Размножаем любимый суккулент: как выращивать «живые камни» из семян и черенкованием? пересадка и уход за растением

Грамотный уход за нарциссами

После посадки луковиц почву следует замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см. С наступление заморозков менее зимостойкие нарциссы (тацетты, цикламеновидные, махровые и триандрусовые сорта) нужно укрыть сухими листьями или соломой (слой должен быть около 20 см). Весной укрытие необходимо снять, а мульчирующий слой оставить.

Как только нарциссы тронутся в рост, их нужно подкормить смесью азотных (аммиачная селитра) и калийных (калимагнезия) удобрений в соотношении 2:1 из расчета 40 г на кв.м, а в период бутонизации – дополнительно внести калийно-фосфорную подкормку в соотношении 2:1 из расчета 30 г смеси на кв.м. После цветения также необходимо применить фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийная селитра) удобрения в соотношении 1:2 (20 г на кв.м). Это способствует закладке цветков в луковицах.

Отцветшие головки нарциссов нужно своевременно удалять, чтобы растения тратили энергию на укрепление луковиц, а не на образование семян

Если после окончания цветения нарциссов стоит сухая погода, растения нужно регулярно поливать в течение 6 недель. При недостатке влаги они заложат мало цветков.

Во второй половине августа также важно, чтобы почва была влажной, поскольку в это время начинается рост корней нарциссов. При необходимости следует возобновить полив и периодически рыхлить землю

Как видите, выращивать нарциссы довольно просто. Эти растения редко болеют, их не трогают вредные насекомые. Побеги нарциссов привлекают лишь слизней, но и они не наносят цветам серьезный урон. Пусть ваши нарциссы украшают участок пышным цветением как можно дольше!

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Нужна ли пересадка суккулентов и кактусов?

Чтобы разобраться в этом вопросе давайте рассмотрим все преимущества регулярной пересадки:

  • Это возможность оценить здоровье растений. Регулярные осмотры коренной системы растений очень важны.Некоторые проблемы не сразу очевидны без тщательного изучения. Все, что находится под поверхностью почвы, абсолютно невозможно проверить, не выкопав растение, и эти болезни, как правило, являются одними из самых опасных для ваших растений.
  • Вы можете освежить состав почвы. Качество грунтосмеси со временем ухудшается из-за множества факторов. Во время своего роста растения «вытягивают» из почвы полезные для себя микроэлементы и минералы, тем самым уменьшая количество питательных элементов. Со временем растение будет медленней высасывать питательные вещества из почвы. Добавление удобрений замедлит этот процесс, но не затянет его навсегда и не сможет увеличить плодородие почвы. Большинству растениям нужно время от времени обновлять «обедневшую» почвосмесь. Пересадка ваших растений в новый горшок — один из лучших способов сделать это.
  • При регулярном поливе почва имеет тенденцию к уплотнению и затвердеванию. Это уменьшает количество воздуха, попадающего на корни, и затрудняет рост новых корней. Вы можете несколько смягчить это, имея в смеси много крупных частиц, таких как перлит, но уплотнение неизбежно.
  • Растения постоянно растут и в конечном итоге они перерастают свои горшки. Если они останутся в слишком маленьком горшке, корням растения некуда будет расти. В результате получается корневой шарик, задерживающий дальнейший рост.
  • Приобретенные растения обязательно нужно пересаживать. В зависимости от того, где вы покупаете свои суккуленты, они могут быть в неоптимальных горшках или вообще во временных емкостях. Например, если вы покупаете растение в магазине, они, как правило, находятся в хрупких пластиковых горшочках.

Уход за азалией в домашних условиях

Крапива жгучая

Посадка семян

Цветы гибискуса, отцветая, образуют стручки, внутри которых находится семя. Далее эти стручки высыхают, раскрываются, из них на землю выпадают маленькие семечки, а в дальнейшем легко прорастают самостоятельно. Многие хотят посадить новый гибискус на нужном месте, и для этого предлагается сначала собрать материал для посева.

  1. Выложите вокруг деревьев целлофановые мешки, на них при созревании будут высыпаться семена.
  2. Собирайте выпавшие семена, они готовы к посеву.
  3. Первым делом нужно будет прорастить посадочный материал, а тот, что не жизнеспособен, просто сразу выбросить. Как узнать, какие семена не вырастут? Поместите несколько семян во влажное полотенце, затем оберните целлофаном, оставьте так на неделю. После этого набухшие (а некоторые и проросшие) семена оставьте, а те, что остались без изменений, ликвидируйте.
  4. Наполните горшок органической смесью, высадите в нее семена, полейте.
  5. Поставьте лоток в теплое, освещаемое место, поливайте из лейки, не дожидаясь пересыхания почвы.
  6. Примерно через 2-3 недели появятся ростки. Высадите их в открытый грунт весной, когда уже не будут ожидаться холода.

Стоит отметить, что выращенный из семян гибискус менее чувствителен к погодным условиям, перепадам температур. Но дерево гибискус при таком выращивании может потерять свои сортовые качества. Чтобы заполучить именно такое растение как хочется, рекомендуется размножать его черенкованием.

Посадка суккулентов

Чтобы обеспечить благополучное развитие растения, нужно соблюдать несложные правила их посадки.

Выбор горшка

Начинается посадка причудливых цветов с решения, какой горшок для суккулентов подойдет лучше всего. При выборе емкости для посадки необходимо определить, как предполагается выращивать цветок, будет ли это одиночная посадка или в горшке будет создана композиция из цветков. В связи с этим выбирается более или менее вместительный горшок. Популярна также посадка в плоский цветочный контейнер. Не следует выбирать горшок слишком большого объема. В этом случае рост растения будет замедлен: суккуленты сначала «осваивают» корнями посадочный горшок и только потом использует энергию на развитие верхней, надпочвенной части растения.

Выбирая контейнер для посадки, цветоводу самостоятельно отдают предпочтение материалу, из которого он изготовлен (пластик или глина), а также формам горшка. Обязательным требованием к любой емкости для посадки является наличие дренажного отверстия в донышке горшка.

Видео «Выбираем горшок для суккулентов»

Подготовка грунта

Следующий шаг — подготовка благоприятного для суккулентов почвенного грунта. В цветочных и садовых магазинах продается земля для комнатных суккулентов. Кроме этого грунта необходимо подготовить речной песок и керамзит для дренажа.

Наполняют горшок в следующей последовательности: первый слой — дренаж, 2-й слой — влажная почвенная смесь, 3-1 слой — песок.

Посадка

Посадка суккулента проводится в почвенную смесь. Росток аккуратно размещают в горшке, не нанося повреждений корням цветка. Почвенная смесь должна покрывать корни до корневой шейки, котора должна находиться в песчаном слое. Это сохранит растение от гниения.

Адаптация

Важным моментом жизни растения является адаптационный период и уход после размножения. В течение 1-1,5 недель растение оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога и не поливают. Влажности почвенной смеси будет достаточно, а ее избыток может привести к гниению.

Видео «Грунт для суккулентов»

Какая земля подходит для суккулентов

Чтобы понять, какая земля нужна для суккулентов, следует изучить особенности данных растений. Они прекрасно удерживают влагу, нуждаются в умеренном поливе минимум 1 раз в неделю. Но при переизбытке воды кустики могут погибнуть. Поэтому грунт следует выбирать бедный, с достаточным количеством неорганических элементов. Обязательное условие – наличие хорошего дренажа.

Четыре основных компонента почвы — воздух, вода, минеральные вещества и органические вещества. Оптимальный состав почв для нормального роста растений имеет состав по объему: 50% твердого (45% минерального, 5% органического) и 50% пористого пространства (25% заполнено воздухом и 25% заполнено водой).

Распространенный состав грунта для суккулентных культур

Не существует единого способа приготовить идеальную почвенную смесь. Опытные садоводы часто рекомендуют использовать землю на основании садового грунта, песка и мха, а также обычной почвы и перлита (в пропорции – 1 к 1). Другие цветоводы стараются избегать смесей, в которых есть торф.

Как провести тест грунта для суккулентов

Можно попробовать провести тестирование грунта, чтобы понять, подходит ли он для выращивания таких культур, или нет. Если после попадания воды, земля рассыпается, жидкость быстро протекает, тогда такой вариант подойдет для высадки растений. В случае если почва остается сжатой в комок, значит, в ней не хватает неорганических компонентов, следует немного добавить их. В добавлении органического материала нет необходимости, поскольку в естественной среде обитания большинство суккулентов живут на выветриваемых землях с очень низким содержанием гумуса.

Оптимальный состав грунта для посадки суккулентов – слегка кислый, имеющий достаточно большой процент извести. При сильной щелочности, потребуется изменить баланс, добавив 1 ст. л. уксуса, разведенного в 3,7 литрах воды. Верхний слой обязательно формируется с помощью гравия, что обеспечивает сухость поверхности вазона. Грунт для большинства видов суккулентов должен иметь рассыпчатую структуру.

Суккуленты — уличные многолетники

Только растения со особыми тканями, способными запасаться водой, могут выживать в регионах со сложными засушливыми климатическими условиями. Люди научились выращивать суккуленты в благоприятной домашней обстановке. Суккуленты на улице пока используются в качестве экзотического оформления. Яркие цветочки кактусов и необычные по виду их мясистые листья украшают, оживляют солнечные сады. Чаще стали появляться на улицах пока непривычные горшечные композиции, умело составленные из разных видов суккулентов.

Горшечные композиции на улице

Левизия

Среди суккулентов занимает особое место невысокий кустик, усыпанный крупными, похожими на шарики, соцветиями. Это левизия. Для растения характерным является схожесть с живым букетом. Сочетание многочисленных цветов и оттенков сошлось в небольшом устойчивом к засухе кустике.

Молодило

Цветок молодило представляет собой идеальный суккулент для создания альпийских горок, их нижнего яруса. Во время цветения он особенно похож на кактус без колючек, случайно оказавшийся в Средней полосе. Вырастить молодило, размножить экзотическое растение не сложно, оно способно прижиться в любой почве даже без корней.

Бакопа

Оригинально выглядит в уличном дизайне бакопа ампельная, выращенная в подвесных корзинах. Ее необычность выражена в маленьких листочках и цветках разного окраса (синих, белых, розовых). Эти ползучие суккуленты способны образовывать корневую систему в любом месте соприкосновения ее побегов с почвой. Прекрасное сочетание цветов и форм получается в соседстве с другими цветочными растениями. Здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Доротеантус

Для этого миниатюрного южноафриканского растения характерной особенностью стало украшение садов. Суккуленты в саду в виде этого кустика преображают территорию яркими цветами и побегами необычного вида. Многие цветоводы избрали этот вид, похожий на привычные маргаритки, который начинает цветение в июне, а заканчивает в середине осени. Такой долгий период цветения возможен при правильном уходе. Зеленые с отливом листья, покрытые поблескивающими ворсинками, разноцветные и даже двухцветные бутоны подчеркивают необычность цветоносов.

Аптения

Южноафриканский и южноамериканский континенты подарили еще одно вечнозеленое растение с названием аптения. Особенность выражается в названии, которое на греческом языке обозначает, что зацветает аптения в полдень. Название соответствует действительности. Мясистые листья яркого зеленого цвета клиновидной формы с гладкими краями имеют противоположное расположение. В их пазухах расцветают небольшие круглой формы цветки, высвечивающие всеми оттенками пурпурного цвета.

К сведению! Когда суккуленты на даче заканчивают цветение, на их месте появляются семенные коробочки.

Делосперма

Выделяется среди суккулентов появлением необычных кристалликов соли на зеленой поверхности, что напоминает ледяной покров на листьях. Невысокие полукустарники покрываются в пору цветения яркой разноцветной россыпью лепестков. В домашних условиях они произрастают как многолетние суккуленты, пережить зиму в дачных садовых посадках удается лишь некоторым видам.

Делосперма — представитель суккулентного рода

Молочай миртолистный

Садоводы полюбили молочай (Euphorbia) за красоту, нетребовательность к условиям. Известны сорта однолетников и многолетников, кустов вечнозеленых и древовидных морозоустойчивых посадок. Молочай своей декоративностью и оригинальностью способствует в оформлении бордюров, клумб. Его используют на садовых или парковых участках при создании каменистой горки или альпинария. Там высаживают разные растения вместе с молочаем.

Крестовник

Число цветковых разновидностей велико, самым многочисленным среди них считается род Крестовника, насчитывающий около 1200 видов. Часть из них привлекает необычной листвой серебристого окраса, другая часть имеет яркие цветы, похожие на знакомые ромашки, третья часть наилучшим образом украшает, например, береговую линию дачного пруда. Из видового многообразия выделяются травы. Известны древовидные крестовники (африканский вид), кустарники, лианы.

К сведению! Некоторая схожесть с кресс-салатом дала название растению на русский манер.

Разнообразие видов

Почва для суккулентов своими руками

Подготовить грунт для выращивания суккулентов в горшках своими руками можно из обычной универсальной покупной земли. Для придания ей большей легкости в нее следует добавить крупный песок, керамические осколки и керамзит. Для повышения кислотности грунта к нему добавляют торф.

Грунт для суккулентов

Цветоводы с опытом рекомендуют, как покупать готовую смесь для выращивания суккулентов, так и готовить почву самостоятельно. Главное – использовать нужные составляющие и соблюдать их пропорции.

Необходимые компоненты

Грунт для суккулентов может быть подготовлен полностью своими руками. Основными составляющими грунта для кактусов и суккулентов являются:

  • листовая земля,
  • дерновая земля,
  • песок,
  • галька или крошка красных кирпичей.

В качестве грунта для суккулентов можно использовать гравий. В зависимости от размера вазона, используется 3 вида гальки:

  • фракция 1-5 мм;
  • фракция 5-10 мм;
  • фракция 10-30 мм.

Интересно. Как земля для суккулентов может использоваться не комкающийся наполнитель для кошачьих туалетов «Барсик». Он состоит из мелкой фракции цеолита. Добавлять его к гравию следует в пропорции 1 к 10.

Пропорция субстрата

В зависимости от корневой системы растения, меняются и пропорции составных компонентов. Если корневая система представлена поверхностными корнями, то нужно добиваться от грунта повышенной легкости. Основные составляющие смешивают в следующих пропорциях:

  • 1 мерная чашка листовой земли;
  • 1 мерная чашка дерновой почвы;
  • 1 мерная чашка песка;
  • ½ мерной чашки песка или крошки.

Для растений с хорошо развитыми, мясистыми корнями, способными накапливать воду, соотношения будут другими. Потребуется только 3 составляющих: по 1 части песка и листовой земли, 1,5 части дерновой земли.

Важно! При подготовки к пересадке любого вида кактуса или суккулента в горшке нужно сделать толстый дренажный слой. Это убережет корни от загнивания

При посадке растений в горшок нужно уложить 3 слоя:

  • Дренажный. Должен быть не менее 1 см.
  • Основной слой из покупного грунта или сделанного самостоятельно. Этот земельный слой не должен доходить до верха горшка на 2 см.
  • Верхний слой дренажа. Для него используют гальку, кирпичную крошку или керамзит.

Расположение слоев в вазоне

Важно! Перед поливом верхний слой убирают. Он должен быть всегда сухим

Перепады температур им не страшны

Лучшие сорта и гибриды

Роза «Ругоза» имеет огромное количество сортов и гибридов, отличающихся высоким уровнем декоративности. Больше всего привлекает в этих кустарниках невероятный аромат махровых крупных цветков. Вместе с тем плоды этого растения не только красивы, но и полезны, что позволяет эффективно использовать их в народной медицине.

Итак, самые популярные сорта:

«Гроотендорст». Первый экземпляр этой линии был выведен в 1918 году Де Гоем и назван в честь его коллеги Ф. Й. Гроотендорста. В том же году «вдохновитель» интродуцировал ее в своей оранжерее для дальнейшей селекции. Исходником для этого сорта послужила роза «Ругоза Рубра», которую скрестили с малоизвестным полиантовым видом. Благодаря этой селекции получился очаровательный экземпляр с букетиками, содержащими по 5-20 малиново-красных слабо душистых цветков небольшого диаметра (3-4 см). Необычная гвоздиковидная форма и обильное цветение дало этому сорту другое название – «Нелькенрозе» (гвоздичная роза). В наших краях этот прямостоящий кустик вырастает до 1-1,5 метров. Листья – глянцевые, темно-зеленые. Растение зимостойко, подмерзает только при сильных морозах.

«Пинк Гроотендорст». Розовый вариант сорта «Гроотендорст». Самый удивительный экземпляр. Вырастает этот пирамидально-раскидистый кустарник до 1,5 метров. У него морщинистые блестящие светло-зеленые листья. Цветки – светло-розовые, густомахровые, в диаметре – 3-4 см. В соцветиях собраны по 5-15 цветков, лепестки которых имеют резные края.

«Гроотендорст Сюпрем». Отличается темно-малиновыми цветками.

«Уайт Гроотендорст». Махровый чисто-белый вариант розы «Ругоза».

«Абельзиедс». Высокий (до 2-х метров) пирамидальный кустарник. Отличается чашевидными нежно-розовыми полумахровыми цветками.

«Агнес». Характеризуется крупными кремово-желтыми махровыми цветками.

«Жорж Кен». Цветки у этого гибрида крупные, чашевидные, душистые, темно-красного оттенка.

«Конрад Фердинанд Мейер». Характеризуется махровыми ярко-розовыми цветами с серебристым отливом.

«Мое Хаммарберг». Невысокий (до 50 см) кустарник с крупными морщинистыми листьями. Цветет чашевидными светло-фиолетово-красными цветками (около 9 см в диаметре).

«Розере де Л’3». Отличается вишнево-красными крупными (8-10 см) махровыми цветками.

«Сувенир де Филемон Коше». Кустарник с белыми чашевидными крупными цветками.

«Царица Севера». Цветет махровыми красными цветками. Самый выносливый из махровых роз сорт.

«Ханза». Кустарник с красновато-фиолетовыми крупными цветками.

«Альба». Листья этого кустарника осенью меняют оттенок со светло-зеленого на золотистый. Обильно цветет белыми цветками с оригинальными золотистыми тычинками.

Лучшие сорта и их характеристики

Как ухаживают за цветком в магазине?

Выбирая азалию в магазине, важно не только подобрать здоровое растение, но и подробно расспросить продавца о том, какой именно уход ему обеспечивался. Это необходимо для создания цветку максимально комфортных условий сразу после переезда

Кроме того, заранее владея информацией о нюансах ухода, всегда можно спрогнозировать перспективы на успешную адаптацию того или иного растения.

Как правило, азалии поступают в магазин в небольших пластиковых емкостях, наполненных специальным питательным субстратом, способным полностью обеспечивать растение питанием на всем протяжении его реализации. Продавцам остается лишь обеспечить растению комфортный температурный режим, правильный полив и достаточную влажность.

Важно! Тем не менее, некоторые недобросовестные поставщики-производители помещают молодые рододендроны в заведомо некачественный «бедный» грунт и «выгоняют» бутоны путем применения специализированных химических средств.

В такой ситуации спящая на деле азалия выпускает бутоны, бросая на это все свои силы, в то время как ее корневая система начинает серьезно отставать в развитии. Обработанные таким образом экземпляры в большинстве случаев обречены на гибель, поэтому в случае их приобретения необходимо серьезно подойти к «реанимации» истощенного растения.

Для того чтобы в полной мере насладиться красотой и долгим сроком жизни приобретаемой азалии, следует внимательно изучить растение перед покупкой:

  • Посадочная емкость не должна быть не слишком просторной, не слишком тесной для конкретного экземпляра. Растение должно сидеть в плошке достаточно плотно и не болтаться.
  • На поверхности грунта, а также на дне горшка не должно быть налета и плесени. Грунт не должен издавать неприятного запаха.
  • Почва не должна быть не пересушенной, не слишком влажной, иначе вы рискуете приобрести растение с травмированной корневой системой.
  • Крупные листья темно-зеленого цвета могут свидетельствовать о перекорме, поэтому лучше всего выбирать кустик с небольшими листиками светло-зеленого цвета.
  • На обратной стороне листьев не должно быть видимых признаков поражения вредителями (паутинок, пятен, насекомых и т.д.)

Лучше, если растение будет только набирать бутоны или окажется уже отцветшим, т.к. экземпляры, прибывающие в фазе активного цветения, дольше и болезненнее адаптируются к новым условиям.

При покупке лучше всего отдать предпочтение азалии среднего размера, т.к. слишком крупный экземпляр будет долго адаптироваться к новым условиям, а совсем маленький и плохо сформировавшийся кустарник впоследствии может оказаться нежизнеспособным.

8 лучших комнатных растений для кухни

Видео: как ухаживать за отцветшими лилиями

Описание ягод шиповника

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector