Мята перечная

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так  в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.  

перечная мята

Лимонная мята

     Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

лимонная мята

Домашняя мята

   Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

домашняя мята

Кудрявая мята

     Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.

кудрявая мята

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

корейская мята

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

полевая мята

     Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.  

Виды плектрантуса

  • Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus). Это многолетнее растение, которое имеет форму кустарника может достигать 2 м в высоту. Стебли сплошь укрыты мелкими волосинками, имеют 4 грани и окрашены в зелено-пурпурные оттенки. Листовые пластины отличаются широко-яйцевидной формой, на вершине есть заострение или скругление. В основании пластина листа может повторять формой сердце или также скругляться. Располагаются листья друг против друга. Обратная сторона сплошь железистая с преобладанием легкого пурпурного окраса. Черешки сплошь волосистые . Чашечка цветка также вся в железках и покрыта волосинками. Цветы имеют приятный аромат и дорастают до 5–13 мм в длину.
  • Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii). Растение растущее много лет. Отличается волосистыми стелющимися стеблями, которые могут укореняться в узлах. Форма стебля 4–х гранная, оттенок красно-фиолетовый. Листовые пластины располагаются супротивно, имеют яйцевидную форму и опушение, края отличаются крупными зазубринами. Окрашены листья в бронзово-зеленый цвет, по всем жилкам проходит серебряная полоска. Обратная сторона листа шероховатая на ощупь, присутствует опушение красного оттенка. Соцветие с мутовками имеет 20 см длины. Венчик цветка белого цвета в форме трубки. После процесса цветения чашка, обычно остается на плюще и продолжает расти с плодом.
  • Плектрантус кустарниковый (Plectranthus parviflorus). Растение имеет пряморастущие стебли, которые достигают метровой высоты и имеют опушение мелкими волосинками. Основная особенность — специфический аромат, который может отпугивать моль. Поэтому второе название — «мольное дерево».
  • Плектрантус южный (Plectranthus australis). Это растения имеет вьющиеся стебли, за что получило прозвище шведский или скандинавский плющ. Листовые пластины скруглены и на них присутствует восковый налет.
  • Плектрантус колеусовидный сорт «Marginatus» (Plectranthus “Marginatus”). Побеги у этого вида плектрантуса отличаются розово-красным оттенком. Листовые пластины имеют городчатую кромку, цвет зеленый с белой окантовкой.
  • Плектрантус мутовчатый (Plectranthus verticillatus). Есть небольшое сходство с плектрантус Эртендаля, но опушение отсутствует и окрас листовых пластин более бледный. Цветы белого оттенка с пурпурной крапчатостью снаружи лепестков.
  • Плектрантус мадагаскарский (Plectranthus madagascariensis). Побеги вьющиеся и стелящиеся. Дорастают до метровой длины. Листовые пластины имеют городчатые края, длина достигает 6 см, присутствует небольшое опушение.
  • Плектрантус хадиензис или вариация войлочный (Plectranthus hadiensis var. tomentosus). Растение принимает форму куста, но в процессе роста побеги начинают стелиться. Присутствует мятный аромат. Листовые пластины опушены, кромка городчатая, окрас светло-зеленый. Очень любит яркое освещение и может произрастать под прямыми лучами солнца.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

Настойка

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Чай с мятой

Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.

С древних времен различные виды мяты использовались в медицине

А теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами

Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.


Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

Разглаживающая маска:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Выращивание мяты перечной

Взрастить мяту из собственных семечек дома, относительно элементарно. Горшок с сеянцами, возможно, расположить прямо на окне, ещё ее возможно разместить на балконе, либо террасе. Сначала нужно позаботиться о почвосмеси.

Для нее надо объединить торф с землей с огорода, перегноем или крупным песком, взять их нужно в равных пропорциях. Приготовленную почвосмесь нужно пропечь в духовке. Семечки стоит покупать в специализированном магазине, но можно собрать самостоятельно.

Высеивать мяту и верно ухаживать за ней, нужно также как за прочими культурами.

Культивирующийся мяте важна специфика ухода на всевозможных стадиях и особенно в период ее вегетации. Например, с июня по август этап более усиленного подъема и невозможно допускать сильной пересушки почвы, по причине этого растения имеют все шансы погибнуть.

Еще в случае если растению недостаточно воды, возрастает риск, что на нем появятся паразиты. Зимой поливать кусты нужно довольно аккуратно, также в прохладное время небезопасно допускать сильного переувлажнение грунта.

Зимой, почти у всех дома работают обогреватели и влажность в воздухе в данный момент довольно невысокая, таким образом, кусты надо не забывать постоянно, сбрызгивать водой из распылителя, обязательно не холодной.

Мяту стоит беречь от сильных сквозняков, еще ей нужно гарантировать защиту от болезней и всевозможных паразитов. В итоге, взрастить мяту дома довольно элементарно.

Время посадки

Высев семян мяты делают в весенний период в апреле, а еще эту процедуру, возможно, выполнить летом, а вернее, в 1-ые дни августа. Посадку рассады, пророщенной из семечек, а еще черенков нужно проводить в мае.

Местоположение

Участок, подходящий под высадку растения надо избрать солнечный или оказавшийся в полутени. Бывалые садоводы советуют, чтобы от куста в радиусе 0,6–0,8 м не присутствовало всевозможных ягодных, а также цветоносных и овощных типов культур, в данном случае может взойти куст низкого свойства.

Эту культуру стоит растить как возможно дальше от овощей капусты, огурца, а также свеклы, в итоге ненужного соседства вполне возможно появление на ее лепестках пятна бурого цвета.

Почва

Эту культуру рекомендовано растить в земле, которая раньше удобрялась навозом для предыдущих растений. Почва обязана быть мокроватой, достаточно рыхлой и обладать полезными микроэлементами, например, безупречно для данной цели подходит чернозем.

Посаженные в известковой основе кусты владеют слабеньким ароматом. Сырая почва также не очень подходит для этого растения, кусты растут на нем довольно слабенькими.

Подготовка к посадке

Как только благоприятный участок для посадки растения определен, его нужно кропотливо приготовить. С участка нужно выкопать все сорные растения, вслед за тем его нужно перекопать до 25 см, при данном процессе добавляя в основу 3 кг отборного перегноя, 2 средние ложки легкого древесного типа золы, еще до 15 гр аммиачного препарата селитры, а также суперфосфата, хлорированного калия.

На посадочном участке с очень высоким уровнем прохождения грунтового типа вод, то для предоставленной культуры нужно создавать более возвышенные грядки.

При культивировании мяты стоит принимать во внимание, что это растение способно разрастаться на другие земли, которые изначально были предназначены не для данного растения, вытесняя другие культуры. При высадке мяты по всему периметру садового участка нужно вкопать специальные ограничители, садоводы с опытом рекомендуют применить пластик, а также кусочки шифера

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipo Star System» с CLA-кислотами. Lipo star system для похудения – это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Основным компонентом препарата является CLA-кислота. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Она не просто расщепляет “стратегические запасы” организма. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.Мнение врачей… »

Возможные проблемы:

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Домашние рецепты

Мята может использоваться не только для кожных покровов лица, она помогает также поддерживать в хорошем состоянии кожу век. Чтобы приготовить полезный отвар необходимо взять в равных долях:

  • Анютины глазки;
  • Ромашку;
  • Липу;
  • Мяту.

Растения перемешиваются между собой, заливаются водой и ставятся на паровую баню, потом в этом отваре смачиваются ватные диски и прикладываются к векам.

Очищающий скраб

Он поможет избавить эпидермис от мертвых клеток и прекратит чрезмерное шелушение. Взять подорожник, ромашку и мяту, их нужно измельчить и залить кипятком, оставить настаиваться несколько минут, а затем ввести к ним крахмал.

Смесь накладывается на кожу ровным слоем, затем при смывании как бы прокатывается по лицу.


Очищающий скраб из мяты поможет избавить эпидермис от мертвых клеток и прекратит чрезмерное шелушение

Кубики льда из мяты

Лед стоит использовать по утрам, чтобы пробудить кожу, но только не стоит увлекаться этой процедурой тем, у кого на лице выраженный купероз. Кубики готовятся из отвара или настоя мяты, которые нужно залить в формочки.

Благодаря универсальным свойствам мяты, это растение может быть использовано в косметических целях для девушек любого возраста. Каждая из них может подобрать для себя маску или отвар по своему типу кожи и для решения определенной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector