Как вырастить арбуз дома

Как сажать арбузы

Арбуз относят к ягодам и это очень вкусный, полезный плод. Все знают, что хороший урожай этой культуры получают лишь на юге страны, однако в последнее время, благодаря широкому ассортименту сортов их выращиваются почти повсеместно, посадка арбузов в климате Подмосковья и даже на Урале уже не редкость.

Семена арбуза начинают прорастать, когда слой почвы, в котором заложена семечка, прогреется до 12-14 градусов. В южных регионах страны посадка арбузов в грунт начинается уже в апреле, а если участок посадки находится в зоне умеренного климата, сначала нужно вырастить рассаду или для посева соорудить теплицу, парник.

Выбор участка для посадки арбузов

Первоочередной задачей в посадке арбуза является выбор участка с необходимой почвой. Лучшей почвой для выращивания этой культуры считается супесь или песчаные грунты. Следует учесть, что эти культуры отдают предпочтение хорошо освещённым участкам, поэтому размещение посевов под деревьями или местах, с высокой степенью затенения не принесёт нужного результата, плоды будут небольшими и невкусными.

Лучшими культурами, которые росли перед этим на том же участке, считаются: картофель, многолетние травы или случаи, когда земля была пущена под пар. Почву следует хорошо обработать перед посадкой. Если земля паровала необходимо удалить сорные растения, удобрить перегноем.

Далее следует выбрать необходимый сорт, который будет максимально соответствовать погодным условиям региона выращивания. Учитывайте тот факт, что ранние сорта поспевают на 75-80 день после высадки, поздние – на сотый.

Посадка рассадным способом

Для этого необходимо подготовить специальную смесь, которая будет содержать все необходимые питательные вещества. Далее подготавливают ящики или торфяные горшочки, в которые будет производиться посев. Перед посадкой следует замочить семена на 24 часа. Семечки заглубляют в подготовленную смесь на 1,5 сантиметра, после чего будущую рассаду поливают. В грунт рассаду высаживают примерно через месяц. К этому времени растения должны иметь около 6 настоящих листиков. Ранние сорта арбузов высаживают на расстоянии 1,5 метра по всем направлениям, поздние – 2 метра.

Посадка арбузов в открытый грунт

С рассадой возятся не все, поэтому можно сразу же высаживать семена в открытый грунт, соблюдая те же расстояния, что и при высадке растений, высаженных рассадным способом. На юге арбузы сажают в конце апреля, а в условиях средней полосы, срок высадки следует привязывать к последним заморозкам. Однако в этом случае нужно перестраховаться, создав дополнительные теплички из прутьев и плёнки над каждым из растений.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать семечки арбуза«.

  • Посадка тыквы на рассаду | Дача — как сажать тыкву на рассаду дома
  • Выращивание дыни из семян на огороде: посадка и уход — как сажать дыню в открытый грунт семенами
  • Как сажать арбузы: выращивание и посадка рассады — арбуз как сажать
  • Как выращивать арбузы в открытом грунте — как и когда сажать арбузы
  • Рассада арбузов и выращивание ее в домашних условиях — как сажать арбузы на рассаду
  • Когда и как сажать дыню на рассаду дома — как сажать дыню на рассаду дома
  • Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье, как сажать на рассаду, уход, когда созревает, видео — когда сажать тыкву в открытый грунт в подмосковье
  • Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте — как правильно сажать тыкву
  • Тыква – как вырастить на огороде, как сажать и ухаживать за тыквой на участке, обработка и хранение тыквы | Мир Садоводства — как правильно сажать тыкву на огороде
  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду

← Когда сажать чеснок под зиму в Казахстане — когда в зиму сажать чеснокВыращивание декоративной фасоли в Подмосковье: посадка и уход — когда сажать декоративную фасоль →

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы

Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный  материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая  в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 773 дня].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 773 дня].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 773 дня].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 773 дня].

Как ухаживать за арбузом

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

Как ухаживать за арбузом»

  • Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  • Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  • Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  • Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей

Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Приемы получения ранней продукции арбуза

Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приемов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца. Лучшие для этой цели скороспелые сорта арбуза Кримсон Руби F1, Криспид F1, Эрли Джитана F1, Бонта F1, Тотал F1.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.

Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.

Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.

Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.

Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.

Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах

Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей

Важно соблюсти основные правила:

  • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
  • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
  • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
  • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
  • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
  • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
  • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно

Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

Как формировать арбуз

У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:

  1. Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
  2. Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.

Арбузы выращивание: Обработка почвы.

Основная обработка почвы под арбуз зависит от предшественника. При посеве арбуза по залежи, целине и многолетним травам, а также пзяблевую пахоту плугами с предплужниками на глубину 27—30 см одновременно с боронованием, при посеве после зерновых и однолетних трав зяблевой пахоте предшествует лущение стерни на глубину 5—7 см. На легких почвах, подверженных ветровой эрозии (например, на Бэровскнх буграх в Астраханской области), вместо зяби делают раннюю глубокую весновспашку.
 
Предпосевная подготовка почвы в европейской части СССР обычно включает ранневесеннее боронование и две культивации зяби, первую — на глубину 12—14 см, вторую — непосредственно перед посевом на глубину заделки семян. При сильном уплотнении почвы вместо первой культивации проводят безотвальную вспашку на глубину до 16 см.
 
В Средней Азии при раннем посеве арбуза после ранневесен-него боронования проводят предпосевную вспашку почвы на глубину 18—20 см, затем боронование и малование. При летнем посеве — одну-две культивации (для уничтожения сорняков), а перед посевом — вспашку на 20—22 см с боронованием.

Как сажать арбузы?

Как сажать арбузы?

Расскажите пожалуйста, как сажать арбузы? Стоит ли замачивать семена и как прорастить их быстрее? Замочила один сорт, уже две недели и никак не проклюнется.

  • как сажать арбузы
  • посадка арбузов
  • арбузы
  • ответить

Берёте древесный наполнитель для кошачьего туалета, заливаете кипятком, набухает моментально — раскладываете на него семена, сверху покрываете этим же наполнителем. Всхожесть в течении двух-трёх дней и практически стопроцентная. Держать сеянцы можно довольно долго в этих опилках, как захотите, можете перенести их в горшочки или прямо в грядку, потянете за стебелёк и сеянец выходит с цельной корневой.

Семена раскладываете в горячий наполнитель, прямо в кипяток.

Я семена арбузов замачиваю в препарате «Байкал ЭМ-1», прорастают быстро, а если чуть превысить дозировку — очень быстро (испробовано).

Я все семена арбузов сажаю сухими и проливаю кипятком, всхожесть быстрее чем у замоченных. Мои дыни взошли на третий день, а арбузы на пятый.

Я тоже никогда не замачиваю семена ни арбузов, ни дынь, сажаю в стаканчики, сделанные из газет на рассаду, а потом прямо в этих стаканчиках сажаю на грядку, тем самым, не повреждая корневую систему — они этого не любят.

Насколько я знаю, у семян арбуза надо кончик семени откусить кусачками для маникюра, чтобы быстро проросли и наждачной бумагой. Так делает моя соседка, а я подсмотрела.

Прежде чем посадить в стаканчики, я проращиваю на туалетной бумаге. Беру контейнер из-под куриных крылышек, стелю в 6–8 слоёв туалетной бумаги и раскладываю семена. Потом накрываю снова туалетной бумагой в 4–6 слоёв, замачиваю тёплым слабым раствором марганца. Через пару минут сливаю раствор, контейнер помещаю в прозрачный целлофановый пакет. На батарею в комнате стелю полотенце в несколько слоёв (чтобы не сварились семена) и оставляю пакет с контейнером. Дня через три вырастают уже корни, и я их аккуратно высаживаю в уже подготовленные стаканчики с землёй. Все, к вечеру уже распада поднимает голову.

Я всегда сажаю рассадой. И всегда получаю отличный результат.

Как формировать дыню

Формирование дыни делают в 2 захода:

  1. Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
  2. Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.

В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.

  • Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
  • Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.

Выращивание в открытом грунте

Многих интересует, как осуществляется для арбузов посадка и уход в открытом грунте при помощи рассады.

Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбрать места, где раньше произрастали лук, горох или капуста. А вот после пасленовых культур арбузы лучше не высаживать. Место для высадки подготавливается еще осенью. Грядку лучше перекопать и внести удобрения.

За несколько дней до посадки арбузов в открытый грунт почву рекомендуется взрыхлить и добавить в него золу из расчета один литр на каждый квадратный метр. Высаживать арбузы следует тогда, когда ночная температура будет более 8 градусов.

Далее рассмотрим уход за арбузами в открытом грунте и полив растений. Подкормку арбузов в процессе роста следует делать аккуратно, избегая азотных удобрений.

Первый раз подкормка делается через неделю после высадки рассады. А второй раз данная процедура производится через месяц. Поливать следует умеренно вплоть до формирования плодов. Затем растение следует немного подсушить.

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

https://youtube.com/watch?v=qpaoUg7Fm18Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание арбузов (высаживаем рассаду в открытый грунт) (https://youtube.com/watch?v=qpaoUg7Fm18)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector