Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Содержание:

Какие проблемы могут возникнуть?

Самые рассыпчатые сорта картофеля. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Когда выкапывают луковицы

С одной стороны, тюльпанные луковицы нельзя выкапывать слишком рано. Они должны набрать размер и питательные вещества для следующего года и сформировать цветочную почку, которая начнет расти весной.

С другой стороны, нельзя слишком долго держать луковицу в земле. После полного высыхания листьев уже сложно будет найти место посадки тюльпанов. Луковичное гнездо успеет развалиться и будет очень трудно собрать все луковицы. Какие-то можно не заметить. Луковицы могут заболеть, заразившись болезнетворными бактериями от отмерших и начавших гнить листьев.

Выкапывать луковицы в Средней полосе начинают с конца июня. Поздние сорта выкапывают позже. Но в южных регионах луковицы надо выкапывать раньше, в северных позже.

Чтобы не ломать себе голову, можно воспользоваться надежной приметой: луковицы выкапывают, когда два первых листа уже полностью желтые, а конец цветоноса можно обернуть вокруг пальца. Именно поэтому после цветения следует удалять только семенную коробочку.

К этому времени луковицы уже вызревают и покрываются чешуйками. Выкапывают тюльпаны штыковой лопатой. В грунт лопату надо загонять глубже, чем были посажены тюльпаны, так как материнская луковица, уходя глубже в землю, выталкивает молодые луковички поближе к поверхности.

Засыхающие отцветшие тюльпаны в саду тоже не красиво. Можно не дожидаться, пока они дозреют на месте, а выкопать их с комом земли и поместить, например, в подходящие ящики для дозревания. Если вы высаживали тюльпаны в корзины, то удаление их из клумбы упрощается в разы.

Болезни луковиц

Луковицы тюльпанов поражают различные болезни. Обычно это случается, если заражен грунт, в который высаживается цветок.

Чаще других болезней поражает тюльпаны Серая гниль. Основная причина – сильное переувлажнение грунта. На луковице появляются пятна желтовато-серого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах и покрываются серым налетом – спорами грибка. Такая луковица может дать только деформированное или больное растение.

Кроме того, от чрезмерной влажности возникает корневая гниль, ее возбудитель – грибы из рода Руthium. Проявляется она, как пятна коричневого цвета на корнях. Эта гниль является причиной деформации цветков и недостаточно высокого цветоноса. Чтобы этого не возникало, земляной субстрат должен иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость.

Очень опасна ботритиозная гниль: поврежденные ею луковицы вообще не прорастают.

Для тюльпанов характерно поражение различными видами гнили: мягкой гнилью, мокрой гнилью (фузариозом). Все они связаны с бактерицидным заражением грунта и провоцируются чрезмерным поливом.

Именно поэтому так важно для здоровья тюльпанов соблюдать два условия: хранение в хорошо проветриваемом помещении при умеренной или низкой влажности и выращивание тюльпанов в хорошо дренированном грунте. Для устранения гнилей грунт обрабатывают фунгицидами

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лилейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Луковицы нарциссовЛунник: посадка и уход, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Время копать луковички тюльпанов


Когда тюльпаны уже отцвели, срезают стволы с семенными коробочками, и на участке остаются только листья. Через время они пожухнут и совсем завянут, ориентировочно через месяц после окончания цветения. Вот тогда и выкапывают корешки. Но дожидаться полного исчезновения листьев нельзя, тогда луковицы будут перезревшими и начнут рассыпаться.

Более точное время не подскажет никто, потому что есть ранние, среднеранние, средние и поздние сорта. Период цветения у каждого свой, поэтому можно ли уже копать, станет понятно, наблюдая за каждым видом в отдельности. Если начать процедуру раньше увядания листьев, то на луковичке не образуется характерная коричневая шелуха, оберегающая от излишнего иссыхания и увядания. Недозревшие клубни не способны ни долго храниться, ни дать полноценный цветок.

Для извлечения корешков используют вилы, лопатой сильнее травмируют и часто разрезают крупные клубни. Если тюльпаны посажены в специальных корзинах для лилейных, то вынимать луковицы проще, и повредить их почти невозможно.

Сохранение луковичек растений

Аккуратно выкопайте луковички. Луковицы тюльпанов после выкопки разберите по размерам и сортам.

Есть несколько вариантов хранения. Специалисты рекомендуют применять специальную термокамеру. Она особенно хорошо подходит для квартиры. Но если нет возможности приобрести это устройство, то луковицы укладываются в деревянный ящик, в котором вырезается окошко, предназначенное для установки термометра. Такой ящик можно разместить на балконе.

Многие садоводы хранят луковицы в холодильники при температуре в пять градусов. Однако самая подходящая температура для данного посадочного материала – 20 градусов.

Луковицы надо тщательно и грамотно готовить к продолжительному хранению. Они должны быть очищены от грязи, листьев и хорошо просушены. С этой целью их рассыпают в большие емкости в один слой для создания необходимой аэрации. Эту емкость следует разместить в темное место на несколько дней. С просушенного материала удаляется старая кожура, земля, листья, корни. Луковицам положено храниться чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение и перед посадкой луковицы опрыскиваются слабым раствором перманганатом калия, которого так боятся гнилостные бактерии и различные паразиты. В зимнее время посадочный материал время от времени проверяется. При этом убираются гниющие, болезненные на вид луковички. Осмотр позволит сформировать здоровое поколение тюльпанов.

Ниже мы подготовили ответы на распространённые вопросы садоводов.

Где и как хранить луковицы тюльпанов до посадки?

Хранение луковиц тюльпанов начинают, правильно подобрав помещение, где температура воздуха должна быть около +20 °C. В помещении не должно быть сыро, оно не должно освещаться яркими лучами солнца, должна быть низкая влажность. Лучше подойдет сарай из дерева либо затемненная терраса.

После выкапывания луковичек на зиму требуется отчистить их от загрязнений и листьев

Делайте это осторожно и тщательно, иначе вы повредите их. Выкопанные луковицы подсушите 2 дня, после насыпьте в 2 слоя в ящики

Далее гнезда поделите на отдельные луковички. После счистите с них верхнюю чешую.

Чем обработать клубни для защиты от болезней и вредителей?

Поместите каждую луковицу тюльпана на 30 мин. в раствор марганцовки. Марганцовка ликвидирует бактерии, вирусы. Затем положите луковички в ящички, пересыпьте опилками. Можете еще каждую луковичку для сохранения обернуть в газету. Поставьте ящики в помещение на зиму.

В течение 2 месяцев в луковичках формируются новые бутоны и листья, из-за этого до посадки осенью они должны находится в оптимальных условиях.

Как правильно хранить, соблюдая определенную влажность?

Требуется держать влажность в помещении в пределах 60-70 %. Если воздух будет слишком сухой, то это приведет к сморщиванию внешней шелухи. Если луковички сморщились, то чуть-чуть увлажните воздух в погребе. Если же будет избыточная влажность, то большое количество клубней могут загнить.

Для хранения луковиц тюльпанов обеспечьте правильную температуру. Тюльпаны хранится первые 3 недели при температуре 25-30⁰ С. После температуру снижают до 15-20 ⁰ С.

Как хранить луковицы тюльпанов зимой, условия хранения?

К зиме температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.

Если вы подобрали место правильно, весь зимний период помещение можно проветривать и снижать в нем температуру по мере надобности, то сможете хранить луковицы тюльпанов до весны. А прекрасный посадочный материал – залог красивого цветения тюльпанов!

Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях, если у вас немного луковиц?

Зимой в домашних условиях можно хранить их в холодильнике. Сначала каждую луковичку оберните листом бумаги, а затем положите в овощной ящик холодильника.

Как сохранить луковицы тюльпанов способом влажного проращивания?

В перфорированные контейнеры из пластика всыпьте увлажненные опилки или торф. На эту почву донышком вниз установите луковички и немного присыпьте их торфом (опилками). Храните емкости в погребе до посадки тюльпанов.

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, применив раннюю выгонку?

Для тюльпанов, как и для других луковичных цветов можно применить раннюю выгонку. Луковички посадите в контейнеры, наполненные садовой землей. До наступления зимы поместите их на веранду либо лоджию, а затем прикройте пленкой из полиэтилена и поставьте в погреб, где они хранятся до посадки. Проветривайте погреб каждые 2 недели. Увлажняйте землю, когда она высохнет. Когда взойдут ростки, то переставьте контейнеры на освещенное лучами солнца место.

Какой уход требует почва для винограда — полезные советы

На территории виноградников с глинистыми грунтами частой проблемой становится плохая проницаемость почвы для воздуха и воды. Причиной является высокая плотность почвы. Облегчить ее и сделать более рыхлой можно при таких добавок как щебенка, гравий, песок, кирпичные осколки.

Повысить качество грунта поможет комплексное внесение органических удобрений и щебня в равных пропорциях. Как правило, на квадратный метр площади виноградника приходится по ведру каждого компонента.

Неприемлемым вариантом размещения виноградника является глинистый грунт без примесей. По причине своей плотности он крайне слабо проницаем для воздуха и влаги. Удерживать воду такой грунт тоже не может.

Поэтому в данном случае рекомендуется воздержаться от размещения виноградника. Зачастую появляются затруднения относительно определения состава грунта на территории виноградника. Определить его помогут народные методы.

Например, можно насыпать образец грунта в контейнер, заполнив его на 30%, а оставшийся объем залить водой. При смешивании произойдет расслоение земли в зависимости от тяжести и плотности составных частей. На дно опустится песок, следом расположится слой ила, потом глина.

Таким образом, если 3⁄4 земли осели на дно – почва относится к песчаным. Если ее большая часть сконцентрирована посередине – почва илистая. Концентрация земли в верхнем слое говорит о преобладании глины.

Если кислотность почвы на территории виноградника не соответствует требованиям этой культуры, ее можно отрегулировать. При показателе pH меньше 6.0 показано внесению известкового удобрения. В случае, когда показатели превышают 8.0, поможет добавление гипса.

Соблюдение рекомендаций по выращиванию и уходу за виноградником позволит без проблем вырастить пышные кусты и собрать с них обильный урожай сладких и ароматных ягод. Главное – не пренебрегать процедурами, направленными на улучшение питательных свойств почвы и своевременно проводить их.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

https://xn—-8sbem5anmvb9azdgj0a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/07/kogda_vykapyvat_tyul_pany-2

Когда, а главное, зачем выкапывать тюльпаны после цветения? Этот вопрос чаще всего волнует цветоводов и заставляет искать ответы. Надо ли выкапывать луковицы ежегодно – есть много разногласий, но опытные цветоводы, коллекционеры и селекционеры единогласно заявляют, что процедура способна принести только пользу. Выкапывание после цветения упрощает последующий уход и обеспечивает проведение значимых манипуляций:

  1. Так проще провести визуальный осмотр, убрать из грунта повреждённые элементы.
  2. Каждый год после цветения на корневище образуются замещающие луковицы и детки. Их надо разделять, иначе тюльпан быстро уйдёт под грунт, не будет цвести или вовсе не проклюнется.
  3. Выкапывание позволяет сохранить сортовые признаки у прихотливых разновидностей. Часто из-за неправильного хранения в период покоя, сорта голландской селекции и новинки отказываются выпускать бутоны, соответствующие сорту.
  4. Если лето в регионе дождливое, отказываться от выкапывания для хранения вовсе нельзя. В субстрате подземная часть столкнётся с избыточной влажностью, что неизбежно приведёт к гниению.

Понятно, что выкапывать луковицы прекрасной весенней культуры надо в обязательном порядке, но назвать оптимальные сроки проведения работ – довольно затруднительно. Многое при их определении зависит от сорта растения (вегетация начинается в разные периоды) и климата в регионе. Опытные цветоводы советуют не обращать внимания на сроки, ориентироваться нужно по самому растению.

Главным ориентиром является увядание и пожелтение листовых пластин и всей подземной части. Именно изменение оттенка свидетельствует о том, что все питательные вещества от зелёного стебля, полученные в процессе фотосинтеза перешли к корневищам. Проверить это очень просто. Достаточно взять стебель, на котором был бутон и попытаться намотать его на свой палец. если при заламывании не слышен хруст, растение готово к выкопке.

Действовать при выкопке надо осторожно. Не следует использовать для извлечения садовую лопату, потому что ей можно легко повредить подземную часть

В случае с тюльпанами она не восстановится, и растение будет неизбежно потеряно.

Очень важно точно соблюсти рекомендуемые сроки. Если изъять посадочный материал из грунта слишком рано, подземная часть не получит от надземной все питательные вещества

Цветок будет хуже расти и развиваться в следующем сезоне. Если выкопать тюльпан слишком поздно, он не успеет отдохнуть перед повторной посадкой под осень.

Как хранить?

Главная задача цветовода после выкапывания клубней – это правильное их сохранение осенью и зимой. Часто особенно начинающие растениеводы сталкиваются с тем, что луковицы заплесневели или преждевременно проросли. Поэтому необходимо четко и последовательно выполнить все правила на каждом этапе.

Подготовка к закладке на хранение

Именно четкое выполнение всех нижеописанных рекомендаций позволит быть уверенными в том, что на луковицах цветов не появится плесень или грибок.

Сразу после извлечения клубней из земли их необходимо отсортировать. Удаляют порезанные, поврежденные и слишком мелкие луковицы – их в дальнейшем в качестве семенного материала не используют.

Помимо этого, необходимо выполнить ряд действий.

  • Удалить с поверхности луковиц грязь. Если земля засохла, то ее аккуратно отделяют кусочками, если же она влажная и налипла толстым слоем, то луковички промывают. Лучше всего сначала сделать это в горячей воде, температура которой примерно +40 градусов, а в самом конце ополоснуть клубни бледно-розовым раствором марганца.
  • С дочерних луковичек удаляет наружную коричневую шелуху, и отделяют их от материнского клубня.
  • Если обнаружено, что крупные луковицы повреждены грибком, можно попробовать их спасти. Для этого обрабатывают их фунгицидным раствором, а затем тщательно просушивают.

Просушка

Даже если предварительно луковицы не были подвергнуты воздействию влаги, перед закладкой на хранении их следует тщательно просушить.

Для этого клубни раскладывают на ровной поверхности таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос с луковицами устанавливают в затемненном и прохладном месте с естественной вентиляцией.

Крайне не рекомендуется сушить их возле отопительных приборов или непосредственно на солнце. Средняя продолжительность просушки составляет 10 суток.

Где и в чем хранить?

В тару для хранения раскладывают клубни в зависимости от их размера – разнокалиберные луковички хранить вместе нельзя. Здесь стоит помнить о том, что лучше всего хранение переживают самые крупные клубни, а вот мелкие часто в процессе хранения начинают пропадать, даже при условии соблюдения условий хранения.

Посадочный материал тюльпанов укладывают в емкости в один слой, а сверху накрывают тонким слоем опилок или специальной влагостойкой бумаги.

Оптимальными условиями хранения луковиц считают:

  • температура от +3 до +28 градусов;
  • полное отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности от 55 до 70%.

В квартире самым лучшим местом для их хранения будет балкон или застекленная лоджия. Если говорить о хранении луковиц в частном доме, то здесь можно использовать подвал, кладовку или подпол

Особое внимание следует уделить отсутствию минусовых температур, ведь замерзшие клубни дальнейшей высадке не подлежат

Теперь, когда вы знаете всю информацию об особенностях хранения, выкапывания и дальнейшей посадки луковиц тюльпанов, то с легкостью сможете вырастить их у себя дома и сохранить семенной материал в отличном состоянии.

Помогаем растению выздороветь – лечение распространенных…

Как хранить луковицы тюльпанов

Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки

Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой

Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае. За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука

Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их

За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

Температура хранения

Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.

Ольга Треухина

Хранение тюльпанов зимой

После того как луковицы извлечены из грунта проводится их сортировка, взрослые экземпляры осторожно отделяют от деток. В соответствии с размерами раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями для просушки и оставляют в хорошо проветриваемом месте

На следующем подготовительном этапе проводится обеззараживающая обработка. С этой целью часто применяют раствор перманганата калия, в котором выдерживают тюльпаны в течение 30-40 минут. Эта манипуляция позволяет предупредить вероятное распространение бактериальных и грибковых заболеваний по луковицам в период зимнего хранения. Если марганца в доступе6 нет, допустимо использовать древесную золу. Ей стоит щедро попудрить каждый экземпляр, и отправить его на хранения.

https://pocvetam.ru/wp-content/uploads/2019/08/7-16

Особенные требования предъявляются к помещению для зимнего хранения. Оно должно полностью соответствовать таким критериям:

  • отсутствие сырости на стенах;
  • возможность планомерного изменения температуры окружающей среды;
  • темнота – важна полная блокировка солнечных лучей, чтобы покой был продуктивным;
  • проведение предварительной обработки – используемое помещение следует продезинфицировать, чтобы уничтожить патогены;
  • отсутствие доступа мышей и крыс – они могут испортить тюльпан.

Таким показателям может соответствовать застеклённый балкон или лоджия, погреб, подвал, чердак. Если посадочного материала немного, держать его можно просто в домашнем холодильнике, уложив в ящик для овощей.

Надо учитывать, что просто заложить посадочный материал на хранение до весны – недостаточно. Его состояние необходимо регулярно контролировать, чтобы своевременно выявить следы порчи или инфекционного поражения.

Понять, что луковица повреждена можно по отдельным признакам. Если на поверхности появляются капли влаги и покровные чешуйки темнеют, это свидетельствует о повышенной влажности. Высыхание элемента указывает на то, что в помещении слишком тепло. В первом случае луковку можно просушить, используя бытовые нагревательные приборы. В дальнейшем её следует хранить отдельно от основной массы.

Учитывайте, что хранить зимой в помещении можно только взрослые экземпляры, достигшие 3-4 летнего возраста. Молодые элементы стоит держать в земле, потому что они до весны высохнут. Также цветоводы предупреждают, что не высаживать растения осенью в грунт, оправдано только в суровых климатических условиях при их недостаточной морозостойкости.

https://russianogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kak-hranit-lukovitsy-tyulpanov

При условии своевременного проведения выкапывания и организации требуемых условий для хранения, тюльпан сможет легко пережить весь период покоя. Выкапывать растения из грунта однозначно необходимо, иначе продуктивность коллекции начнёт снижаться с каждым годом. Оптимально доставать посадочный материал из почвы летом и обратно высаживать осенью, но в суровых климатических условиях допустимо держать растения дома до наступления потепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector