Салат из сырой картошки

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Предлагаем ознакомиться Вешенки с картошкой: фото и рецепты приготовления, как приготовить грибы вешенки с картофелем

Рецепт картошки фри во фритюрнице

Приготовление картошки фри во фpитюрнице — это классический рецепт приготовления хрустящего фаст фуда. Именно, так ее гoтовят в в ресторанах и на каждом фудкорте. У кого дома есть специальное устройство для этого, в виде фритюрницы, то это значительно ускорит процесс пригoтовления.

Из обычного каpтофеля в домашних условиях получается очень вкусная и хрустящая картошечка, что желание покупать ее в ресторанах быстрого питания. Ломтики с хрустящей корочкой так и тают во рту. В качестве бонуса вот вам один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • растительное масло;

Как приготовить:

Картошку чистим, нарезаем на ломтики одинаковой ширины. Промываем картофель, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Во фритюрницу заливаем мaсло, до указанной отметки.

Разогреваем. Отправляем подсушенный картофель в чашу. Не забыв поместить его в специальную сетку. Сетка очень удобна для жарки. Подрумяненный картофель не нужно вылавливать шумовкой. Стоит лишь поднять сетку, подождать несколько секунд, чтобы излишки масла стекли с ее стенок и высыпать хрустящий картофель на тарелку.

Желательно масло для приготовления использовать только 1 раз, поскольку при вторичном нагреве в нем образуются канцерогены – вредные для здоровья вещества. Пoэтому, не стоит использовать этот продукт повторно и для гoтовки других блюд.

Как видите, вкусную и хрустящую картошку фри можно легко приготовить дома. Главное, знать секреты и помнить основные правила пригoтовления. Не забывайте перед приготовлением предварительно вымачивать брусочки картофеля в воде, для жарки выбирайте посуду с толстым дном, тогда корочка будет румяной, а не с горелой. Соль добавляйте только гoтовое блюдо.  

Как правильно порезать картошку дольками

Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.

Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.

Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью

Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет

Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

Теперь о каждом подробнее. Кубики В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

И подробнее об этих способах. Бочоночки Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Как красиво порезать картошку тонко?

Как сделать:

  • Вам пригодится терка для корейской моркови
  • Выбирайте самую крупную терку
  • Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
  • Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.

После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.

Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.

Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.

Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.

Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.

Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.

В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.

Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.

Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.

Рецепт салата из сырой картошки

1. Добавить в воду 1 чайную ложку соли, довести до кипения.

2. Картофель натереть соломкой на терке для корейской моркови.

3. Соломку оставить на 5 минут в холодной воде, затем промыть под проточной, чтобы убрать максимум крахмала.

4. Опустить картошку в кипящую воду, оставить на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.

5. Разогреть растительное масло в ковшике (должно быть горячим, но не кипящим).

6. Выложить картофель в глубокую миску. Добавить пол чайной ложки соли, кориандр, сахар, асафетиду и красный молотый перец. Сверху полить горячим растительным маслом. Перемешать.

7. Добавить уксус, кунжут и соевый соус. Еще раз перемешать.

8. Готовый корейский салат из сырой картошки поставить в холодильник на 60 минут для пропитки, затем можно подавать блюдо к столу.

Картошка по-корейски – необычное пряное блюдо, которым можно угостить своих близких и гостей за праздничным столом или подать в качестве дополнения к обычному ужину. Такой салатик готовится довольно просто и быстро, количество и состав специй можно подбирать под свой вкус. Вы можете сделать его острее, добавив перец чили, чеснок или черный перец. Приготовленное картофельное блюдо подавайте как дополнение к любым кашам, овощным гарнирам, мясным блюдам. Форма нарезанной картошки может варьироваться — от тонкой длинной до короткой соломки. Можете подавать такой салат на тарелке с разными соленьями или свежими овощами. Будь то морская капуста, тёртая морковь или даже салат из цукини. Итак, давайте посмотрим, как же готовится эта корейская закуска быстрого приготовления.

Вкус Инфо

Овощные салаты / Закуски из овощей

Картофельные чипсы

Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.

Ингредиенты для чипсов на сковороде:

  • Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
  • Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
  • Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
  2. Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
  3. Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
  4. В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
  5. Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
  6. Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
  7. Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
  8. Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.

Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.

С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.

Картофельные чипсы в духовке

Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.

Состав продуктов:

  • Три-четыре картофелины;
  • Две-три щепотки соли;
  • Десять грамм подсолнечного масла;
  • Две щепотки паприки.

Схема готовки:

  1. Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
  2. Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
  3. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
  4. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.

Чипсы из картофеля в микроволновке

Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.

Компоненты:

  • Картошины среднего размера – 2 штуки;
  • Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
  • Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
  2. Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
  3. Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
  4. Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
  5. Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.

На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени , а результат будет просто потрясающий.

Как правильно нарезать картофель кубиками

Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10

Дмитрий Вашарин

Картофель —
+

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем картошку.

    Для нарезания нам понадобится очищенный от кожуры и промытый под струей холодной воды картофель, а так же разделочная доска и острый нож.

    Далее делаем два небольших симметричных среза сторон корнеплода. Так мы добьемся максимальной устойчивости картофеля на доске, что позволит получить кубики нужного размера и правильной формы.

  2. Нарезаем картошку на пластины.

    Начинаем нарезать нашу картошечку на пластины необходимой толщины (в зависимости от поставленной задачи), придерживая корнеплод свободной рукой.

    Не забываем о безопасности рук — подгибаем кончики пальцев ассистирующей руки во избежание случайных порезов.

  3. Нарезаем пластины соломкой.

    Складываем получившиеся дольки друг на друга стопочкой и нарезаем их вдоль брусочками (соломкой) той же толщины, что и нарезанные пластины.

    Если картофелина большая, то можно разделить кружочки на две-три части и резать их на брусочки по очереди.

  4. Картофельные кубики разной длины.

    Как видите, из-за округлости корнеплода, брусочки получаются разной длины и формы. Это не имеет значения, если вам нужны кубики для супа, например, или для варки в молоке.
    А что делать, если форма картофельных кубиков должна быть идеальной?

  5. Нарезка идеальных кубиков из картошки.

    Для нарезки идеально ровных кубиков складываем брусочки один к одному и отсекаем ножом как будто под линейку неровные концы. Их мы можем запросто использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда или просто заморозить.

  6. Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера.

  7. Готовые кубики из картофеля.

    Самым простым и результативным способом получения картофельных кубиков является предание картофелю правильно геометрической формы еще на первом этапе нарезки корнеплода. А уж получить идеальной формы кубики из квадрата не составит труда даже самому неопытному кулинару.

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Салат «Часики»

Актуальное блюдо для новогодней ночи, его место — в центре стола.

Список ингредиентов:

  • маринованные шампиньоны — 350 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 100 грамм;
  • зелёный горошек консервированный — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — половина стакана;
  • майонез

Процесс готовки:

  1. Курицу варят минут 40 в чуть подсоленной воде;
  2. Варёные яйца и морковь, после того, как они остынут, режут вместе с солёными огурчиками соломкой.
  3. Картофель режут соломкой, готовят фри.
  4. Лук измельчают, пассируют на любом растительном масле.
  5. С помощью тёрки делают сырную крошку.
  6. Грецкие орехи мелко нарубают ножом.
  7. В плоском салатнике укладывают слои продуктов в следующей последовательности:
    — мясо;
    — картошка;
    — огурчики;
    — грибы;
    — лук;
    — орехи;
    — яйца;
    — тёртый сыр

Слои смазывают майонезом. Это основа для часов. Циферблат делают из кружков огурца, их выкладывают по кругу, один кладут в середину. Перья зелёного лука используют как стрелки часов, вырезают цифры из моркови. Зелёным горошком украшают салат и ставят в холодильник для пропитки.

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Способы нарезки картофеля для борща.

Многие домохозяйки задаются вопросом, а какой способ выбрать? Кто-то, нарезает картофель привычным способом, которым его обучили в детстве, кто-то постоянно экспериментирует, чтобы достичь настоящего совершенства в кулинарном деле.

В основном большинство домохозяек режут картофель брусочками, которые имеют длину в среднем пять сантиметров. Картофель необходимо нарезать на ровные пластины до одного сантиметра, благодаря этому картошка в супе одновременно сварится, и блюдо будет выглядеть красивым. Такой способ подходит не только для супа, но и других самых разнообразных блюд.

Еще одним универсальным и простым способом нарезки картофеля на суп считается форма в виде кубиков.

Кубики также могут быть очень разными:

  1. Мелкие с сечением от 0,3-о,5 см;
  2. Средние от 1 -1,5 см;
  3. Крупные с сечением от 2-2,5 см.

В супе стоит использовать крупные или средние кубики, ведь они лучше всего подходят для такого блюда. Чтобы суп получился необычным и интересным многие домохозяйки прибегают к способу нарезки картофеля одинаковыми ломтиками.

Для этого очищенную картошку необходимо нарезать накрест на четыре части и затем начать шинковать на ломтики, которые имеют толщину два миллиметра. Если не любите придерживаться определенных правил нарезки, тогда режьте, как умеете или как получится, но тогда суп на внешний вид получится не очень привлекательный.

Остальные разновидности нарезки не подходят для приготовления супа, но если есть желание, тогда экспериментируйте, творите и у вас все обязательно получиться, главное, частичку своей души вложить в приготовление борща.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что приготовление вкусного борща зависит от каждой мелочи, в первую очередь от формы картофеля и других овощей, которые необходимы для приготовления такого блюда.

http://kartofan.org/rezhem-kartoshku-pravilnymi-sposobami.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/3336959/post253291317/http://www.syl.ru/article/281094/new_kak-kartoshku-narezat-solomkoy-variantyi-izmelcheniya-produktovhttp://www.libjob.ru/houseandcosiness/councilstothehostess/486

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector