Как выращивать брюссельскую капусту

Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном

  • 400 граммов брюссельской капусты
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 150 мл грецкого или турецкого йогурта
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта. О том, как используется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и прочие полезные свойства брюссельской капусты.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче? Порядок действий:

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.

С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки, которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

  • картофель;

  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4.

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
  4. суперфосфат – 40 г;
  5. древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий:

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Среди всех видов, занесённых в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по климатическим зонам возделывания нет — брюссельская капуста хорошо растёт в любой местности. По срокам созревания сорта делятся на три группы:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Раннеспелые сорта

Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Диабло

Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Сорт брюссельской капусты Диабло характеризуется морозоустойчивостью

Лонг-Айленд

Широко известный сорт из США, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет отличный вкус

Розелла

Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.

Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет свойств и структуры

Среднеспелые сорта

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 120 до 140 дней.

Касио

Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м2. Прекрасный ореховый вкус.

Сорт брюссельской капусты Касио отличается прекрасным ореховым вкусом

Гранатовый браслет

Это морозоустойчивый гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период созревания — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образует до 30–40 мелких головок округлой формы и пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м2.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики красивого пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры

Весёлая компания красная

Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозостойкий сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.

Сорт брюссельской капусты Весёлая компания характеризуется хорошей переносимостью низких температур

Поздние сорта

Срок созревания поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.

Геркулес

Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг/м2 по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.

Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями

Командор

Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.

Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдерживает кратковременные морозы до –10°

Сапфир

Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м2.

Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образует до 50 плодов на кусте

Бриллиант

Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозостойкий вид. Урожайность 1–3 кг/м2.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи — 2 с.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Брюссельская капуста — 14 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Красный лук — 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Выращивание рассады

В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.

Подготовка грунта и посев

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :

  • дерновую землю,
  • торф,
  • песок .

Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.

На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.

Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.

При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.

Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.


В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом

Полив, подкормки, закаливание

Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.

За неделю до пересадки, полив следует прекратить.

Всего рассаду капусты подкармливают два раза:

Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора

Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.

Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч

л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .

За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.


Всходы брюссельской капусты

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.

Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.

Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.

Брюссельская капуста под сырным соусом

Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мускатный орех

Приготовление:

Отварить капусту аль денте.

Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.

Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.

Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.

Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.

Отличительные черты брюссельской капусты

Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.

Описание растения

В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.

Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются

На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).

На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы

Характеристики вида

Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.

Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.

Требования растения к почве:

  • нейтральная или слабокислая;
  • хорошо удобренная;
  • суглинистая.

На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.

Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие рака;
  • способствует заживлению тканей.

Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами

Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.

Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью

Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector