10 способов отличить настоящий мед от подделки
Содержание:
- Вопрос — ответ:
- Применение
- Химический состав и полезные свойства липового меда
- Противопоказания и побочные эффекты
- 3 Правила применения
- При каких заболеваниях применяется
- Как пересадить и размножить лимон: пошаговая инструкция
- Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях
- Мед липовый свойства и противопоказания
- Сорта меда в алфавитном порядке
- Использование в народной медицине
- Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения
- Уход за раписом в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Свойства сансевиерии
- Как определить липовый мед по цвету и вкусу
- Витамин B7 (биотин)
- Применение липового мёда в косметологии
- Описание, основные характеристики и особенности
- Яблони
- Заключение
- Подведем итог!
Вопрос — ответ:
a
Вопрос: Могут ли диетические добавки служить источником микроэлементов?
Rate this ufaq
Ответ: Основным источником микроэлементов является сбалансированное питание. Диетические добавки призваны дополнять рацион питания полезными веществами. Диетические добавки для поддержания зрения, например Нутроф Форте, в своем составе содержат Цинк, Медь и Селен, а также другие компоненты, необходимые для хороших функций зрения: каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксидантные витамины С и Е, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, Ресвератрол, витамин D. Известно, что все, полезное для глаз, полезно для общего здоровья.
Post Views:
a
Вопрос: Дефицит каких микроэлементов бывает чаще всего?
Rate this ufaq
Ответ: Во взрослом возрасте при обычном рационе питания нередко может развиваться дефицит Йода, Железа и Цинка. В периоды активного роста дефицит этих микроэлементов бывает чаще, поскольку потребность в них увеличивается.
Post Views:
Post Views:
32 457
Оцените пользу статьи:
4.3
5
(
59
голосов
)
Применение
Химический состав и полезные свойства липового меда
Мед, в особенности липовый – настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.
В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % – сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- никотиновая кислота;
- витамин Н (биотин);
- витамин РР (ниацин);
- токоферол;
- витамин С (аскорбиновая кислота).
Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.
Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.
Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.
Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства
Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:
- Сахарный диабет;
- Острая сердечная недостаточность;
- Операция на сердечном клапане;
- Легочное кровотечение;
- Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
- Анемия (нарушает усвоение железа).
Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.
Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
3 Правила применения
Для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство принимать столовую ложку меда натощак, запивая теплой водой. Перед сном растворить столовую ложку в теплой, но не горячей воде, выпить. Благотворно влияет на сон.
При избыточном весе полезно употреблять две столовые ложки с теплой водой на голодный желудок. Диетологи рекомендуют универсальный медово-лимонный напиток — на 1 столовую ложку несколько капель свежего лимонного сока. Питательная витаминная смесь для очищения организма повысит гемоглобин, очисти ЖКТ, выведет токсины, поможет избавиться от лишнего веса.
Рецепты народной медицины:
Показания | Рецепт |
Средство для здоровья глаз | Медики считают, что нектар приходит на помощь глазам во время тяжелых нагрузок. Медовые капли содержат целительные компоненты для сетчатки глаза, снимают глазную боль, останавливают катаракту и воспалительные процессы. Капли готовят из натурального продукта, смешивая его с дистиллированной водой. Медовый состав образует на слизистой глаза защитную пленку, которая расслабляет мышцы, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий |
Для заболеваний ЖКТ | Проверено целебное воздействие на желудок. Теплый мед снижает секреторные функции органа, холодный повышает. Одна столовая ложка в чашке теплой воды — смесь, которая поможет зарубцеваться язве желудка. Для помощи работе ЖКТ состав используется вместе с соком капусты, орехами, маслом, травяными настоями |
Лечение простуды | Принимать с большим количеством теплого питья, особенно на ночь. Лечить простуду можно с помощью липового меда и сока алоэ вера, столетника в соотношении 5/1 |
Отхаркивающее средство с редькой |
|
Лечение слизистой рта | Медовый состав заживляет трещинки, язвы, царапины на поверхности ротовой полости. Для этого 1 столовую ложку продукта нужно подержать во рту не глотая. |
При каких заболеваниях применяется
Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.
Простудные заболевания
Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.
Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:
- в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
- растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
- настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.
Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.
Болезни пищеварительного тракта
Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.
Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.
Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.
Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы
Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.
Зрительные нарушения
Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.
Лишний вес
Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
Как пересадить и размножить лимон: пошаговая инструкция
Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях
Мед липовый свойства и противопоказания
Свойства липового меда
Многим интересно от чего помогает липовый мед, какие целебные свойства липового меда, Липовый мед обладает успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием, имеет потогонным эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Липовый мед обладает хорошим лечебным действием при гнойных ранах и ожогах, может применяться как сердечно успокаивающее средство. Как видим список от чего помогает липовый мед не маленький.Целебные свойства липового меда определяется тем что липовый мед проявляет антибактериальное действие относительно граммпозитивных и грамотрицательных бактерий, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Липовый мед содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества.При бессоннице можно принимать липовый мед на ночь, 50грамм меда на 100мл воды за полчаса до сна и вы однозначно лучше выспитесь. Поможет липовый мед от кашля, даже ВОЗ рекомендует при кашле съедать ложку меда на ночь, эффект выше чем от микстур.
Липовый мед противопоказания
Липовый мед противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед, а также тем у кого есть непереносимость пчелиного меда. Все остальные люди вполне спокойно могут есть липовый мед.
Какой мед полезнее липовый или цветочный
Часто можно услышать вопрос какой мед полезнее цветочный или липовый, нужно отметить что темные цветочные сорта меда обладают большим минеральным составом, сильной антибактериальными свойствами. Липовый мед хотя и относятся к светлым сорта меда, но незначительно им уступает.По сравнению со светлыми цветочными сортами меда липовый мед обладает большими лечебными свойствами, поэтому однозначно полезнее. Как продукт питания, каждый мед имеет свои преимущества и в этом вопросе все оценки в субъективны.Самое главное, чтобы мед был натуральный, как пищевой продукт и липовый натуральный мед и цветочный натуральный мед будут очень полезны.
Липовый мед как определить натуральность липового меда
В последнее время происходит определенный диссонанс, с одной стороны активно вырубаются липовые леса, потому что липа это очень ценная древесина, имеются большие проблемы с нашествиями насекомых вредителей на липовые леса, которые уничтожают цвет липы, погода не способствует получению липового меда чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, но при этом рынки завалены липовым медом из разных регионов. Поэтому покупателю необходимо знать способы как проверить натуральность липового меда. В отличие от других сортов меда, в зависимости от географического происхождения и наличие других медоносов вокруг пасеки четких рекомендаций по цвету и вкусу липового меда дать нельзя. Дальневосточный липовый мед не будет ни горчить, ни першить в горле, в то время как липовый мёд из южных областей России будет слегка горчить и першение будет явственно чувствоваться. Вкус и цвет липового меда в зависимости от региона подробно рассмотрен выше и повторяться не стоит
В первую очередь покупателю необходимо обращать внимание на натуральность липового мёда как такового. Кроме того, в липовом меде должен быть аромат липового цвета, в меньшей или большей степени, но аромат от липового цвета должен быть
Эти способы смогут уберечь только от грубой подделки.Но самый лучший способ купить настоящий липовый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать липовый мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий липовый мед. Кроме того учитывая какая палитра вкусов у липового меда из разных географических точек, вы можете выбрать липовый мед который вам больше понравиться – алтайский, дальневосточный или башкирский, а возможно вам понравится липовый мед из южных районов России.
Сорта меда в алфавитном порядке
-
А
АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный -
Б
БелыйБортевойБарбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый -
В
ВасильковыйВересковый -
Г
Горный
Горчичный
ГорошковыйГречишный -
Д
Диморфантовый
ДонниковыйДягилевый -
Е
Ежевичный -
Ж
Жасминовый
Женьшеневый -
З
Золотарник
Зеленый
Змееголовниковый -
И
Искусственный
Ивовый
Иссоповый -
К
Каменный
Кандык
КаштановыйКедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый -
Л
Лавандовый
Ласточниковый
ЛеснойЛиповый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый -
М
Майский
Манука
Мелиссовый
Молочайный -
О
Одуванчиковый
Огуречный
Осиный -
П
Падевый
Подсолнечниковый
Прополисный -
Р
РазнотравьеРапсовый
Расторопшевый -
C
Сафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый -
Т
Тыквенный -
Ф
Фацелеевый
Финиковый -
Х
Хвойный
Хлопковый -
Ц
Царский бархат
Цветочный -
Ч
Чернокленовый -
Ш
Шалфейный
Шмелиный -
Э
Эвкалиптовый
Эспарцетовый -
Я
Яблоневый
Использование в народной медицине
Липовый мёд в народе прозвали жидким золотом. И он полностью оправдывает такое почётное звание, ведь служит лекарством от множества болезней. Антибактериальные свойства именно липового мёда наиболее ценны в сравнении с другими видами пчелиных эликсиров.
Простудные заболевания
Любые простудные заболевания, начиная от самого обычного насморка и заканчивая воспалением лёгких и ангиной, рекомендуется лечить липовым мёдом. Чтобы остановить сильный насморк, советуют закапывать в нос специальные капли на основе липового мёда и свёклы. При бронхите, воспалении лёгких больному готовят тёплое питьё, содержащее молоко и пчелиный эликсир. Малышей довольно часто натирают чистым продуктом жизнедеятельности пчёл. Результаты, как правило, заметны уже на следующий день.
Мёд с чесноком от простуды. Мёд (30 г) смешать с измельчённым чесноком. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды. При необходимости смесь можно запить тёплым молоком или водой.
Мёд с редькой от кашля. В качестве вспомогательного компонента используется чёрная редька, в которой делается небольшое углубление. Из вырезанной мякоти с помощью марли отжимают сок, который смешивают с мёдом в равных частях. Полученную смесь наливают в полость редьки и настаивают 24 часа. Готовый настой принимают по 1 ст. л. через 30–40 мин. после еды 3 раза в день.
Болезни ЖКТ
Множество неприятных симптомов появляется с возникновением гастрита, гастроэнтерита, колита. Несмотря на то что современная медицина давно разработала схемы лечения болезней, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про липовый мёд. Ведь в случае употребления эффект от терапии проявляется значительно быстрее. Следует знать, что липовый мёд – очень полезный продукт для желудка. В тёплом виде он понижает гиперсекрецию соляной кислоты. А холодный мёд, напротив, значительно повышает. Зная такую особенность, медики подбирают определённый метод лечения.
Рецепт от язвы желудка. Мёд (200 г) смешать с медвежьим жиром (150 г), облепиховым маслом (250 мл), соком алоэ (25 мл) и какао-порошком (200 г). Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Другие болезни и рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Мёд (300 г) смешать с измельчёнными грецкими орехами (400 г), лимонным соком (из 2 лимонов) и соком алоэ. Готовое средство принимать по 15–20 г за 30 мин. до еды 3 раза в день.
При бессоннице. Мёд (3 ч. л.) смешать с лимонным соком (1 ч. л.). Полученную смесь принимать по 2 ч. л. перед сном.
Для повышения иммунитета. Грецкие орехи, изюм, курагу (по 200–300 г) и лимоны (3 шт.) прокрутить через мясорубку, добавить мёд (1 ст. л.) Готовый продукт хранить в холодильнике. Принимать по 25 г (детям – по 15 г) утром натощак.
Нервные болезни. Ещё древнейший врач и учёный Авиценна лечил большинство болезней липовым мёдом. Ему удавалось исцелять эпилепсии, головную боль, психопатические состояния, подагру, ревматизм, заболевания мочевыводящих путей, почек. Достаточно много его рецептов сохранилось до сих пор. Удивительно, но и сегодня они широко используются и в официальной, и в народной медицине. Научно доказано, что янтарный продукт отлично борется с неврозами, болезнями сердца, стрессами, бессонницей.
Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения
Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.
Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.
Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций
Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе
Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.
Уход за раписом в домашних условиях
Состав и калорийность
Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.
Также обнаружены:
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Сахароза;
- Мальтоза;
- Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
- Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.
Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:
- Эфирные масла;
- Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
- Полифенолы;
- Тритерпеновые соединения;
- Дубильные вещества;
- Горечи;
- Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).
Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.
Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.
Свойства сансевиерии
В состав сансевьеры входит большое количество биологически активных веществ, но наиболее важными из них считаются сапонины, ведь если их использовать правильно, то они могут быть очень полезны. В официальной медицине сапонины применяют при производстве средств, обладающих противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и послабляющим свойством. В нетрадиционной медицине это растение применяют при воспалениях ротовой полости, циститах, отитах, порезах и иных повреждения кожных покровов. Также сапонины обладают пенообразующими свойствами, поэтому их широко применяют в косметической промышленности для производства шампуней и жидкого мыла.
Во время беременности лучше отказаться от использования сансевьеры в качестве целебного средства, так как в ее состав входят вещества, обладающие абортивным эффектом.
Как определить липовый мед по цвету и вкусу
В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.
Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.
https://youtube.com/watch?v=8WeYCL1N5tg
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Применение липового мёда в косметологии
Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:
- Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
- При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
- Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.
Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.
Описание, основные характеристики и особенности
Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.
-
Вкус
Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие. -
Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.
- КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
-
Запах
Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий. -
Калорийность и состав
Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.
В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.
Липовый мед содержит:
- каротин;
- липазу;
- инвертазу;
- диастазу;
- витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.
Яблони
Заключение
Такая красавица светло-зеленого цвета может на долгие годы стать украшением сада. Растут они порой на протяжении 50-60 лет.
Они подарят Вашему саду необыкновенную легкость и изящество, подчеркнут вкус и стиль
Чтобы Ваша гортензия Литл Лайм долгие годы, радовала своим эффектным цветением, важно помнить о некоторых особенностях ухода:
- Выбирайте для высадки место с легкой полутенью и без ветров, избегая соседства с деревьями и постройками;
- Умеренно-обогащенная элементами почва должна быть всегда увлажненная;
- 2 раза в месяц подкармливать куст;
- Своевременно проводить обрезку;
- Избегать появления вредителей и болезней.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | Массовая доля 5-гидроксиметилфурфураля, мг/кг | Массовая доля метаболита нитрофурана AOZ, мг/кг | Массовая доля метаболита нитрофурана AMOZ, мг/кг | Содержание пыльцевых зерен липы, % | Диастазное число (в пересчете на безводное вещество меда), уд. Готе | Массовая доля пролина, мг/кг | Аромат | Цвет | Вкус | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мед «Башкирхан» |
12,5 |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
27 |
17,2 |
187,7 |
Слабый, приятный |
Темно-желтый |
Сладкий, приятный |
|
Мед «Медовая долина» |
10,9 |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
33 |
11,6 |
209,7 |
Слабый, приятный |
Светло-желтый |
Сладкий, приятный |
|
Мед «Пчёлкин мёд» |
13,6 |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
32 |
9,6 |
194,7 |
Сильный, приятный |
Желтый |
Сладкий, приятный |
|
Мед «Медовая Кубань» |
<1 |
Обнаружен (для количественного определения требуется проведение испытаний другим методом) |
Не обнаружен |
71 |
8,5 |
127,8 |
Слабый, приятный, характерный для липового меда |
Кремовый |
Сладкий, приятный, характерный для липы |
|
Мед «Призвание пчеловод» |
39,2 |
0,00123 |
Не обнаружен |
20 |
7,8 |
279,6 |
Слабый, приятный |
Светло-желтый |
Сладкий, приятный, ярко выраженный |
|
Мед Darbo |
22,9 |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
35 |
12,7 |
371,4 |
Сильный, приятный |
Желтый |
Сладкий, приятный, ярко выраженный |