Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Содержание:

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Дерево каштан: посадка и уход

Чтобы не тратить много времени и сил на подготовку семян, можно купить уже готовый саженец в любом садовом магазине и посадить его на подготовленном участке огорода. Участок должен быть хорошо освещаемым и занимать большую площадь. Корневая система каштана разрастается на несколько метров, при подготовке места необходимо это учитывать. Оптимальное расстояние от других растений — 4-5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы корни каштана чувствовали себя свободными и не мешали другим соседним растениям.

Как посадить каштан? Сначала нужно выкопать яму в форме куба шириной около 60 сантиметров. Яму рекомендуется заполнить почвенной смесью, состоящей из дерна и перегноя. Также можно добавить 100 грамм гашеной извести, чтобы уменьшить кислотность почвы.

После того как саженец посажен, необходимо сразу залить его большим количеством воды. Она должна быть теплой или слегка прохладной. В конце можно установить несколько подпорок, которые послужат надежной защитой в ненастную погоду.

Польза и вред

Плоды съедобного каштана содержат фосфор, магний, калий, белок и витамины C, B, A. Благодаря этим полезным веществам ядра каштана можно считать природным энергетиком. Хотя съедобный каштан низкокалорийный (в сравнении с грецким орехом), все же из-за его повышенного уровня крахмала, жиров и протеина он не может входить в список диетических продуктов. Калорийность каштана — 180 ккал/100 г. В его состав также входит фолиевая кислота, углеводы и дубильные вещества.

Крайне не рекомендуется употреблять плоды съедобного каштана, если у человека имеются скрытые кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет или болезни кровеносной системы. Стоит еще раз напомнить, что съедобный каштан — не диетическое блюдо. Те, кто сидит на диете, должны умеренно относиться к употреблению каштановых ядер.

Посадка саженцев

Приобрести молодое двухлетнее дерево легко в специальном питомнике. Укоренение саженца допускается весной, в начале мая, или осенью, когда с деревьев опадут листья.

Выберите подходящий участок на даче

Важно, чтобы расстояние между деревцами было не меньше 3 метров, иначе каштан не сможет полноценно развиваться, несмотря на грамотный уход.
Выкопайте ямы шириной и глубиной по 50 см. Землю из них соедините с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1

Перемешайте и добавьте по 500 г гашеной извести и доломитовой муки. Такой грунт — идеальный вариант для каштана.
На дно ямы насыпьте толстый слой керамзита. Вместо него можно использовать гальку или битый кирпич. Припорошите подготовленной почвой и положите сверху 200 г азотно-калийного удобрения.
Залейте лунку 2 ведрами воды, поставьте саженец и засыпьте землей, аккуратно утрамбовывая руками.
Еще раз полейте дерево и слегка окучьте. Холмик постепенно осядет под влиянием дождей.
Чтобы хрупкие ветви саженца не повредил ветер, установите возле него опору и подвяжите.

Теперь вы знаете, как посадить каштан возле дома. В этом нет ничего сложного. Дерево можно вырастить в любом грунте, но лучше цвести оно будет в суглинистом черноземе. Это морозоустойчивое растение, ствол которого нужно прикрывать только при очень сильных холодах.

3 Посадка в открытый грунт

Каштаны необходимо правильно разместить в открытом грунте. Посадка осуществляется традиционным методом:

  1. 1. Сначала нужно выкопать лунку определенных размеров.
  2. 2. Потом высыпать туда питательный состав. Это смесь из субстрата и перепревшего навоза.
  3. 3. Затем в самом центре разместить росток. Не нужно заглублять в грунт слишком сильно его прикорневую шейку. Учитывая, что постепенно почва уплотняется, лунку необходимо сделать выше на 10 см.

Можно сразу посадить каштаны в грунт, а не высаживать их в горшки. Сначала необходимо подготовить место, удобрить почву. Затем осенью (в конце сентября или начале октября ) собрать несколько плодов. Теперь можно приступать к их закладке в почву. Расстояние между ними по 15 см, а в глубину – 5 см. Сверху засыпать смесью грунта и песка. Ближе к концу весны на грядке можно будет увидеть первые ростки.

Если же воспользоваться первым способом, то саженцы нужно высаживать в специально подготовленном месте. Участок должен быть хорошо освещенным. На нем не должно быть построек и других больших растений. Возле дома или хозяйственных построек не рекомендуется высаживать каштаны, так как им требуется вначале много света, а здания будут его заслонять. Необходимо проследить, чтобы взрослые деревья не создавали тень для саженцев. Специалисты советуют сделать так, чтобы в радиусе 5 м вокруг насаждений не было никаких препятствий для освещения.

Почва должна быть плодородной. Лучшим вариантом является чернозем. Если же грунт будет глинистым или песчаным, то корневая система начнет закисать, гнить. Если же почва в выбранной местности не соответствует требованиям, то ее нужно удобрить и обогатить. В суглинок нужно добавить песка, а в песок, наоборот, глину. Необходимо воспользоваться перегнившим навозом или компостом, чтобы обогатить землю.

Посадка каштана в открытый грунт является несложным делом. Как только удалось прорастить его из плода, остается пересадить на новое место. Для этого следует вырыть глубокую яму квадратной формы. В ширину котлован должен быть в 0,5 м. Теперь можно заняться приготовлением земляной смеси. Нужно смешать перегной с субстратом и добавить еще доломитовую муку. После этого необходимо проверить уровень кислотности грунта. Показатель должен быть 5-6 единиц. Если почва слишком кислая, то в нее следует добавлять известь.

Теперь остается только перемешать питательный состав в лунке и заглубить саженец. Растение необходимо придерживать рукой и накрывать корни слоями грунта. Руками немного уплотнить его, а потом обильно полить водой. Чтобы деревце быстрее укоренилось, специалисты советуют сделать подпорку. Корневая система еще плохо развита, так что любой ветер может повредить растение.

Заметки для садовода о каштане

Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.

Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.

Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.

Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.

Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.

Как вырастить каштан из плода в домашних условиях?

Каштан – один из самых известных представителей семейства Буковых. Его плоды и соцветия отличаются невероятно декоративным видом, не менее эффектен и лист резной формы. Дерево, которое мы часто видим на городских клумбах или в парках, это, скорее всего, конский каштан, принадлежащий к Сапиндовым. Но каштанов много, и часто возникают недоумения по поводу того, как правильно называть тот или иной вид.

Начнем с того, что есть дерева со съедобными и несъедобными плодами. К первому типу относятся растения из следующей группы:

  • Каштан городчатый;
  • Американский;
  • Генри;
  • Китайский;
  • Низкорослый;
  • Посевной;
  • Сегю.

Также существуют другие виды каштана, а именно:

  • Конский каштан;
  • Австралийский (относится к семейству Бобовых).

Размножить понравившийся сорт дерева можно вегетативным способом (укоренением черенков). Но быстрее всего прорастить семя каштана, причем сделать это просто даже в домашних условиях. Лучше всего выбрать для комнатных экспериментов посадочный материал от посевного, китайского или мягчайшего каштана. Они более стойки к ограниченным условиям роста и гарантированно дадут всходы.

Подготовка ореха к посадке

Чтобы вырастить из ореха конский каштан или любой другой вид семейства Буковых, нужно тщательно подготовить посевной материал. Его сборка обычно проходит в осенний сезон. Оставляются только крупные семена с неповрежденной оболочкой. Их калибруют по размеру, выбирая самые многообещающие экземпляры.

Стратификация – обязательный этап, иначе при последующей переноске в открытый грунт растение не сможет нормально адаптироваться к переменам. Орехи перекладываются пополам с влажным песком и засыпаются в деревянный ящик. Его хранят в прохладном темном месте всю зиму. Раз в 4 – 5 недель проверяйте материал, удаляя подгнившие образцы.

Весной семена каштана извлекаются из короба, отряхиваются от песка и калибруются еще раз – уже по состоянию скорлупы. Те орехи, что сохранились без повреждений, вымачиваются в течение 4 – 5 дней в теплой воде.

Когда сезонные заморозки окончательно завершатся, пора приступать к посадке. Орехи высаживаются в открытый грунт на глубину около 10 – 12 сантиметров.

Если вы хотите ускорить процедуру, можно собрать посадочный материал в начале марта, после схода снега, прямо под стволами каштанов. Такие семена проходят стратификацию в естественных условиях и сразу готовы к высеванию. Они уже закалены и способны дать крепкие сильные всходы.

Особенности ухода

Держать на участке дерево каштана не слишком хлопотно. Чем старше экземпляр, тем меньше о нем придется заботиться. Молодые саженцы нельзя высаживать там, где они постоянно будут находиться под прямым палящим солнцем. Если таковы реалии, соорудите над саженцем навес. Притенение и обильный полив – основные факторы успешного роста дерева на первых годах жизни.

Зрелые каштаны поливаются по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Используется отстоянная вода. Правильный полив проводится в одно и то же время: на рассвете или вечером, после заката.

Для юного саженца важна «чистота» приствольного круга, поэтому не забывайте выпалывать вредные сорные культуры. Позже подросшая крона будет затенять и угнетать рост сорняков. Для удержания влаги землю вокруг саженца периодически мульчируют смесью из торфа и опилок, добавляя в нее компост.

Перезимовавший каштан подкармливается коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и удобрениями на основе калия и фосфора. В осенний сезон в почву вносится нитроаммофоска. Мульча также служит источником питательных веществ для растущего саженца.

Первые 3 – 4 года необходимо готовить дерево к зимовке. Для этого ствол оборачивается мешковиной, а посадочный круг засыпается дополнительным толстым слоем мульчи. Если кора все же потрескалась от морозов, ее следует продезинфицировать антисептиком и замазать садовым варом.

Чтобы крона каштана росла пышной и плотной, проводится весеннее укорачивание побегов наполовину. Летом срезаются тонкие ветки, при этом самые сильные боковые побеги оставляются. Взрослые каштаны обрезаются только в санитарных целях.

Как посадить каштан

Размножение каштана производится черенками, саженец можно вырастить из ореха. Растение теплолюбивое засухоустойчивое, растет только в субтропической зоне, вырастить культуру в регионах с умеренным климатом довольно проблематично из-за возвратных весенних заморозков. Чтобы дереву было комфортно на участке, нужно посадить каштан правильно.

Как правильно выбрать орех для посадки

Вырастить каштан из ореха на даче можно с условием приобретения качественного посадочного материала. Требование к семенам:

  • плоды должны быть спелыми и самостоятельно упавшими с дерева. Мелкие недозревшие плоды не дадут ростков;
  • семена берут с сильного многолетнего растения;
  • орех должен быть твердым и целым, без повреждений и вмятин.

При заготовке посадочного материала учитывают, что из 5 штук может прорасти только один орех.

Как сажать каштаны из ореха в домашних условиях

Существует два способа, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях. Собирают посадочный материал и хранят до весны, затем проращивают и высаживают на участок. Второй вариант – осенние плоды закапывают в лунку, весной они прорастут сами. Предварительное выращивание каштанов для весенней посадки:

  1. Собранные плоды кладут в холщовый мешочек, хранят при температуре близкой к нулю.
  2. В середине зимы, отбирают для выращивания дерева качественные орехи, помещают в емкость, присыпают песком, убирают на балкон для закаливания.
  3. Через 2 недели емкость заносят в теплое помещение, за это время семена пустят ростки, материал без ростков выбрасывают.
  4. В небольшие емкости насыпают питательную смесь, углубляют орехи на 5 см.
  5. Через 20 дней появятся первые всходы.
  6. Для беспрепятственного доступа кислорода к орехам землю постоянно рыхлят, поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Необходимо предварительно вырастить каштаны из ореха в горшках, затем, когда весной грунт полностью прогреется, размещают саженец на отведенное место, ориентировочно высадка производится в первых числах мая.

Посадка каштана из ореха сразу в открытый грунт

В открытый грунт посадить каштан из ореха можно осенью, семенами текущего года. Принятое решение вырастить культуру путем поздней посадки имеет свои преимущества, орехи за зиму закалятся, дружно взойдут, саженец получит хороший иммунитет.

Последовательность выращивания каштана из ореха в открытом грунте:

  1. За 5 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде.
  2. Делают углубление на 10-15 см, кладут семена, засыпают почвой.
  3. Сверху укрывают сухими листьями.

Для защиты от грызунов сверху рекомендуется укрыть сеткой-рабицей с мелкими ячейками. Весной орехи дадут всходы. Слабую поросль убирают, оставляя нужное количество саженцев. Каштаны растут до осени. За месяц до наступления заморозков саженцы определяют на постоянное место. Вырастить деревья можно одиночными семенами, такой метод имеет свой минус, не все орехи дадут всходы.

Последовательность посадки саженцев:

  1. Делают посадочную яму 50*50.
  2. На дно насыпают смесь из дернового слоя, древесной золы, компоста и песка, взятых в равных частях.
  3. На 20 см от центра вбивают кол.
  4. Саженец размещают так, чтобы прикорневая шейка осталась на поверхности.
  5. Ствол устанавливают вертикально по центру, засыпают землей.
  6. Чтобы дерево было ровным, его фиксируют к опоре.
  7. Сверху прикорневой круг мульчируют торфом или сухими опилками.

Вредители и болезни

Клещи — злейшие враги каштана. Избавиться от них можно только с помощью карбофоса и фитоверма, обрабатывая ствол каждые 12-14 дней. Помимо этого, можно использовать отвары из борщевика или белены. Если ствол дерева покрылся черными пятнами, бордоская жидкость поможет их вывести.

Поздней осенью необходимо задуматься о надежном и теплом укрытии. Корни молодого дерева присыпают древесной стружкой или опавшими листьями. Заморозки могут сильно навредить каштану, а порывистый ветер сломает ветви. Поэтому рекомендуется установить возле дерева вспомогательные стойки, которые послужат надежной защитой в неблагоприятную погоду.

Советы по приготовлению

Как приготовить съедобный каштан? Ответ на этот вопрос хорошо знают европейские повара и кулинары. Каштановые ядра используются для приготовления как основных блюд, так и десертов.

Помимо этого, из съедобного каштана можно сделать первоклассную муку, которая значительно отличается от пшеничной. Замешенное тесто всходит гораздо быстрее и становится более пышным. А благодаря большому количеству сахара выпечка покрывается золотистой корочкой.

Перед приготовлением муки необходимо высушить ядра, так как в сырых плодах находится много влаги. Степень готовности можно определить по коричневой корочке, которая через время начнет отпадать.

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Заключение

В данной статье мы разобрали, как растет каштан, какие условия необходимы для полноценного роста и как правильно за ним ухаживать. Плоды этого дерева очень популярны в европейских кухнях и ресторанах. Из конского каштана можно приготовить высококачественную муку, заменитель кофе и даже энергетический напиток.

Одних знаний, как посадить каштан, недостаточно. Это дерево требует особого ухода и постоянного внимания. Если своевременно поливать каштан, рыхлить землю вокруг него, обрезать ненужные ветки и при необходимости лечить от болячек и клещей, то уже через несколько лет из маленького саженца вырастет высокое и пышное дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector