Капуста слава: описание, сорта, фото и отзывы

Содержание:

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Болезни и вредители

Чтобы вести активную борьбу с насекомыми и заболеваниями, нужно иметь полезную информацию о них каждому огороднику. Главным правилом является предупреждение болезни, нежели ее лечение.

Капустная кила

Такое заболевание несет грибковую природу. Суть заключается в том, что на корнях капусты появляются уплотнения. В тяжелых случаях начинает загнивать вся корневая система. При такой картине растение крайне плохо развивается и даже гибнет полностью. Для профилактики капустной килы необходимо:

  1. тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками инфекций;
  2. проводить уборку участка после сбора урожая. Нельзя оставлять любые остатки растений, их нужно удалить или попросту сжечь;
  3. перед тем, как высевать семена, можно внести в почву известь;
  4. за несколько недель до посадки обработайте почву раствором формалина;
  5. не допускайте выращивание капусты на одном и том же месте несколько лет подряд.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта

Форма овоща – округлая или округло-плоская. Созревая, данный сорт капусты не растрескивается. При транспортировке и хранении – практически, не портится. Созревший кочан весит минимум – 2, максимум 4, 5 кг. Сверху капуста наделена светло-зеленным цветом, а внутри она белая. На самом деле данный сорт имеет две разновидности: Слава 1305 и Грибовская 231. Они имеют некоторые отличия. Сорт капусты Слава 1305 считается более урожайным. Помимо прочего он хорошо переносит болезни. Слава Грибовская 231 не требует определенного почвенного состава и может произрастать при недостатке влаги.

Где можно выращивать капусту Слава?

Враг №1 – Капустная кила

Это заболевание является самым распространенным у описываемой культуры, причиной появления которого служит грибок. Явными признаками о начале недуга будут появление уплотнений на системе корней. Если вовремя не распознать или не лечить эту напасть, то произойдет корневое загниение. Чисто внешне проявляется эта неприятность как ненормальное развитие ростка.

Чтобы предотвратить появление килы, нужны определенные меры в виде грамотного выполнения прополки грядок с капустой, вынесение из посадочной территории всех сорняков после того, как собираются кочаны

Важно уничтожить крупные остатки мусора за пределами сада и города. Также при посеве рекомендуется внести в грунт известь гашеного типа. За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина

За 15 дней до посадки проводится почвенная обработка с помощью формалина.

Обязательно придерживайтесь правил севооборота. То место, где капуста обитала год спустя, в году текущем уже под нее не подойдет.

Подчеркиваем то, что если заболевание распространилось на молодые культуры, то их, к большому сожалению, следует ликвидировать, так как они лечению не поддаются. Но при выполнении всех перечисленных правил профилактики, выращивание капусты Слава пройдет без поражения килой.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Болезни и вредители

Чтобы вести активную борьбу с насекомыми и заболеваниями, нужно иметь полезную информацию о них каждому огороднику. Главным правилом является предупреждение болезни, нежели ее лечение.

Капустная кила

Такое заболевание несет грибковую природу. Суть заключается в том, что на корнях капусты появляются уплотнения. В тяжелых случаях начинает загнивать вся корневая система. При такой картине растение крайне плохо развивается и даже гибнет полностью. Для профилактики капустной килы необходимо:

  1. тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками инфекций;
  2. проводить уборку участка после сбора урожая. Нельзя оставлять любые остатки растений, их нужно удалить или попросту сжечь;
  3. перед тем, как высевать семена, можно внести в почву известь;
  4. за несколько недель до посадки обработайте почву раствором формалина;
  5. не допускайте выращивание капусты на одном и том же месте несколько лет подряд.

Безрассадный способ

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Парижский корнишон
  • Как правильно посадить грушу
  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Варенье из абрикосов без косточек

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Сорт капусты Слава: описание посадки семян

Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.

Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже +10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.

Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.

Болезни и вредители

Болезнь Профилактика Борьба
Чёрная ножка
  • Соблюдение температурного режима при посеве семян.
  • Достаточное освещение.
  • Хорошее проветривание.
  • Посыпьте посевы золой.
  • Подсушите почву.
  • Часто рыхлите почву.
  • Возможна обработка «Триходермином».
Крестоцветная блошка
  • Обильный полив.
  • Сухое опыление листьев золой и табачной пылью смесью в соотношении 1:1.
  • Укрытие всходов нетканым материалом.
Обработка препаратом «Интавир».
Капустная кила
  • Известкование почвы.
  • Подготовка семян перед посадкой.
  • Удаление поврежденных растений, сжигание.
  • Системный полив растений.
  • Соблюдение смены культур.
Обработка почты известью ( 1 кг на 4 кв. м).
Фузариоз
  • Дезинфекция почвы раствором медного купороса.
  • Уничтожение пораженных растений.
  • Пораженные растения выдернуть с корнями.
  • Место посадки обработать системными фунгицидами бензимидазолами.
Пероноспороз (мучнистая роса)
  • Температурная обработка семян перед посадкой.
  • Культивация почвы.
Дезинфекция почты препаратом «Фитофторин».

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого
типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле
заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у
большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа
имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы
(реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса
головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка
желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1
гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная
урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для
квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный
хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны
хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305
такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11
    г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6
    г.
  • Аскорбиновой кислоты
    27-44 мг.

Сбор и хранение урожая

Капуста созревает к концу июля. Сбор ее продолжается в течение двух недель.

Грибовский 231 созревает на 100 — 110 день после посадки. Слава 1305 готова к сбору немного позже. Примерно через 2 недели после Грибовского.

Сорт Грибовский может сохраниться примерно до марта, а Славу 1305 лучше употребить в пищу до января.

Чтобы вилки как можно дольше имели товарный вид и отменный вкус, необходимо соблюдать простые правила:

  • Своевременно начинать уборку капусты.
  • Для хранения подходят только целые, не поврежденные плоды.
  • Оптимальная температура для хранения от -1 до +1 градуса.
  • Проветривайте место хранения.
  • Можно хранить, обернув в бумагу или подвесив в потолку.
  • Припудрите кочаны мелом, так они не покроются плесенью.

Уход за капустой

Для получения качественного урожая нужно осуществлять грамотный уход за саженцами капусты Слава. В северных местностях дачники часто сталкиваются со сложностями внезапного скачка температур. Чтобы обезопасить ростки от заморозков, их нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Время орошения зависит от состояния грунта. Не нужно позволять ему пересыхать, но и обильно орошать соцветия также не стоит.

Подходящий способ — обеспечение капельной системы орошения на участке. Необходимо разрыхлить грунт после каждого орошения. На м2 требуется 20 литров воды. За 14 дней до уборки урожая орошение нужно остановить.

Первые кормления выполняются еще на этапе проклевывания саженцев. Через 10 дней после посева семечек нужно добавить воду, суперфосфаты, калий. Через 2 недели добавить навоз.

В момент активного созревания после пикировки в открытую местность применяют тот же состав, что и в первый раз, только добавляют древесную золу. С 1 августа по 15 августа выполняется последнее кормление органическими удобрениями.

Патологии и насекомые

Капуста Слава 1305 очень редко подвергается патологиям и вредителям. Но насекомые могут забраться на ваш огород с соседних участков. Заболевания возникают из-за неграмотного ухода или отрицательных климатических условий. Одним из самых частых заболеваний считается черная ножка.

Заболевание атакует корневую систему, может образоваться даже на начальном этапе роста, поэтому важно очищать семена дезинфицирующими средствами, если она не была выполнена изготовителем. По мере роста нужно покрыть грунт золой, после чего прорыхлить его

Если заболевание уже появилось, то в качестве терапии можно применять следующие средства: Триходермин, Бактофит, Фитофлавин.

Простые правила посева и ухода помогут не допустить появления грибковых поражений:

не нужно высаживать семена слишком густо;
не стоит перебарщивать с водой;
важно часто рыхлить землю.

Опасным вредителем, который убивает листья капусты, считается тля. Чтобы она не объявилась, нужно рядом с капустой посеять укроп и петрушку. Эти растения завлекают божьих коровок, личинки которых употребляют тлей. Капустная моль является еще одним вредителем, который часто поселяется на огороде. Чтобы не допустить ее возникновения, нужно часто рыхлить землю и в срок убирать сорняки.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Уход за капустой

Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.

Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.

Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.

С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.

Похожие сорта

Рассмотрим среднеспелые сорта капусты белокочанной, которые имеют такие же показатели, как у Славы, по урожайности и вкусовым качествам.

Белорусская 455

Старинный и довольно популярный сорт. Долго хранится, не растрескивается и имеет хорошие вкусовые качества в квашеном виде. Вес одного вилка доходит до 4 кг, масса плотная и вкусная.

Надежда

Капуста выведена отечественными селекционерами, очень урожайная. Биологическая зрелость наступает в конце августа, сбор урожая производят при наступлении первых заморозков. Длительный срок хранения – до февраля. Масса вилка – 3,5 кг. с квадратного метра площади можно собрать до 12 кг.

Ринда F1

Гибрид секционирован в Голландии. Этот среднеспелый сорт может долго храниться прямо на корню. Имеет бело-желтые внутренние листья. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Урожайность средняя 9 кг с квадрата.

Подарок

Сорт выведен 1960 году. Отличительная особенность сорта Подарок – стойкость к заболеваниям. Кочаны достигают 4,5 кг, плотные, не растрескиваются. Подходит для солений. С квадрата можно собрать 10-11 кг.

Мегатон F1

Урожайный, среднеспелый гибрид голландских селекционеров (о других сортах капусты голландской селекции читайте здесь). Устойчив ко всем видам заболеваний, которым подвергается капуста. Стойко переносит небольшие заморозки. Высокоурожайный сорт, так как при правильной агротехнике кочаны могут вырастать до 10 кг. Хорошо хранится до февраля, имеет великолепный товарный вид (какие еще сорта подходят для зимнего хранения?).

Описание сорта

Славу выращивают по территории всей России независимо от климатических особенностей регионов. Морозостойкость у кочанов отличная, они способны легко переносить ночные заморозки.

С момента появления всходов до образования кочанов проходит не более 120 дней. Урожайность сорта стабильная: при правильной технике агровыращивания удается собирать до 12,5 кг кочанов с 1 кв.м земли. Такой показатель позволяет выращивать Славу не только для себя, но и на продажу

На прилавке кочанчики сразу привлекают внимание покупателей, поэтому их хорошо разбирают

Кочаны формируются среднего размера массой по 2,5-4,5 кг, диаметр — 25 см. Форма правильная, округлая, иногда бывает приплюснутой. Листья зелено-белой окраски, в разрезе окраска белая. Садоводы хвалят Славу за отменные вкусовые качества: листья сочные, на вкус приятно сластят. Капуста долго хранится, в свежем виде она способна пролежать до конца зимы, при этом листья не утрачивают хруст и сочность. Капустку можно солить, квасить, для заготовок она подходит как нельзя лучше.

Внимание! Содержание сахара в составе капустного сока не превышает 10 %.

Заболеваемость у сорта к грибковым инфекциям и вирусным болезням хорошая. Встречаются случаи поражения урожая насекомыми, рекомендуется обработка инсектицидами.

Достоинствами Славы являются:

  • отменный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное использование;
  • ранний срок созревания;
  • возможность длительного хранения.

Недостаток у Славы один — капризность к поливам. Сорт способен обходится некоторое время без влаги, однако при нерегулярном поливе кочаны начинают растрескиваться. При переизбытке влаги в почве кочаны тоже трескаются.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Почему не цветет каланхоэ и что делать?

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

После чего растению будет достаточно днем +15. +17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется

Защита от заморозков

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов

В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит

Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Где и как растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector