Калина протёртая с сахаром

Содержание:

Где лучше поставить сансевиерию

Дома

Если супруги часто ссорятся между собой и с детьми, им следует приобрести тёщин язык. Кроме того, он содействует решению материальных проблем. Его нужно поставить в том помещении, где домочадцы собираются чаще всего. Обычно речь идёт о гостиной либо кухне.

Растение оказывает позитивное влияние на людей. Оно погашает конфликты и разногласия, а также способствует позитивному мировосприятию.

На работе

Если у человека есть враги и недоброжелатели, которые мешают выполнять обязанности и продуктивно трудиться, обязательно стоит принести в офис тёщин язык. Его необходимо расположить на рабочем столе. Цветок убережёт своего владельца от ненужного общения и позволит сконцентрироваться на текущем проекте.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму


Варенье 5-минутка из калины на зиму Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 1,4 кг ягоды.

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Совет второй: запустите козу

Речь идет не о запускании в сарай или на хозяйскую кровать. Просто перестаньте доить любимицу примерно за шесть или восемь недель до рождения потомства. Выполнение этого условия обязательно, так как от него зависит обильность будущих удоев.

Приостанавливать дойку следует постепенно, чтобы вымя козы не переполнилось молоком критично. По наступлению срока в два — полтора месяца до окота, снизьте кратность доек до одной в день. Затем до одной за два или три дня. Через какое-то время козье вымя потеряет форму и станет обмякшим, перестав наливаться молоком.

Перед окотом козу можно запустить

Что делать, если лактация у животного продлится вплоть до родов

Прежде всего, не пугаться. Продолжительная лактация перед окотом для коз не является серьезным отклонением. Продолжайте периодически доить любимицу, однако, не выдаивайте до последней капли питательно молоко. Оно не навредит козе или ее вымени, даже наоборот: полезные вещества из питательного напитка отправятся прямиком к козленку.

Лактация некоторых беременных коз продолжается вплоть до родов

Виды комнатных пеларгоний

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму


Перетертая калина с сахаром на зиму Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 2 кг сахара.

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Значение и применение

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.

Способ приготовления:

  1. Отделяем ягоды от веточек, испорченные плоды выкидываем. Складываем отборную калину в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы плоды очистились от пыли.
  2. Затем просушиваем ягоды на полотенце и приступаем к замораживанию. Существует два способа заморозки – ягоды россыпью или калина, перетертая с сахаром.
  3. Если вы хотите заморозить плоды целыми, то разложите их на поддоне, накройте пленкой и оправьте в морозилку на 3 часа при температуре -18 градусов. Затем замерзшие ягоды переложите в контейнер или в обычный пакет. Хранить ягоды можно от 10 месяцев до одного года.
  4. Если вы хотите использовать другой способ заморозки, то понадобится переложить ягоды в чашу и при помощи сита или блендера измельчить их. Затем добавьте сахар (пропорции 1:1), перемешайте состав, положите его в контейнер и отправьте на заморозку. Хранить перетертые ягоды можно до девяти месяцев при температуре -18 градусов.

Заготовка калины 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
  • Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Красная калина

Где хранить желе из калины

Гроздья калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
  • Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Внутреннее строение

Жилки покрывают проводящую основу листовой пластинки, перенося из неё различные вещества к другим частям растения. Они представляют собой проводящие пучки, состоящие из специфических тканей — луба и древесины. Основу составляет первый тип.

Лубовая ткань образована из вытянутых в длину живых безъядерных клеток. В месте их соприкосновения друг с другом образуются небольшие отверстия, через которые передается вода, раствор сахара и других минеральных веществ. Прилегая друг другу, такие структуры образуют трубки. Они подходят для передачи органических составов на большие расстояния.

По краям трубок расположены клетки-спутницы. Они отличаются небольшими размерами, но крупными полиплоидными ядрами и митохондриями. Их функция — управление деятельностью трубок путём передачи им нуклеинов и энергии в форме АТФ. Таким образом, спутницы регулируют нисходящий (проходящий от листьев к корням) ток питательных веществ.

Кроме луба, в состав жилок входит древесина, которую в биологии называют ксилемой. Она состоит из 3 типов функциональных элементов:

  • Трахеиды. Это длинные и тонкие мёртвые клетки с толстой одеревеневшей оболочкой. Их поверхность покрыта порами, через которые вещества фильтруются их одной трахеиды в другую. Их функции — передача воды и растворов горизонтальной и вертикально.
  • Паренхимные неполяризованные клетки. Примерно одинаковы по размерам. Образуют опорную ткань — паренхиму.
  • Членики. Небольшие клетки, расположенные друг над другом и образующие длинную полую трубку — сосуд растения. Образуются из паренхимных клеток с больши́м ядром и тонкими стенками.

Древесина в жилках листа выполняет обратную лубу функцию. Она участвует в восходящем (проходящем от корней к листьям) токе, передавая зелёным тканям недостающие питательные вещества.

Кроме этик двух тканей, в состав жилок входят волокна. Они представляют собой вытянутые клетки с заострёнными кончиками и толстыми одревесневшими оболочками. Волокна окружают крупные жилки, выполняя защитную функцию.

Значение на языке цветов

Учение фен-шуй не выступает против разведения этого растения в доме, но только в случае соблюдения некоторых предосторожностей. В таком случае орхидея не будет нести в себе никакого негатива, а напротив, выступит в качестве главного талисмана для представительницы женского пола

Она поможет в развитии талантов и в творческих делах

В таком случае орхидея не будет нести в себе никакого негатива, а напротив, выступит в качестве главного талисмана для представительницы женского пола. Она поможет в развитии талантов и в творческих делах.

Для того, чтобы добиться положительного расположения цветка, следует:

  • Обеспечить ему тщательный уход;
  • И не допускать развития болезней и его увядания.

Значение цветка для дома у каждого специалиста имеется свое. Но необходимо знать, что он поможет избавиться от негатива в доме и привлечет в него энергию положительного характера. Человек, вошедший в дом с дурным замыслом против его хозяйки, будет изгнан из него растением. Цветок может спровоцировать у врагов ухудшение общего состояния с помощью своей пыльцы.

Важно! Не следует ставить растение в комнате, где спят мужчины или маленькие мальчики. Оно пагубно действует на мужскую энергетику

Что обозначает орхидея, находящаяся в помещении? В каждой стране имеется своя трактовка того, что значит орхидея в качестве подарка, к примеру:

  • Пожелания богатства, счастья, плодородия, любви жильцам того дома, в который приносится растение;
  • Символ духовного равновесия и утонченности;
  • Символ новой жизни, юности, обновления, очарования;
  • Оберег от несчастий;
  • Символ изысканности, выражение восхищения и уважения.

    Орхидеи символизируют процветание и спокойствие в жизни.

Орхидея, подаренная женщине мужчиной, выражает искренность и глубину его чувств, а также обозначает серьезность его намерений. Этот цветок как комплимент женской красоте, очарованию, вечной молодости.

Растение является покровителем водолеев. С его помощью они будут защищены от врагов и с легкостью будут привлекать к себе приятных им людей.

Выращивание и пересадка

Психопсис размножается вегетативным способом. Со временем рядом с основной псевдобульбой появляются детки. Когда в куртине их станет не менее шести, можно производить разделение

Важно полностью высушить грунт и освободить от него корни. Острым лезвием разрезают стебель так, чтобы в каждой деленке было 2-3 бульбы

Это повысит шансы растения на выживание.

Место среза обильно притрушивают толченым древесным углем и высаживают растение в новый горшок. Еще 6-8 дней поливать куртину нельзя, иначе срез может загнить. Посадку производят в небольшие пластиковые горшки с крупными дренажными отверстиями. Выбирать прозрачную тару нет необходимости. Некоторые цветоводы высаживают психопсисы блоками, и они от этого абсолютно не страдают. Почва для посадки должна содержать следующие компоненты:

Пересадку растений проводят по мере разрастания корневища

При пересадке важно полностью заменять субстрат, чтобы предотвратить закисление и загнивание почвы. Важно следить, чтобы корешки не проросли в дренажные отверстия

Без увлажнения они быстро засохнут.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Как использовать сок калины

Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.

Ингредиенты:
килограмм ягод, стакан сахара.

Как готовить:

Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.

Способ приготовления:

Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.

Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.

Полезные напитки из калины на зиму

Компот

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?

Подготовка ягод

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Посадка

При выращивании культуры необходимо определиться с подходящим местом для её посадки. Несмотря на неприхотливость растения, сильно затенённое место для него не подходит, к тому же пихта может потерять свой красивый декоративный цвет хвои. Поэтому желательно высаживать хвойник на достаточно открытом месте, а затем искусственно притенять молодые саженцы в первое время.

Хорошо, если пихта будет высажена на просторном участке, но защищена от ветров стоящими рядом постройками. При разном использовании дерева надо учитывать некоторые нюансы его размещения:

  • если корейская пихта послужит в качестве одного из декоративных компонентов рокария или альпинария, между саженцами соблюдается интервал 3 м;
  • при создании аллеи расстояние между деревьями должно составлять не меньше 4 м;
  • когда культура предназначена для использования в живой изгороди, между растениями оставляют 2,5 м.

Суглинистая, супесчаная почва с низкой кислотностью больше всего подходит для этого растения. За две недели до посадки её перекапывают, а если необходимо обогатить грунт, добавляют в него плодородной садовой земли и торфа, при повышенной кислотности проводят известкование. Тяжёлую землю, состоящую из глины, разбавляют песком. В небольшом количестве вносят органические удобрения (компост, перегной, куриный помёт – около 8 г на 1 кв. м). Можно подкормить грунт препаратами калия и фосфора, а также мочевины (20 г на 1 кв. м).

Саженцы для высадки приобретают в возрасте 1 года, обязательно с закрытой корневой системой, которая может адаптироваться в открытом грунте. Такие молодые пихты продаются в пакетах, мешковине или контейнерах.

Последовательность действий:

  • посадочная лунка выкапывается диаметром в 60 см и с такой же глубиной;
  • дренажный слой можно соорудить из кусочков кирпича, керамзита, гальки и песка;
  • почвосмесь готовят из торфа, дерновой земли, песка и перегноя, взятых в одинаковом количестве, наполняют ямку на 2/3, добавляя «Нитроаммофоску» (300 г), после этого обильно поливают отстоянной водой;
  • растение размещают по центру лунки, расправив его корневые отростки; корневую шейку оставляют над поверхностью земли;
  • плодородный грунт подсыпают постепенно и одновременно уплотняют его, после чего поливают тёплой талой водой.

Раздой козы после выкидыша или ложной беременности

Физиология многих существ женского пола, в том числе и коз, устроена так, что выкидыш и ложная беременность воспринимаются организмом как обыкновенные роды. Безусловно, речь идет лишь о репродуктивной системе козы, в состав которой входит и вымя — источник поступления молока для новорожденного козленка.

Поэтому, не стоит беспокоиться об особенных правилах раздоя для вышеперечисленных случаев. Их просто нет. Ко всему прочему следует добавить лишь то, что в случае с выкидышем необходимо показать подопечную ветеринару, так как его причиной могла стать упущенная из виду болезнь матери.

Орхидея психопсис – парящие бабочки

Непрерывно цветущая клумба

Для раннего цветения нужно высаживать растения-первоцветы:

  • крокусы;
  • мускари;
  • пестрые гиацинты;
  • морозники;
  • хионодоксу.

Именно эти цветы смогут первыми поразить своими яркими красками.

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ингредиенты:

  • калина- 1 кг;
  • сахар-1 кг.

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять

Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Очиток

Пересадка психопсиса

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Полезный и простой рецепт калины на зиму

Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов.


Спелые ягоды для закатки

Приготовление:

  1. Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
  2. Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
  3. С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
  4. Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).


Растирание ягод толокушкой

Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.

Смотрите также:

Когда высаживать гиацинты в открытый грунт осенью в средней полосе?

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Яблони

Видео: Паутинный клещ в теплице: что делать? ?

Почвопокровные и низкорослые многолетники

Многолетние растения включают в свою группу ковровые культуры и почвопокровные. Помимо этого, они отличаются непрерывным цветением. Среди наиболее известных видов:

  • флокс шиловидный не требует специального ухода, вырастает до 10 см в высоту. Идеальные условия: солнечное место, засушливая почва, стоит избегать застоя жидкости в грядке. Вегетационный период наступает дважды: с мая по июль и в сентябре;
  • очиток (седум) бывает солнцелюбивым или предпочитать тень. Поливать цветок, подкармливать и укрывать на зиму не нужно;
  • дюшенея – почвопокровник, который быстро разрастается, любит солнце, может расти на любой почве. Чтобы коврик был плотным, землю под культурой следует постоянно увлажнять;
  • обриета – ковровый вид, подходящий для высадки в клумбу и самостоятельного роста. Цветение приходится на май-середина июля, после обрезки вегетация повторится. Но обриета разрастается быстро, поэтому этот процесс нужно контролировать;
  • вереск – кустарник, сохраняющий зелень круглый год. Может развиваться в тени и на солнце, но грунт должен быть увлажненным и хорошо дренируемый. На зиму нужно укрывать;
  • гаультерия лежачая цветет все лето и первый осенний месяц. Высаживать ее нужно в полутень в плодородную кислую почву с хорошим поглощением влаги. От засухи погибнет;
  • ива ползучая – карликовый кустарник, отличающийся медленным ростом. Предпочитает влагу и свет.

Неприхотливые растения можно сажать не только на клумбу: существуют и разновидности для газона. Выбирать следует растения с учетом их потребностей и условий развития.

Полезные видео

Когда лучше собирать


Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • секатор;
  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

Монстера – болезни

Монстера, уход за которой правильный, болеет редко, а о нарушениях в условиях содержания этот цветок рассказывает своим видом. Так, если на кончиках листьев появилась влага, это значит, что влажность очень велика. Надо дать грунту просохнуть. Иначе стебель начнёт загнивать, листья желтеть, вянуть. Придётся принимать экстренные меры: обрезать гниль, пересадить в другой горшок, уменьшить полив (особенно при низких температурах).

Другие болезни цветка связаны с повышенной сухостью воздуха, когда работают отопительные батареи зимой. В этом случае новые листья вырастают тёмными и маленькими, а старые листьях становятся сухими и коричневыми (особенно края), а затем опадают. Придётся горшок с монстерой переставить подальше от батарей, увеличить полив, чаще опрыскивать растение и следить за влажностью дополнительной опоры.

Если у растения желтеют листья, но следов загнивания или увядания нет, то это говорит о недостатке питания. Растение во время роста надо регулярно подкармливать. Летом раз в неделю, а зимой раз в месяц. Для обеспечения дополнительного питания, воздушные корни углублять в грунт, прижимая к земле при помощи проволочных скоб или направлять их на дополнительную, влажную опору.

Маленькие, бледные листья и листья без прорезей говорят о недостатке света или слишком низкой температуре. В этом случае монстера перестаёт расти. Не обходят монстеру стороной и вредители. Следите за чистотой листьев и влажностью воздуха. Тёплый сухой воздух любит паутинный клещ, а грязные немытые листья – щитовка.

Монстера – вредители

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обмывании листьев настоями с мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.

Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.

В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок. Такие процедуры придётся повторять неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector