофруктами.

Запекать тыквенные ломтики в духовке с медом и сухофруктами следует при температуре 180 градусов в течение 25 минут, за это время ломтики станут мягкими, пропитаются ароматом сухофруктов, а благодаря сливочному маслу мякоть станет нежной. Во время запекания на дне формы образуется сладкий сироп, которым следует полить тыквенные ломтики при подаче к столу.

Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления

  • Чтобы сок был ярким, насыщенным, сладким следует выбирать молодые плоды до 5-7 кг с плотной, яркой и оранжевой мякотью.
  • Тыкву необходимо очистить от кожуры, выбрать семена с волокнистой мякотью, но по желанию последнюю можно оставить. На вкус она не влияет, зато сок получается гуще.
  • Для приготовления полезного продукта в домашних условиях следует обзавестись ручной или электрической соковыжималкой. Это устройство быстро перегонит сырье и отделит сок от мякоти.
  • Оставшийся жмых от электроприбора используют для начинок в пироги, блины или молочную кашу.
  • При отсутствии соковыжималки мякоть тыквы натирается на терке или пропускают через мясорубку, а после выжимается при помощи марли.
  • Если в приготовления сока задействованы другие овощи или фрукты (яблоко, апельсин, лимон, морковь), то с ними поступают аналогичным образом.
  • Свежевыжатый «фреш» не хранят, а сразу выпивают или консервируют. При хранении он теряет питательные свойства.
  • Если вкус или запах свежевыжатого тыквенного сока не особо нравится, то его смешивают с другими соками: овощными, фруктовыми, ягодными. Продукты смягчат вкус напитка и обогатят витаминами и микроэлементами.
  • По необходимости продукт подслащивают рафинированным сахаром либо мёдом, а излишнюю сладость разбивают водой или лимонной кислотой.
  • Для приданию напитку свежести, добавляют несколько веточек или листочков мяты. Их можно сложить в марлевый мешочек, чтобы после было легче удалить.
  • Консервировать сок на зиму желательно в небольших емкостях.
  • При употреблении тыквенного сака следует быть особенно осторожным людям с пониженной кислотностью желудка, при расстройстве работы ЖКТ, диарее. Также и наоборот, кто страдает запором и ЖКТ работает не правильно, тыквенный сок будет первым помощником.
  • Гастроэнтерологи советуют пить свежевыжатый напиток утром за 10-15 минут до еды, но можно принимать вместо полдника и при бессоннице за 30 минут до сна.
  • По мнению опытных хозяек, самый лучший сок получается из крупноплодной и мускатной тыквы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector