Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники
Содержание:
- Распространение и экология
- Способы размножения георгин
- Благоприятные дни для посадки в мае 2021
- Посадка растения на дачном участке
- Подготовка к весеннему черенкованию
- Интересные факты о сосне:
- Ботаническое описание
- Посадка и уход за садовой черникой
- Литература
- Применение черничного семейства
- Психологические тесты
- Ягоды
- Сбор черники и хранение
- Как вырастить черничное дерево из семян
- Размножение растения: способы
- Интересное о чернике
- Черника
- Какие содержит витамины?
- Как обрезать черешню
- Выращивание георгинов из семян
- Описание: сорта и разновидности садовой черники
- Отзывы садоводов
- Применения ягод
- Польза для здоровья
Распространение и экология
Способы размножения георгин
Благоприятные дни для посадки в мае 2021
Посадка растения на дачном участке
В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).
Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.
Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.
Подготовка к весеннему черенкованию
Переноской корнеклубней из мест хранения занимаются в конце зимы. Возможна и более поздняя выгонка, но в таком случае георгины зацветут позже. Извлеченные из погреба клубни осматривают и отделяют потемневшие, с признаками порчи. Остальные высаживают в готовый субстрат или заготовленную с осени почвенную смесь из садовой земли и торфа. Землю из сада дезинфицируют любым доступным способом:
промораживают несколько недель в мешках при температуре до -30 °С;
пропаривают на водяной бане или прогревают в духовке;
Последние 2 способа имеют существенный недостаток – они уничтожают как почвенные патогены, так и полезную микрофлору. Поэтому после прогревания почву проливают биопрепаратами, содержащими необходимые микроорганизмы и оставляют на несколько дней, чтобы они размножились.
Посадочный материал георгин высаживают в готовый субстрат, оставляя почки на поверхности. Георгины проращивают в хорошо освещенном месте при температуре 20–25 °С и умеренной влажности. Для поддержания необходимой влажности емкости накрывают полиэтиленом или прозрачными пластиковыми стаканами.
Ростки появляются через 3 недели после посадки. С этого времени укрытия снимают, снижают температуру и влажность. При необходимости ростки досвечивают утром и вечером.
Интересные факты о сосне:
- Для многих народностей сосна является символом плодородия и бессмертия, а по одной из легенд, сосна — это прекрасная нимфа, заколдованная ревнивым богом ветров.
- В старину считали, что талисман из кусочка сосновой древесины защищает от порчи и сглаза, отгоняет злых духов и избавляет от множества болезней.
- Окаменевшая смола сосны (живица) — это всем известный янтарь. Если в каплю затвердевающей смолы попадало членистоногое животное, то янтарь с включением более 1 см в длину относится к драгоценным камням.
- Благодаря мощным антисептическим свойствам в сосновом бору на 1 кубический метр воздуха приходится всего лишь 500 микробов, а в мегаполисе — 36 тысяч!
Ботаническое описание
Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.
Посадка и уход за садовой черникой
Важно знать, в каком месте и как сажать чернику садовую. На большинстве дач сосны и ели не растут
Создавать тень способны любые деревья, кроме плодовых. Из черничных кустов часто делают бордюры (она неплохо переносит стрижку). Саженцы любого вида лучше сажать осенью (весной плохо приживаются).
Землю необходимо подготовить заранее. Почва должна быть без органических удобрений, для повышения кислотности нужен полив слабым раствором яблочного уксуса или щавелевой (лимонной) кислоты.
Для каждого растения нужна ямка15х15 см, глубина 0,5-0,6 м. Расстояние между кустиками 2 метра. Выкопанный грунт перемешивается торфом, добавляет немного порошка серы. Глиняная почва разбавляется песком, очистками овощей, листьями дуба. Все эти работы необходимо провести 3-4 недели до посадки.
Хорошо приживаются саженцы двух и трех лет с объемными, влажными корневыми комьями. Перед укладыванием в ямки, корешки распрямляются, сверху насыпается смесь. После обильного полива желательно засыпать места высадки торфом (опилками, листьями). При пересадке кустов, которые старше трех лет, веточки укорачиваются до 20 сантиметров.
Агротехника выращивания черники
Посадка и уход за черникой садовой нетрудоемкие. Это растение почти не болеет и не привлекает насекомых.
Обрезка
Обрезать нужно трех, четырехлетние кусты. Вырезаются сломанные, больные, сухие, веточки. У идеального кустика до 8-и крепких веток, образующих скелет.
Для омолаживания ветви с возрастом от четырех лет укорачиваются (максимальная длина 20 см). Полностью срезаются боковые отростки с почками, так как на них ягодки мелкие, чаще всего созревают.
Через 15 лет после высадки кусты обрезаются до 20-и см полностью. Обрезка делается весной. Санитарную вырезку можно проводить летом, но не осенью.
Полив
На садовом участке черника требует регулярного, умеренного полива. Почва должна быть достаточно влажная постоянно. При избытке влаги развивается корневая гниль.
Подкормка
При выращивании черникисадовой (не лесной) требуются минералы (калимагнезия и суперфосфат). Если почва недостаточно кислая, вносится порошок серы (если вокруг кустов насыпаны опилки, сера не нужна). Один раз в 2 года под кусты подсыпается смесь из торфа и песка или смесь листьев, высушенной травы и опилок.
Борьба с болезнями и вредителями
Черника иногда болеет монилиозом и белой пятнистостью. Эти заболевания развиваются из-за грибка. Профилактическое опрыскивание препаратами с медью проводится после цветения. Вирусы вызывают мозаику, карликовость, нитчатость. Больные растения нужно выкопать и сжечь.
Из насекомых опасны щитовка и тля. Избавляются от них опрыскивание бордосской жидкостью. От птиц лучшей защитой считается сетка на специальном каркасе.
Отзывы о садовой чернике:
- приживается хорошо;
- урожайность высокая;
- ягодки слаще, чем лесные;
- если кусты разных сортов, свежие ягоды можно потреблять весь сезон;
- урожайность высокая;
- уборка легкая (не нужно наклоняться).
Чернику замораживают, на зиму готовят компоту, джемы, варенья. Опытные хозяйки умеют должно сохранять свежие ягоды. Стеклянные банки прокаливают в духовке, засыпают очищенную чернику, закрывают и заливают воском. В холодном погребе ягода хранится очень долго.
Литература
- Черника — статья из Большой советской энциклопедии.
- Черника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 88—95.
- Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. — М.: Учпедгиз, 1948.
- — ISBN 978-1-84593-826-0
Применение черничного семейства
Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.
В косметологии
Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:
- замедляет процесс старения;
- питает кожу и увлажняет ее;
- позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.
Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.
От чего помогает в медицине?
Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление уровня сахара в крови;
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы ЖКТ;
- профилактика болезней печени.
Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.
В похудении
Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:
- наполнить желудок без большого количества калорий;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- ускорить обмен веществ;
- витаминизировать организм.
Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.
Психологические тесты
Ягоды
Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.
Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.
Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока
Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.
Вещества/100 г |
Голубика |
Черника |
Белки |
1 г |
0,74 г |
Жиры |
0,5 г |
0,33 г |
Углеводы |
8,2 г |
14,49 г |
Вода |
88,2 г |
87 г |
Клетчатка |
1,2 г |
2,4 г |
Зола |
0,3 г |
0,4 г |
Витамин А |
0,29 мг |
3 мкг |
Витамин В1 |
0,02 мг |
0,037 мг |
Витамин С |
16-20 мг |
9,7 мг |
Витамин К |
19,3 мкг |
19,3 мкг |
Витамин РР |
0,28 мг |
0,42 мг |
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.
Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.
Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.
Watch this video on YouTube
Хранение черники
Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.
Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.
Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.
Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.
Как вырастить черничное дерево из семян
Плоды черники садовой содержат большое количество семян – это подвигает многих к попыткам вырастить саженец самостоятельно. В процессе нет ничего сложного, понадобится только время и терпение. Семена отбирают из полностью вызревших здоровых крупных плодов. Размяв мякоть черники в кашицу, семена отделяют и погружают в воду. Те, что всплыли, отбраковывают, оставшиеся на дне сразу высевают (в августе) или сушат и хранят в бумажном пакетике до апреля-мая. В последнем случае их нужно стратифицировать в течение 3 месяцев (начиная с января). Саженцы черничного дерева выращивают в специальных контейнерах.
Семена черники рассыпают на поверхности питательного субстрата и прикрывают 3-миллиметровым слоем песка. Контейнер накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место. Посевы садовой черники периодически нужно поливать и проветривать. Через 4 недели появятся первые всходы. После формирования пары настоящих листьев, ростки перемещают в отдельные емкости для доращивания. В этот период чернику нужно обильно поливать и вносить минеральные удобрения. С наступлением стабильно теплой погоды сеянцы черничного дерева переносят в «школку» ̶ временный участок, где они будут находиться 2 года. Только после этого их можно будет перенести на постоянное место. Выращивание черничного дерева в домашних условиях из семян – длительный процесс, направленный на выведение и отбор наиболее сильных и перспективных экземпляров.
Размножение растения: способы
- Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
- При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
- Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.
Интересное о чернике
Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.
Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.
Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.
Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Какие содержит витамины?
Как обрезать черешню
Формирование кроны
Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:
• обрезка;
• исправление углов отхождения ветвей;
• зеленые операции;
• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.
Сроки обрезки
Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.
Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.
Выращивание георгинов из семян
Выращивание георгинов из семян практикуют для получения новых сортов, размножения карликовых георгин или для выращивания в качестве однолетних растений, если организовать выкопку и правильное хранение корнеклубней было затруднительно.
Вырастить георгины из семян можно следуя плану:
- В конце февраля – марте семена георгин высевают в тару с подготовленным грунтом.
- Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки (можно использовать торфяные, а лучше — кокосовые таблетки).
- Доращивают в теплом светлом помещении до конца мая.
- В конце мая производят высадку в открытый грунт.
Описание: сорта и разновидности садовой черники
Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.
Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо
Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:
- Атлантис;
- Патриот;
- Дарроу;
- Река;
- Спартан и др.
Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.
Отзывы садоводов
Применения ягод
Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.
Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.
На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.
В косметологии
Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.
Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.
Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.
В медицине
В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:
- Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
- Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
- Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
- Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.
Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.
Польза для здоровья
Голубика влияет практически на все органы и улучшает работу многих систем организма. В первую очередь, это касается зрения. Ягоды помогают в борьбе с различными болезнями, в том числе с заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, сосудов и нервной системы.
Ягоды голубики улучшают зрение
В ягодах голубики присутствует значительное количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. На пищеварение положительно влияет содержание клетчатки.
Регулярное употребление голубики позволяет:
- улучшить зрение
- нормализовать обмен веществ
- укрепить иммунитет
- сократить содержание холестерина в крови
- вывести из организма вредные вещества
- укрепить стенки кровеносных сосудов
Лучше всего употреблять ягоды сырыми – так в них сохраняется максимальное количество ценных элементов. Полезны не только плоды, но и листья голубики, из которых делают отвары, применяемые в народной медицине.
Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников