Преимущества сушеного иван-чая

Кипрей: необходимость ферментирования

Копорский чай приносит пользу организму при разных заболеваниях, если сырье грамотно приготовлено и ферментировано. Как считают ученые – травоведы, процесс ферментации заключается в получении из сырья растения его живительных соков, которые в обязательном порядке должны контактировать с воздухом, пройти процессы брожения, окисления, прежде чем перейти к полному высушиванию.

После правильного ферментирования кипрей сохраняет полезные вещества, а крепко заваренный чай имеет необычный фруктовый аромат. Когда же собранное сырье высушивается обычным способом, чай получается не просто безвкусным, но еще и бесполезным.

Технология ферментации – это особый способ заготовки листового сырья. Листочки сначала скручивают «колбасками», складывают слоями в выбранную посуду, это может быть большая кастрюля или специальные пластиковые лотки

Важно сверху поместить гнет, который будет способствовать выделению сока из скрученных листиков. Посуда с придавленными гнетом листьями накрывается слегка увлажненной хлопчатобумажной тканью, ставится в теплое место

Не на солнце, лучше в тени, на сквознячке.

Оптимальной для ферментации Иван-чая считается температура до +26°С

Важно следить за соблюдением температурного режима, так как при снижении температуры могут прекратиться процессы выделения сока, его окисления при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры

Это имеет большое значение в получении вкусно заваренного, ароматного чая.

Любителям особо крепкого чая самым простым способом заготовки Иван-чая в домашних условиях предлагается проведения ферментирование по его времени. Минимально ферментация продолжается 3 часа – 3 дня. Считается, что чем дольше длится ферментация, тем крепче и вкуснее получается чайный напиток.

Наибольшее время ферментирования – 12 дней, но здесь важно снизить температурный режим, через пару дней теплой температуры переставить посуду с гнетом в прохладу. Еще нужно будет переворачивать «колбаски», следить, чтобы всю массу не поразила плесень

Как и когда собирать Иван-чай?

Отметим сначала, где не нужно собирать траву:

  • рядом с трассой;
  • у болота;
  • недалеко от промышленных предприятий;
  • на территории с неблагоприятными экологическими условиями (выбросы токсичных веществ в атмосферу, сброс отходов в водоемы, в лесах в период задымленности при пожарах и т.д.).

Время сбора урожая зависит от широты произрастания Иван-чая. Самыми первыми начинают собирать цветы жители южных окраин – в начале июня. В центральной части России трава созревает к середине этого же месяца и началу июля. Более поздний урожай – середина июля –август, достается северным широтам. Чем раньше наступают теплые солнечные дни, тем быстрее распускаются цветы Иван-чая.

Собирать растение предпочтительнее в сухую погоду, ближе к обеду, когда оно просохнет от росы. Лишняя влажность не позволит как следует просушить веточки, они могут начать гнить

Так же при сборе следует обратить внимание на состояние цветов: рекомендуется собирать кипрей, когда зацвели нижние бутоны соцветия и на них начал образовываться пух

Не стоит собирать Иван-чай, у которого цветы выпустили усики, он уже не обладает теми целебными свойствами, ради которых и затеивался весь процесс.

Как правильно обработать растение, чтобы не травмировать его и собрать только полезные компоненты? Для отваров используют только цветоносы и листья. Стебли применяют в качестве приправы некоторые народы южных районов континента.

Нет необходимости собирать ветвь целиком, достаточно провести рукой сверху вниз по стеблю, обрывая аккуратно листья, причем нижние и верхние листья лучше оставить.

Куда поставить криптомерию

Как хранить после дегидратации?

Кипрей, без сомнения, уникальное растение, содержащее в себе множество полезных веществ, оздоравливающих организм человека. Чтобы заваренный чай оказывал действительно целебный эффект, необходимо правильно хранить сырье для него.

Куда сложить?

Лучшими ёмкостями для хранения кипрея являются

  • Любое стеклянное вместилище-банка, бутылка, контейнер.
  • Любое керамическое вместилище-банки, чайницы с крышками.
  • Бумажная или льняная упаковка-такой способ хранения рекомендуют академики РАЕН А.Никитин и В.Емельянов, утверждая, что чай так дольше сохранится.

Важно:

  • Не стоит хранить иван-чай в металлических тарах, так как при взаимодействии с металлом это растение теряет свои полезные свойства.
  • Крышка у ёмкости, где хранится кипрей, должна плотно закрываться.

Температура, влажность и сроки хранения

Теперь о том, долго ли можно хранить высушенные листья и цветки кипрея: по ГОСТу они должны храниться не более двух-трех лет, будь то керамическая или стеклянная ёмкость. Однако по словам А.Никитина и В.Емельянова, кипрей может храниться в льняной или бумажной упаковке, не утратив своих целебных свойств, до 30 лет. Также правильное хранение подразумевает влажность воздуха не более 70-80% и температуру окружающей среды в предела 15-20°С.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Применение травы

Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.

Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму

Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет.
  • При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.

В каком количестве употреблять и как заваривать?

  • Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
  • Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
  • При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:

  1. Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
  2. Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.

Предыдущая
Как сушить травыАромат французских полей: как сушить лаванду
Следующая
Как сушить травыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая.

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Сбор сырья

Дремуха – не та трава, которую можно собрать в любое время и посушить. Чтобы целебные и вкусовые свойства проявились полностью, следуют определенным правилам сбора и подготовки листьев и цветков к сушке.

Когда собирать иван-чай

Самая высокая концентрация полезных веществ растения приходится на момент его цветения – с июня до середины августа, это зависит от климатических условий. В это время и проводят массовую заготовку листьев, тонких стебельков и цветков, наиболее востребованных народной медициной. При необходимости листочки собирают раньше, но только для неотложных нужд.

В южных регионах страны к заготавливать растение начинают со второй половины июня, когда начинается массовое цветение. Для Средней полосы и Подмосковья лучшими сроками для этого считают конец июня-первую половину июля, для Сибири и Урала – с конца июля и весь август.

Лучшее время суток для сбора – первая половина дня, до 11-12 часов, после высыхания росы. День может быть пасмурным, но обязательно без дождя. Поклонники Лунного календаря сбирают иван-чай только на молодой, растущей Луне, в первой четверти цикла, отдавая предпочтение дням, когда ночное светило находится в созвездии Льва. Объясняют это тем, что кипрей – носитель энергии Солнца и Луны, а Лев наделяет особой силой лекарственный растения.

Как правильно собирать иван-чай

Прежде всего определяют место сбора травы. Как бы ни манили густые заросли скрыпника вдоль дорог, их обходят стороной. Хотя растение не накапливает токсины, дорожная пыль, оседающая на нем, богата солями тяжелых металлов. Не собирают кипрей, растущих в затененных местах, т.к. в нем избыточное количество влаги, что затрудняет правильную сушку, содержание полезных веществ низкое. 

Для каких бы целей не предназначалось сырье – приготовление лечебных напитков или уютное семейное чаепитие, – цветки и листья собирают в отдельные пакеты.

Самые подходящие для лечебных целей и домашнего чая листочки располагаются выше нижней трети стебля. Цветочные кисти для срезки выбирают из числа тех, на которых раскрылись от трети до половины цветков. Стебли для лечебных целей выбирают тонкие, средней высоты. Можно срезать верхние части стеблей, немного ниже их середины, вместе с цветочными кистями, увязывать их, а дома рассортировать.

Интересные правила сбора кипрея:

  • на руках не должно быть украшений из металла, золото, серебро – не исключение;
  • траву собирают, только будучи совершенно здоровыми;
  • не рекомендуется женщинам во время критических дней собирать иван-чай;
  • собранную траву лучше всего складывать в мешки из натуральных материалов.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек

Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию

Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Время сбора

Прежде чем ответить на вопрос, как собирать иван-чай, следует понять, когда это делать. Ключевым фактором, влияющим на качество любых трав, является время их сбора

По крайней мере, наши предки уделяли ему особое внимание

Важность этого аспекта состоит в том, что каждая трава имеет собственный период максимальной биологической активности. Именно на данной фазе требуется осуществлять сбор, чтобы от употребления была получена максимальная польза

Именно на данной фазе требуется осуществлять сбор, чтобы от употребления была получена максимальная польза.

Россия – огромная страна. Условно ее можно разделить на южную, северную и центральную часть. В каждом округе – свое время сбора ввиду различий в климатических условиях. На юге приступать к собирательству можно в июне, в самом начале месяца. В центре – с его середины. На севере – в июле (причем не всегда в начале).

В среднем продолжительность периода сбора иван-чая равняется 15-20 дней. Но эти даты являются не точными, а ориентировочными. Все зависит от погоды, которая стоит непосредственно в год сбора. При жарком лете цветение начинается раньше, чем при холодном. Поэтому в разные годы в одном и том же регионе время сбора может быть неодинаковым.

Собирать иван-чай целесообразнее всего в самые первые дни его цветения, когда цветки только начинают свою «активность». Дело в том, что в это время культура молодая, поэтому в ее листьях содержится внушительное количество полезных веществ.

В самом конце цветения у растения начинают появляться «усики». Они, как правило, располагаются на макушке у цветочков. Там же образуются тонкие веточки, которые свидетельствуют об окончании периода цветения. В этот момент листья практически не имеют биологической ценности.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома

Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе

При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector