Что такое перегной: как сделать, хранить и использовать

Содержание:

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Полезное видео

Особенности ухода

Финик из косточки: особенности выращивания

Финиковая пальма привлекает внимание в интерьерах различных помещений. Сейчас есть возможность вырастить дерево самостоятельно

Для этого нужно изучить приемы агротехники и процесс не покажется сложным. Приобрести готовое растение есть возможность не у каждого, но вырастить финик – реально. Плодоносить дерево, скорее всего, не будет, зато украсит интерьер квартиры, офиса, загородного дома.

У разных народов мира пальма считается символом плодородия, гостеприимства. В старину ее называли «царицей оазисов» и «хлебом пустыни». Растение выносливо и может адаптироваться к закрытому грунту.

Шпалера для малины своими руками: фото, как правильно сделать опору из пластиковых труб, схема, размеры, установка, подвязка, видео

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Как быстрее сделать перегной из навоза быстро. Как самому приготовить перегной?

При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях процесс разложения происходит медленно , зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении навоза в рыхлых кучах. Поэтому, когда время терпит, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение надо сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая его, а затем засыпать слоем земли или торфа (не менее 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вместо торфа вполне сгодятся выполотые сорняки.

Есть еще один хороший рецепт: кладем слоями навоз и зеленую массу из сорняков. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30-35 градусов Цельсия и навоз продолжает разлагается в анаэробных условиях. Через 3-4 месяца после укладки получится полуперепревший навоз, а через 7-8 — перепревший. Для ускорения приготовления перегноя используют комбинированный способ. «Свежак» укладывают слоями, сначала рыхло, а когда температура поднимается до 60 градусов Цельсия (на 3-5-ый день), слои сильно уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией навоза. Штабель доводят до 1,5-2 метров, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травы и других органических материалов. При пересыхании поливают навозной жижей.

При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший (перегной) — через 4-5 месяцев.

Что это такое

В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.

Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные  конструкции под это назначение так же можно приобрести.

Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед  посевной, и слегка смешивается с землей.

Из чего состоит компостная куча

Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.

Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?

  • Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
  • Пищевые отходы из кухни.
  • Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
  • Опилки или отпиленные части деревьев.
  • Уголь, скорлупа, мел, зола.
  • Стимуляторы для компоста.

Размеры компостных куч или компостников

Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места,  вы не заметите, так же, как и ваши соседи.

При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для  этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося  процесса гниения.

Что нельзя включать в компост?

  • Никакую химию.
  • Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
  • Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
  • Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
  • Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в  компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
  • Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.

Компостник открытого типа.

Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:

  1. Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
  2. Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его  со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
  3. Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода  не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
  4. Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на  компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.

Закрытый вариант компостника.

Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка  имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.

Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания  субстрактом.

В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители  быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.

Уход за компостной кучей

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Отличие от компоста

Чем отличается компост от перегноя? Содержание и пропорции питательных веществ и в том, и в другом удобрении практически одинаково. Но отличается компост от перегноя тем, что он не структурирует почву и не оказывает на ее плодородие длительного положительного воздействия. Кроме того, питательные вещества из почвы, удобренной компостом, не так активно поступают в растения. Еще один важный момент – при удобрении перегноем опасность заражения растений практически равна нулю, так как создающаяся в зреющей массе перегноя анаэробная среда уничтожает зародыши вредителей и сорняков.

Таким образом, перегной – это удобрение, который используется многими огородниками в качестве подкормки различных растений, так как в нем содержится огромное количество питательных веществ. Обычно вносят его в почву для стимулирования роста и развития растений. Его можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Применение этого удобрения оправдано на любых видах почв.

Как приготовить перегной?

Из навоза

На садоводческих рынках любой дачник может приобрести готовый перегной, продающийся в мешках, но стоит он довольно дорого. Гораздо выгоднее купить навоз на ферме и самостоятельно приготовить гумус. Для этого навоз нужно выложить в компостный ящик или в кучу, где он будет созревать. Если используют ящик, то сверху его накрывают щитами, рубероидом или темной пленкой, а через боковины он должен проветриваться.

Ничего страшного, если укрытие будет слегка пропускать воду, главное, чтобы дожди не смогли промыть массу насквозь. Зреет навоз в течение 1,5 – 2 лет. Определить, что перегной созрел, можно, когда его объем полностью стал сыпучим и приобрел однородный темный цвет, а его количество уменьшилось в 3 – 4 раза по отношению к исходному.

Чтобы перегной созрел как можно быстрее, навоз следует держать в укромном месте, которое не будет продуваться северными ветрами. В этом случае он долго не будет промерзать, а бактерии продолжат работать даже зимой. В теплую погоду перегной следует раз в месяц ворошить вилами, стараясь поддевать его поглубже, перед этим слегка увлажнив. Можно использовать ЭМ-препараты (Сияние-3, Байкал и другие), которые применяют для созревания компостов.

Из птичьего помета

Существует несколько способов, как приготовить жидкое удобрение из куриного помета:

  • Необходимо свежий помет развести в следующей пропорции: одна часть навоза на 15 частей воды. Во время брожения выделяется довольно неприятный запах, поэтому посуду, где проходит процесс брожения, нужно прикрыть. Как только раствор потемнеет, его следует развести водой еще раз. Если состав получается слишком концентрированным, то растения способны получить ожоги.
  • Одну часть помета следует смешать с одной частью воды в ведре и накрывают его крышкой или пленкой. Ставят его в теплое место, периодически помешивая. Раствор должен бродить несколько дней. Перед использованием его нужно развести водой: на ведро воды используют литр жидкости. Такой раствор применяют для полива деревьев и некоторых цветов. Если нужно полить огородные культуры, то концентрация раствора должна быть еще меньше.
  • Необходимо насыпать в бочку часть сухого или свежего куриного навоза и разбавляют его 4 частями воды. Затем хорошенько размешивают, прикрывают емкость и ставят на несколько дней в теплое место. Настаивать следует несколько дней, а в это время в бочке происходит процесс брожения. Перед применением 0,5 л жижи разводят в ведре воды. Следует избегать приготовления раствора сильной концентрации. Если он приготовлен правильно, то по цвету должен напоминать слабый чай.

Листовой перегной

Чтобы приготовить листовой перегной, нужно собрать осенние листья и положить их в компостную кучу. Для этого также можно использовать ящики или мешки. К листьям многие дачники добавляют навоз или раствор специальных бактерий, ускоряющих процесс разложения. Затем листву нужно увлажнить и накрыть пленкой. Время от времени листья необходимо ворошить и перемешивать. Зреет такой перегной 6 – 12 месяцев. Созревший гумус напоминает свежую рыхлую почву без неприятного запаха. Нужно иметь в виду, что для приготовления листового перегноя не применяют дубовые листья.

Хранение перегноя

После того как выяснили, что такое перегной и где его взять, начинающим огородникам нужно узнать, как его хранить, чтобы сохранялись полезные качества. Можно содержать перегной в ящике без дна либо с ним, насыпать в него опилок, а потом перегной. Сверху кладут пленку или шифер, так как вода, которая будет скапливаться после дождя, должна утекать в почву. Для хранения можно брать мешки.

В любом случае необходимо следить, чтобы на тару с перегноем не попадали солнечные лучи, иначе это приведет к разложению удобрения и размножению в нем патогенных микроорганизмов. Необходимо, чтобы почва и перегной были слегка влажными, нельзя допускать пересыхания. Не стоит ставить мешки или ящики с перегноем около деревьев, потому что они начнут расти в его сторону и забирать полезные компоненты.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Отзывы

Что такое активатор компоста?

Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива , окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.

Отходы,  предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно.  Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным.  Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector