Как правильно и когда сажать свеклу на рассаду и в открытый грунт, уход и уборка свеклы

Содержание:

Выращивание в теплице

Посадка свеклы в теплице рекомендуется для регионов с суровыми климатическими условиями. Такой метод выращивания подойдет для местности, где часто весной наблюдаются возвратные заморозки, а лето недостаточно длинное для полноценного созревания корнеплода. При этом в теплицах, оборудованных должным образом, можно выращивать сорта свеклы, районированные для южных регионов. Плоды получаться красивые и вкусные, и им не будет страшна плохая погода.

За грядками закрытого грунта проще ухаживать. Здесь практически не растут сорные растения и не так активны вредители. Соблюдая оптимальный уровень влажности, поддерживая должную  температуру  воздуха и выполняя стандартные агротехнические мероприятия (полив, рыхление земли, внесение подкормок), удается получить качественный урожай свеклы.

Выращивание корнеплода в теплице выполняют в конце зимы – начале весны. Все будет зависеть от светового дня. Если растению будет недостаточно солнца,  используют дополнительное освещение в виде фитоламп.

Сроки

Время посадки зависит от погодных условий региона: например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири — только в мае, а то и в начале июня.

Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте тут.

Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.

Для Средней полосы России:

  • Багровый шар;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Богема.

Для Подмосковья:

  • Пабло F1;
  • Мона;
  • Ноховская.

Сорта для Урала:

  • Бикорес;
  • Подзимняя А-474;
  • Барыня.

Для Северо-Запада:

  • Матрена;
  • Мулатка;
  • Красный лед.

Для Сибири:

  • Мондоро F1;
  • Машенька;
  • Миледи F1.

Для юга России:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Гармония;
  • Кубанская борщевая 43.

Для огородников есть интересные материалы на сайте о посадке свеклы:

  • принципы севооборота;
  • сроки посадки;
  • ручная сеялка и другие виды.

Полив свеклы

Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов.

В первой половине лета производить полив 1 раз в неделю, из расчета 10 литров на 1 м2 грядки (под корень и дождеванием).

Начиная с середины июля полив производят 2 раза в неделю тем же количеством воды. Не забывайте рыхлить почву после поливов.

Несколько раз: за месяц и за 2 недели до уборки урожая во время полива добавьте на 10 литров воды 1 столовую ложку поваренной соли. Это добавит свекле сладковатый вкус. Соль можно заменить на натриевую селитру.

За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.

Какой сорт лучше выбрать

Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Из рекомендуемых опытными садоводами сортов следует брать для посадки, если хочется получить урожай пораньше, Ранний Водан, Красный шар, Экшен, Настеньку, сорт Египетская. Из среднеспелых сортов следует выделить Багровый шар и Холодостойкую, а также Бордо-237. Сорта поздних сроков – это Салатная, Цилиндра, Матрона.

Выбирая сорт свеклы, стоит вспомнить, какая почва на садовом участке. Если глинистая, лучше покупать семена сортов, корнеплоды которых в землю уходят не сильно. Фотографии свеклы всегда есть на упаковке с семенами, поэтому можно определить, какой урожай ждет, какой формы корнеплоды.

Когда выкапывать свеклу и как хранить

Свекла ненавидит заморозки, поэтому уборка урожая должна проходить в теплые дни:

  • Раннеспелые сорта убирают в конце июля – августе.
  • Среднеспелые сорта убирают в конце августа – сентябре.
  • Поздние сорта убирают осенью, в сентябре и октябре.

Есть правила, которым следуют опытные садоводы:

  1. Раньше времени убирать культуру не следует, так как корнеплоды еще не совсем выросли.
  2. Полезные вещества в корнеплоде накапливаются в последние недели созревания.
  3. Позже указанных сроков убирать свеклу не стоит, поскольку корнеплоды начинают накапливать нитраты.
  4. В заморозки убирать нельзя – корнеплоды замерзнут и начнут гнить.
  5. Зрелость плода можно определить по пожелтевшим нижним листьям.
  6. У зрелого плода кожура становится плотной, с характерными наростами.

Если пришло время убирать свеклу, ее выкапывают вручную, стараясь не повредить кожицу. Работу проводят в сухие дни. Выкопанный овощ нужно просушить на воздухе, убрать ботву, обрезать точки роста. Корнеплоды сортируют, крепкие пойдут на зимнее хранение, менее здоровые нужно использовать в пищу без хранения.

Чтобы свекла хорошо сохранилась, нужно создать необходимые условия:

  1. Влажность 90 процентов.
  2. Температура 2 градуса тепла.
  3. Проветриваемое помещение.
  4. Специальная тара для хранения: ящики, сетки, где есть циркуляция воздуха.
  5. Для лучшего сохранения корнеплодов их обсыпают золой, мелом или песком. Также подойдут опилки.

Вкусный и полезный корнеплод будет всю зиму одним из ингредиентов главных блюд, если вырастить его на своем участке. Ухаживать за свеклой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если выполнять все советы опытных садоводов, можно добиться хороших результатов.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода

Раннеспелые сорта

Египетская плоская – один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости.  Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.

Подзимняя – один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.

Красный Шар улучшенная – Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.

Холодостойкая 19 – До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.

Бордо 237 – любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Детройт – имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.

Бона – ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.

Мулатка – сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется.  Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.

Несравненная – среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина

Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.

Ларка – чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.

Пабло F1 – среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.

Позднеспелые столовые сорта свеклы

Ренова – До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.

Цилиндра – позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.

Ботаническое описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Спараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Когда и как сажать свеклу — секреты правильной посадки и ухода

Свекла — очень популярный и полезный корнеплод. Чтобы получить максимальный и очень хороший урожай, нужно знать основные правила посадки и ухода за растением.

Как выращивать свеклу?

Свекла нуждается в хорошей температуре, как правило, от 16 до 24 градусов, влажность воздуха должна быть около 70%, а кислотность почвы не должна превышать отметки pH 6-7.

Опытные садоводы используют различные удобрения, чтобы свекла выросла как можно лучшей. Чаще всего используется — перегной, навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, аммиачная селитра или калийная соль.

За свеклой нужен постоянный уход, так как у неё могут возникнуть такие болезни — фомоз, мозаика, корнеед, ложная мучнистая роса, кагатная гниль. Разнообразные вредители так же сильно вредят растению. В свою очередь свеклу нужно защищать от свекловичной тли, свекловичных минирующих мух, блошки или проволочников.

Как подготовить и правильно посадить свеклу?

Данный этап рекомендуется начинать осенью. Удалите с грядки все растения и внесите в почву органику. Далее вам нужно перекопать землю на глубинку около 25-35 см. В обедненную почву так же вносятся минеральные удобрения, а в сильно кислотный грунт добавляется известь.

Место выбирайте возле солнца, так как сильно затемненная грядка не даст хорошего урожая.

Весной разрыхлите землю граблями и внесите доломитовую муку. Теперь подождите, пока почва прогреется до 5єС и после этого можно осуществлять посадку.

Посадка и уход за свеклой

Сажать свеклу можно с помощью семян, предварительно замочив их. Перед посадкой увлажните почву. Для этого прочертите линии глубиной 3-5 см с расстоянием между ними около 18-20 см. Затем бороздки поливают водой. Когда вода впитается, то можно начинать садить свеклу в открытый грунт. Большие семена можно класть в землю поштучно.

Выбирайте время для посева семян так, чтобы почва была немного влажной от зимнего снега. Как правило, сроки посадки свеклы приходятся на первую декаду мая.

Ухаживать нужно обычной прополкой и не частым рыхлением. Также рекомендуется выполнить несколько подкормок за все время её роста. Для начала можно применить органические удобрения, а затем минеральные смеси без нитратов или золу.

Посадка свеклы рассадой

Данный способ выбирают, если не хотят заниматься прореживанием. Между бороздками сделайте расстояние около 6 см, а семена высевайте на 2-3 см друг от друга. Осуществляйте посадку рассады за 30 дней до того, как решите переместить её на постоянное место.

Перед высадкой рекомендуется регулярно поливать растение.

Свеклу сажают только 2 раза в сезон:

  • осенью, в конце октября и в первых числах ноября;
  • весной, начало или средина мая.
Как сажать свеклу в открытый грунт — видео

https://youtube.com/watch?v=g-GLHFLbxocVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016) (https://youtube.com/watch?v=g-GLHFLbxoc)

Подкормка свеклы

Подкормку производить после образования 3-4 листочков азотсодержащими удобрениями (например, раствором птичьего помета или раствором коровяка).

Свекла за весь период роста нуждается в азоте, калии и фосфоре. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения, во второй половине необходимы калийные удобрения.

Фосфорные удобрения необходимо вносить понемногу в течении всего периода вегетации свеклы.

Во второй половине вегетации в качестве подкормки используйте золу: на ведро воды 1 стакан золы, настоять и поливать с лейки.

Свекла очень любит золу, и даже листья после подкормки приобретают здоровую зеленую окраску. Если листья свеклы посветлели, подкормите свеклу калиевой селитрой (3 столовых ложки на 10 литров воды).

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая. При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Правильная подкормка свеклы в открытом грунте

Для формирования корнеплодов и хороших вкусовых качеств овощную культуру нужно подкармливать удобрениями. Основные правила:

  • Первая подкормка проводится после появления всходов. В ведре воды нужно развести по 30 г фосфорного удобрения, сернокислого калия и мочевины. Раствором нужно полить участок со свеклой.
  • Через 20 дней удобряют почву по такому же рецепту.
  • Через 3 недели делают более концентрированный раствор – по 40 г калия и фосфора. Он способствует формированию и росту корнеплодов.

Дополнительно можно опрыскивать ботву растворами мочевины, марганцовки или поваренной соли.

Мы рассказали про основные моменты посадки свеклы на рассаду и в открытый грунт. Правильно выбранное время, знание особенностей ухода и внесения удобрений поможет получить хороший урожай культуры.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Выращивают овощ семенами либо рассадным методом. Перед тем, как начинать сажать свеклу, надо подготовить для нее участок. Культура скорее развивается на солнечных и щедро освещаемых местах, в тени у корнеплодов не будет насыщенного красно-бурого оттенка. Растению нравятся плодородные подпушенные некислые почвы – суглинки, торфяники, черноземы с нейтральной либо слабощелочной реакцией, на площадке не должны высоко залегать грунтовые воды.

Осенью землю вскапывают, зачищают от бурьянов. На участках, которые удобрялись навозом либо компостом (в особенности после корнеплодов), овощ рекомендовано высевать не раньше, чем через 3 года. Перед тем, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, весной при взрыхлении в землю вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 10-15 г калия хлористого, 15-20 г селитры аммиачной и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Для нейтрализации кислой среды на 1 м2 добавляют полкилограмма извести.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Опытные садоводы рекомендуют семена накануне посева замачивать для набухания. Процедура ускорит проклевывание всходов. Для замачивания готовят питательный раствор – надо взять по 1 ч л обычной пищевой соды, древесной золы и суперфосфата, развести в 1 л воды. Семена выдерживают сутки в составе, хорошо промывают. Для замачивания можно использовать покупной стимулятор роста «Агрикола Вегета» — 1 ч л препарата на литр воды. После зернышки закутывают еще на пару дней в увлажненную марлю для прорастания и ставят в теплое место.

Глубина посадки семян свеклы

Перед тем, как сажать свеклу, надо сделать бороздки, увлажнить их и дождаться впитывания воды. Земля должна быть пушистой и рыхлой. Заделывать семена глубоко в почву нельзя – из-за недостатка кислорода они могут и не проклюнуться. Слишком мелкий посев тоже не сулит ничего хорошего – зернышки выдует ветром либо они высохнут на жаре. Как сажать свеклу семенами – идеальные параметры заглубления:

  • посевной материал заделывают на 2 см при весенней высадке;
  • под зиму семена заглубляют на 3-4 см с непременным покрытием участка торфом либо перегноем.

Через сколько дней всходит свекла после посева?

Пищевая свекла не боится холода, но чем теплее на улице весной, тем быстрее проклюнутся всходы. Прорастание семян происходит уже при +5°С, но при таком раннем заделе ростки покажутся лишь спустя 3 недели. Посадка свеклы в открытый грунт в более позднюю пору, когда земля прогреется до +10-15°С, уменьшит сроки ожидания зачатков до 5-6 дней. Если на улице больше +20°С, всходы проклюнутся уже на третьи сутки.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками

Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года
Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%

Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Как вырастить свеклу

О том, как вырастить свеклу на даче я расскажу сегодня в статье. В разных регионах страны этот овощ сажают в различные сроки, например, на севере у нас еще рановато, а в регионах с теплым климатом ее уже посадили. Семена могут прорастать при температуре 5 градусов, но все же самая оптимальная температура для прорастания 20 — 25 градусов. В северных районах чаще сажают свеклу через рассаду, при таком способе может быть упущено время на приживаемость растений, но зато не нужно ее прореживать.

Как вырастить хорошую свеклу в открытом грунте

Свекла хорошо растет на нейтральных плодородных почвах, любит подкормки бором. Если Вы предполагаете, что в вашей земле недостаточно такого микроэлемента, необходимо внести борную кислоту заранее. А можно еще сделать таким способом: 1 таблетку микроудобрений растолочь в порошок, добавить половину чайной ложки борной кислоты, чайную ложку сульфата магния, смесь смешать со стаканом песка и высыпать на грядку на 1 квадратный метр.

Овощ лучше сажать после таких предшественников — цветной или ранней капусты, огурцов, репчатого лука, помидоров. После моркови, репы, сельдерея лучше не высаживать, так как свекла имеет общие болезни и вредителей. В низинных местах лучше выращивать на грядах шириной 1 метр и высотой гряды до 15 см. После посева почва прикатывается, всходы дружнее взойдут.

Перед посадкой семена можно вымочить в питательном растворе, погрузив их в тканевые мешочки. В 1 литре воды разводят столовую ложку золы или чайную ложку суперфосфата, выдерживают семена сутки, после замачивания их вытаскивают, ополаскивают чистой водой и держат во влажной ткани двое или трое суток. Если ткань высыхает, ее увлажняют и следят за тем, чтобы температура была 20 градусов.

Перед посадкой семян, проливают бороздки теплой водой. Глубина посадки до 3 сантиметров. Через неделю всходы должны взойти, делается прореживание. Оставляем самые сильные растения, снятые из грядки всходы можно посадить на другую грядку или по их краям, особенно хорошо посадить рядом с морковью или луком, эти растения будут расти дружно и свекла вырастит крупной.

Уход за свеклой как обычно — рыхление, подкормки, удаление сорняков, полив. В жаркий период ее нужно поливать минимум раз в неделю, особенно хорошо она отзывается на полив дождеванием, листочки промываются и освежаются, что способствует лучшему росту.

Полезные свойства красной свеклы

Корнеплод очень полезный, в нем содержится много белка, сахара, витаминов, жиров,каротина, минеральные соли железа, калия, йода, марганец, цинк, кобальт, клетчатка.

Свекла питательна, и благодаря такому составу, обладает уникальными и полезными свойствами, имеет пектиновые вещества, они способны нейтрализовать токсичные вещества, которые образуются в желудочно — кишечном тракте при переваривании пищи, одновременно связывают соли тяжелых металлов.

В ней много солей железа, следовательно ее можно применять при лечении малокровия. Корнеплод укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, в нем много йода, по содержанию он превосходит многие овощи, поэтому хорошо использовать при лечении щитовидной железы, а самое главное — способствует рассасыванию опухолей. Медицина описывает много случаев, что именно свекла помогла излечиться от онкологического заболевания.

А еще употребление свекольного сока или просто свеклы, служит проверкой иммунной системы. Если микрофлора кишечника работает нормально, иммунная система также, значит свекла не будет окрашивать мочу, если окрашивается, значит это сигнал о том, что в организме не все благополучно и хорошо.

Как правильно варить свеклу

В сыром корнеплоде больше активных веществ, но лучше употреблять в вареном виде. Для сохранения всех минеральных веществ, свеклу не рекомендуется чистить, нужно варить под плотно закрытой крышкой, добавив 1/4 чайной ложки сахарного песка на 1 литр воды.

https://youtube.com/watch?v=LvrC2k7Vm2YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить крупную свеклу. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=LvrC2k7Vm2Y)

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым или ленточным способом в бороздки, расположенные на расстоянии 10-35 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена заделывают на глубину 3-4 см и присыпают землей. Одноростковые размещают с интервалом 5-7 см, у многоростковых по мере развития проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая расстояния между ними. Первый раз всходы прорывают после появления первой пары настоящих листочков. Затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 7-8 см. От момента посева до появления всходов проходит 8-12 дней.

При прореживании некоторые огородники не вырывают, а обрезают более слабые ростки, чтобы не повредить оставшиеся

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему корневой системы вместе с земляным комом или торфяным горшочкам, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 7-8 см, а между рядами не менее 25 см.

Для посадки на грядках отбирают рассаду с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем, 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Основные правила выращивания свеклы

Далее рассмотрим, каких основных правил стоит придерживаться при выращивании культуры.

Как подобрать сорт

Свекла, как и многие другие овощи, бывает раннеспелых, позднеспелых и среднеспелых сортов. Какие лучшие виды для высадки – решение индивидуальное.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Винегретная Мармеладка – характеризуется вкусной плотной мякотью, крупными плодами, достигающими веса в 500 г.
  2. Либеро – ярко красные плоды свеклы с массой до 250 г, с сочной мякотью. Высокоурожайный сорт. Хорошо хранится.
  3. Несравненная А 463 – отличается бордовыми плодами, чей вес достигает 400 г. Сорт холодостойкий, подходит для выращивания в Сибири.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Носовская плоская – плоды достигают 300 г, отличаются красной сочной мякотью. Сорт стойкий к высокой температуре.
  2. Ларка – круглые плоды массой 300 г. Мякоть сочная. Хорошая лежкость.
  3. Смуглянка – корнеплод приплюснутой формы с массой до 500 г. Сочная мякоть.
  4. Негритянка – плоды свеклы отличаются удлиненной формой, их вес – до 500 г. Мякоть сочная. Подходят для маринования.
  5. Богема – круглые корнеплоды с массой до 500 г. Вид стойкий к вредителям, не нуждается в прореживании, хорошо хранится.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Ренова – вид характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, цвет – темно-розовый. Вес – до 350 г.
  2. Цилиндра – корнеплоды похожи на предыдущий сорт по форме. Вес составляет 250 г. Мякоть нежная и красная. Вид характеризуется высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям.
  3. Атаман – вид считается стойким к холодам. Корнеплоды ярко бордового цвета с цилиндрической формой. Масса составляет от 200 до 300 г. Хорошо хранятся.

Подготовка семян и почвы

Семена необходимо подбирать чистосортные с высоким процентом всхожести. Посадочный материал сначала калибруют, выбирая одинаковые по размеру экземпляры. Поврежденные, мелкие и деформированные семечки выбрасываются.

Для того, чтобы семена прорастали одновременно, опытные огородники советуют их намачивать. Оптимальным вариантом станет поместить семечки в талую воду, а после их набухания отправить в раствор с добавлением стимулятора роста. Таким образом, удастся прорастить семена немного быстрее. Посадочный материал должен находиться в это время в теплом месте. Если он качественный, 80% ростков пробьются спустя 4 дня.

Что касается места для высадки культуры, к подготовке участка приступают еще осенью. Свекла любит освещенные участки, а также плодородную, суглинистую (супесчаную) почву с нейтральным уровнем кислотности.

Готовя грядки к посадке, проводят следующие мероприятия:

  • устраняют растительные отходы;
  • сдабривают почву органическими удобрениями (компост или перегной);
  • вносят минеральную подкормку (аммиачная селитра, суперфосфат и хлорид калия);
  • для снижения уровня кислотности грунта вносят известь;
  • перекапывают грядки.

Выбор места с учетом севооборота

Негативные предшественники свеклы на грядке: морковь, картофель, свекла, мангольд, капуста. Культура станет хорошо развиваться, если перед ней на участке выращивали помидоры, перец, баклажаны, лук, огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector