Как быстро порезать огурцы кубиками

Содержание:

Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками

Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.

Вариант №1

Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.

Вариант №2

Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.

После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).

Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде

Сочетание картофеля и мяса обеспечит вам очень сытные блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Мясо можно подобрать любо на ваш вкус. У этого блюда есть своя особенность – это определенная последовательность добавления ингредиентов на сковороду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте кубиками и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками одинаковой толщины. Картофель также лучше обсушить на бумажных полотенцах, чтобы жидкость не попала на сковороду.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем обжарьте лук до полупрозрачности.
  4. Далее на сковороду к обжаренному луку добавьте мясо, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет. Затем посолите и приправьте, перемешайте и жарьте под крышкой еще 10 минут. После этого, выложите мясо и лук из сковородки.
  5. На сковороду выложите картошку и жарьте ее на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку из мяса и репчатого лука, перемешайте посолите по вкусу и жарьте еще 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Преимущества и недостатки

Блендер с функцией нарезки кубиками – это прибор, который имеет специальную насадку. Такой механизм заменяет механическую овощерезку и легко выполняет другие функции. Как правило, в комплекте прилагается также несколько терок и ножей, благодаря которым устройство может с насадкой резать фрукты, с другой взбивать молочные коктейли, а с третьей заменять мясорубку – делать фарш.

Прибор с дополнительными лезвиями прекрасно справляется с измельчением фруктов, но и подходит для овощей. Существует несколько видов материалов, из которых могут быть дополнительная насадка для резки кубиками:

  • пластиковая – более легкая и экономичная в использовании, однако на этом ее преимущества заканчиваются. Пластик в основе делает ее менее качественной, а срок ее службы не такой большой, как хотелось бы. При ежедневном использовании, нож, который нарезает продукты, быстро истончается. А пластиковые части стираются и могут повреждаться. К тому же, пластиковую насадку, которая режет овощи кубиками, нельзя использовать с горячими продуктами;
  • металлическая – более качественная и дорогая часть блендера. Производители могут выпускать титановые и стальные аксессуары. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно таким деталям, так как срок службы их неограничен, а конструкция такова, что можно использовать с разными блендерами, что актуально при замене прибора. Ножи в основе используются с титановым покрытием или из нержавеющей стали, что позволяет резать фрукты и овощи ежедневно, причем быстро и в горячем состоянии.

Как правило, блендеры с овощерезкой кубиками выпускаются редко. Купить насадку можно и отдельно, а ее стоимость зависит от материала изготовления и марки производителя. Сама по себе она имеет вид вытянутой формы с натянутой вдоль и поперек пластинками из металла: пропуская через них овощи и фрукты, происходит размельчение кубиками.

Рейтинг лучших производителей блендеров с нарезкой кубиками

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Zelmer 491.20 

Прибор отличается достойной производительностью, долговечностью. Качественная сборка и красивый дизайн не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Малошумная модель разработана со множеством скоростей, эффективно справляется с твердыми ингредиентами при нарезке кубиками. Укомплектовывается лезвиями для измельчения льда, мельничкой. Приблизительная стоимость 3 900 р.

Достоинства:

  • легкая регулировка скоростей;
  • объемный мерный стакан 1,2 литра;
  • пластиковый корпус с металлической основой;
  • мощность 700 Вт.

Недостатки: не выявлено.

Vitek VT-1480 GY

Компактный экземпляр по приятной стоимости. Практичное управление приспособлением не вызывает дискомфорта, удобная ручка и плотная фиксация крышки. В комплект входит насадка для нарезания продуктов кубиками и ломтиками, мельничка, кружка и лезвия для шинковки, венчик. Цена 3 100 р.

Преимущества:

  • корпус и детали выполнены из металла;
  • мерный стакан 0,8 л;
  • удобная регулировка 5 скоростей.

Минусы:

  • лезвия быстро затупляются;
  • ножи истончаются.
Saturn ST-FP9090

Погружной блендер с высокой производительностью отличается своей многофункциональностью. Агрегат эффективно обрабатывает продукты и качественно справляется с поставленными задачами. В комплект входят измельчитель, венчик, мерный стакан, насадки. Стоимость около 3 700 р.

Плюсы:

  • практичное управление;
  • функциональность;
  • мощность;
  • гарантия 2 года.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • шумный.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Philips HR 1659

Эффективно справляется с измельчением мягких продуктов на низкой скорости, чтобы хорошо обработать твердые компоненты, необходимо применять высокие обороты. В модели 20 скоростей, которые легко регулируются. В комплекте 5 насадок из прочного материала. Средняя цена 5 000 р.

Достоинства:

  • мерный стакан 1 литр;
  • долговечность;
  • надежность;
  • легкое управление.

Минусы: не установлено.

Redmond RFP-3906

Мощный прибор с плавно переключающимися двумя скоростями станет надежным другом для приготовления здоровой пищи. Корпус выполняется из прочного пластика, а погружная часть — из металла. Компактная модель имеет хороший функционал, поэтому быстро справится с измельчением компонентов. Комплектация: измельчитель, терка, диск для получения ломтиков, венчик. Стоимость 8 000 р.

Преимущества:

  • низкий уровень шума;
  • не маркий;
  • высококачественные рабочие элементы;
  • объем чаши 1,75 литров.

Недостатки: плохо промывается промежуток между контейнером и крышкой.

Bosch MSM 88190

Надежная техника с высокой производительностью. Довольно низкий уровень шума, понятное механическое управление и обширный функционал. Таким агрегатом удобно готовить супы, детские смеси, коктейли и фарш. Укомплектовывается измельчителем, мерным контейнером, венчиком. Приблизительная цена 8 600 р.

Плюсы:

  • компактность;
  • многофункциональность;
  • практичен в уходе.

Минусы: не обнаружено.

Премиальные модели

Модель Характеристики
Bamix M200 Swissline Superbox

Модель отличается быстрой сменой ножей-насадок, производится из нержавеющей стали. Имеет всего две скорости, но хорошо обрабатывает продукцию любой плотности за счет своей высокой производительности. В комплект входят: подставка настольная, мельничка, мерная емкость, диск для нарезания ломтиками, нож для колки льда. Стоимость прибора 22 100 р.

Достоинства:

  • качественное измельчение;
  • быстрое приготовление блюд;
  • обширный функционал.

Недостатки: высокая стоимость.

Braun MR 570 Patis FPKHC

Прибор с мощностью 600 Вт и 15 скоростями быстро справится с поставленными задачами. Есть импульсный и турборежим, которые станут незаменимыми для приготовления любимых блюд. Металлическая погружная часть пройдет длительную службу. Комплектация: 5 насадок, мерный стакан 0,6 литров, венчик. Стоимость 16 900 р.

Преимущества:

  • применяется для получения супов, коктейлей;
  • доводит ингредиенты до однородной массы;
  • есть насадка для нарезки кубиками.

Минусы отсутствуют.

Bosch MSM 671X1

Легкая и компактная техника не занимает много места на кухонном столе, но является важным помощником в приготовлении различных блюд. Такой агрегат быстро справляется со всеми ингредиентами, применяется для замешивания теста, нарезки продуктов кубиками, измельчения ягод и фруктов, получения вкусных коктейлей. Укомплектовывается мельничкой, венчиком, теркой, насадкой для получения кубиков и двойной шинковкой. Средняя цена 12 100 р.

Плюсы:

  • функциональность;
  • легкость;
  • компактность;
  • эффективная обработка.

Недостатки: короткий сетевой шнур.

Способы нарезки белокочанной капусты

Среди самых популярных видов нарезки выделяют следующие:

Соломка

Этот вид шинковки капусты идеально подходит для приготовления первых блюд, например, щей, тушеной капусты, в качестве начинки в пирожки и вареники, для квашения. При этом соломка может быть крупной или мелкой длиной 4-5 см.

Кубики (квадратики)

Капустные кубики или, как их еще называют, шашки зачастую используются для приготовления овощных супов, тушения в томате, рагу, домашних заготовок на зиму. Рекомендуемый размер стороны кубика не должен превышать 2,5 см.

Крошка

Проще говоря — это мелкая рубка капусты. Такой способ шинковки используется с целью получения капустного фарша для постных котлет и начинки в пирожки. Но и щи, приготовленные из капустной крошки, вас не разочаруют.

Дольки

Разрезанный на довольно крупные ломти кочан капусты в основном используется для жарки, варки, тушения в соусе. Такой способ нарезки подойдет при наличии у вас молодой капусты с нежными листочками, а так же кочанам небольшого размера.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

Ресторанная нарезка:

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками
Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

Виды соломки:

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

Виды кубиков:

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Использование капусты в кулинарии

  • Топ популярности возглавляет квашеная капуста. Ее квасят с морковью, яблоками, клюквой и брусникой.
  • Капусту часто используют для приготовления голубцов как традиционных, так и «ленивых».
  • Финская кухня славится вкуснейшей кашей из капусты, вареной на молоке с сахаром, а китайцы обжаривают капусту во фритюре.
  • Так же капусту широко применяют в лечебных и диетических целях, используя множество полезных свойств капустного сока.

Однако, чтобы приготовить тушеную или квашеную капусту, борщ или овощные котлеты, пирожки или другие блюда из капусты, необходимо научится правильно резать капусту, потому что только от ваших умелых действий будет зависеть сочность этого овоща в готовом блюде.

Лучшие модели

Redmond RFP-M3905

Качественный измельчитель с несколькими насадками в форме диска. С ним можно тонко нашинковать капусту, приготовить заготовку для картофеля фри, красиво нарезать на слайсы сыр и морковь. Устройство с двигателем в 700 Вт имеет два скоростных режима с защитой от перегрузок.

Плюсы:

  • нарезает кусочки одинакового размера;
  • изготовлен из прочных материалов;
  • предусмотрена отдельная емкость для хранения насадок;
  • многофункциональность;
  • можно выбрать крупную или мелкую шинковку;
  • есть опция нарезания кубиками.

Минусы:

  • если не высушить ножи после работы, то может появиться ржавчина;
  • овощи перед нарезкой приходится остужать, чтобы они не превратились в кашу;
  • нет места для шнура.

Bosch MCM 62020

Кухонный комбайн немецкого производства отличается хорошим качеством сборки, высокой мощностью в 1000 Вт, наличием соковыжималки и вместительной чашей около 4 литров. Устройство быстро нашинкует капусту и морковь мелкой или крупной фракции для засолки и салатов. Установленная защита не даст включить прибор, если детали будут собраны неправильно или будет не до конца закрыта крышка.

Преимущества:

  • мощный;
  • работает тихо;
  • компактный, занимает мало места;
  • легко разбирается и моется;
  • есть регулировка скоростей;
  • наличие блендера.

Из минусов покупатели выделили только отсутствие средней терки, но этот недостаток у многих комбайнов. Купить эту насадку можно дополнительно.

Braun FX 3030

Бытовой комбайн мощностью 800 Вт. В конструкции две чаши, установленные на одном основании. Нож для шинковки и терка выполнены из качественных материалов. Кроме нарезки, есть возможность выжать сок из овощей и фруктов, а также отдельно из цитрусовых. Покупатели отмечают, что прибор заменяет сразу несколько устройств: мясорубку, тестомес, овощерезку, кофемолку, соковыжималку, блендер.

Достоинства:

  • выполняет почти все необходимые на кухне функции;
  • минимум овощных отходов;
  • можно нарезать картофель фри;
  • чаша и корпус сделаны из прочного пластика;
  • работает без шума;
  • комплект из 8 насадок.

Недостатки:

  • крупные размеры;
  • при использовании терки остаются небольшие необработанные кусочки.

Philips HR7769/00

Мощный кухонный комбайн в 850 Вт обеспечивает высокую производительность в измельчении и переработке продуктов. Устройство отличается большим количеством аксессуаров и способностью выполнять почти 30 функций. В нем есть мельничка, чтобы перемалывать кофейные зерна, соковыжималка для цитрусовых, шинковка, терка. Комбайн может нарезать овощи и фрукты соломкой или ломтиками, тонко нашинковать капусту, приготовить тесто, взбить сливки.

Плюсы:

  • импульсный режим управления;
  • в наборе 12 дополнительных насадок с отдельным местом для их хранения;
  • занимает мало места;
  • красивый дизайн;
  • съемные детали можно мыть в посудомойке.

Минусы:

  • запах пластмассы в начале работы;
  • при переработке твердых овощей комбайн может начать вибрировать.

KitchenAid 5KFP1644

Кухонный помощник с мощностью двигателя в 650 Вт один из самых дорогих в рейтинге. Средняя цена — 54 тыс. рублей. Поставляется с множеством насадок и вместительной чашей на 4 литра. В этом приборе можно контролировать толщину нарезки, не прерывая процесс. Толщину ломтиков можно задавать от 1 до 6 мм. Также есть возможность выбора формы кусочков.

Преимущества:

  • есть место для хранения всего комплекта;
  • мелкая и крупная шинковка;
  • два острых ножа для измельчения;
  • есть крюк для замешивания теста;
  • работает практически бесшумно;
  • нержавеющие насадки.

Недостатки:

  • нет соковыжималки;
  • большой вес комбайна;
  • плохо взбивает;
  • высокая цена;
  • лезвие намного короче, чем диаметр самой чаши, из-за чего не всегда захватывает все содержимое;
  • много лишних функций.

Кухонные комбайны разных моделей и мощностей стали прекрасными помощниками для хозяек. В процессе закваски капусты и подготовки овощей к консервированию эти бытовые приборы не знают себе равных. Комбайн быстро и ровно нашинкует любое количество капусты, натрет соломкой морковку и другие овощи. Часто для всех работ хватает мощности в 700 Вт. Также необходимо смотреть на качество сборки, на материал, из которого сделан сам комбайн и его насадки. Выбирать бытовой прибор нужно с теми функциями, которыми вы пользуетесь постоянно.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Нарезать Тип блюда: Салаты из свежих овощей Подтип блюда: Овощи и бобовые Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Рейтинг домашних слайсеров

Внимание! При выборе бытовой модели ломтерезки в первую очередь необходимо обратить внимание на соотношение цены и функциональности кухонного прибора. Не всегда большая цена и известный бренд подтверждаются надёжностью и качеством, поэтому при покупке учитывают:

Не всегда большая цена и известный бренд подтверждаются надёжностью и качеством, поэтому при покупке учитывают:

  • размеры и вес (есть варианты складывающихся слайсеров):
  • материал, из которого изготовлен корпус (металл дороже, но надёжнее);
  • мощность агрегата (чем она больше, тем дольше сможет работать устройство);
  • тип и расположение ножа (более предпочтительны с волнообразной заточкой и гравитационным расположением);
  • дополнительные функции (кроме наличия держателя последнего ломтика и защиты от случайного включения очень важна возможность регулировки скорости вращения дискового ножа при нарезании хлеба и сыра).

Bosch MAS 9454 M

Германская компания каждый год радует своих клиентов качественной и функциональной техникой. На этот раз и ломтерезка не стала исключением. Устройство способно работать в двух режимах: импульсный и продолжительный. В конструкции предусмотрена специальная емкость для сбора готовой нарезки.

Мощность 130 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Суппорт есть

Плюсы

  • привлекательный внешний вид;
  • два режима работы: импульсный и продолжительный;
  • поверхность рабочей имеет наклон;
  • конструкция выполнена из металла.

Минусы

не найдено.

Цена: от 9 500 до 10 200 рублей.

Bosch MAS9101

Агрегат облечён в довольно тяжёлый металлический корпус, который имеет благородный вид из-за серебристого покрытия, но не складывается до компактного состояния и требует стационарной установки (производителем предусмотрены отверстия для крепления конструкции шурупами к столу).

Резиновые ножки-присоски придают прибору дополнительную устойчивость, а приводится он в действие двумя кнопками, что предотвращает случайное включение.

Модель оснащена функцией защиты от травматизма, а наклон рабочей поверхности на 10 градусов делает её удобной в использовании.

Недостатки данной ломтерезки:

  • сложность сборки-разборки;
  • одна скорость резки.

Gemlux GL-MS-190

Устройства данной фирмы давно зарекомендовали себя на рынке электроприборов. Эта электрическая ломтерезка достаточно лёгкая из никелированного металла. Платформа состоит из пластика, который также покрыт никелем. С ней нужно обходиться аккуратно, чтобы не поцарапать. На самой платформе расположен прозрачный толкатель продуктов. Он хрупкий, поэтому часто на поверхности быстро образовываются мелкие царапинки. Толкатель – важная часть слайсера, он защищает пальцы от ножа. Для более комфортного использования, подставка для продуктов сделана под небольшим углом.

Картофельный «веер»

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Крахмалистость

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

Advertisements

Инновационная лопата “Урожай”

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Маленькие, средние и большие кубики

Чтобы добиться точной формы маленького куба, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Предварительно очистить картофель и вымыть его.
  2. Положив картофелину на доску, отрезать небольшие ломтики со всех сторон, чтобы получился «кирпичик».
  3. Его необходимо порезать на несколько ломтиков, толщина которых будет равна около 5-8 мм.
  4. Затем каждый из них, в свою очередь, нужно разрезать на ровные брусочки.
  5. Брусочки повернуть перпендикулярно к ножу и нарезать кубики.

Не рекомендуется одновременно измельчать слишком большие порции. Может исказиться форма и размер нарезанной картошки.

Таким образом, получаются маленькие и ровные кубики. Отрезанные в начале ломтики можно тоже использовать, но они уже не будут давать идеальный квадрат. Их можно положить в кастрюлю, когда будете готовить рагу или жаркое.

По такой же точно схеме следует нарезать средние и большие кубики. Главное отличие – это изначально более крупный размер ломтиков и брусков.

Нарезание картофеля в форме кружочков

Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.

Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.

Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.

В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.

Вкусный рецепт! Примерное меню для беременных

Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.

Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Нарезка картофеля

1. «По-деревенски»: молодой картофель разрежьте вдоль пополам. Половинки нарежьте вдоль на 3–4 части, чтобы получились ломтики. Если картофель крупный, в самом начале разрежьте картофелину поперек пополам.

2. Картофель-фри: срежьте у очищенной картофелины «попки» так, чтобы получился бочонок высотой 6–7 см. Нарежьте этот бочонок вдоль на пластины толщиной 1,2–1,5 см. Затем каждую пластину нарежьте также вдоль брусочками шириной 1,2–1,5 см. «Попки» можно пожарить отдельно, разрезав пополам или на 4 части.

3. Для супа: разрежьте очищенную картофелину пополам, уложите на доску срезом вниз и, держа нож горизонтально, нарежьте на пластины толщиной примерно 1,5 см. Нарежьте вертикально на бруски толщиной 1–1,5 см, затем перпендикулярно кубиками со стороной 1,5 см.


Для картофельной запеканки

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Волнистые чипсы

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).


Рис. 17. Нож для чипсов

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.


Рис. 18. Картофельные шарики

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.


Рис. 19. Картофельные спирали

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

  1. Разрезать клубень вдоль.
  2. Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).


Рис.20. Нарезка клубня

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector