Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)


Watch this video on YouTube

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде.

Эта культура — кладовая витаминов и минералов.

  • кальция — способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • магния — улучшает сердечную деятельность;
  • калия — выводит лишнюю соль;
  • селена — нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия — контролирует нервные клетки.

Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • Присутствуют в огромном количестве витамины: С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы имеют идеальное соотношение, а холестерина — 0. Энергетическая ценность всего 34 Ккал в сыром виде, а в жареной брокколи – 35 Ккал.
  • В составе в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатка.
  • Значительное присутствие фолиевой кислоты повышает иммунитет, работоспособность и настроение, препятствует возникновению опухолевых процессов.
  • Доказано наличие антиоксиданта сульфорафана, останавливающего деление раковых клеток.

Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете. Оказывает она противовоспалительное и антисклеротическое свойства. Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

  • семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
  • отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 50С;
  • затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
  • после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
  • когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
  • заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.

Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть

Эпин — настоящая находка для огородников

Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.

  1. Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
  2. Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
  3. Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.

Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.

Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно

Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.

Выращивание рассады

Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.

Посев

Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.

  1. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
  2. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
  3. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
  4. Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.

Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные

Условия прорастания

Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.

  1. До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 20С.
  2. Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 10С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
  3. Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 16С, ночной — до 9С.
  4. Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.

Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место

Пикировка

Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.

  1. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
  2. После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
  3. Температура в помещении повышается до 21С.
  4. После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
  5. Температуру снова снижаем до 17С в дневное время, в ночное до 9С.
  6. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.

Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место

Собираем урожай

В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см

Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет

Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.

Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Когда сажать брокколи

Стандартно брокколи высаживают на постоянные места на 40-50 день от сеяния рассады. Второй ориентир: появление 5-6 настоящих листочков. По календарю это середина — вторая половина мая. Но если температура воздуха низкая, а почвогрунт недостаточно прогрет, пересадку передвигают на более поздний срок.

По регионам

Представлю примерные сроки высаживания рассады в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Северные районы. Вторая половина-конец мая.

В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Безрассадным методом семена высевают в начале мая.

Раннюю, среднеспелую рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место во второй половине июня.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для спаржевой капусты на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется высаживать семена, пикировать, пересаживать рассаду.

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта или начале апреля. Садить в домашних условиях можно в общую емкость или отдельные контейнеры. В случае первого варианта саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. Лучше, конечно, садить в индивидуальные контейнеры. Так за саженцами проще ухаживать: не нужно прореживать и пикировать рассаду. Также посадка в отдельные емкости защитит корневую систему брокколи от возможных повреждений во время перемещения в открытый грунт. К тому же в отдельных контейнерах саженцы лучше развиваются, получаются более крепкими, а главное — нет нужды бороться с соседями за питательные вещества и свет.

На первой неделе после посева семена должны чувствовать прохладу. Дальше для них наиболее подходящей температурой будет 15-20 градусов тепла. Никаких особых правил по уходу нет. Емкости должны стоять на светлом месте. Землю следует обильно поливать: она не должна быть чересчур сухой или чересчур влажной. Когда саженцам будет 30-38 дней, их можно пересаживать на грядки. К этому времени на саженцах будет 5-7 листочков.

Брокколи устойчива к холоду: растения выдерживают температуру до -7 градусов. По этой причине садить семена можно сразу на огород, но следует обеспечить им условия, как в теплице. Для этого нужно накрыть грядки пленкой или другим специальным материалом. Благодаря этому насекомые-вредители не смогут напасть на прорастающие кустики. К середине мая саженцы окрепнут и будут готовы к перемещению на постоянный участок. Это в случае, если посев осуществлялся в первой декаде апреля. Таким образом ростки будут адаптированы к уличным условиям, а  уровень их приживаемости станет выше. Когда всходы станут крепкими, с грядок можно снимать пленку и пересаживать рассаду.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами

Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы. Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени

Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector