Иван чай фото растения, где растет, как цветет, свойства травы

Применение иван-чая в народной медицине

  • Заболевания ЖКТ, гастриты, язвы жедудка и 12 перстной кишки.
  • Головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Анемия.
  • Кровотечения.
  • Сифилис, гонорея, онкологические заболевания.
  • Простой герпес.

Полоскание горла при ОРЗ и ангине

  • Промывание ран и пролежней.
  • Компрессы на болезненные места (суставы, мышцы).

Измельченное сырье в качестве присыпки:

При обморожениях и долго незаживающих ранах.

Народные названия иван-чая:

Нужно быть готовым к тому, что в аптеке фармацевт будет удивлен и скажет что иван-чая в продаже нет. Поэтому следует спрашивать кипрей узколистный. Ну а в идеале лучше пробовать собрать самому или купить готовое ферментированное сырье в интернет — магазине. Потому что аптечный вариант — это всего лишь просушенная измельченная трава с минимумом полезных свойств.

Другие названия бытующие в народе:

Химический состав

Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Листья вмещают до 15% слизи, а остальные части растения богаты растительными волокнами, что обуславливает их механическую прочность. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.

Народные названия

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения

Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу

Русский Иван

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Заготовка иван-чая

Правильная заготовка иван-чая является залогом того, что напиток сохранит максимальное количество полезных веществ в своём составе, обретёт приятный аромат и вкус.

Правильная заготовка иван-чая позволяет избежать токсичности напитка

В первую очередь, важно обратить внимание на место сбора кипрея (иван-чая). Кипрей, как и любое другое лекарственное или чайное сырьё следует собирать в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог

Когда собирать иван-чай?

Лучшее время для сбора иван-чая – это период цветения, но до того, как цветочная кисть распустилась полностью. Если собрать иван-чай, то в заготовку попадёт пух иван-чая, это значит, что кипрей был собран в августе. Для приготовления иван-чая (или как его ещё называют копорского чая), используют наземную часть растения, в некоторых случаях только листья. Наземную часть растения срезают, промывают, перемалывают или ферментируют, высушивают при определённой температуре. Температура высушивания иван-чая зависит от той рецептуры, которую вы выбрали для создания своего травяного напитка.

Как хранить иван-чай?

Лучшие способы хранения иван-чая – это бумажные пакеты или стеклянная тара. Такие способы хранения иван-чая позволяют лекарственному сырью не накапливать лишнюю влагу, оберегают иван-чай от плесени. В стекле или бумаге иван-чай сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Сушка и хранение иван-чая

Для долгого хранения и удержания полезных свойств растение можно засушить. Для этого собранные листья мелко нарезают, тонким слоем раскладывают на ровном поддоне или пергаментной бумаге. Сушить траву можно естественным образом на протяжении нескольких дней, в сухом и теплом месте либо искусственно создать температуру около 43 °С и получить результат уже через 1,5 часа.

Хранят засушенный иван-чай в стеклянных банках под крышкой или в плотных бумажных пакетах. Максимальные полезные свойства сухой сбор приобретет через месяц, а сохранять свою ценность и отличный вкус будет на протяжении 2-3 лет.

Ферментация

Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.

Наиболее простой способ ферментации

Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.

  • Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
  • Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
  • После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
  • Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
  • Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
  • Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.

Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.

«Бабушкин» способ

Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.

  • Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
  • Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
  • Оставляем на 2 часа.
  • Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.

Редкий способ

Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.

  • Полученное сырье делим на две части.
  • Из первой части выжимаем сок.
  • Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
  • Придавливаем состав.
  • Ставим в затемненное место на три дня.
  • По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.

Что можно добавить в иван-чай для большей пользы

Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:

  • облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
  • рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
  • грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
  • мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.

Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Кипрей узколистный

Кипрей волосистый. Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Кипрей волосистый

Кипрей (иван-чай) широколистный. Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Кипрей (иван-чай) широколистный

Кипрей альпийский. Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Кипрей альпийский

Кипрей глаберриум. Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Кипрей глаберриум

Всё о растении Иван-чай

Иван чай цветок кипрей, «огненная трава» – это названия одного и того же растения. Лечебный иван-чай растет как многолетник на открытых полянах и лугах. Части растения активно используются в фитотерапии, народной медицине.

Класс

Трава Иван чай включена в класс двудольных растений. Цветок Иван чай, фото которого свидетельствует о наличии узнаваемых бутонов, размножается семенами, созревающими на протяжении периода с августа по сентябрь.

Семейство

Трава Иван чай имеет второе название кипрей. Фото растения можно увидеть в сборнике семейства кипрейных как одного из часто встречающихся и распространенных типов.

Виды

Существует 2 вида кипрея. Ivan узколистный – это самый востребованный вид. Его листья содержат повышенное количество витамина C, по этим показателям растение опережает популярные цитрусовые плоды. Широколистный вид встречается на территории Северной части полушария. Листья пригодны для приготовления салатов, заваривания настоев. Их добавляют к пище как биологически активный элемент.

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Как сеять семена

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см

Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Правила ухода

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Рецепты

Помните, что любое лекарство может принести вред, если употреблять его необдуманно. Поэтому перед применением этого растения обязательно посоветуйтесь с врачом. К тому же, вам необходимо следить за своим состоянием. И если оно ухудшается, прекращайте пить лекарства. 

Настои иван-чая узколистного

При воспалительных процессах ЖКТ. Возьмите 3 ст. л. измельчённых листьев и цветков, залейте их стаканом кипятка. После этого прокипятите настой на водяной бане в течение 10–15 минут, охладите, процедите и отожмите. 

Принимать лекарство нужно по 2 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Кстати, настой употребляют не только при воспалительных процессах ЖКТ. Например, для промывания ран.

На самом деле настой обладает множество свойств: противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим, противосудорожным и болеутоляющим. 

При язве желудка. Залейте ст. л. травы стаканом кипятка. Прокипятите жидкость 15 минут, снимите с огня и настаивайте в течение двух часов. 

Принимать настой следует по стакану 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс длится 3 недели, потом обязательно сделайте перерыв.

При гипертонии и стенокардии. Ингредиентов понадобится много:

  • иван-чай — 2 части;
  • омела белая — 2 части;
  • хвощ — 2 части;
  • цветки одуванчика — 2 части;
  • пустырник — 5 частей;
  • сушеница болотная — 5 частей;
  • марьянника — 5 частей;
  • цветки боярышника — 5 частей.

Залейте ингредиенты 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 4 часов. 

Принимать лекарство следует по полстакана 3 раза в день. Кстати, для улучшения вкуса можете добавить ложечку мёда.  

При колитах. Ингредиенты:

  • иван-чай узколистный — 1 часть;
  • кровохлебка — 1 часть;
  • золотарник — 1 часть;
  • вереска — 1 часть;
  • льнянка — 2 части;
  • фиалка — 2 части;
  • зверобой — 2 части;
  • ромашка аптечная — 2 части;
  • нивяника — 2 части;
  • шишки ольхи — 2 части;
  • корень крапивы — 2 части;
  • корень алтея — 2 части;
  • плоды черёмухи — 2 части;
  • гравилат городской — 2 части;
  • сурепка — 4 части.

После того, как смешаете все ингредиенты, возьмите 2 ст. л. сбора, залейте 0,5 л воды и кипятите настой на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставьте лекарство настаиваться на 1 час. 

Принимать настой нужно по полстакана в день. Учтите, что курс лечения длится только 2 месяца.

Отвары иван-чая узколистного

При аденоме простаты. Для того, чтобы приготовить отвар, залейте 1,5 ст. л. высушенных листьев и цветков растения стаканом кипятка.

Принимать лекарство нужно по стакану два раза в день: утром и вечером.

При головной боли. Три ст. л. высушенных листочков залейте стаканом кипятка. После этого прокипятите их на водяной бане 15 минут.

Средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ст. л.

Кстати, такой отвар не только оказывают обезболивающее действие, но расширяет сосуды. Так что употребляйте лекарство очень аккуратно. 

При синдроме хронической усталости. Залейте 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка. Доведите отвар до кипения, но на медленном огне.

Принимать напиток нужно 3 раза в день о приёма пищи по 0,3 стакана.

Отвар при гастроэнтерологических заболеваниях. Одну ст. л. измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. 

Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день. 

Приготовленный отвар купирует боль. Но, естественно, надеяться только на него не надо. Относитесь к нему, как к дополнительному лечению. 

Конечно, вы уже сами поняли, что иван-чай узколистный — полезное растение. Поэтому его и использует в народной медицине. Кстати, иван-чай можно вырастить на участке или приобрести в сухом виде в аптеке.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Полезные свойства кипрея

Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток. Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая.

Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов.

Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция.

Картина маслом…

Масляная живопись — это уже высший пилотаж. Ну, так считается в среде художников. Хотя, на мой взгляд, можно гениально писать картины пастелью и бездарно — маслом. Но это не про тех мастеров, чьи работы вы увидите ниже. Признаюсь, есть у меня среди них и свои любимчики, чьи пейзажи мне особенно по сердцу (это Наталья Головина, Светлана Чернякова, Ольга Крутова), причем эти талантливые живописцы посвятили иван-чаю не одну картину, что кое о чем говорит…

Вглядитесь, казалось бы, один сюжет — кипрейные заросли, но насколько каждый мастер по-разному видит и передает свое видение. Кто-то тщательно выписывает самые тонкие тонкости, кто-то кладет широкий мазок, показывая игру цвета…

Как же я люблю пейзажи! Для меня это картинки-приглашения в волшебный мир, куда можно попасть, стоит лишь присмотреться.

  • Раз, и ты уже вдыхаешь запахи цветов летнего вечера.
  • Два, и ты уже ощущаешь прохладу пруда, в котором отражаются метелки иван-чая.
  • Три, и ты уже на загадочной ночной опушке, заросшей травами…

Пейзажи прежде всего меня привлекают некой динамикой, обещанием… А вот картинки-натюрморты статичны. Они замедляют, уравновешивают, что бывает очень кстати в нашем сумасшедше-скоростном мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector