Бузина черная

Содержание:

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Опунция монаканта — Opuntia monacantha

Бузина канадская

Растет в Северной Америке.

Бузина канадская — декоративный для озеленения кустарник, вырастающий около 4 м высотой.

Строение и форма куста с желто-серыми побегами, украшенными сложными листьями; желто-белые, мелкие, с очаровательным запахом цветки, собранные в выпуклые зонтиковидные соцветия; блестящие, шаровидные, съедобные, темно-пурпуровые плоды.

В культуре высота бузины канадской не превышает больше 3 м. Растет довольно быстро, теневынослива.

Не переносит сухость воздуха. Отдает предпочтение сырым плодородным почвам. Бузину канадскую используют в одиночных посадках.

Очень напоминает черную бузину, но устойчивее в средней полосе.

Оба эти вида бузины различаются лишь малозаметными признаками — количеством листовых долек и окраской плодов.

Бузина канадская ‘Aurea’. Быстрорастущий кустарник. Ранней весной листья желтые, потом они становится зелеными, а осенью опять желтеет. Цветки ароматные, желто-белые в больших зонтиковидных соцветиях.

Превращаются они в съедобные вишневые плоды. В тени бузина канадская ‘Aurea’ теряет золотую окраску листвы.

Горицвет кукушкин

Уход за бузиной

Требовательность у кустарника низкая, по большей части он нуждается в обрезке — побеги с годами стареют и сохнут. При этом их стоит удалять под основание. Формирующее и стимулирующее подстригание Плюмоза Ауреа создаёт аккуратный внешний вид растения. Об этом, о поливе и удабривании красной бузины читайте далее.

Отдельно следует уточнить о таких мероприятиях по уходу:

  • обработка повреждённых грызунами за зиму частей куста садовым варом или слабым раствором марганцовки;
  • полив ранней весной при сухой зиме;
  • укрытие от холода перед зимой;
  • обработка от вредителей после цветения;
  • рыхление почвы приствольного круга;
  • прищипывание верхушек ветвей вследствие повторного роста в конце лета;
  • октябрьская обработка от болезней и вредителей;
  • утепление путём мульчирования приствольных кругов (используется торф или листва).

Рекомендуем почитать о травянистой бузине.

Полив

Чтобы поливной труд не был напрасен, важно мульчировать землю под кустарником. Компост хорошо подходит для этой цели

Используйте много влаги — до 15 л воды. Саженцы и молодые кусты можно поливать чаще. Удаление сорняков и рыхление пойдут на благо. Чтобы не ошибиться с поливом, следите за влажностью почвы — она не должна пересыхать.


Если лето оказывается сухим, осадков нет или мало, растение стоит поливать раз в неделю.

Удобрение

Несколько характерных для бузины черт, касающихся её отношения к подкормке:

  • в плодородной почве кустарник растёт хорошо и без удобрений;
  • азотные смеси, которые вносятся весенней и летней порой, улучшают состояние растения;
  • данный сорт предпочитает также и навоз;
  • осенью не нужно подкармливать куст;
  • минеральные виды удобрений следует внести весной вместе с орошением — при условии ухудшенного состояния кустарника.

Обрезка

Обрезка для бузины может быть как санитарной, так и формирующей.

Основные действия таковы:

  • весной убираются сухие, повреждённые побеги;
  • раз в пять лет можно кардинально подстричь крону, что окажет омолаживающий эффект.

Важно! Кардинальную обрезку следует выполнять так: каждый побег стричь до высоты 10 см. Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти

Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны. Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти. Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Возможные болезни и вредители

Тля — главный враг любой бузины. Предотвратить нашествие насекомых поможет весенняя обработка «Карбофосом». Используйте 8 л воды и 60 г средства, на один куст потребуется 1,5 л раствора

Важно орошать препаратом за месяц до момента, когда ягоды становятся спелыми, хотя в декоративном применении это не столь важно. А вот соблюдение интервала между обработкой нужно соблюсти — между первым и вторым поливом выждите 10 суток

Нужно орошать раствором так, чтобы он покрывал все части растения.


Тля может выработать привычку к «Карбофосу», поэтому средство понадобится заменить другим в случае, если борьба с вредителями не будет полной. Также используются в садоводстве профилактические опрыскивания инсектицидами ранней весной.

Заболеваниям же сорт не подвержен. Эта особенность характеризует бузину как удобный и неприхотливый кустарник, поэтому Plumosa Aurea является простым вариантом украшения вашего сада.

Растение высотой 40–80 см родом из Таиланда, имеет множество форм с различной окраской цветков: желтой, белой, пурпурной, розовой, фиолетовой. Выведена и компактная форма высотой до 25 см, с небольшим корневищем.

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.


Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал. Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Особенности посадки и выращивания

Роко отличает неприхотливость в выращивании, осуществляемом по правилам агротехники этой овощной культуры. Растения довольствуются минимальным уходом.

Подготовка

Овощную культуру этого сорта выращивают на чистом участке. На почве с преобладанием сорных трав Роко не растет. Сорняки угнетают клубни, не дают им развиваться.

Грунт для посадки должен быть легким, питательным, разрыхленным. Скудную почву обогащают удобрениями, в тяжелую землю вносят древесную золу или перегной.

Посадочный материал отбирают тщательно: нужны клубни без пятен, наростов, следов повреждения насекомыми. Их проращивают в хорошо освещаемом помещении. Для посадки подходят клубни с ростками не более 1 см в длину.

Схема и технология посадки

При высаживании посадочного материала в открытый грунт придерживаются стандартной схемы. Между лунками выдерживают расстояние 35 см, между рядами – 60-70 см. Глубина ямок не должна превышать 10 см.

Особенности выращивания

Для получения максимально высокого урожая рекомендовано выращивания картофеля в условиях пойменного, дерново-подзолистого, легкосуглинистого, супесчаного грунта с нейтральным показателем кислотности.

Картофель желательно выращивать на хорошо освещаемом и проветриваемом участке. Растения солнцелюбивы, поэтому в тени растут медленнее.

Нюансы ухода

Уход за растениями в первую очередь заключается в грамотном окучивании. Благодаря ему можно повысить показатель урожайности на 30%. Окучивание способствует насыщению почвы кислородом, избавлению от сорняков. Роко окучивают дважды:

  • когда растения достигнут высоты 20 см;
  • накануне периода цветения.

Растения нуждаются в рыхлении, проводимом несколько раз в течение сезона. Грунт рыхлят между рядами после полива.

Еще одна важная процедура в уходе за картофельной посадкой – прополка. Без нее хороший урожай не получить. Пропалывают кусты, пользуясь тяпкой, дважды:

  • спустя 1 месяц после высадки в открытый грунт при достижении ростками высоты 3-4 см;
  • при достижении кустами высоты 25-30 см.

Допустимо осуществлять прополку посредством культиватора или мотоблока.

Режим полива

Роко устойчив к засухе, но нуждается в грамотном поливе. Поливают растения трижды в течение сезона:

  • когда появляется ботва;
  • накануне цветения;
  • прежде, чем цветки исчезнут.

Полив осуществляют в утренние или вечерние часы при отсутствии палящих солнечных лучей. Первый раз кустик поливают 2 л воды, во второй и третий раз берут в 2 раза больше жидкости. Воду предварительно наливают в бочки, чтобы она отстоялась и согрелась на солнце.

Полив осуществляют одним из способов:

  1. Дождеванием – мелкокапельным орошением посадки водой из шланга.
  2. Поверхностным. Подходит, если подземные воды залегают не выше 4 см.
  3. Капельным орошением. Полив осуществляется через оросительные трубки, подведенные к корням растений.

Подкормка

Для получения максимального урожая нужны удобрения. Их вносят осенью при перекапывании после сбора урожая и очистки участка от сорных трав.

Применяют подкормку в виде:

  • водного раствора птичьего помета (1:10), которым поливают почву между рядами;
  • раствора мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) для полива кустов;
  • коровяка, которым поливают междурядья.

Борьба с болезнями и вредителями

Соблюдение правил агротехники позволяет избежать поражения паршой.

Однако Роко подвержен фитофторе. Она поражает листья в холодную дождливую погоду. Избежать проблемы позволяет профилактическая обработка фунгицидами («Ревусом Топ», «Орданом», «Полирамом») или противогрибковыми средствами («Максимом», «Фундазолом»).

Защитить растения от проволочника помогает обработка «Базудином». Колорадского жука собирают с кустов вручную.

Трудности, возникающие при выращивании

Выращивание картофеля сорта Роко не вызывает больших трудностей. Плохой урожай получают, если не придерживаются основных правил агротехники. Типичные ошибки:

  1. Применение органики в необоснованные сроки. Эта ошибка влечет за собой вымывание элементов питания и, как следствие, скудный урожай.
  2. Использование не перепревшего навоза в весенний период. Приводит к накоплению сорняков и возбудителей различных заболеваний растения.
  3. Нарушение водного режима. Ведет к неполному усвоению минеральных удобрений из почвы культурой.

Рябина Промежуточная: размножение

Чаще всего скандинавскую рябину размножают следующими методами:

  • Отводками;
  • С помощью корневой поросли.

Размножая растение методом отводки необходимо придерживаясь следующей схемы:

  • для начала готовится участок: почва перекапывается и удаляется сорная трава;
  • далее копается канава;
  • затем берется длинный побег растения;
  • побег нагибается к земле и фиксируется скобами;
  • как только появились первые побеги, их необходима наполовину присыпать перегноем;
  • спустя один год, отводок отделяется от родительского дерева, после чего пересаживается на постоянную основу.

Самый доступный и простой способ – размножение с помощью корневой поросли, которая регулярно образуется у ствола дерева. В данном случае, поросль нужно выкопать (делать это нужно предельно аккуратно, дабы не повредить само основание дерева), после чего пересаживается на постоянное место, при этом нужно следовать всем правилам посадки.

Навигация

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства почек, листьев, коры тополя и противопоказания

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.


Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.


Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяца

Важно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.


Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.


Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.


Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

  • соцветия;
  • спирт (70%).

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.


Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего применения

Внимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.


Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

  • 3 л ягод;
  • 20 мл коньяка.

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.


Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в сутки

Важно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц

Ботаническое описание

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.

Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от 5 до 10 см.

Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный.

Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Литература

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Название

Фото:

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»).

В литературе встречается несколько русских названий вида:

  • бузина кистевидная, бузина кистистая (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии);
  • бузина красная (на первом месте в Большой российской энциклопедии);
  • бузина обыкновенная.

Сроки первого урожая

Ботаническое описание бузины красной

Красная бузина представляет собой сильноветвистый кустарник, высота которого достигает 1,5-5 м. Кора растения серовато-бурого цвета с буровато-фиолетовыми побегами. Сердцевина стеблей имеет светло-бурый оттенок. Ствол растения хорошо разветвлен, кора в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания.

Листья ярко зеленого цвета, с короткими черешками. Они расположены друг за другом. Лиственная пластина имеет овальную форму с острыми кончиками и отличающейся цветом полосой по центру вдоль листа. Края листьев мелкозубчатые. Когда в листьях пигмент антоциан бывает в избыточном количестве, они приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Цветет кустарник в конце мая. Соцветия бывают рыхлыми, сливочно-желтого цвета. Цветы со спайнолепестным венчиком и чашечкой с 5 зубцами. Пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки мелкие, собраны в овальную вверх торчащую метелку и имеют резкий неприятный запах.

Плоды созревают ближе к августу. Имеют ярко-красный цвет. Они мясистые, собранные в пышные гроздья. На вкус плоды бузины неприятные, внутри каждой ягоды несколько желтоватых семян. Они схожи с плодами рябины, только более мелкие. Несмотря на неприятный запах и вкус, птицы едят плоды целебного кустарника, разбрасывая небольшие семена и тем самым способствуя размножению растения.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector