Как правильно есть плоды опунции?

Содержание:

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.

Использование Опунции в кулинарии

Кроме того, что плоды Опунции с удовольствием едят в сыром виде, из них можно приготовить массу десертных блюд. Например, вкусен мармелад из малиновой мякоти, перетертой в пюре. Готовят его просто: в нагретую массу в количестве 400 грамм добавляют разведенный в горячей воде желатин (одна чайная ложка на 50 грамм жидкости). После доведения до кипения добавляют сахар по вкусу, чайную ложку приправы для салата. После минутного кипячения массу разливают по формочкам.

Вкусным получается из фруктов джем, повидло. Сок можно добавлять в сиропы, йогурт.

Подходит он и для приготовления соусов к мясным блюдам.

Используют в пищу очищенные листья Опунции. Они хороши с тушеным мясом, курицей.

Лечебные свойства, высокие вкусовые качества съедобных плодов кактуса исследованы и применяются давно. Употреблять в пищу экзотические фрукты можно, зная об особенностях их приготовления. Они не только помогут при различных заболеваниях, но и разнообразят рацион питания.

Смотрите в видео, как правильно почистить и дегустировать плоды кактуса Опунции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Применение в косметологии

Ценные свойства кактуса опунции часто применяют для ухода за кожей. Проще всего добавлять несколько капель косметического масла из семян растения в обычные кремы и маски. Также разрешается наносить средство на кожу в чистом виде, бережно втирая до полного впитывания

Важно контролировать, чтобы выжимка не попадала в глаза, это может вызвать раздражение

Масло опунции также применяют:

  • для ухода за ослабленными волосами — средство помогает устранить перхоть и стимулирует рост локонов при втирании в зону у корней;
  • для восстановления секущихся кончиков — масло просто растирают в руках и наносят на поврежденные пряди;
  • для массажа — опунцию применяют в качестве самостоятельного препарата или смешивают с базовыми и эфирными выжимками;
  • для ровного загара — средство наносят на кожу после пребывания на солнце, чтобы предотвратить покраснения и обеспечить красивый оттенок эпидермиса.

Добавлять масло кактуса опунции можно в успокаивающие и лечебные ванны. Обычно на наполненную емкость оказывается достаточно всего 10-15 капель.

Настои на лопастях опунции подходят для ежедневных умываний при проблемной коже

Совет! Сочетать масло опунции при приготовлении ванн особенно полезно с молоком, сливками и медом, такая смесь расслабляет нервную систему и улучшает состояние кожи.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кусты из кактусов опунция

увеличитьКакие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции

увеличитьЦветы кактуса Опунция

увеличитьПлоды и стебли кактуса Опунция

Как сорвать плоды кактуса опунция
Щипцы специальные длявынимания колючих плодов
Как чистить кипрскиеплоды кактуса опунция
Плоды кактуса опунция

Чем полезна опунция

Кактус опунция ценится не только за декоративные свойства. На его основе готовят лекарственные средства. В частности, растение:

  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • облегчает боли в суставах и устраняет синяки после ушибов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при гастрите и язве желудка;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • останавливает кровотечения и обеззараживает раны и порезы;
  • выравнивает уровень глюкозы при диабете;
  • оказывает закрепляющее действие при диарее;
  • способствует похудению и выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает при головных болях;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Средства на основе кактуса опунции применяют при аденоме и простатите у мужчин. Использовать растение можно при простудных заболеваниях и для лечения пневмонии.

Опунция снижает вероятность развития онкологии за счет содержания антиоксидантов и флавоноидов

Чем полезны плоды опунции

Съедобные ягоды кактуса опунции ценятся народной медициной за целебные качества. Применять их можно:

  • при проблемах с почками и отеках;
  • при цистите;
  • при астме и пневмонии;
  • при воспалительных заболеваниях печени;
  • при диарее и кровотечениях;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе;
  • при кишечных инфекциях.

Плоды опунции содержат большое количество витаминов и органических кислот. За счет этого применять их можно при анемии и в качестве профилактики цинги.

Полезные свойства масла кактуса опунции

Ценными лекарственными свойствами обладает масло опунции, его используют в косметологии и медицине. Готовят средство из семян растения, причем из 10000 зерен получают всего около 1 л выжимки. Этим обусловлена ее высокая стоимость. Масло кактуса обладает ярким желтым или зеленоватым цветом и приятным травянистым запахом.

Средство применяют для разглаживания кожи и устранения мелких морщин, для укрепления волос и лечения перхоти. Масло кактуса помогает при солнечных ожогах и способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Его используют в ароматерапии для релаксации и добавляют в успокаивающие ванны при стрессах и проблемах со сном.

Внимание! Более дешевую выжимку опунции производят путем настаивания листьев и плодов на масляной основе. Но целебные свойства такого продукта намного ниже.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Знакомство со съедобными видами кактусов

Учитывая то, что кактусы относятся к суккулентам, можно с уверенностью сказать, что запасов воды в них много. А плоды, которые дают многие из колючих растений, содержат большое количество полезных веществ, витаминов.

Опунция, ее особенности

Кактус Опунция

В дикой природе Опунция встречается на территории стран Латинской Америки. После завоевания материка европейцами растение распространилось по всему миру. И теперь его можно встретить как элемент ландшафтного дизайна в необычных местах. Благодаря форме и вкусу плодов Опунции ее называют индийской грушей, фиговым кактусом, драконовым фруктом. К особенностям внешнего вида растения можно отнести:

  1. толстые, плоские ветви, похожие на лепешки;
  2. желтоватые шипы, собранные в пучки;
  3. цветы оранжевого или желтоватого оттенка;
  4. плоды, напоминающие грушу, розоватого цвета.

Кактус является символом Мексики, его изображение красуется на гербе страны.

Гилоцереус, описание растения

Плод гилоцереуса – питахайю – отличает грушеобразная форма, белая мякоть, в которой скрыты мелкие семена черного цвета. Вес ягоды достигает одного килограмма. Съедобна белая мякоть под кожурой, которую надо очищать. По вкусу питахайю напоминают орехи, отчасти землянику. Вкусными плодами гилоцереуса угощают во Вьетнаме, Таиланде. Из них готовят джемы, вина, добавляют мякоть в конфеты, коктейли.

Маммилярия, вкус и польза

Маммилярию считают одним из красивых в семействе кактусов, имеющую множество видов. У Маммилярии розовой, а также вильди одновременно с появлением цветов поспевают яркие удлиненные плоды. По вкусу они напоминают ягоды барбариса. В плодах содержится много витамина С. Они укрепляют иммунитет человека, повышая устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Это интересно: Можно ли держать дома фикус — символы и приметы

Рецепты

Салат из питахайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 авокадо.
  • 1 головка красного лука.
  • 100 гр. крабового мяса или палочек.
  • 200 гр. домашнего йогурта.
  • 1 ст.ложка меда.
  • 1 ст.ложка сока лайма(лимона).
  • Кинза.
  1. Разрезать пополам авокадо и питахайю, отделить мякоть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать кубиками мясо краба, мелко покрошить кинзу и лук.
  3. Для заправки смешать йогурт, мед, сок лайма и специи по вкусу.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в половинки от авокадо и питахайи.

Смузи из питайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 шт. манго.
  • 1 киви.
  • 5-6 шт. клубники.
  • Горсть черники.
  • Веточка мяты.

Все фрукты отдельно доводятся до состояния пюре в блендере и выкладываются в длинный прозрачный стакан слоями. Сверху смузи украшается черникой и мятой.

Варенье из опунции

  • 6 плодов опунции.
  • 2 стакана сахара.
  • 2 ст.ложки сока лимона.
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. Очищенную от колючек и кожуры мякоть опунции нарезать кубиками и добавить остальные ингредиенты (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте тут).
  2. Кастрюля ставится на медленный огонь на 10-15 минут (содержимое периодически помешивают).
  3. Готовое варенье закатывают или хранят в прозрачной таре в холодильнике (до 2-х месяцев).

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить вариацию варенья из опунции:

Ягоды кактусов можно подавать к любому столу, как отдельное блюдо или в качестве дополнения к йогуртам, коктейлям, мороженному и сладостям. Плоды удивительных жителей пустынь не только вкусны, но и весьма полезны.

О пользе и вреде кактусов, а также о рецептах из растения можно узнать в этом материале.

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Уход за опунцией в домашних условиях

Условия выращивания

Кактус опунция светолюбив, причем яркий свет ему требуется круглый год. Однако к прямым лучам солнца опунцию следует приучать постепенно. Опунция хорошо чувствует себя в домашних условиях почти весь год, однако в зимнее время ее лучше переместить туда, где температура не поднимается выше 5-7 ºC, поскольку от зимовки в тепле растение сильно и болезненно вытягивается. Уход за опунцией в домашних условиях сводится к поливам, подкормкам и пересадкам растения.

Полив

Весной и летом комнатная опунция нуждается в умеренном поливе, как и все суккуленты, но зимой, если растение находится в состоянии покоя и содержится в прохладном помещении, поливать ее не нужно вообще. Между поливами субстрат в горшке должен просыхать.

Для увлажнения грунта используют метод нижнего полива, помещая горшок с растением в емкость с мягкой отстоянной и слегка подкисленной водой, для чего в одном литре отстоянной в течение суток воды растворяют несколько крупинок лимонной кислоты. Если лить воду под корень растения, как мы поступаем, поливая другие цветы, капли воды, попавшие на стебель опунции, закупоривают поры, и от этого нарушается дыхание тканей, а на стеблях образуются наросты из пробки.

Что касается влажности воздуха, то в естественных условиях опунция нормально себя чувствует даже в сильную сушь, поэтому нет необходимости опрыскивать растение ни в летнюю жару, ни зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы.

Подкормка

Уход за опунцией предполагает ее регулярные подкормки в период активного роста – в грунт с марта по сентябрь один раз в месяц вносят комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота.

Пересадка

Беспокойства опунция не любит, поэтому пересаживают взрослые растения не чаще одного раза в 3-4 года, весной, перед началом активного роста, если на растении нет бутонов. Молодые опунции, не достигшие трехлетнего возраста, пересаживают ежегодно.

Поскольку корневая система у опунции слабая, горшок для нее следует брать неглубокий, но широкий. Субстрат составляют из одной части песка, двух частей глины, двух частей дерновой и четырех частей листовой земли и добавляют немного керамзита, толченого древесного угля или битого кирпича, но ни в коем случае не следует вносить в почвосмесь перегной. Те, кто не хочет тратить время на составление субстрата, могут использовать магазинную смесь для кактусов.

Пересаживают опунцию вместе с земляным комом способом перевалки. После пересадки растение не поливают в течение недели.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра

Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами

Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Лечебные свойства кактуса

Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.

Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.

В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.

Применение кактуса в народной медицине

При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.

Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.

При кашле, простудах, туберкулезе

При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.

От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.

В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.

При болях в суставах, радикулите

Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

  • Плоды;
  • Мед;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Посадка инжира

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Как их есть?

Опунция – сначала с плода необходимо удалить все иголки (процедура производится в защитных перчатках, остатки колючек ошкуриваются и промываются водой), затем разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. По вкусу фрукт имеет сочный, кисло-сладкий вкус, напоминает малину.

Питахайя – имеет мягкую оболочку без иголок, которая легко режется ножом. В пищу идет мякоть с семечками. О вкусе плода часто говорят, как о помеси земляники и киви с легким ореховым привкусом.

Кожура обоих плодов несъедобна.

Ограничений по употреблению кактусовых плодов не существует.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть плоды опунции:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.

Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.

Размножение

Опунцию размножают, используя семена или черенки. Пересаживают растение в новый горшок, после того, как корневой системе станет тесно в предыдущем. Если необходимо разделить куст, то есть отделить от него несколько отростков, чтобы рассадить их по отдельным емкостям, надо подождать пока почва просохнет. 

Первые несколько дней растение нужно держать в затененном прохладном помещении, не поливая. На постоянное место можно переставлять культуру после полной адаптации. Размножение черенками проводят в период, начиная с ранней весны до середины июля. Для этой цели используют подрощенные побеги, которые снимают с материнского растения с собственной корневой системой

Надо постараться их осторожно выкрутить. Если это невозможно и требуется сделать срез, его обязательно присыпают толченым углем для обеззараживания

Растения, снятые с материнских, можно сажать в грунт сразу. Если произведен срез, культуры просушивают на открытом воздухе в течение 1-3 суток. Лучшее время для размножения – лето, в это время кактусы находятся в активном росте, потому смогут быстро сформировать корневую систему. 

https://mandarin-shop.ru/images/cms/data/kaktusi/opunciya/orlrolrol

Посадку черенков проводят, соблюдая простые рекомендации: 

  1. Контейнер для посадки наполняют подходящей почвой, на них укладывают слой дренажа. 
  2. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см друг от друга.
  3. Всходы прикрывают прозрачной крышкой, стеклом или полиэтиленом, образуя теплицу. 
  4. Посаженный материал периодически опрыскивают.
  5. Если на укрывном материале образуется конденсат, тепличку проветривают. 
  6. После того как корневая система укрепиться, растения пересаживают в отдельные емкости. 

Для посадки отделенных растений допустимо использовать обыкновенный песок. Создавать грунт необязательно.

Гораздо реже для размножения применяют семенную методику. Этот способ обеспечить сложнее, потому что семена имеют невысокую всхожесть. Несколько повысить показатели помогает: 

  • замачивание в слабом растворе марганца; 
  • пропиливание покровной оболочки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей.

Подготовленные семена заглубляют в грунт, держат в нем при температуре около 20-25 градусов. Состояние почвы придется постоянно контролировать, потому что просушка недопустима. После появления ростков, опунцию пересаживают в емкости с диаметром 3-5 см для последующего роста. 

Подробнее об особенностях размножения и укоренения опунции в видео.

Примеры кактусов с листьями

Картинка 14. Суккулент с листьями (пазиподиум)

У подавляющего большинства кактусовых нет привычных листьев, но есть несколько исключений. Самый яркий представитель с длинными листьями – кактус пазиподиум. Ствол куста запасает влагу, листья растут только в верхней части. Визуально имеет много общего с мадагаскарской пальмой.

Длина каждого листа способна достигать 75% от длины стебля, который может вырастать до 8 метров.

Важно! Растение ядовитое. Поэтому выращивать его в домашних условиях настоятельно не рекомендуется, особенно если в квартире есть маленькие дети и/или домашние питомцы

Состав и калорийность плодов опунции

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
  2. Сахара восполняют потребность в энергии.
  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
  8. Кальций — основное составляющее костной ткани.
  9. Фосфор отвечает за прочность костей.
  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Рецепты напитков из кактуса

Настойка из опунции

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector