Когда высаживать рассаду любистока в открытый грунт

Содержание:

Применение в кулинарии

Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Применение настоев и отваров

Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.

За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.

Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.

Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.

Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.

Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.

Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.

Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.

Что нужно знать об уходе за любистком


Любисток — не капризное растение: и выращивание, и уход не сопряжены с какими-либо трудностями. Растению нужен обильный полив при отсутствии дождей, прополка и рыхление почвы, обрезка листьев на втором году жизни и подкормки.

Подкармливать растение можно птичьим помётом, настоем коровяка, минеральными составами. В период роста нужен азот, в дальнейшем – фосфор и калий. Для развития крепкой корневой системы у любистка удаляют цветки. Здесь тоже не перебарщивайте: несколько цветоносов нужно оставлять.

Внимание! Цветы растения привлекают полезных насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей

Подготовка к посадке

Если вы решили вырастить на участке пряный многолетник, для начала нужно подобрать ему уютное местечко

При этом важно учитывать не столько предпочтения любистока (он весьма непритязателен), сколько особенности его развития. Зорька относится к быстрорастущим кустам, поэтому, чтобы он не затенял остальные растения, его рекомендуется высаживать вдоль заборов или на краю участка

Освещение

Всходы и рассада любим-травы нуждаются в ярком рассеянном свете. Взрослый любисток отлично развивается даже в тени, но для лучшего завязывания плодов с семенами нужно выбирать местность с лёгким затенением.

Подготовка грунта

Для выращивания любистка лучше выбирать южную сторону сада, с хорошо дренированным и в меру влажным грунтом. Чтобы не спровоцировать загнивание корней, не рекомендуется выбирать участки с высоким пролеганием грунтовых вод, а также где отмечается сильный застой влаги.

Пожалуй, это единственное требование. В целом, любисток хорошо развивается на любом грунте. Однако опытные садоводы отмечают, что многолетник несколько хуже относится к кислым почвам. Перед посадкой такую землю нужно «раскислить» при помощи доломитовой муки (600—650 г на кв. м), гашеной извести (500—600 г на кв. м), древесной золы (600 г на кв. м).

Помимо этого, стоит позаботиться о предварительной подкормке — в ответ на заботу любисток подарит богатый урожай листвы и плодов. Для этого осенью, при перекопке необходимо внести в грунт одно ведро торфа и органического удобрения, а также 20 г нитрофоски и 200 г древесной золы (на 1 кв. м). Непосредственно перед высаживанием землю рекомендуется удобрить мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия и древесной золой.

Влажность и температура

На стадии вегетации куст нуждается в обильном поливе: 15 л воды на одно растение. Частота процедур — 1 раз в 7 дней.

Поскольку любисток хладоустойчив, его допускается высеивать, как только температура превысит отметку +3° C. Этого достаточно, чтобы всходы появились спустя три недели. Чтобы сократить этот срок в два раза, т.е. до полутора недель, нужно поддерживать температуру выше +18.

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Выращивание любистка в саду (видео)

Применение корня любистка

Корень лекарственного растения по праву считается источником полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • минеральные соли.

В народной медицине подземная часть любистка применяется для лечения бронхитов

В народной медицине подземная часть любистка применяется для лечения бронхитов, головных болей, а также расстройств нервной системы, нарушений менструального цикла и циститов. Эффективен он и в терапии различных кожных болезней, средства на основе корня быстро заживляют язвы и другие поражения. Использовать можно как заготовленное своими руками сырьё, так и порошок из корней, купленный в аптеке.

Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 1 чайную ложку порошкового сырья и залейте её стаканом кипятка, далее томите смесь на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость процеживается и разбавляется водой, а пить такое средство нужно 3 раза в день по 50 мл.

Целебный отвар из любистка можно применять и наружно для укрепления локонов

Лечение заболеваний с помощью листьев и плодов любистка

Листья растения содержат много каротина и аскорбиновой кислоты, тем самым они защищают организм от опасных микроорганизмов и налаживают работу нервной системы. Так, отвар из 1 чайной ложки измельчённого сырья повышает иммунитет в сезон простуд, а также это средство лечит кожные болезни и раны. Регулярное применение отвара внутрь и наружно способствует снижения риска возникновения недугов дыхательных путей, а также листья любистка омолаживают кожу и придают ей упругость.

Плоды любистка используются в качестве природного лекарства от паразитов. Возьмите 1 чайную ложку семечек растения и залейте их 250 мл воды, затем варите смесь в течение 10 минут. Готовое средство процедите и пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Свежие листья любистка могут снимать не только головную боль, их также рекомендуется прикладывать на другие части тела

Применение любистока

Растение может применяться в разных сферах полностью. В ход идут и листья, и стебли, и корень. Однако, во время цветения любисток становится ядовитым, поэтом перед тем, как он собирается зацвести, сбор прекращают.

Народная медицина применяет любисток при многих проблемах со здоровьем. При отеках, головной боли, анемии, болезнях сердца и т.д. Кроме того, лечебные свойства любистока отражаются и в качестве противоглистного средства, и успокоительного.

Медицина же традиционная использует траву не так обширно. Помогает любисток, как доказано научными исследованиями при следующем: при метеоризме, как усилитель аппетита, для улучшения пищеварения, как отличное мочегонное и отхаркивающее.

Чаще всего ранней весной используют любисток свежий, а точнее его листья, их добавляют в пищу. Отмечаются свойства любистока для мужчин, его применяют для повышения потенции.

Описание любистка

Единственный представитель рода — Levisticum officinale — представляет собой многолетнюю траву. Из её крупного и разветвлённого корня образуются оголённые полые стебли, ветвящиеся ближе к верхушке. Они имеют длину около 1-2 м и окрашены в сизый цвет. Крупная глянцевая листва обладает насыщенным зелёным окрасом. Листовые пластинки имеют дважды перистое строение и слегка надрезанные доли. В период цветения на кустах образуются соцветия-зонтики, состоящие из маленьких жёлтых цветков. После цветения, которое приходится на летние месяцы, ближе к сентябрю появляются сплющенные овальные плоды.

Любисток считается целебным и съедобным растением. Он выращивается в качестве сырья для снадобий или пищевых приправ. Аромат любистка похож на сельдерейный. Эфирные масла, получаемые из этого растения, используют в парфюмерии и кулинарии. Листва и стебли, а также корни растения используются не только как лекарство, но и как приправа для разных блюд. Зелень добавляют в консервы, соусы. Как базилик и укроп, любисток широко применяется в диетическом питании.

Любисток. Уход, выращивание, заготовка

Watch this video on YouTube

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Любисток – рецепты народной медицины

Растение нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме приготовления отваров и настоев, из свежих листьев готовят салаты, добавляют в супы, тушеные блюда и др.

Масло

Содержащиеся эфирные масла вызывают сильный аромат и обладают свойствами афродизиака.

Этот метод был известен женщинам еще в древности. Масло наносили на поверхность кожи для привлечения противоположного пола. Но на сегодняшний день ученые не смогли доказать или опровергнуть чудотворное действие эфирного масла. Но благодаря сильному аромату, его часто используют в кулинарии.

Сок любистка

Разбавленный сок принимают при нарушении пищеварения, для стимуляции аппетита и выработки желудочного сока. Сок прекрасное слабительное, обладает мочегонным эффектом, снимает колики, действует в качестве тонизирующего средства.

Сердечно-сосудистые заболевания

Приготовление отвара: измельчите корень 2 ст. л. и залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 15 минут, накройте и дайте настоятся пол часа. Процедите и пейте по пол стакана 6 раз на протяжении дня.

Спиртовая настойка

100 грамм измельченного (можно и цельного) корня залейте 250 мл медицинским спиртом или водкой, плотно закройте и поставьте в сухое и темное место для выстойки на 1 месяц.

Для измельченного корня достаточно 2-3 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 мину до приема пищи.

Настойка снимает воспаление с языка и десен, устраняет неприятный запах во рту, улучшает половое влечение у мужчин, рекомендуется после перенесения тяжелых болезней, стимулирует кровообращение и работу сердца.

Любисток – сбор и заготовка

Сбор наземной части проводят на протяжении лета. Растение срывают полностью, хорошо очищают и промывают от грязи, раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат. Место выбирают хорошо проветриваемое, защищенное от осадков и прямых лучей солнца.

Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 60 градусов.

Корни заготавливают поздней осенью, или весной, срывают 3-х и более летнее растение.

Корни также выкапывают, промывают от земли, разрезают на части и сушат под навесом.

Среди множества трав, любисток отличается сильным ярко-выраженным запахом и горьким на вкус.

Важно! Корни выкапывают после цветения, до этого они содержат в себе яд. Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет

Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают

Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет. Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают.

Химический состав любистока

Любисток имеет довольно сложный химический состав, различный для корней и зелёной части растения. Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зеленая часть любистока более богата витаминами: содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях содержатся микроэлементы, горечи и до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Как заготовить, высушить и сохранить

Заготавливают надземную часть растения до цветения, после чего в нем происходит накопление яда. Стебли с листьями срывают в сухую погоду. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Корни выкапывают весной или поздней осенью, выбирая растение не моложе 3х лет. Удаляют загрязнения, промывают, режут на части и просушивают.

Хранят готовое сырье в герметичной ёмкости в сухом и темном месте не более 2х лет.

растение активно выращивают садоводы для получения вкусной и полезной приправы

Советы от шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для каких первых блюд больше всего подходит трава любисток?

Пряность можно добавлять практически в любое первое блюдо. Очень вкусными получаются картофельный и гороховый суп. Их рекомендуется поставить на медленное кипение, чтобы аромат пряности усилился.

Когда можно собирать и сушить растение?

До и после цветения. Когда на растении образуются соцветия, оно накапливает в себе токсины и становится ядовитым. Конечно, умереть от его употребления нельзя, но отравление будет обеспечено.

Что входит в состав любистока?

Эфирные масла, витамины, минералы и еще огромное количество полезных веществ.

Выращивание

Любисток, являясь холодостойким растением, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, в общем, может расти на любых почвах. Однако подкормки ему не помешают, в основном это  азотные, фосфорные и калийные удобрения,  берут по 15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Любисток размножают как правило  семенами, путем делением куста, а также корневыми черенками.

Посадки проводят ранней весной. И самое простое это посеять семяна непосредственно в грунт.

Грядку под любисток следует перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем вносят торф  и перегной по 1 ведру на 1 м2, стакан древесной золы, а также 2 ст.ложки нитрофоски.

Высевают семена рядами в 2–3 строки (35 см. между строками), а между рядами оставить 70 см.  Сеют любисток на 3–4 см. в глубину. Посевы прореживают первый раз на 15 см, во второй раз до 35–40 см.

Если необходимо получить крупные корни или семена, тогда листья оставляют не срезанными. Или брать совсем немного.

Если растение предназначено для получения зеленой массы, обязательно удаляют цветоносные побеги. Урожай можно получать весь летний период по мере надобности.

Корни у него массивные, веретенообразные, по цвету снаружи выглядят желто-бурыми, а внутри — белые. Выкапывают корни через 3 года после посева. Аккуратно очищают, хорошо промывают, разрезают на части, сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом на сквозняке. В высушенном состоянии  хранят в закрытых банках.

Уход за растениями стандартный, это полив, подкормки, прополка и рыхлении почвы. Раз в году, весной перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей в соотношении 1:4, или внести 5 кг. хорошего перегноя, добавить по 1 ст.л. полного удобрения и золы.

Чтобы любисток был ароматным и нежным поливайте постоянно, по 1 разу в 2 недели по 10–15 л, иначе он становится грубым и горьким. Осенью лучше всего растения сверху укрыть уже перепревшим компостом высотой до 3 см.

Для выгонки в теплицах используют двух-трехлетние корни, которые осенью выкапывают, удаляют крупные листья, оставляют верхушку и закладывают в хранилище, прикрыв пленкой. В теплице высаживают корни на расстоянии 12 см. ряд от ряда. В ряду ставят их вплотную. На квадратный метр идет 7—8 кг. корней. Через 30 дней листья срезают, не повреждая верхушечной почки. И так срезают много раз в году по мере отрастания листьев.

В кулинарии употребляют не только корни, но и молодые побеги и нежные листья. Это можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Любисток можно добавлять в супы, кроме молочных, он хорошо звучит в блюдах из мяса, рыбы и в овощных, но в малых количествах из-за сильного запаха. Молодые нежные стебли варят в сахаре, чтобы приготовить конфеты.

Используя сушеные травы любистка и петрушки, а также укропа и базилика, добавив немного молотого черного перца, можно иметь свою смесь пряных трав.

Добавление смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им хороший вкус.

Семена

Опытные дачники и садовники предпочитают семенной способ размножения растения. Делается это просто, и результаты получаются хорошие. За два дня до планируемой даты посева необходимо замочить семена в теплой воде. В день посадки их необходимо тщательно вытереть, чтобы те были сухие – тогда лучше примется любисток. Выращивание и уход в открытом грунте лучше начинать весной или осенью, но предпочтительнее всего сначала высадить семена в горшок, чтобы они точно проросли. Их стоит закладывать в грунт не более, чем на 1,5 см. Ждать быстрых всходов не следует, ведь первые признаки роста появляются только спустя 25 дней. Через 70 дней рассада считается готовой для нормальной высадки в грунт. Высаживать лучше рядами, чтобы получить хороший эстетичный вид. Однако надо помнить о расстоянии между сеянцами, которое должно быть не меньше 70 см из-за буйного разрастания листов.

Настои и отвары любистока

Очень полезными считаются настои и отвары любистока. Они обладают антисептическими, ранозаживляющими и регенирирующими свойствами для кожи. Их применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Рецепты лечебных отваров и настоев из любистока

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Настой корня лекарственного любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.


Как посадить любисток?

Решив посадить у себя на участке любисток, вы приобретете многолетнее растение, которое в течение многих лет будет радовать своей пряной зеленью с весны и до поздней осени. Посадка любистка может осуществляться как семенами, так и разделенными корневищами взрослых растений (начиная с 3-х летнего возраста). Предварительное выращивание рассады из семян следует начинать в первых числах марта, но можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт. Расстояние между кустами любистка оставляйте не менее 0,7 – 1 метра, сажайте вдоль забора, теплицы.

Как посадить любисток семенами?

Семена любистка перед посевом следует подготовить для их быстрейшего прорастания. Из-за содержащихся в семенах эфирных масел, они долго остаются сухими, и первые всходы появляются лишь через 3-3,5 недели. Для ускорения процесса выращивания любистка из семян, промойте их теплой водой и замочите на 1-2 суток. На один литр воды добавьте 10 г древесной золы или универсального биопрепарата. После набухания семян их можно высевать, делать это следует в ноябре или в начале весны. Посев замоченных семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, всходы появятся через 1,5-2 недели.

Как посадить корень любистока?

Хорошие, мощные корни у любистка будут в случае своевременного удаления цветоносов, до того момента, как они зацветут. Чтобы получить посадочный материал, выкопайте корень растения, разделите его на части, каждая их которых должна иметь по 2-3 почки, присыпьте места разрезов золой. Выкапывать и делить корни для дальнейшей посадки следует в первых числах мая. Осуществить посадку любистка и дальнейший уход не сложно, «деленки» быстро приживаются, выращивание куста на одном месте будет оптимальным в течение 6-8 лет, затем стоит плантацию любистка обновить.

Где посадить любисток?

Выбирая место, куда посадить любисток, нужно обеспечить ему условия, при которых его корни не сгниют из-за излишнего застоя влаги, а надземные части не высохнут от ее отсутствия. Более подходят для выращивания этой культуры затененные участки с предварительно удобренным перед посадкой грунтом, плодородной почвой, ведь растение многолетнее, техника его выращивания и ухода не предполагает пересадок. Грунт выбирайте легкий и влажный, без близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если участок перед выращиванием любистка был засажен капустой или кабачками.

Общие сведения о культуре

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо. Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток выбирает место проживания у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой. Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон. Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Что такое любисток. Ботаническая справка

Садоводы часто задают вопрос: «чем отличается любисток от сельдерея?». Сельдерей и любисток обладают сходным внешним видом и запахом, но относятся к разным ботаническим видам и имеют значительные различия.

Где растет и как выглядит

Любисток произрастает в центральной Азии, Иране, Афганистане. Его культивируют практически по всему миру, включая Европу и Россию. Растение любит освещённые солнцем или слегка затененные места.

любисток лекарственный является многолетнем растением семейства Зонтичных

Как выглядит любисток – растение вырастает до 2х метров. Имеет ветвистый корень, полый с разветвлениями стебель. Листья крупные, перистые, темно-зеленого окраса. Зелень обладает пряным ароматом. Цветет в начале лета. Цветок любисток – желтой окраски, мелкий, собран в зонтичное соцветие.

Химический состав пряности

Любисток лекарственый, полезные свойства и противопоказания которого определяются богатым химическим составом, содержит массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на состояние здоровья человека.

Корень любистока богат минеральными веществами, органическими кислотами, лецитином. Характерный специфический запах ему придают лигустилид и бутилфтолид.

Зелень растения содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла.

Также растение богато:

  • Антиоксидантами;
  • Дубильными веществами;
  • Органическими кислотами (яблочной, аскорбиновой, ангеликовой);
  • Витаминаминами А, группы В, Е, К, РР;
  • Рутином;
  • Фурокумарином;
  • Каротином;
  • Минеральными веществами (калием, магнием, медью, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном).

Калорийность 100 гр. составляет 20 ккал.

  • углеводов – до 7,5;
  • белка – до 3,6;
  • жира – до 0,4;

растение обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное воздействие на организм человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector