Мята в горшке в домашних условиях

Особенности ухода

В комплекс мероприятий по уходу за плектрантусом входит полив, внесение подкормок, соблюдение температурного режима, формирование растений — прищипка, обрезка, контроль здоровья, профилактика и лечение заболеваний. Ухаживать за ним в достаточной мере сумеют даже начинающие цветоводы.

Потребность в поливе

Принцип полива — соблюдение чувства меры: земля должны быть увлажнена, но не залита. Летом поливают ежедневно, зимой — раз в несколько дней. При длительном пересушивании почвы опадают бутоны плектрантуса, при частых переливах — появляется риск загнивания корней.

Любые покупные удобрения для цветущих комнатных или декоративно-лиственных растений весной и летом вносятся ежемесячно.

Можно просто чередовать добавку любой органики с комплексной минеральной подпиткой.

Обрезка и прищипка

Чтобы вырастить красивый и пышный плектрантус любого из видов, каждую весну нужно проводить аккуратную обрезку, внимательно осматривая побеги и удаляя слабые и оголенные из них на половину длины. После того как они отрастут вновь, немного прищипывают верхушки — мята будет кустистой и здоровой.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Уход

Уход за растением не очень сложный, главное внимание надо обратить на влажность, как почвы, так и самих стеблей. Сама почва должна быть влажной, но никогда не мокрой иначе корешки могут загнить, поэтому важна также рыхлость почвы и дренажная система в вашей емкости

С учетом того, что мята выращивается на подоконнике в зимний период, стоит следить, чтоб не пересыхала почва в связи с близостью к батарее, а стебель увлажнять, распыляя влагу на листья. Обратите внимание, что зимой растение замедляет процесс роста, поэтому полив и подкормка должны быть очень умеренными. Главные враги мяты при выращивании в домашних условиях сквозняк, поэтому, решив проветривать помещение, позаботьтесь переставить растение в уютное и теплое место комнаты.

Уход за урожаем

Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.

Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период

Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:

  1. Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
  2. Опрыскивание – регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
  3. Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
  4. Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
  5. Солнечные лучи – прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
  6. Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.

Сбор урожая

В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.


Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения

Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:

  • Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
  • Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
  • Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.

Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.

Размножение мяты

Мяту в домашних условиях и на участке можно размножать несколькими способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Обильное разрастание корневой системы позволяет легко размножать мяту делением корневища. Этот способ достаточно простой и часто используется в садоводстве. Кустик мяты нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Перед тем, как приступить к размножению, растение рекомендуется просушить.

Отделять корень нужно так, чтобы на нем осталось не менее 10 узелков. Саженец можно сразу же пересаживать на новое место, заранее подготовив посадочные ямки глубиной около 15 см. Чтобы кустик лучше укоренился, на дно лунки выкладывают слой перегноя. Можно внести в почву суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. Высаживают мяту во влажный грунт, после чего почву уплотняют и поливают растение под корень.

  • Для размножения черенкованием выбирают самые крепкие и здоровые веточки, которые отрезают на 10 – 15 см. Черенок должен иметь не менее 2-х листовых розеток.
  • Веточку нужно поместить в емкость с чистой водой комнатной температуры для укоренения. Чтобы корни развивались быстрее, черенки можно поместить на 2 – 3 суток в раствор препарата «Корневин», а затем в чистую воду. Раз в несколько дней воду нужно менять, чтобы она не застаивалась.
  • Высаживать растение в грунт следует после образования корней размером 2 – 3 см. В среднем глубина лунки для посадки черенков должна составлять 5 см. Не рекомендуется сильно заглублять саженец в почву.

Выращивать мяту из семян сложнее, чем размножать кусты черенкованием или делением корней. В открытом грунте семена могут не прорасти, поэтому рекомендуется проводить посев в домашних условиях. Приобрести посевной материал лучше всего в цветочном магазине. Самостоятельно собранные семена не всегда наследуют признаки гибрида, и из них могут вырасти дикие сорта без каких-либо декоративных признаков.

Почву перед посевом тоже обрабатывают от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. Для этого землю просушивают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или проливают кипятком. В цветочном магазине можно приобрести специальную почвосмесь, обогащенную необходимыми для здорового роста растений микроэлементами. Если такой возможности нет, берется обычная садовая земля и смешивается с торфом и песком в одинаковых пропорциях. В качестве органической подкормки можно добавить навоз или перегной.

Посев проводят в слегка увлажненный грунт, после чего почву орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Чтобы было удобнее поместить семена в грунт, можно воспользоваться деревянной палочкой или специальным шприцем для семян. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 5 см.

  • Посадочные емкости должны храниться при температуре +22…+25 градусов, оптимальная влажность воздуха для прорастания семян мяты – 60 – 80 %. Контейнеры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами на окне и вблизи отопительных приборов. Если в помещении слишком сухой воздух, рядом с сеянцами нужно поставить емкость с водой.
  • До появления всходов нужно следить, чтобы грунт в контейнере был постоянно увлажнен. При пересыхании почвы семена могут погибнуть и не прорастут.
  • Посадочные емкости для лучшего сохранения влаги в грунте можно накрыть пищевой пленкой, которую необходимо снять после того, как семена проклюнутся на поверхность.
  • Когда на рассаде появятся настоящие листочки, следует приступить к пересадке. В открытый грунт мяту высаживают весной, не раньше середины апреля, когда почва хорошо прогреется.
  • В домашних условиях сеянцы рассаживают в горшки.
  • После того, как растение достигнет 15 – 20 см в высоту, нужно прищипнуть верхушки, чтобы комнатный кустик не вытягивался вверх.
  • В теплое время года контейнеры с травкой можно разместить на балконе, а в зимний период горшки переносят на подоконник.

Для выращивания в квартире подойдут сорта мяты «перечной» и «курчавой». «Кошачью» мяту не рекомендуется высаживать в горшки, поскольку этот сорт дикорастущий и может не прижиться в домашних условиях.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Популярные сорта для выращивания на даче

Перед тем как сажать мяту, нужно знать, что ее сорта отличаются внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирных масел и сроками вегетации.

Существуют разные сорта мяты

Перечная мята

Перечный вид растения самый популярный. Он получен благодаря гибридизации двух видов — Водяного и Садового.

Многолетник имеет компактные размеры и смотрится на участке очень привлекательно. Перечная мята бывает двух видов — белая и черная. Что касается места высаживания, то лучше подбирать территории, которые хорошо освещаются днем и притеняются в послеобеденное время.

Для справки! Данный сорт культуры активно используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, так как содержит большое количество эфирных масел.

Длиннолистая мята

Разновидность стоит на втором месте популярности после перечной. Несмотря на большое количество эфирного масла, которого много в листьях, ее аромат не раздражает, а наоборот, успокаивает.

Важно помнить тот момент, что этот сорт вырастает до двух метров в высоту, поэтому важно следить, чтобы он не затенял «соседей» по участку. Курчавый сорт

Курчавый сорт

Как правило, выращивается в качестве пряности, так как не имеет свойственного другим сортам «холодка» во вкусе. Но главное его достоинство — стойкость к холодам.

Яблочный сорт

Данный сорт тоже является гибридом, образовался от Душистой и Длиннолистной мяты. Этот сорт многие хозяева любят выращивать в домашних условия, потому что он обладает тонким и приятным ароматом, за что и получил второе название «кондитерский».

Садовая мята

Это растение совершенно неприхотливое, поэтому подходит для новичков в сфере садоводства. Мята растет красивым кустиком, который уживается в любом уголке сада — как на солнце, так и в тени.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.

Watch this video on YouTube

Размножение с помощью семян

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Если вы не знаете точно, какой хотите вид мяты, то можно попробовать несколько сразу, и промаркировать горшки, чтобы потом купить или собрать еще семян понравившегося вида. Перед тем как сеять, семена надо прорастить – подержать их 2-3 дня во влажной салфетке, которую можно положить в емкость под крышку, чтобы не потерять влагу.

Перед посевом надо обрызгать почву водой и рассеять семена по ней (засыпать землей не надо), снова опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом или пищевой пленкой, чтобы сформировать импровизированную теплицу, а потом убрать её во время появления всходов.

Первые из них появляются в течение двух-трех недель, но потреблять мяту в пищу можно только через 2-3 месяца.

Лучшее время для посева – март-апрель.

Основные требования и правила выращивания Мяты семенами

Рекомендуется одновременно в один контейнер сеять семена Мяты разных видов, так как растение имеет свойство переопыляться и не всегда вырастаеттот сорт, который заявлен на пакетике с семенами.

  • Контейнер для посева семян не должен быть очень глубоким. Желательно, чтобы он был прозрачным и с такой же крышкой, тогда можно будет наблюдать, как прорастают семена. Крышку следует снимать лишь при необходимости полива грунта, для проветривания. Поливать только из пульверизатора. Можно контейнер снабдить вентиляцией, проделав в нем в разных местах небольшие отверстия. Это защитит от образования конденсата на стенках емкости.
  • Грунт необходимо заготовить заблаговременно. Он должен быть питательным, рыхлым. Приобрести его можно в специализированном магазине, а лучше приготовить самостоятельно, соединив перегной, компост и древесную золу. Необходимо учитывать такой факт, что грунт, содержащий большое количество извести, уменьшит ментоловый аромат Мяты. Это особенно актуально для людей, страдающих аллергией.

Перед тем как приступить к посеву семян, грунт необходимо обеззаразить, пролив его раствором марганца, а затем прокалив в духовке.

  • Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян составляет +22-24°С. Чтобы создать оптимальные влажные условия, рядом с контейнером необходимо поставить емкость с водой. Испаряясь, она будет увлажнять воздух.
  • Первые ростки появляются примерно через 10-15 дней с момента посева. Контейнер лучше всего установить на подоконник, чтобы сеянцы в течение дня получали необходимые для них ультрафиолетовые лучи. Однако необходимо помнить, что Мята не любит, когда на нее попадают прямые солнечные лучи, поэтому контейнер лучше всего расположить на западной или северо-восточной стороне.
  • Как только сеянцы окрепнут, у них появятся несколько листочков, ростки можно пересаживать в отдельные емкости. Они обязательно должны быть глубокими, наполненными плодородным кислотно-щелочным грунтом. На дно емкостей следует выложить керамзит или щебень, которые послужат дренажем. Формирование куста происходит в течение двух месяцев.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Листья мяты

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Посадка и уход

Плектрантусы высаживают в горшки среднего размера методом перевалки, чтобы не повредить корневище. Если состояние растения не слишком хорошее, необходимо счистить часть грунта и проверить корни на наличие гнили. Все поврежденные участки обрезают. Горшок должен иметь отверстия для слива воды, а на дно насыпают дренажный материал на 1/4 высоты емкости. Почва для посадки должна быть легкой и воздухопроницаемой с нейтральной или слабокислой реакцией. Её можно составить из следующих компонентов:

  • дерн (2 части);
  • лиственный перегной (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • крупный песок (1/2 части);
  • торф (1/2 части).

В дальнейшем пересадку проводят через год в начале весны.

Освещение. Плектрантус не любит попадания прямых солнечных лучей на листья. Он хорошо растет в полутени. Осенью и зимой в дополнительной подсветке нуждается редко. Даже в период цветения ему хватает всего нескольких часов солнечного света.

Температура. Домашняя мята предпочитает умеренно теплое содержание. В сезон активной вегетации температура воздуха в помещении должна составлять +18…+25°C. Рекомендуется выносить растения летом на улицу, но необходима надежная защита от сквозняков. Зимой следует обеспечить прохладный период покоя при температуре +12…+16°C. Без такого похолодания понадобится дополнительная подсветка.

Влажность. Плектрантус хорошо себя чувствует при обычной влажности воздуха. Зимой, особенно вблизи радиаторов, рекомендуется периодическое опрыскивание листьев. Несколько раз в год цветок купают под теплым душем от пыли.

Полив. Цветок нужно обильно и часто поливать. Однако между поливами поверхность грунта должна просыхать на 1-2 см. Застой жидкости недопустим. Воду для полива нужно тщательно очищать и отстаивать.

Удобрения. Весной и летом плектрантусы подкармливают дважды в месяц. Используют минеральные и органические подкормки для декоративно-лиственных растений. Раствор удобрения вносят в почву. Зимой достаточно одной минеральной подкормки в месяц.

Обрезка. Побеги плектрантуса растут очень быстро. При этом нижняя их часть может оголяться и терять декоративность. Чтобы цветок дольше оставался красивым, его необходимо регулярно обрезать. Обрезку совмещают с пересадкой. Укорачивают побеги минимум наполовину, также регулярно прищипывают кончики отростков для большего ветвления.

Болезни и вредители. Плектрантус устойчив к болезням растений, но при чрезмерном поливе страдает от корневой гнили. Лишь изредка на его листьях поселяются паутинные клещи, от которых можно быстро избавиться с помощью инсектицидов.

Уход за мятой перечной

Взрастить мяту на собственном участке довольно элементарно. Совершать уход за таким типом растения довольно прост, стоит его вовремя поливать, кормить, взрыхлять плоскость участка, еще мяту надо защитить от основных болезней и насекомых.

Полив

Полив проводят в вечером, и пока посаженые саженцы не приживутся, нужно их поливать довольно часто. Легче всего регулярно взрыхлять основу и проводить прополку сразу же, как кусты станут политы.

Подкормка

Подкормку представленного растения стоит производить всего 1 раз за один сезон весной. Для данной процедуры прикорневой участок нужно засыпать небольшим количеством мульчи.

Сбор мяты

Сбор листьев мяты делают во время основного цветения. В кустарнике в этот этап находится очень большой процент присутствия эфирных масел. После сбора сырья, листочки отрастают снова и возможно собрать сбор вторично.

Болезни мяты перечной

Наиболее большую угрозу для мяты дает такое заболевание цветочная ржавчина. Это опасный грибковый тип заболевания появляется в критериях невысокой температуры, но при увеличении влаги воздуха, еще по причине большого числа азота в земле и нарушении правил основного севооборота. У заболевших кустиков на тыльной плоскости листовых пластинок появляются пятна рыжего цвета.

Бывалые садоводы стараются не допустить того, когда на кустах мяты появились вредители, часто для профилактики они выполняют определенные действия. Один раз в два года нужно сменять основной участок, который отведен для выкармливания мяты.

Когда кусты станут, убраны, то свободный участок нужно подвергнуть глубочайшей перекопке. Когда сбор станет, собран надо в обязательном порядке собрать, спалить основные растительные останки. В случае если на кустиках все же поселились паразиты, их рекомендовано обрызгать акцентированным настоем растения чистотел.

Для изготовления подобного настоя, потребуется 200 г сушеных листьев растения чистотел объединить с 10 л теплой воды, через день в смесь надо всыпать размельченное хозяйственное мыло. Впрочем, в случае если подобный настой был малоэффективным и не помог, то кусты нужно обрызгать веществом Дециса, похожую обработку производят не позже, чем через один месяц до сбора основного урожая.

Мята — описание растения

Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.

Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.

Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие.  Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.

Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.

Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector