Обрезка вишни и черешни

Содержание:

Введение

Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: «кустовидные» и «древовидные». Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.

У древовидной вишни (Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.) цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.

У кустовидной вишни (Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.) — только на годичных приростах.

Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности.

Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)! Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.

Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.

Укоротите или удалите центральный проводник

Сразу оговорим, это часть обрезки не обязательна. Раскрывать крону (вырезать центральный проводник) нужно лишь в тех случаях, если

  • вишня находится в тени более крупного дерева,
  • вы хотите стимулировать образование еще одного яруса ветвей
  • вы не хотите, чтобы ваша вишня вытягивалась.

Если вас устраивает полукруглая, а не чашеобразная форма кроны, обрезать верхушку не надо, просто укоротите годовой прирост центрального проводника так, чтобы он остался самой высокой точкой кроны.

Если же вы хотите, чтобы свет поступал в крону вишни максимально, удалите центральный проводник так, чтобы из верхнего яруса ветвей получилась своеобразная «чаша».

Полезные советы при срезании ветвей

Сначала убедитесь, все ли инструменты находятся под рукой. Все необходимые инструменты перечислены ниже. Также рекомендуется следовать этим правилам:

  1. Прежде чем резать, на глаз определите, какие ветви вишне уже не нужны. Главный критерий отбора – повреждения и сплетения ветвей (сплетенные ветви будут расти неправильно).
  2. Есть два варианта, как поступить со сплетенными ветвями: либо обрезаются обе, либо одна из них укорачивается.
  3. Эти растения выглядит не только как дерево, но и как кустарник. Для второго типа нужно оставить минимум 7 ветвей, от которых потом будет развиваться растение.
  4. Если побег совсем молодой (1-2 года), его укорачиваем на половину длины.
  5. Все побеги, которые хотя бы немного затронуты инфекциями или вредителями, обрезаются.
  6. Делаем густую крону более редкой, а для старых вишен проводим омолаживающую процедуру (описана ниже).
  7. Место среза ветви у дерева нужно обработать антибактериальным средством для сада.

Кустовая вишня

Существует много интересных кустовых сортов (Жуковская, Степная, Вузовская, Субботинская, Любская и др). Вышеперечисленные правила обрезки годятся для древовидных сортов вишни.

Для кустовых же технология формировки сильно отличается. Дело в том, что плоды на них образуются только на годовалых побегах. Как правильно делать обрезку кустовой вишни?

  1. Молодые побеги не удаляются, кустарник может погибнуть.
  2. Прореживать, так как на загущенных кустарниках ягоды появляются только на периферии.
  3. 50-ти см кусты не трогать.
  4. Срезать поросль и сухие ветви.
  5. Концы оголённых веток укорачивают на ½ или 1/3.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Основные приемы формирования вишневых деревьев

По распространенности в садах вишня занимает второе место после яблони. Объясняется это ее нетребовательностью к условиям выращивания. Чтобы урожайность этой плодовой культуры находилась на самом высоком уровне, за ней требуется осуществлять правильный уход. Большее влияние на показатели урожайности оказывает правильное формирование кроны вишни.

Зачем нужно формировать

Необходимость формирования вишни связана с ее биологическими особенностями роста и развития. В весенний период очень часто можно наблюдать ее обильное цветение, из-за цветов даже не видно побегов. Но спустя 2-3 недели большая часть завязи начинает осыпаться и к моменту сбора урожая на дереве остаются лишь единичные плоды.

Многие садоводы объясняют это явление большим количеством пустоцвета. Но это утверждение верно только отчасти. У дерева вишни все почки простые, то есть они либо цветочные, либо вегетативные. Весной первыми начинают открываться цветочные, расположенные по периферии кроны. Именно они и создают иллюзию массового цветения.

Но на момент роспуска большая часть из них уже не жизнеспособна. Почки вишни легко повреждаются поздними весенними заморозками или лютыми зимними морозами. Еще часть почек просто не успевает опылиться. В период цветения вишневого дерева активность насекомых опылителей еще достаточно низкая.

Еще одна значительная часть будущего урожая гибнет на стадии завязи. Не сформированное дерево просто не справляется с огромной нагрузкой и скидывает большую часть плодов. В большинстве случаев именно этот фактор, а не пустоцвет, оказывает самое большое влияние на урожайность.

Яблони

Разреженно-ярусная крона

Данный тип формировки считается одним из популярных, так как больше всех приближен к естественному виду дерева. Плодовая часть в данном случае будет иметь на одном уровне по 1-2 (иногда 3) скелетных ветви.

Отмерив еще 20 см, можно располагать второй ярус кроны. Не стоит беспокоиться, что штамб какое-то время будет слишком оголен, так как побеги хорошо разрастаются и скоро займут это пространство. Срезать ненужные побеги нужно так, чтобы не оставлять пеньков, как на фото.

Летом следите за зоной штамба. Появляющиеся побеги не удаляйте полностью, а лишь прищипывайте на 4 листе. Сильно отрастать они перестанут, зато позволят штамбу утолщаться.

На второй год оставленные ветви важно укорачивать примерно на 1/3, центральный же проводник отсекается примерно на уровне 90 градусов. Следует проследить, чтобы ветви не имели вертикального положения, иначе они не будут давать урожай

Либо сразу избавляйтесь от них, либо отгибайте и фиксируйте горизонтально.

Если растение сильнорослое, можно сделать и 3 ярус. В данном случае расстояние между ярусами должно быть около 70-80 см, а у слаборослых оставляйте 50-60 см между ними. Не забывайте укорачивать боковые веточки. В конце концов, на окончательном этапе формировки должно остаться не более 12 побегов.

Мальва цветок. Описание, особенности, виды и уход за мальвой

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Схемы обрезки

Большинство садоводов придерживаются единственной схемы обрезки войлочной вишни, когда оставляют около 10 основных скелетных веток. Остальные удаляются или подрезаются на одну треть длины. Правильная схема обрезки позволит обеспечить отличную урожайность посадок и предупредить загущение кустарника.

При загущении практикуется схема с масштабной обрезкой войлочной вишни. Когда оставляют 5-6 двухлетних побегов, а остальные обрезают практически под корень. Такая схема обрезки вишни подойдёт для старых проблемных деревьев. Они плохо плодоносят и при этом имеют большую зелёную массу из старых побегов, которые уже не формируют урожай.

Ключевые слова

Первая послепосадочная обрезка

Первая обрезка после посадки: 1 – дерево до обрезки; 2 – дерево после обрезки; 3 – прирост после обрезки.

Многим кажется, что нет нужды обрезать только-только высаженные вишни, которые и деревьями пока что назвать сложно. Однако, именно им расчистка кроны и укорачивание ветвей приносят максимальную пользу, ведь растение, которое с самого начала формировалось правильно, быстрее достигнет зрелости и начнёт плодоносить.

Обрезка происходит по таким правилам:

  • У саженцев оставляют 5 (максимум — 6) наиболее развитых и сильных скелетных веток (то есть, тех, что растут непосредственно из ствола). Все остальные нужно удалить.
  • Оставшиеся скелетные ветки при необходимости укорачивают так, чтобы дерево выглядело сбалансированным. На этом этапе начинают формировать желаемый тип кроны (округлый, пирамидальный и т. п.).
  • Вырезают ветки, которые расположены слишком низко. Таким образом формируют чистый штамб высотой от 20 до 50 см (в зависимости от сортовых особенностей).
  • У древовидных вишен верхняя вертикальная часть ствола, называемая проводником, должна иметь высоту 15–30 см. Ветки там будут лишними, поэтому их также вырезают.

Как обрезать вишню весной по классической схеме

Стандартную схему обрезки весной применяют для взрослых древовидных растений, уже вступивших в период плодоношения. Главными целями обрезки при этом являются повышение урожайности, формирование кроны и санитарное прореживание.

Классическая схема выглядит так:

  • вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
  • после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
  • ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;

Если дерево по высоте превышает 3 м, нужно срезать верхушки скелетных веток, растение перестанет развиваться в вертикальном направлении, но начнет активнее выпускать боковые ветки.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Выставляем оптимальную температуру

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Уход за вишней после обрезки

Обрезка является не единственной процедурой, которая помогает дереву оставаться здоровым и приносить хороший урожай:

  • Побелка. Ствол вишни нужно обязательно побелить и заняться заделкой ран на дереве. Это помогает защитить его от паразитов. Кроме того, аккуратно побеленное и ухоженное дерево является украшением сада.
  • Подкормка. Весенняя подкормка вишни является важным вопросом, так как в этот период дереву нужно помочь, добавить сил для хорошего плодоношения. Лучшей подкормкой является навоз, смешанный с золой (ведро навоза и один килограмм золы) и разведенный в 6 ведрах воды. Вторую подкормку нужно сделать спустя 2 недели после первой.
  • Обработка против болезней. Различные паразиты просыпаются весной, поэтому дерево может подхватить какую-нибудь болезнь или вредителя. Основные болезни, от которых страдает вишня, – монилиоз и коккомикоз. Чтобы избавиться от такой проблемы, проводите опрыскивание, используя для этого азофос и бордосскую смесь.

Необходимость выполнения обрезки

Начинающие садоводы часто боятся формировать крону и думают, что ничего страшного от этого не случится, но это не так. Спустя годы выращивания урожайность культуры будет значительно снижаться, и продолжительность жизни самого дерева тоже. В результате от большой нагрузки оно погибнет значительно раньше, нежели то, которое регулярно подрезали. У обрезки есть несколько неоспоримых достоинств:

  • улучшение вкусовых качеств ягод. Если убрать лишние ненужные ветки, то плоды укрупняются в размере и становятся вкусными;
  • омоложение. Своевременное подрезание побегов способно продлить жизнь культуре на несколько лет;
  • снижение случаев инфицирования. При обрезке в первую очередь удаляют старые поврежденные побеги, а они могут быть инфицированы и поразить молодые;
  • увеличение плодоношения. Если грамотно обрезать дерево, можно поднять показатель урожайности в 2 раза;
  • привлекательность. Сформированная симметричная крона выглядит куда привлекательнее, чем дерево с хаотично торчащими в разные стороны побегами.

Бесспорно, достоинств у процедуры много, и при выращивании вишни ее необходимо проводить, по возможности, ежегодно.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.

Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.

Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

В суровом сибирском климате заниматься подрезкой вишни можно только в мае, когда уже установится стабильно тёплая погода. Но приходится внимательно выжидать момент и потом действовать очень быстро. Если подряд выпадает несколько очень солнечных и жарких дней, то вишнёвое дерево стремительно выпускает почки. В такой ситуации процедуру обрезки приходится откладывать на следующую весну. Поскольку эта культура разрастается чрезвычайно быстро, то это не очень хорошо. Крона загущается, плохо проветривается и урожайность катастрофически падает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector