Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от подмосковья до сибири. способы размножения (35 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Выбор семян

Для посадки вам потребуется десяток семян — это на случай того, если некоторые из них не прорастут, хотя их всхожесть высокая – около 60-70%.

Используйте только вызревшие плоды без повреждений и гнили. В таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Отбирайте плотные семечки, без плесени и признаков повреждения.

Посадка семенами осуществляется в осенний период, когда поспевают плоды (сентябрь — октябрь). Сажать семечки вы можете даже после выпадения первого снега. Уже ранней весной вы заметите, как дружно появятся всходы.

Можно посадить семена и весной, вот только увидеть первые всходы вам удастся не раньше, чем через три месяца. Поэтому многие садоводы предпочитают осенний посев.

Способы размножения

Размножается хеномелес и генеративно, и вегетативно. Недостатка в посадочном материале не будет в любом случае. При вегетативном размножении растения быстрее начинают цвести и плодоносить, а также полностью наследуют сортовые признаки «родителя». Зато семена отличаются лучшей всхожестью.

Черенкование

Черенок айвы японской — верхушка 2–3-летнего побега длиной около 15–20 см. Обязательно наличие на нём минимум трёх ростовых почек и «пятки» (кусочка древесины старшего возраста). Срезают их в начале лета. Желательно, чтобы погода в этот день была сухой и жаркой.

Далее действуют так:

  1. Черенки на сутки замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, янтарная кислота, гумат калия, сок алоэ).
  2. Небольшие горшочки заполняют смесью торфа и крупного песка в пропорции 1:1. Субстрат умеренно увлажняют.
  3. Черенки высаживают в грунт под углом 40–45º. Ёмкости накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами. Обеспечивают температуру 22–25ºС, световой день продолжительностью не менее 10 часов, нижний подогрев. «Парник» ежедневно снимают для проветривания на 5–10 минут. Субстрат по мере высыхания увлажняют из лейки с узким носиком. Воду льют по краям горшка.

Высадка черенков хеномелеса под углом стимулирует формирование придаточных корней

Процедура укоренения в идеальных условиях занимает 30–40 дней. Но даже если создать их, приживутся не более 30–50% черенков. Следующей весной растения можно будет высадить на постоянное место.

Укоренение отводков

Делением куста хеномелес размножить не получится, ведь его не пересаживают. Зато растение, как правило, в избытке образует прикорневую поросль

Такие «саженцы» отделяют от куста, раскопав почву и осторожно подрубив корни лопатой, и переносят на новое место

Большинство разновидностей хеномелеса охотно дают прикорневую поросль, даже в избытке

При отсутствии прикорневой поросли низко расположенную ветку хеномелеса фиксируют на земле с помощью кусочков проволоки или шпилек либо укладывают в специально выкопанную неглубокую траншею, а затем засыпают перегноем. В течение лета её обильно поливают. Из ростовых почек на побеге за сезон должно сформироваться 5–7 новых отводков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками — способ, применяемый для большинства выращиваемых в саду кустарников

Другой вариант позволяет получить всего один отводок, зато мощный и развитый. Побег фиксируют на земле не полностью, а за середину, насыпая на этом месте горку земли.

Проращивание семян

Семена хеномелеса сохраняют всхожесть в течение двух лет, но лучше использовать свежий посадочный материал. Высевают в грунт их в начале весны, предварительно желательно провести холодную стратификацию, поместив их в ёмкость с влажным песком или торфом и отправив на 2–3 месяца в холодильник или иное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 3–5ºС. Тогда всхожесть повышается до 80–85%.

Семена хеномелеса отличаются очень неплохой всхожестью, но их высадка — это своего рода лотерея, узнать заранее, что получится, совершенно невозможно

  1. Извлечённые из холодильника семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры или бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики заполняют смесью торфа и перегноя в пропорции 2:1, субстрат умеренно поливают. Семена высаживают в ёмкости по одному-два.
  3. Для прорастания семена нужны те же условия, что и для укоренения черенкам с единственной разницей: грунт не поливают, а увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы должны появиться примерно через 1,5 месяца.
  4. Сеянцы, достигшие высоты 8–10 см, пересаживают в горшочки диаметром 12–15 см. В домашних условиях их подращивают ещё год, после чего следующей весной переносят в открытый грунт. Значительная часть саженцев при этом гибнет.

Всходов из семян хеномелеса придётся ждать достаточно долго

Фото

Сообщить об опечатке

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Цветок похожий на алоэ

Дальнейший уход

За высаженным саженцем необходимо ухаживать, чтобы он нормально развивался, а плодоношение наступило в срок. За взрослым растением уход менее тщателен, но и его оставлять без внимания тоже нельзя.

Этапы ухода:

  1. Полив. К поливу приступают через несколько дней после посадки и до полного укоренения. Если нет осадков, поливают один раз в неделю. Затем поливы сокращают, не допуская при этом пересыхания почвы. К концу августа поливать прекращают — все силы растение направляет на формирование побегов. Взрослое дерево, чтобы сформировались завязи, обязательно обильно (не менее 40 л) поливают до начала цветения, затем в июне и последний раз в августе (для сочности плода).
  2. Подкормки. Внесенных при посадке питательных веществ на первый год жизни хватит, на следующий год можно три раза за сезон подкормить минеральными комплексами. В дальнейшем удобряют трижды в сезон: весной вносят азотные комплексы, перегной, летом — органику, осенью — калийно-фосфорные удобрения. Растворы используют при поливе, опрыскивании, гранулы рассыпают в приствольном круге перед поливом.
  3. Профилактика болезней и поражения вредителями. Культура устойчива к различным инфекциям и вредителям, но профилактические мероприятия, все же, проводить рекомендуется. До распускания почек обрабатывают бордосской жидкостью (слабый раствор), в июне любым средством от плодожорки, тли, моли, после уборки урожая — мочевиной в растворе.
  4. Мульчирование. Мульчу (слой 1,5 см) в приствольном круге раскладывают осенью и весной. Можно пользоваться торфом, компостом, травой, сухими листьями.
  5. Обрезка. В конце марта или в начале апреля, т. е. до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные, больные, подмерзшие ветки, побеги. Одновременно прореживают крону — обрезают кривые и растущие внутрь кроны ветки. Аналогично поступают осенью после листопада. Ветки, на которых не образовались плоды, тоже срезают.
  6. Подготовка к зимовке. Так как корни расположены близко к поверхности, приствольный круг на зиму рекомендуется мульчировать перегноем, сухими листьями, зимой засыпать снегом. Если зимы очень холодные, то ствол оборачивают мешковиной, обвязывают лапником и присыпают снегом.

Из всех предложенных способов выращивания можно выбрать подходящий к условиям местности. В регионах с холодными зимами рисковать не стоит и лучше посадить айву весной. К зиме молодое дерево окрепнет и без потерь перенесет морозы.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Полив катасетума

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы

Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Посев семенами айвы японской. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом.

В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга.

Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет.

Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см.

При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка.

Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei).

Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками.

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре.

А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Колобка начинается через 95–115 дней после посадки. Для выкапывания корнеплодов выбирают сухой и тёплый день. Собранные корнеплоды перебирают, отбрасывая порченые и имеющие механические повреждения овощи, одновременно сортируя их по размеру. Перед перемещением на хранение картофель хорошо просушивают. Для еды оставляют ровный и красивый картофель крупного и среднего размера, мелкие корнеплоды предназначены на корм домашним животным (поросятам, козам). Для посадки на будущий год отбирают картошку среднего размера, ровную, без изъянов.

Важно! Необходимо два раза в месяц проводить осмотр заложенного на хранение картофеля. Если будет обнаружен гниющий корнеплод, его немедленно нужно удалить из хранилища, пока гниение не распространилось на соседние овощи

Не позже чем через месяц, столовый картофель необходимо перенести в подвал или погреб с температурой воздуха +10…+12°C и влажностью около 82%. Корнеплоды, предназначенные на семена, раскладывают на солнце и просушивают в течение недели. Такая семенная картошка приобретает зелёный цвет кожуры, это обусловлено высоким содержанием соланина в кожуре и мякоти. Зелёный семенной картофель приобретает горький вкус, что ничуть не мешает размножению, но не даст грызунам повредить его во время хранения.


Для получения хорошего урожая клубней сорта Колобок, картофелеводу нужно обеспечить полю хороший уход: своевременный полив, рыхление, подкормку. Картофельные посадки также нуждаются в надёжной защите от вредителей и болезней.

Можно ли вырастить айву из косточки. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Галерея

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Кустовая вишня

Для культивирования в условиях средней полосы России подойдут практически все сорта кустовой вишни. Это растение отличается отличной устойчивостью к болезням и прекрасно переносит холодные зимы.

Среди популярных сортов кустовой вишни:

Курчатовская. Сорт отличает хорошая зимостойкость, хотя отдельные веточки могут подмерзать. Для получения хорошего урожая с вишни сорта Курчатовская необходимо высадить рядом с ней соседей-опылителей.
Жуковская. Особенностью данного сорта является его самоплодность и способность плодоносить без перерывов на отдых, при этом с одного куста можно собрать примерно 10 кг отборных ягод с прекрасным вкусом. Кожица крупных плодов окрашена в красивый тёмно-красный оттенок.

Гномик. Куст имеет компактный размер, его величина не превышает 1,5 м. Отличительной чертой является позднее созревание ягод с приятным сладковато-кислым вкусом.
Аляевская. Размер ягод этой разновидности кустовой вишни средний. Преимуществом является его самоплодность, то есть в саду можно иметь всего лишь один куст сорта Аляевская и получать от него небольшой, но стабильный урожай вкусных плодов.
Незябкая. Название сорта говорит само за себя, он отлично переносит даже самые суровые зимы. Недостатком является его склонность к распространённым недугам вишни. Но среди несомненных достоинств можно выделить раннее поспевание ягод и высокую урожайность при наличии на участке сортов-опылителей.
Маяк. Очень красивый куст вишни с шаровидной кроной, который может не только одарить своих владельцев вкусными и сочными плодами, но и стать прекрасным украшением участка

Ягоды долго не осыпаются с куста, что особенно важно для занятых дачников.

Окский рубин. Ягоды кустовой вишни этого сорта отличаются крупным размером. Их масса составляет в среднем 5 г

При должном уходе и хороших погодных условиях с одного растения можно получить до 15 кг плодов отменного качества.

Чёрная крупная. Кустовая вишня имеет сочные и крупные плоды с тёмно-бордовой, почти чёрной окраской кожицы. Отличительной чертой культивирования является то, что сорт очень влаголюбив и ему требуются дополнительные поливы на протяжении всего периода вегетации.
Игрушка. В период плодоношения куст вишни этого сорта увешан красивыми ярко-красными ягодами необычной яйцеобразной формы, благодаря чему растение смотрится невероятно декоративно.

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.

Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.

Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:

  • быть полностью созревшим;
  • крупным по размеру;
  • без повреждений и гнили;
  • здоровый.

Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.

Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите в видео ниже:

Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.

Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Стратификация

Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:

  1. Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
  2. Подготавливаю субстрат. В нем будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
  3. Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
  4. Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).

На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).

А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась

Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу. Думаю, информация вам понравится.

Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%

Посадка семян

Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.

До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.

  1. Емкости наполните субстратом. Я покупала уже готовый в магазине. Рекомендую к использованию такие варианты: “Крепкая рассада”, “Цветочный рай” или “Мечта ботаника”.
  2. В каждой ячейке или горшочке сделайте углубление на 2-3 см. Поместите в ямку пару семечек (чтобы увеличить процент всхожести).
  3. Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парничка. Уберите в теплое место с достаточным количеством света.

Регулярно проветривайте посадки (каждый день по 15 минут) и увлажняйте по мере высыхания земли. Как только айва прорастет, удалите из ячейки самые слабые и хилые экземпляры, оставив только один сильный.

Познакомились с посадкой айвы? тогда пора приступать к изучению другого материала. Например, почитайте, как выращивать дома манго.

Пробовали вырастить айву у себя дома?

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Признаки неинфекционных болезней антуриума

Патологии, вызванные действиями на растительный организм факторами неживой природы, не заразны. Болезни не передаются антуриуму от других комнатных растений, возникают из-за неправильного ухода.

Недостаток или избыток света

При содержании цветочного горшка в темной комнате, листья антуриума бледнеют, стебель вытягивается и деформируется. Отростки и черенки, взятые с истощенного в темноте цветка, не приживаются. Переизбыток ультрафиолета приведет к тому, что листва антуриума начнет приобретать желто-коричневый оттенок, подсыхать.

Пониженная или повышенная влажность

Anthúrium является «выходцем» из тропиков. Поэтому сухой воздух в помещении станет причиной того, что края листовых пластин начнут желтеть и сохнуть. Переизбыток водяных паров в воздухе — неблагоприятное явление для симбиоза. При их повышении ухудшается аэрация в зоне корней, антуриум страдает от недостатка кислорода. Его соцветия переламываются, листья и стебель трескается, загнивают.

Признаки пониженной влажности

Повышенное содержание или недостаток питательных элементов в грунте

Если антуриуму не хватает азота – на растении развивается много мелких бледно-зеленых листьев, которые через некоторое время подсыхают по краям. При переизбытке вещества – листовые пластины становятся водянистыми, на них возникают микротрещины, в которые быстро спешат «заселиться» микробы. Вредоносы вызывают гниение и гибель вегетативной части.

При недостатке калия процесс фотосинтеза нарушается, края листовых пластин антуриума отмирают. Дефицит фосфора вызывает возникновение темно-красных прожилок. Общий недостаток этих двух элементов приводит к тому, что нижняя часть листьев антуриума становится фиолетового оттенка.

Неправильный полив и маленький горшок

Светло-желтые крапы на листьях растения указывают на то, цветок поливался водой с повышенным содержанием солей жесткости. Увеличенное содержание магния и кальция в составе жидкости становится причиной нарушения фотосинтеза. Поэтому для полива нужно брать смягченную или талую воду.

Наличие бело-желтых разводов по листьям говорит о слабой всасывающей силе корневой системы. Сильно разросшаяся подземная часть растения плохо подает воду и питательные вещества вегетативным органам.

Гималайский кедр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector