Растение бузина (sambucus): её описание и фото

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Таксономия и классификация

Первое действительное описание вида было опубликовано в первом томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Linnaea borealis в 1986 году был выбран образец из гербария Линнея.

Таксономическое положение

Ранее род Бузина обычно включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) — такой точки зрения придерживалась, к примеру, Большая российская энциклопедия (2008) — либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae). Согласно современным представлениям, этот род входит в семейство Адоксовые (Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales). Общее число видов в роде Бузина — более двадцати.

  семейство Жимолостные (включая ранее выделявшиеся семейства Валериановые, Ворсянковые, Линнеевые и Мориновые) (APG IV)   ещё более двадцати видов, в том числе бузина травянистая и бузина чёрная
       
  порядок Ворсянкоцветные     род Бузина    
             
  отдел Цветковые     семейство Адоксовые     Бузина красная
           
  ещё 63 порядка цветковых растений (APG IV, 2016)   роды Адокса, Калина, Орейнотинус и Синадокса  
     

Инфравидовые таксоны

Sambucus racemosa subsp. pubens, общий вид цветущего растения. США, штат Вашингтон

Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией:

  • Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L.Wolf) Hultén — подвид, распространённый на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, на Корейском полуострове и в Японии.
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. arborescens (Torr. & A.Gray) A.Gray
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. melanocarpa (A.Gray) McMinn
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. microbotrys (Rydb.) Kearney & Peebles
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. pubens (Michx.) Koehne
  • Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House — подвид, распространённый в Северной Америке.
  • Sambucus racemosa L. subsp. racemosa — типовой подвид. Происходит из гор Западной Европы. Для Европейской части России является интродуцированным таксоном. Отличается голыми листьями (иногда снизу по жилкам слабо шероховатыми от очень коротких волосков).
  • Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara — подвид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Монголии и на севере Китая. Отличается густыми короткими волосками, растущими по жилкам с нижней стороны листьев.
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara — подвид, распространённый в Японии и на юге Корейского полуострова.
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. nakaiana Murata
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. stenophylla (Nakai) H.Hara

Гибриды

По состоянию на начало 2018 года было известно о единственном гибридном виде с участием бузины красный: он был описан в 2006 году немецким ботаником :

Sambucus × strumpfii Gutte =

Бузина красная: бутоны, цветки, незрелые и зрелые плоды

Сбор и заготовка

В медицинских источниках упоминание о бузине красной относится к 16 веку. Ветви для сбора коры срезают во время набухания почек. Процедуру осуществляют при помощи ножа с острым и тонким лезвием. Кору с двухлетних деревьев можно также снять при помощи продольных надрезов. Ее высушивают в затемненном помещении при отсутствии солнечных лучей.

Соцветия заготавливают после их полного раскрытия. По мере сушки рекомендуют удалить мелкие цветоножки. Листву собирают в конце мая. Ягоды заготавливают не ранее августа. Плоды должны быть полностью созревшими. Их срезают гроздьями и просушивают, подвешенными за веточки. Ягоды можно использовать в течение шести месяцев.

Важно! Сырье хранят в бумажных пакетиках до двух лет. Корни, которые заготавливают вместе с ягодами, применяют на протяжении четырех лет после их заготовки.

Бузина кистевидная

Бузина кистевидная и есть тот самый популярный вид растения, который еще называется «красная». В высоту кустарник развивается до 3 метров, его крона очень густая и округлая. Листья растения перистые непарные, состоят из 3-7 лепесточков. Соцветия бузины красной развиваются сверху на кусте. Когда весной листья раскрываются, их окрас фиолетово-лиловый, а побеги фиолетово-пурпурные. У взрослого кустарника кора буровато-серая, морщинистая. Одновременно с листвой на растении формируются соцветия бело-желтого окраса. За счет большого количества нектара бузина считается отличным медоносным растением, полюбившимся еще и насекомыми.

В средине лета образуются плоды насыщенного красного цвета. Плоды ядовитые, но их можно использовать для лечения, если правильно обработать. Аромат растение не нравится насекомым-вредителям, благодаря чему его можно считать устойчивым к разного рода повреждениям. Культивируется вид с конца 16 века и на сегодняшний день выведено несколько десятков сортов.

Популярные сорта красной бузины:

  • Plumosa Aurea – листья желтого цвета с золотистым оттенком.
  • Sutherland Gold – листья такого же цвета, но могут выгореть на солнце, поэтому сажать рекомендуется в полузатененном месте.
  • Spectabilis – цветки белой окраски.
  • Flavescens – плоды желтой окраски.
  • Tenuifolia– листья в виде ниточек, распустившись, становятся пурпурными.

Рецепты из бузины всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

Несколько рецептов при самых разных заболеваниях

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Антибиотики тетрациклинового ряда — ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) — никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

Препараты для снижения уровня холестерина — никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

Препараты для лечения сахарного диабета — ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 — 10°С.
 2. Освещение: бузина должна купаться в солнечных лучах в течение 2 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Переносит достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
 4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
 5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и немного кислым или нейтральным рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя и период покоя.
 7. Размножение: делением больших растений при пересадке, семенами, вегетативно — черенкованием.

             Ботаническое название: Sambucus.

Семейство

Где растет бузина. Северная Америка

Бузина описание. Высоко декоративные многолетние кустарники, которые дают вкусные ягоды в конце лета и начале осени. Бузина не является комнатным растением, но при наличии свободного пространства можно держать ее и в помещении. Это крупный многоствольный листопадный кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьями маленьких ягод, которые используются в виноделии, для приготовления соков, желе и джемов. Сами плоды бузины на вкус довольно горькие, поэтому им необходима термическая обработка. Листья супротивно расположены, перисто-рассеченные, осенью желтеют и опадают. Соцветия — зонтики или метелки диаметром 12 — 15 см., состоящие из множества  мелких кремово — белых ароматных цветков, распускающихся в начале лета. Плоды — гладкие шаровидные ягоды диаметром до 1,5 см., созревают в начале августа — конце сентября и сохраняются на кустарнике до глубокой осени, ими питаются многие птицы.

Есть декоративнолиственные виды с самой разнообразной окраской листвы, например иссиня-черной, при этом цветки имеют розовый цвет, который отлично контрастирует с листьями.

Высота бузины. 4 — 8 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector