Как сушить мяту в домашних условиях?

Содержание:

Митрополит Савва проведет пасхальное богослужение в Софийском соборе Вологды

Послесловие

Как правильно сушить мяту

Сушка мяты — лучший метод консервации целебных и пряной травы. Удаление влаги из растений обеспечивает защиту от плесени и вредных микроорганизмов, которые могут расти и развиваться только во влажной среде.

Рассмотрим, как сушить мяту.

Существует несколько главных правил сушки в домашних условиях.

  • Помещение должно быть сухим и вентилируемым. Хорошо подойдет чердак, кладовая.
  • Поддержание температуры от 20 до 30 ?°C;
  • Отсутствие солнечного света.
  • Регулярная проверка сушки! Если в массе появились компоненты с темными точками и пятнами, необходимо их выбросить. Иначе «больные» заразят других.

Итак, сушить можно мяту в домашних условиях несколькими способами:

Вариант 1

Классический вариант максимально прост. Стебли удобно связать в небольшие пучки и развешать на бечевке. Листья разложить на листах бумаги или ткани. Сушку нужно периодически шевелить и переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Через неделю масса будет готова к хранению.

Просушенные листья легко крошатся и отделяются от стебля.

Вариант 2

Сушилка для овощей и фруктов — прекрасное изобретение, с помощью которого можно запастись сушеной мятой. Из предложенных производителем режимов целесообразно выбрать с самой маленькой температурой. Сырье нужно раскладывать по возможности тонким слоем для ускорения процедуры.

Вариант 3

Русская печь. Еще на Руси лекарственные и пряные травы сушили, развесив над печкой. Мягкий теплый воздух бережно удаляет влагу из растений. Не стоит забывать про вред солнечного света яркому зеленому цвету сырья и позаботиться о достаточном затемнении.

Вариант 4

Микроволновая печь самый бесполезный способ для сушки. Однако большинство ценных веществ будет уничтожено, а вкус и аромат перестанут быть ярко выраженными. Но, если других вариантов нет, то можно воспользоваться тем, что есть. На плоской тарелке расстелить хлопковое полотенце и выложить сверху тонким слоем листья. Сверху обязательно накрыть другим полотенцем или тканью. Сушат в несколько заходов по 10-15 секунд. Суммарно время не должно превышать 2 минуты. Вариант при всех своих минусах имеет огромный плюс — продукт будет готов к хранению за считанные секунды!

Вариант 5

В условиях городской квартиры дегидратировать мяту можно с помощью духовки. Разогреть агрегат до самой минимальной температуры, включить режим конвекции. Сушить сырье не более получаса, как можно чаще проверяя готовность.

Вариант 6

Неплохо справится с задачей бытовой дегидратор. Механизм нужно выставить на минимально возможную температуру и загрузить лотки с листьями примерно на пять минут.

При таком обилии вариантов сушки несложно найти подходящий для любых условий. Но опытные сборщики все же считают, что любые травы, особенно лекарственные, лучше засушить сырье в естественных условиях. Готовый продукт получится идеальным по своим целебным и гастрономическим свойствам. Так что, если лето порадовало парой-тройкой теплых и сухих дней, лучше предоставить сушку матушке природе.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Сушка проходит в течение 2-3 недель

Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут

Отзывы

Когда собирать мяту перечную для сушки

Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята. Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность. Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.

Общий вид растения

Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.

Правила сбора

Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.

Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.

Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.

Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем. После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли

Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон

После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.

Полезные свойства розового масла Применение эфирного масла розы в медицине и косметологии

Натуральное эфирное масло розы обладает широким спектром полезных медицинских свойств. Эфирное розовое масло

оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие;
концентрирует внимание, улучшает память, тонизирует;
успокаивает при перевозбуждении;
нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
заживляет раны и останавливает кровь;
является афродизиаком;
избавляет от депрессий, нервозов;
помогает справиться с бессонницей;

  • восстанавливает гормональный фон;
  • устраняет дисбактериоз.

Эфирное масло розы ещё называют «женским» маслом, так как оно помогает в дни, омрачённые ПМС, выступает в качестве обезболивающего и нормализует количество выделений в дни менструации, избавляет от молочницы, снимает послеродовой стресс.

Эфирное масло розы активно используют и в косметологии для ухода за кожей и волосами. Воздействуя на кожу, оно омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, повышает её упругость и эластичность. В сочетании с другими компонентами оно регулирует работу сальных желёз, устраняет раздражения и шелушения, делает кожу здоровой и красивой.

Более того, его применяют для удаления рубцов, шрамов и следов от растяжек.

Последствия ошибок и борьба с ними

При неправильном осуществлении подкормок растения могут пострадать:

  • заболеть;
  • получить ожоги;
  • сбросить цветы.

В такой ситуации следует принимать незамедлительные меры.

  1. Вынуть орхидею из кашпо.
  2. Проверить состояние корневой системы.
  3. Обработать их фунгицидами в качестве профилактики загниваний.
  4. Пересадить растение в меньший на 2-3 см по диаметру горшок.

Фаленопсисы считаются неприхотливыми орхидеями, но при их содержании не обойтись без внесения подкормочных составов. Оптимальная периодичность — 1 раз в 2-3 недели. Лучшими считаются комплексные минеральные удобрения в жидком состоянии

При их внесении важно учитывать стадию развития растений

Регистрация

Можно ли замораживать для чая и другие особенности

Мы рассказали о возможной совместной заготовке мяты и мелиссы, подчеркнем еще раз, что эти два растения прекрасно дополняют друг друга. А чай из смеси этих трав будет одновременно и тонизировать, и расслаблять нервную систему, укреплять сердце и сосуды.

Поскольку мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла, при заварке на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа, мелиссы же необходимо брать больше, поэтому при совместной сушке данных растений для чайных напитков доля мелиссы в сборе должна быть больше, чем мяты.

Самым простым методом сохранить растения является заморозка, при этом в травах сохраняется больше аромата и вкуса, чем при сушке. Однако при длительной заморозке оба растения меняют цвет, а также ухудшаются их вкусовые качества.

В приготовлении блюд главное помнить, что добавлять пряности необходимо за несколько минут до окончания варки или тушения, тогда трава передаст пище свой аромат.

Деликатная пряная мята и лимонная ароматная мелисса – это разные растения, каждое из них имеет свои достоинства, по-своему оказывает благотворное влияние на организм. Вместе высушенные или замороженные в контейнере, они и в зимнее время создадут неповторимое ощущение свежести и бодрости и наполнят человека положительными эмоциями.

Как можно использовать лепестки роз

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике

В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса

Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Как хранить высушенную мяту

Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.

Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.

Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.

Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.

Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.

Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.

Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе должны быть высушены в течение пяти минут.

Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках. Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими — чабрецом, душицей, кипреем.

Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Трава стевия. Секрет ее сладости

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;• обрывать верхушки.Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Сбор урожая мяты

Мята — многолетнее растение. На одном и том же месте может расти до 5 лет подряд, причем на второй и третий год урожайность самая высокая. Собирают мятный урожай с июня по июль. Уборку листьев можно начинать после появления завязей бутонов. Стебли же срезают только после того, как растение зацвело.

Идеальное время для уборки — сухой день, когда уже сошла роса, но не наступила жара. Если трава будет мокрой, то во время сушки она потемнеет и станет бурой. Кусты можно полить за день перед сбором, чтобы смыть пыль. Прохлада помогает сохранить максимум ценных эфирных масел в сырье.

Срезанные секатором или серпом стебли необходимо сразу убрать в место, укрытое от солнечного света. Однако, не более, чем через два часа после срезания сырье нужно отправить в сушку. Иначе сочная зеленая масса приобретет безжизненный сероватый цвет.

Что нужно помнить, собирая лекарственное сырье:

  • Непригодны для употребления любые растения возле автотрасс, промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм.
  • До цветения мяту собирать не имеет смысла, потому что растение еще не успело накопить полезные вещества и аромат.
  • Поврежденные или пораженные болезнями кусты лучше удалить с грядки и утилизировать.
  • Если на растениях все же осталась влага, то перед сушкой их можно разложить на бумажных полотенцах на три часа.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Читайте также

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Мелисса лекарственная

Родственница мяты, мелисса лекарственная, является целебной травой с широким спектром воздействия на организм: она помогает избавиться от тревожности, справиться с бессонницей. Это растение заживляет раны, герпес, укусы насекомых, оказывает положительное влияние на организм при метеоризме и вздутии живота.

Бархатцы — лекарственная трава, которая обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Они не только помогают ускорить процесс регенерации, но и отлично очищают раны и порезы от гнилостных и некротических масс. Используя лекарственные снадобья на основе бархатцев, можно вылечить даже трофические язвы! Хороши они и для лечения солнечных ожогов, акне и пятен, помогают справиться с проблемами пищеварения.

Не следует воспринимать петрушку как декоративный элемент вашей тарелки. Эта лекарственная трава содержит большое количество питательных веществ, а также наделена целебными силами, помогает справиться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. Научно подтверждено, что именно петрушка способна снизить риск развития онкологии, помогает снизить уровень холестерина и сахара.

Как лучше хранить мяту для чая

Мы разобрались, как лучше хранить мяту, сушить или морозить. Теперь поговорим о хранении готового сырья. Высушенные листочки можно упаковать в дышащих материалах. Только имеется существенный недостаток — через 3-4 месяца теряется аромат. Поэтому для чайной заварки выбирают герметичные емкости.

Подходящие емкости:

Сушка и заготовка мяты для чая

Желательно прятать заготовку от солнечных лучей. Простой способ — поставить в кухонный шкаф. При открытом хранении выбираем непрозрачную посуду. Стеклянные банки декорируют шпагатом, обматывают тканью, пленкой. Интересно смотрятся емкости в мешковине.

В домашних условиях можно сушить, замораживать, только важно изначально выбирать качественное сырье. Залежавшийся пучок мяты из холодильника — плохой вариант

Не стоит приобретать в супермаркете. Лучше собирать самостоятельно. Выбираем прохладные утренние или вечерние часы. В это время растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами, лучше переносит переработку.

Предыдущая
ЗаморозкаПольза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить
Следующая
ЗаморозкаКак заморозить бананы в морозилке

Рецепты приготовления стевии медовой

Рецепт из стевии от атеросклероза

Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.

Рецепт из стевии от ишемии и стенокардии

Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.

Рецепт приготовление из стевии спиртовой настойки

2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.

Main menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector