Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото

Содержание:

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Подходит ли земля?

Как выглядит белый гриб ложный. Ложный белый гриб: фото и описание

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.

Ложный белый гриб, его ещё называют желчный — считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Вот основные отличия по внешнему виду:

  1. Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
  2. Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
  3. Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
  4. Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
  5. Его не едят черви, животные и насекомые.

Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.

Ботаническое описание и фото

Горчак относится к несъедобным представителям рода Телопил, семейства Болетовых. В большинстве своем он симбионт. Как же он выглядит?

Начнем описание ложного гриба с его шляпки. Она крупная, имеет форму полусферы. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской, шероховатой на ощупь. Ее поверхность сухая, но при попадании влаги липнет к рукам. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-бурого. В диаметре вырастает от 5 до 15 см (рисунок 2).

Нижняя часть шляпки и мякоть имеют молочно-розовый цвет, в разрезе белый, но со временем приобретает красноватый оттенок. Имеет неприятный запах и горький вкус. Но, будьте осторожны, молодые представители этого вида запаха не имеют! Трубчатый слой шляпки прирастает к ножке. Споры бесцветные. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Как размножают цветы

Есть три способа: черенками, отростками и делением куста.

Клематис Hagley Hubrid

Размножение черенками. Черенки заготавливаем в момент формирования бутонов, ставим их в раствор Корневина и при появлении корней высаживаем в рыхлую почву. Учитывайте, что средний процент укоренения корешков колеблется от 10 до 60% — в зависимости от сорта.

Способ размножения отростками дает больший процент укоренения. Часть веток лианы, попадая на землю, начинает формирование корней. Если в это время, не отрезая отросток от ветки, разместить его в почве в торфяном горшочке, то через месяц, вы сможете отделить здоровый укоренённый саженец от основного куста

Важно обильно поливать саженец в горшочке

Клематис Блю Ангел

Если клематис у вас растет первый год, то осенью его обрезают почти полностью – оставляя по одной почке над землей. Так мы стимулируем куст образовывать новые корни и побеги.

Все последующие года именно с помощью правильной обрезки мы продолжаем формировать и укреплять лиану.

Как обрезать клематисы первой группы, которые образуют цветы только на прошлогодних ветках: осенью снимаем клематис с опоры, если куст загущенный обрезаем до корней часть побегов, также вырезаем слабые тонкие побеги, все остальные побеги обрезаем на высоту от 1 до 1,5 м.

Как обрезать клематисы второй группы, которые образуют цветки как на прошлогодних, так и на новых побегах: летом после цветения у старого побега обрезаем цветущую часть, осенью вырезаем загущенные и слабые побеги, подрезаем остальные побеги на высоте 1-1,5 м, затем укорачиваем часть побегов еще на половину и часть обрезаем совсем коротко – так мы формируем пышный куст на следующий год.

Как обрезать клематисы третьей группы, где наши цветы будут только на молодых побегах заключается в обрезке побегов почти полностью – до первой почки.

Рекомендовано, чтобы область черенка (над узлом) была длиной в 1,5-3 см, нижняя 3-10 см. Один листок нужно удалить (или оставить два листика, но укоротить их пластину в 2 раза).

Черенки укореняют в воде (можно использовать субстрат) при температуре 18-22° С и влажности воздуха около 85-90%.

Для этого череночки высаживают в парник либо накрывают ящики стеклом/пленкой. Периодически сбрызгивайте листики водой.

Спустя 1,5-2 месяца растение пускает корни. Как только это произойдет – снимаем пленку/стекло или убираем клематис из парника.

Юные растения должны постепенно привыкать к свету, чтобы потом стойко переносить зимы.

Совет. Когда будете нарезать черенки с одного растения, не срезайте больше трети побегов. Чтобы поскорее образовались новые – после черенкования растение подкормите минеральным комплексным удобрением.

Черенки помещают в ящики, где они спустя 90 суток дают корни. Весной их высаживают в горшки, а следующей осенью на постоянное место жительства.

Теперь мы знаем как надо правильно сажать и ухаживать за клематисами. Как видите ничего сложного в этом нет.

Если у вас еще не растет это замечательное растение, то советую непременно посадить, ведь цветение клематиса это незабываемое зрелище.

Метки:клематисы

Популярные виды азалий

Многие цветоводы-любители высаживают несколько разновидностей рододендрона. Это приводит к тому, что на подоконнике постоянно продолжается цветение. Некоторые сорта начинают цвести в ноябре, другие зацветают зимой. Длительность периода определяется принадлежностью к одному из видов. Популярные комнатные разновидности рододендронов:

  1. Индийский вид азалии или рододендрон Симса. Кустарник низкорослый, вырастает до 1 м. Для него характерно густое ветвление, листья темно-зеленые, имеют форму овала. Нижние пластины более светлого оттенка, чем верхние. Цветы индийских рододендронов не образуют соцветий, они растут по одиночке, бутоны в диаметре достигают 8 см. Окраска может варьироваться от кремового до бордового. Сорта индийской разновидности отличаются длительным цветением.
  2. Японский вид. Выращивание возможно на открытом грунте и в домашних условиях. На территории Японии широко распространен базовый вид под названием рододендрон тупой. Кустарник используют в качестве декора в садовых и парковых зонах. Гибридные сорта, получившие распространение в домашних условиях, вырастают до 1 м. Они имеют крупные раскидистые кусты, которые цветоводы рекомендуют формировать регулярным прищипыванием. Цветение продолжается в течение 2-3 месяцев, в Японии широко распространена обрезка рододендронов в стиле бонсай.

Требования к почве

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Описание и особенности

Цветение розы морщинистой — сорт «Пинк Гротендорст».

Неопытные садоводы полагают, что роза морщинистая – это искусственным способом выведенный гибрид, настолько необычен вид этого растения. Однако это не совсем так. Хотя сегодня существуют и гибридные сорта морщинистого шиповника, настоящие ругозы являются творением дикой природы, которое еще в древности по достоинству оценили люди и начали широко использовать в оформлении садов и парков.

Свое название роза морщинистая получила за листья – они складчатые с внешней стороны и завернутые снизу. Даже если роза ругоза не цветет, она выглядит очень красиво и оригинально. А когда на этом кустарнике появляются цветки белого или насыщенно-розового цвета, от него невозможно отвести взгляд.

Роза морщинистая, описание которой в подробностях приводится ниже, представляет собой кустарник, в высоту может достигать 2-2,5 метров. Роза любит солнечные приморские песчаные или песчано-галечные побережья, здесь растение чувствует себя уютнее всего и радует глаз пышной зеленью и обильным цветением.

Роза имеет хорошо развитую корневую систему, она может распространяться на несколько метров и в ширину, и в глубину. Расположенные близко к поверхности корни часто дают отростки. А благодаря уходящим в глубину грунта корням, ругоза легко переносит длительную засуху без регулярных поливов.

Ветви и крона кустарника раскидистые, особого внимания заслуживает листва. Листья имеют насыщенный, темно-зеленый цвет, снаружи они голые и морщинистые, а снизу опушены. Лист может достигать в длину 22 сантиметров, на одной ветке находится 8-9 листочков. На побегах кустарника ругозы есть шипы различной длины и толщины. Шипы имеют красноватый оттенок, загибаются книзу.

Цветы растения могут быть в диаметре от шести до двенадцати сантиметров, отличаются нежным, приятным ароматом. Оттенок варьируется у разных сортов от белого до темно-красного. Роза ругоза может иметь одиночные цветы или соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Цветы бывают обычные или махровые, в одном цветке от 5 до 150 лепестков – можно себе представить, насколько очаровательно выглядит куст в период цветения.

Роза морщинистая цветет с конца мая-начала июня и до самых холодов. Цветение может быть повторным, поэтому куст поражает свои внешним видом: одновременно на нем могут находиться и бутоны, и цветы, и плоды. При этом цветут как молодые побеги, так и прошлогодние.

Плоды морщинистой розы используются в кулинарии и народной медицине.

Плоды ругоза дает крупные, мясистые, в диаметре они достигают 2,5-3 сантиметров, а по весу — 50-60 г. Окраска ягод – от насыщенно-оранжевого до темно-красного. За сезон с одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг плодов. Они используются для приготовления напитков, десертов и лекарственных средств.

В народе это растение очень популярно и любимо благодаря своему неповторимому внешнему виду. Особенно необычно кустарник смотрится осенью, когда на одной ветке можно наблюдать роскошный махровый цветок темно-красного цвета и ярко-оранжевые плоды. Кроме всего прочего, роза морщинистая крайне неприхотлива в уходе – и это тоже очень ценное для садовода качество.

Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.

Именно его чаще всего принимают за истинный боровик (белый гриб). Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.

Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.

Хотя, если верить словам ряда грибников, после 12 часового вымачивания плодовых тел желчного гриба, горький вкус исчезает, и мякоть становится вполне пригодной для употребления в пищу.

В сегодняшней публикации вы узнаете как отличить ложный белый гриб (желчный гриб) от белого.

Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

Аналоги средства

У Престижа имеются аналоги, в составе которых присутствует имидаклоприд. Для обработки картофеля от колорадского жука и прочих неприятностей можно купить следующие протравители:

  • Командор +;
  • Ректор;
  • Табу;
  • Престижитатор;
  • Матадор.

После обработки ими картофеля можно надеяться, что вредители и болезни будут обходить насаждения стороной.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Меры безопасности

Фунгицид Акробат МЦ не вызывает гибель дождевых червей и пчел

Однако, при использовании Акробат МЦ следует соблюдать ряд мер предосторожности:

  • Раствор готовят в специальной посуде, которая не используется для кормления домашних животных.
  • При опрыскивании следует использовать защитные средства: маску, перчатки, спецодежду.
  • Во время обработки на участке не должны находиться дети и домашние животные.
  • При использовании Акробат МЦ запрещено курить, употреблять пищу и напитки.
  • После использования средства следует тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот водой.
  • При попадании фунгицида в глаза или на слизистые поверхности необходимо промыть их водой и принять адсорбирующее средство.

Будьте внимательны к реакциям организма, если:

  • Присутствует индивидуальная непереносимость.
  • Срабатывает аллергическая реакция на цветение или употребление жасмина в любой форме.
  • После употребления жасмина, есть неприятные ощущения.
  • Зуд и покраснение кожи, после взаимодействия с компрессом или жасминовым маслом.
  • Открытые раны, фурункулы + большое количество (концентрированное) жасмина.

Жасмин при беременности рекомендуют свести к минимуму в любой форме. В его составе присутствует кофеин, который стоит учитывать на ранних сроках беременности. Или свести суточную норму – к минимуму, одной чашке в первой половине дня.

Одними лекарственными свойствами жасмин не ограничивается. Его масло применяют в косметологии, парфюмерии и кулинарии.

Жасмин в косметологии применяют в виде средств по уходу за кожей лица, тела и рук. Измельченные листья жасмина применяют от натоптышей и сухих мозолей.

Ванна с жасмином – расслабляет в конце рабочего дня. 2-3 капли эфирного масла творят чудеса. Его стоит добавить в мед, и только потом в ванну с водой, высокая концентрация опасна для кожи. Проследите за этим

Если вы любите долго нежиться в теплой воде, то обращаем ваше внимание на то, что жасминовую ванну стоит принимать 15-20 минут, не дольше

Секрет 9: внекорневые подкормки яблонь

Важно! Ямы лучше делать буром, по одной на каждый м2 приствольного круга. Пользу внекорневых подкормок трудно переоценить

Они могут восполнить дефицит азота и калия у растения и повысят его иммунитет. Проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листву дерева слабыми растворами нужных макро- и микроэлементов. Предлагаем Вашему вниманию перечень подкормок «по листу», проверенных многими опытными садоводами

Пользу внекорневых подкормок трудно переоценить. Они могут восполнить дефицит азота и калия у растения и повысят его иммунитет. Проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листву дерева слабыми растворами нужных макро- и микроэлементов. Предлагаем Вашему вниманию перечень подкормок «по листу», проверенных многими опытными садоводами.

  1. Азотная подкормка. 2 ст.л. мочевины разводятся в ведре воды.
  2. Йодистая подкормка. Десять миллилитров йода растворяются в ведре воды.
  3. Борная подкормка. Смешивается один-полтора грамма борной кислоты и десять литров воды. Этой смесью опрыскивают яблоневое дерево во время цветения. Такая подкормка увеличивает количество завязей в два раза.
  4. Зольная подкормка. Стакан древесной золы разводят парой литров горячей воды. Остывшую смесь процеживают и добавляют десять литров воды. В золе содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и микроэлементы, которые необходимы яблоне для хорошего роста и больших урожаев. Все эти элементы с помощью внекорневой подкормки, напрямую, минуя корневую систему, попадают на листья и ветви дерева.

Важно! Внекорневые подкормки проводят раз в 14-20 дней в период созревания яблок. Прекратить подкормку следует за месяц до сбора плодов

Как выбрать семена новичку?

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе

  • Белый гриб в разрезе

Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.

Основные отличия горчака от боровика:

  1. Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
  2. У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
  3. Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
  4. Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.

Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность

Создание подходящих условий

Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Сатанинский Гриб Boletus Satanas


Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

Как отличить от боровика?

По тем- же признакам, что и прочие красно – окрашенные двойники Боровика. Впрочем, встречается этот вид очень редко.

Обладая информацией о том, как выглядят опасные или малосъедобные двойники белого гриба, подготовленный собиратель всегда сможет защитить себя от случайного отравления, или досадно испорченного грибного ужина. Поэтому, перед походом в лес, всегда нужно запастись знаниями о том, чем отличаются двойники от настоящего, крепкого и вкусного Боровика.

Чем поливать

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Видовое и сортовое разнообразие

Болезни и вредители комнатного бамбука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector