Личи

Содержание:

Использование плодов

Плоды растения используют в разных целях. Рассмотрим основные из них.

В официальной и народной медицине

Плоды личи широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

  • Понижение и выведение лишнего сахара из организма.
  • Нормализуют работу желудочно- кишечного тракта.
  • Снимает симптомы воспаления легких, бронхита, астмы, туберкулеза.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Применяются при авитаминозе.

  • Укрепляют иммунитет организма.
  • Снижает холестерин
  • Укрепляет кровеносно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает концентрацию внимания.
  • Увеличивает трудоспособность.
  • Снижает воспаление миндалин.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Лечат атеросклероз.

В косметологии

Без данного фрукта не обходятся и в косметологии.

  1. Помогает похудеть, сжигает жиры.
  2. Является хорошим антиоксидантом.
  3. Делают пасту и отвар для защиты кожи.
  4. Уменьшение отеков.
  5. Маски с омолаживающим, увлажняющим и питательным эффектом.
  6. Сильнейший афродизиак.

Уход за личи в домашних условиях

Полив

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Как вырастить съедобный мандарин в домашних условиях

Обрезка

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Как и где растет

Интересные факты:

  • Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
  • В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
  • Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
  • Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
  • Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Post Views: 560

Необходимые условия

Как уже было сказано ранее, личи – довольно прихотливое растение, так что его нужно обеспечить всем необходимым. Чтобы стимулировать рост растения, необходимо создать определенный уровень влажности. Для активизации роста цветочка используйте увлажнитель воздуха, приближая условия содержания к естественным условиям.

Вторым важным моментом является температура в помещении. Так как личи – тропический «житель», он привык к температурным колебаниям в пределах 25–30 °C. Конечно, некоторые отклонения могут быть, но они должны быть незначительными. Поэтому необходимо, чтобы в помещении всегда было тепло. Если вы не хотите прогревать комнату целиком, можно просто воспользоваться инфракрасной лампой и стабилизировать температуру.

Еще один необходимый пункт – это освещение. Растение очень теплолюбивое, так что нужно выбрать для него место таким образом, чтобы оно получало максимальное количество солнечного света. Лучше всего личи будет себя чувствовать на южном окне, только не забудьте немного притенить его, чтобы избежать солнечных ожогов. В осенне-зимний период используйте лампы, чтобы компенсировать цветку недостаток света, а уже начиная с апреля можно их убрать.

Как вырастить фрукт личи в горшке из косточки в домашних условиях

Личи в условиях средней полосы является редкостью, так как культура теплолюбивая, и вырастить ее в открытом грунте невозможно. Поэтому саженцы растения сложно найти в питомниках. Но при желании его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Как комнатное растение личи достигает высоты 2,5 м. При этом образует красивую, пышную крону. При наличии благоприятных условий растение даже плодоносит. Но, чтобы эта затея была удачной, необходимо знать, как вырастить личи из косточки, и что для этого потребуется.

Какие условия нужны

Для удачного выращивания личи необходимо обеспечить растению теплые и влажные условия, которые характерны для тропиков

Растение любит свет, поэтому важно обеспечить ему хорошее освещение. Также экзот нуждается в регулярных подкормках, опрыскивании листвы в жаркие периоды года и своевременной пересадке

Подготовка косточки, как прорастить

Чтобы вырастить личи дома из косточки, необходимо приобрести спелый фрукт без признаков повреждения кожуры и вмятин. Плод должен иметь сильный запах, полупрозрачную сочную мякоть и кожуру красного оттенка.

Косточка личи сохраняет всхожесть короткий период времени, поэтому ее нужно извлекать из фрукта перед самой посадкой. Изначально косточку необходимо отделить от мякоти, помыть под водой и завернуть во влажную ткань. В таком виде она должна находиться, пока не проклюнется росток. Обычно это происходит через 6-7 дней. В течение данного периода ткань нужно поддерживать влажной.

Проросшие косточки личи

Подготовка грунта

Для посадки потребуется специальный субстрат. Для его приготовления необходимо соединить и тщательно перемешать такие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Дополнительно в почву следует добавить перлит, что улучшит ее воздухо- и влагопроницаемость. Для обеззараживания субстрат нужно полить насыщенным раствором марганцовки или добавить в него 1 ч. л. препарата «Фитоспорин М» на 1 л. Это снизит вероятность загнивания корней.

Важно! При необходимости готовый субстрат можно приобрести в магазине, выбирая грунт с пометкой «Для рассады»

Правила посадки

Выращивать личи следует в горшках высотой 15 см с дренажными отверстиями. Порядок действий при посадке:

  1. На дно емкости уложить слой керамзита толщиной 1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательным субстратом.
  3. Хорошо полить почву и подождать, пока влага полностью впитается.
  4. Посадить проросшие косточки личи на глубину 2 см, присыпать землей и слегка разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в светлое место с температурой +25… +27 градусов.

Косточка личи при наличии благоприятных условий быстро прорастает

Первые всходы должны появиться через 3-4 недели. В течение этого периода необходимо поддерживать грунт слегка влажным, регулярно проветривать контейнер и снимать собравшийся конденсат. При появлении ростков горшок с личи переставляют на подоконник и снижают температуру содержания до +20 градусов, что притормозит рост надземной части, но усилит развитие корней.

Правила посадки

Поскольку плоды личи легко можно приобрести в супермаркете, вы можете попытаться вырастить деревце непосредственно из косточки.

Для этого вам потребуются свежие плоды. Заранее подготовьте емкости, в которые вы будете сажать семена (подойдут обычные пластиковые стаканчики или любая другая емкость малых размеров), и заполните их почвенной смесью. Теперь перейдем к подготовке семян. Плоды очистите от кожуры и извлеките семена (мякоть можете съесть, она очень вкусная и полезная). Далее промойте ваши семена чуть теплой отстоянной водой (холодная проточная вода категорически не подходит). После этого можно рассаживать семена в стаканчики – по одному в каждую емкость.

После посадки накройте их полиэтиленовым пакетом, создавая подобие парника. Не забывайте время от времени проветривать росточки. Температура «под колпаком» должна быть около +35 °C – в таких условиях вы максимально быстро получите результат. Когда появятся всходы, температуру можно снизить до +25 °C. Как правило, всходы дорастают до 20 см, а после этого растение переходит в состояние покоя, которое длится от года до двух.

Все это время оно наращивает корневую систему. Для того чтобы корни развивались полноценно, пересадите будущее деревце в небольшой горшок. Конечно, выращивать личи из семян придется довольно долго, однако спустя несколько лет растение начнет плодоносить, и вы сможете полакомиться экзотическими фруктами прямо со своего подоконника.

Как вырастить фрукт личи из косточки в домашних условиях

Выращивание дерева личи из косточки — довольно трудоемкий процесс. Чтобы все получилось правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • посадку растения следует выполнять в помещении с температурой 28-30 °С и влажностью воздуха 70-80 %;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • полив производить умеренный, опрыскивать листья отстоянной водой;
  • не забывать вовремя подкармливать личи минеральными удобрениями;
  • правильно выбрать емкость и почву, перед тем как посадить растение;
  • своевременно пересаживать.

Как выбрать косточку

Чтобы будущее дерево росло здоровым, следует правильно выбрать посадочный материал. Лучше всего подойдет фрукт на плодоножке с ярко-красной кожурой.

Важно! Если личи обладает зеленой, коричневой или темно-зеленой поверхностью, то внутри него расположена переспелая или недоразвитая косточка, которая не подходит для проращивания

Как подготовить и прорастить косточку

Чтобы вырастить личи дома из косточки, необходимо купить свежий спелый плод, вынуть из него косточку и очистить ее от мякоти. После этого, чтобы она дала всходы, нужно выполнить следующие действия:

  1. Завернуть косточку в натуральную ткань и увлажнить.
  2. Постоянно следить за тем, чтобы материал всегда оставался мокрым.
  3. Примерно через 7 дней косточка начнет прорастать. После этого можно пересаживать ее в землю.

Обратите внимание! Чтобы увеличить вероятность прорастания, косточку рекомендуется перед посадкой подержать неделю в воде и обработать стимулятором роста

Проращенные косточки

Подготовка грунта

Правильно подобрать состав субстрата для личи довольно сложно, поэтому лучше приобрести в магазине специальную смесь для экзотических растений

При этом важно знать главные требования, предъявляемые к почве:

  • она должна иметь достаточную кислотность;
  • обладать правильным химическим и минеральным составом;
  • иметь хорошие воздухо- и водопроницаемые свойства;
  • в пакете с почвой должен быть сертификат качества;
  • желательно использовать субстрат, произведённый надежными и проверенными фирмами.

Правила посадки

Далее необходимо правильно высадить косточку в грунт. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Подготовить косточку к высадке.
  2. Наполнить емкость для посадки правильно подобранной почвой, не забыв про дренажный слой.
  3. Косточку углубить в землю на 10 мм и полить теплой отстоянной водой.
  4. Контейнер накрыть прозрачным материалом для создания парникового эффекта.
  5. Поставить контейнер в помещение с температурой 28 °С.
  6. Обеспечить правильный уход за посадками — регулярно увлажнять и проветривать почву.
  7. Примерно через 15 дней появятся первые ростки, после чего можно снимать укрывной материал.
  8. Емкость с растением переместить в хорошо освещенную комнату с температурой 25-29 °С и влажностью воздуха 70-80 %.
  9. После того как на ростке сформируется не менее 4 листочков, его можно пересаживать в большой горшок.

Росток личи требует трепетного внимания

Выращивание личи из косточки

Условия выращивания

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.


На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как выглядит нерине (фото)

Выращиваем экзотический гранат в домашних условиях

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Что делать, если личи не растет

Хотя личи считается неприхотливым растением и не требует себе каких-либо особых условий, все же при выращивании придется уделить ему должное внимание. Нередко деревце замедляет рост и выглядит нездоровым, возможно придется вести борьбу с вредителями, поселившимися на листьях

В этом случае их протирают раствором жидкого мыла, а если это не поможет, то прибегают к профессиональным инсектицидам.

Замечено, что китайская слива лучше растет, если в ее почве присутствует специальный гриб симбиотического вида. С его помощью образуются особые микроворсинки вокруг корешков, благодаря чему растение может получать полноценное питание. Приобрести подобный микориз можно обратившись в специализированные магазины, или подсыпать немного земли из-под цитрусовых или хвойных культур.

В некоторых изданиях можно встретить советы о прокаливании почвы перед посадкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку в результате высокой температуры погибают споры гриба, нужных для развития симбиоза. Спровоцировать активный рост побегов можно добавив в почву вермикулит из расчета 2:1, если хочется получить невысокое деревце с густой компактной кроной, то рекомендуется взять почву из-под старых сосен.

Рецепты из личи

Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.

Десерт с личи

Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной. Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.

Салат «Грезы любви»

Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.

Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.

Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и  макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Watch this video on YouTube

Описание культуры

В природе личи – вечнозеленое высокое (около 15 м) дерево. Его раскидистая крона украшена глянцевыми продолговатыми листьями. В комнатной культуре растение редко достигает 2-2,5 м. Его размер ограничивается только высотой потолка и объемом горшка.

Цветение наступает на 7-8 год. Цветы собраны в длинные (около полуметра) зонтиковидные соцветия, не имеют лепестков. На каждом цветоносе вырастает лишь небольшое количество плодов.

Плоды завязываются в результате перекрестного опыления. Личи покрыт тонкой, но плотной розово-красной кожурой с острыми бугорками. Мякоть белая, желеобразная. Косточка крупная.

Правила ухода за деревом личи в домашних условиях

Личи — тропическое растение, ему требуется обеспечить условия произрастания, приближенные к естественным. Из-за этого его считают прихотливым, на самом же деле это не так.

Если на вашем подоконнике еще осталось место, предлагаю добавить нотку экзотики и посадить там мандариновое дерево.

Как ухаживать за личи в домашних условиях? Делюсь с вами своим опытом.

Полив

Для личи важен полив. Не стоит заливать растение, но и ограничивать его во влаге не нужно. Почва должна быть в меру влажной, но не похожей на грязь.

Плодовое деревце не переносит засуху как почвенную, так и воздушную, поэтому несколько раз в день опрыскивала его из пульверизатора.

Не пугайтесь, если в поддоне будет небольшая лужица. Это даже хорошо для личи. Если будет необходимо, корни воспользуются этой водой.

Выращиваете личи у себя дома?

ДаНет

Как подобрать почву

Уже писала, что я воспользовалась покупной почвой для плодовых растений. Есть несколько вариантов грунта для личи:

  • готовая смесь для экзотических растений;
  • почва для лиственных комнатных растений;
  • сочетание универсальной почвосмеси с торфом в соотношении 1:2.

Важно отметить, что кислотность почвы для личи должна быть средней, в диапазоне 5,5-7,5 pH

Освещение

Тропический личи требует много света, но не прямых солнечных лучей. Световой день для него должен быть до 15 часов.

В летний период проблем не будет, но, начиная с сентября, световой день укорачивается, поэтому установила дополнительные лампы дневного света. Их включала только вечером. Подойдут и фитолампы, которые продаются в специализированных магазинах.


Горшок расположите на солнечной стороне дома — личи любит свет

Рыхление и мульчирование

Рыхление требуется частое, чтобы вода хорошо проникала вглубь горшка, а излишки стекали в поддон.

Почву в горшке я ничем не мульчировала. Она должна быть рыхлой, чтобы сохранялась хорошая влагопроницаемость и аэрация.

Комнатные цветы рыхлю простым карандашом, заостренным на конце. Вы можете взять тонкую палочку или специальное приспособление. Рыхлить верхний слой нужно на глубину 1,5-2 см, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы занятие домашним садоводством принесло максимум радости, посадите несколько растений. Для этого узнайте, как вырастить гранат в домашних условиях.

Температурный режим

Это еще одно важное условие выращивания. Летом я температуру выдерживала до 30 градусов

При таких показателях личи растет активно.

Начиная с сентября, растение уходит в период покоя. Не сказать, чтобы оно полностью прекратило рост и развитие, но они значительно сокращаются, поэтому температуру понизила до 20 градусов. Просто переставила горшок на другой подоконник, где рядом нет отопительного радиатора. Интересно, что при подобных условиях можно быстро дозреть авокадо. Рекомендую.

Как выбрать в магазине спелые плоды

Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.

Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими

В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт

Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.

Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.

Самый лучший и вкусный, ароматный личи – яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.

Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.

Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды – около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector