Содержание витаминов в моркови
Содержание:
- Выбор и хранение
- Какие витамины и минералы содержатся
- Химический состав
- Интересные факты
- Полезные рецепты первых блюд
- Использование в кулинарии
- История происхождения моркови
- Для чего необходимы витамины из моркови
- Дефицит витамина D
- История происхождения моркови
- Состав и калорийность
- Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
- Дефицит железа
- Противопоказания
- Состав
- Калорийность и состав
- Перечень противопоказаний к употреблению моркови
Выбор и хранение
Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.
Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.
Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.
Какие витамины и минералы содержатся
В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.
Витамин А
Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.
Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.
Высокое содержание витамина А в моркови.
Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).
Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.
Витамин К
Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:
- способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
- предупреждает кровотечения;
- участвует в построении костной и хрящевой ткани;
- снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- участвует в тканевом дыхании;
- улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
- нейтрализует некоторые яды;
- оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
- нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
- улучшает моторику желудка и кишечника.
Витамин В
В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).
Они оказывают на организм следующее влияние:
являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
улучшают умственную деятельность;
нормализуют работу щитовидной железы;
улучшают состояние нервной системы;
предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
улучшают состояние печени;
участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
участвуют в синтезе аминокислот;
регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).
Морковь богата витамином С.
Витамин С
В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.
Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:
- участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
- способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
- стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
- улучшает усвоение железа;
- принимает участие в кроветворении;
- нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
- укрепляет кровеносные сосуды.
При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.
Витамин РР и биотин
Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:
- оказывает противоаллергическое действие;
- кратковременно расширяет сосуды;
- участвует в углеводном и белковом обменах;
- оказывает гиполипидемическое действие;
- нормализует микроциркуляцию;
- оказывает легкое антикоагулянтное действие.
Химический состав
Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.
При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.
Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.
Наименование | Содержание в 100 г напитка, г |
---|---|
Вода | 84,87 |
Углеводы | 9,28 |
Белки | 0,95 |
Пищевые волокна | 0,8 |
Зола | 3,91 |
Жиры | 0,15 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Бета-каротин (A) | 9,303 |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,5 |
Ниацин (В3) | 0,386 |
Альфа-токоферол (E) | 1,16 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,228 |
Пиридоксин (В6) | 0,217 |
Рибофлавин (В2) | 0,055 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Макроэлементы | |
Калий | 292 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 24 |
Магний | 14 |
Натрий | 66 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,46 |
Цинк | 0,18 |
Медь | 0,046 |
Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы)
Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки
Интересные факты
Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.
С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.
Полезные рецепты первых блюд
Крем-суп из замороженного шпината со сливками
Ингредиенты:
- 200 гр замороженного шпината;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- крупная картофелина;
- несколько лавровых листочков;
- соль и черный перец по вкусу, сухарики и свежая зелень для украшения.
Шпинат размораживаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы суп быстрее приготовился. Луковицу также нарезаем не крупно. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат добавляем позже). Забрасываем лавровый лист и отвариваем овощи до размягчения (около 20 минут). Лавровые листы затем нужно убрать, а в кастрюлю добавить шпинат. После того как закипит, варить в течение 3-4 минут. Овощной бульон нужно посолить и поперчить, добавив кусочек сливочного масла.
При помощи блендера делаем из супа однородное пюре. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью.
Суп из крапивы
На одну порцию понадобится:
- 50 гр крапивы,
- 80 гр картофеля,
- 30 гр моркови,
- 20 гр сметаны,
- половинка куриного отварного яйца.
Почистить картофель и морковь, порезать и отварить, вкуснее – на курином бульоне. За несколько минут до готовности поместить туда же порезанную молодую зелень крапивы. Заправить сметаной, посыпать измельченным яйцом.
Крем-суп тыквенный
1 вариант
Нам понадобится:
- тыква — 800 гр,
- гренки — 150 гр,
- мука -2 ст. л.,
- картофель – 300 гр,
- молоко – 4 стакана,
- масло сливочное – 3 ст. л.,
- сахар – 2 ч. л.
Тыкву и картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой, добавив соль, сахар и 1 ст. л. масла. Варить на слабом огне около получаса. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом. Заранее подсушенными или обжаренными на масле гренками посыпать крем-суп. Съесть его с удовольствием!
2 вариант
Поставить вариться тыкву, залив ее двумя стаканами воды. На сковородке поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды. После того как закипит, добавить в тыкву, варить 15 минут. Гущу протереть через сито, добавить по вкусу соль, молотый перец, 2 стакана молока и масла сливочного. Все перемешать, подать к столу с подсушенным хлебом.
Приятного вам аппетита и отменного здоровья!
Использование в кулинарии
Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.
Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.
При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:
- Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
- Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
- Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
- Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.
Что же именно можно приготовить из моркови?
- Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
- Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
- Жульен из моркови.
- Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
- Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
- Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.
История происхождения моркови
Об истории этого овоща имеются следующие факты:
Происхождение культурной моркови.
- Родиной продукта является Афганистан.
- В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
- Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
- В России этот овощ выращивали с древности.
- Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
- Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
- К 1814 г. было около 18 сортов.
- В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
- Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
- В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
- Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
- Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.
Для чего необходимы витамины из моркови
Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.
Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.
Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.
Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.
Витамин К. играет важную роль в формировании костей.
Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.
Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше
Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость
История происхождения моркови
Об истории этого овоща имеются следующие факты:
Происхождение культурной моркови.
- Родиной продукта является Афганистан.
- В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
- Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
- В России этот овощ выращивали с древности.
- Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
- Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
- К 1814 г. было около 18 сортов.
- В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
- Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
- В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
- Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
- Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.
Состав и калорийность
Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.
Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.
Наименование | Содержание в 100 г овоща |
---|---|
Ретинол (А) | 0,02 мг |
Тиамин (В1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг |
Ниацин (В3) | 1,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 9 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин К | 13 мкг |
Никотиновая кислота | 1,2 мг |
Биотин | 0,1 мкг |
Железо | 1,5 мг |
Кальций | 45 мг |
Калий | 200 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Хлор | 64 мг |
Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.
Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
Корнеплод жарят, сушат, едят в сыром виде, перерабатывают в пюре. Богатый витаминами продукт может навредить в 2 случаях: если превысить рекомендуемую норму употребления и при аллергии.
Симптомы аллергии
Аллергологи установили, что в составе моркови присутствуют вещества, аналогичные цветочной пыльце. Реакция иммунной системы на аллергены проявляется такими симптомами:
- зудом во рту;
- заложенностью носа;
- покалыванием в горле;
- отеком слизистых оболочек;
- одышкой или кашлем;
- высыпаниями на теле;
- головокружением.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию в виде головокружения.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев
Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого
Противопоказания
Для полноты картины стоит выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с морковкой. В частности, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при язве, нарушениях работы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, врачи не рекомендуют принимать в пищу морковь при воспалениях в области тонкой кишки.
Практика показывает, что чрезмерный прием может привести к пожелтению ступней и ладоней. Это свидетельствуют о том, что организм уже не способен справиться с большим объемом каротина. В ряде случаев неконтролируемый прием продукта становится причиной ухудшения самочувствия:
- появление рвотных рефлексов;
- чрезмерная вялость;
- сонливость.
Также стоит помнить, что в свежем морковном соке сахара в 2-3 раза больше, чем в вареной моркови. По этой причине люди, страдающие диабетом или ожирением, должны обходить этот продукт стороной. В любом случае, чтобы исключить передозировку, рекомендуется принимать в сутки не больше 100-150 мл сока моркови детям и не более 300 мл взрослым.
Состав
Многие задаются вопросом, что же такого содержится в моркови, что делает ее универсальным и одним из самых полезных овощей. Ответ прост – конечно же, богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Употребление этого овоща в пищу ежедневно может заменить фармакологические поливитамины.
Морковь является самым доступным источником каротина. Этого компонента больше только в облепихе, но эти ягоды не так доступны. Чтобы удовлетворить суточную потребность в таком элементе, достаточно всего около 150 г моркови.
Кроме каротина, морковь богата такими витаминами как:
- бета-каротин, который является провитамином а, необходимым для поддержания зрения (его недостаток приводит к слепоте), а также для правильного развития костной ткани, здоровья волос и ногтей;
- витамины группы в (в1, в2, в3, в6, в8, в12) позитивно влияют на многие системы организма: центральную нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую;
- витамин с известен как источник сильного, здорового иммунитета, кроме этого, он участвует в синтезе коллагена, который значительно влияет на внешний вид и здоровье кожи;
- витамин e защищает организм от вредных воздействий, а также прекрасно влияет на женскую репродуктивную функцию, продлевает молодость организма, выполняет защитную функцию, способствуя очищению от канцерогенов;
- витамин к участвует во взаимодействии витамина d и кальция, обеспечивая синтез костной ткани и процесс свертываемости крови;
- витамин н важен для метаболизма и процессов кроветворения;
- витамин р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
Количество витаминов варьируется в зависимости от сорта и вида овоща. Например, в оранжевой морковке больше витамина А, а в светлых сортах – витаминов В и С.
Таблица содержания минералов на 100 грамм продукта.
Микроэлемент |
Количество |
Микроэлемент |
Количество |
Железо |
1,4 мг |
Йод |
5 мкг |
Калий |
200 мг |
Медь |
82 мкг |
Кальций |
45 мг |
Фтор |
54 мкг |
Магний |
38 мг |
Молибден |
20 мкг |
Натрий |
20 мг |
Бор |
200 мкг |
Фосфор |
57 мг |
Литий |
5 мкг |
Цинк |
0,5 мг |
Алюминий |
320 мкг |
Марганец |
0,3 мг |
Никель |
6 мкг |
Сера |
6 мг |
Железо |
1,4 мг |
Хлор |
64 мг |
Калий |
200 мг |
Калорийность и состав
Продукт относится к категории низкокалорийных — в нем всего 32-35 ккал.
Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:
Ретинол (А) — элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция — ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
улучшение зрения;
защиту организма от инфекционных заболеваний;
укрепление ногтевых пластин.
Регулярный прием витамина А — возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.
Витамины группы В — вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
тромбозов;
гипертонии;
проблем сердечно-сосудистой системы.
Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.
Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
Витамин К
Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
укрепляет стенки сосудов;
восстанавливает работу ЖКТ;
позитивным образом сказывается на работе мышц;
нормализует действие токсических элементов.
Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.
Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:
- ретинол — 0,018 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 1,1 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 9 мг;
- аскорбиновая кислота — 5 мг;
- токоферол — 0,6 мг;
- витамины Н и К — 0,06 и 13,2 мг соответственно.
- калий — 234;
- фосфор — 60;
- кальций — 46;
- магний — 36;
- натрий — 65;
- цинк — 0,4;
- железо — 1,4.
Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):
- фтор — 55;
- бор — 200;
- медь — 80;
- молибден — 20.
Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.
Перечень противопоказаний к употреблению моркови
Мы выяснили, что морковь имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Однако в некоторых ситуациях употребление данного овоща в любом виде противопоказано и может принести больше вреда, чем пользы.
Давайте рассмотрим основные противопоказания к употреблению моркови, наличие:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- геморроидальных узлов;
- процессов воспалительного характера в области тонкого кишечника.
Сок моркови запрещается пить при наличии гастрита и при язве, вследствие повышения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Свежевыжатый сок содержит большое количество сахара, больше, чем морковь в вареном виде. Из-за наличия большого количества сахара, данный сок не рекомендуется добавлять в рацион при сахарном диабете и наличии лишнего веса.
Осторожно! В отдельных ситуациях может проявиться аллергическая реакция на данный продукт. Как правило, аллергия на морковь выражается высыпаниями на кожных покровах
Подобная неприятность может возникнуть при наличии индивидуальной непереносимости овоща или при употреблении в пищу избыточного количества морковки. В особенности это актуально для детей. При переедании морковки могут появляться мигрень, общая слабость тела и тошнота.
При выборе овощей на рынках, в магазинах и супермаркетах стоит проявлять предельную внимательность, так как можно купить морковь с нитратами и вредными компонентами, которая принесет больше ущерба, чем пользы. Морковка должна иметь естественный ярко-оранжевый цвет, твердую и не испорченную поверхность. Будьте осторожны с морковью блеклого оттенка или ярко-красного цвета, так как это свидетельствует о том, что корнеплод был дополнительно «усовершенствован» нитратами. Также не стоит покупать корнеплоды с наличием наростов и неровной поверхностью.