Дыня канталупа
Содержание:
- Сроки созревания дыни Канталупы
- Дыня Канталупа – что это?
- Белая дыня
- Размножение сентябринок
- Знаменитые сорта культуры дыня канталупа
- Что такое дыня Канталупа?
- Советы опытных огородников
- Описание
- Основные симптомы ржавчины хвойных
- Профилактика болезней
- Возможные проблемы
- Как применяется в народной медицине?
- Виноград Русбол: описание сорта, фото, отзывы
- Видео про гранаты
- После чего можно и нельзя сажать: правила севооборота
- Использование канталупы
- Хранение мускусной дыни
- Мускусная дыня должна быть спелой
- 10 октября
- Wine Religion
- Как выращивать малину семенами в домашних условиях?
- Что это за сорт картофеля
- Способы размножения
- Возможный вред от употребления
- Химический состав
- Возможный вред от употребления
- Рецепты из дыни — что приготовить из дыни
- Приготовление пищи с участием Канталупы
- Видео «Составляем рацион для взрослых кур»
- Сообщить об опечатке
- Краткая история селекционирования
- Отличия в плодах
Сроки созревания дыни Канталупы
При высаживании семян дыни важно уточнить все особенности созревания этого сорта, а конкретно, сроки окончания вегетации и время сбора урожая. В конце августа Мускатная дыня уже готова к употреблению, хотя сроки могут совершенно не значительно сдвигаться в зависимости от сорта Канталупы
Готовность к сбору урожая проверяется по подножке. Если она без затруднений отделяется от плода, то такую дыню можно употреблять. Зрелый плод имеет бежевый окрас, а в период вегетации он темно-зеленый. Если лето было засушливым, то спелые дыни могут быть белыми. Проверить готовность ягоды можно и по цвету ее мякоти, она должна быть темно-оранжевой с розоватым оттенком.
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых
Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.
Белая дыня
Касаба — еще один дынный сорт, имеющий свои особенности. Также является мускатной дыней. В отличие от Канталупы имеет насыщенную мякоть белого цвета. Если обеспечить все условия хранения, может простоять до самой зимы. Особенность Касабы в том, что лежкость улучшает вкус плодов.
Касаба отлично переносит транспортировку на длительные расстояния. Сорт не может заменить Канталупа и наоборот. Каждый человек любит оба фрукта одинаково. Бывают моменты, когда хочется Касабы в свежем виде посреди осени. Другие предпочитают наслаждаться Канталупой в виде сушеных фруктов. В любом случае каждый сорт заслуживает отдельного внимания.
Размножение сентябринок
Подобно другим многолетним растениям сентябринки можно размножать семенами, черенками или делением куста. Самый простой и эффективный способ — деление куста, остальные способы малоэффективны и трудоемки.
Лучше всего размножать сентябринки делением куста
Астры новобельгийские размножают семенами только если нет поблизости знакомых, которые могут подарить вам несколько деленок или черенков. В этом случае надо выращивать сентябринки рассадным способом, чтобы за лето сеянцы успели хорошо прижиться. Семена на рассаду высевайте в марте-апреле и выращивайте как обычно.
Разделить куст сентябринок можно не выкапывая, просто отрезав от корневища части острой лопатой. Освободившиеся лунки засыпают плодородной землей и поливают.
Знаменитые сорта культуры дыня канталупа
- Царицын день.
- Канталупа московская.
- Анастасия.
В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:
По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Советы опытных огородников
Описание
Мускатная дыня – растение семейства Тыквенные. Название напрямую зависит от насыщенного вкуса и сильного аромата. К особенностям плодов можно отнести тот факт, что собирают их в недозрелом виде, а доходят они в процессе лежки. Особенно в этом нуждается белая мускатная дыня.
Плоды овальной формы покрыты кожурой бледно-желтого цвета. Также они имеют сверху плотную «паутинку». Есть у мускатной дыни и небольшое пятнышко на цветочном конце, и если его нажать оно поддается. Внутри находится сочная мякоть бледно-желтого почти белого цвета.
Как выбрать?
При выборе спелой мускатной дыни нужно обращать внимание не только на цвет плодов, а и на твердость, и аромат. Возьмите плод и постучите по нему, если дыня дозрела, то звук будет глуховатый
Существует еще один способ проверить мускатную дыню: для этого вам нужно поскрести ноготком по кожуре. Если вы увидите слой зеленого цвета, значит плод готов к употреблению. Спелая мускатная дыня должна быть твердой, без гнилых пятен и т.п.
Полезные свойства
В состав мускатной дыни входит много веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в плодах клетчатка, которая способствует снижению холестерина в крови, а также она очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому улучшается деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
Мускатная дыня не содержит холестерина и относится она к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет употреблять ее в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом. Есть в плодах калий, который принимает участие в обмене веществ, а также он нормализует деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Кроме этого, калий регулирует водный баланс в организме и способствует правильному прохождению импульсов. Есть в плодах и железо, которое просто необходимо для сердца.
Входит в состав мускатной дыни аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции. Благодаря этому организм намного проще переносит простудные заболевания. Кроме этого, витамин С принимает участие в формировании коллагена и усвоении железа.
Есть в мускатной дыне и витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ и для нормализации деятельности нервной системы. В состав плодов входит фосфор, которые способствует расщеплению белка и участвует в образовании новых клеток.
Вред мускатной дыни и противопоказания
Вред мускатная дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что плоды имеют способность накапливать токсины и вредные вещества, которые могут привести к серьезным проблемам.
Основные симптомы ржавчины хвойных
При определении симптомов нужно помнить, что грибковое заболевание ржавчины растений протекает только на живых наземных частях растения: листве, хвое или побегах первого года роста.
Возбудитель питается содержимым только живых клеток, и это значит, что мертвые растения или омертвевшие части дерева совершенно не пригодны для развития грибка.
Ржавчинные грибы прекрасно просматриваются на листьях и молодых побегах. Пораженные органы покрываются бугорками от ярко-оранжевого цвета до красно-коричневого, формируясь разной величины и формы.
Когда оболочка такого бугорка растрескивается, из него высыпается порошок оранжевого цвета, который схож с ржавчиной. Это споры возбудителя.
На ветвях и стволах образуются уплотнения такого же оранжево-бурого цвета. Они постепенно утолщаются, разрастаются, покрываются трещинами и превращаются в раны. Весной в местах поражения образуются хорошо заметные желто-оранжевые бугорки, заполненные порошком спор грибка.
Возбудитель, сохраняясь в почве на растительных остатках, весной проникает в растения через небольшие повреждения на коре, листьях, корнях, хвое.
Болезнь приводит к снижению декоративных свойств растений. Пораженные растения практически не образовывают новый прирост.
Без соответствующих мер защиты от ржавчинных грибов растение погибнет за счет нарушения водного баланса и обмена веществ в целом.
Профилактика болезней
Основные проблемы возникают при неправильном уходе. Если желтеют листья (а это главный признак заболеваний), то в первую очередь нужно:
- изменить режим полива, при его избытке развивается плесень, при недостатке драцена засохнет;
- обеспечить правильное освещение (губителен как недостаток света, так и прямые лучи);
- оградить от сквозняков;
- проверить температурный режим (зимой – более прохладный, чем летом);
- обеспечить достаточное место для роста: корневая система довольно мощная и хорошо развивается, поэтому простор – условие необходимое, иначе будет заметно, что пожелтели не только листья, но и ствол.
Обратите внимание: даже при рассаде небольших черенков их можно сразу же помещать в просторные горшки, корневая система быстро разовьется и «заполнит объем»
Возможные проблемы
Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.
Болезни
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.
Вредители
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Плохое плодоношение
Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:
- Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
- Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.
Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.
Как применяется в народной медицине?
Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека
Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность
Бронхиальная астма
Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.
Воспаление
Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.
Гипертония
Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
Нарушение пищеварения
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.
Обезвоживание
Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.
Онкология
Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.
Виноград Русбол: описание сорта, фото, отзывы
Видео про гранаты
После чего можно и нельзя сажать: правила севооборота
Использование канталупы
Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.
Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат. По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.
Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах. После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.
По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками. Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.
Хранение мускусной дыни
Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.
Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
Мускусная дыня должна быть спелой
Специализированный магазин, где продаются мускусные дыни (вверху); мускусная дыня ценой в 16 200 йен (справа внизу); специалист магазина по звуку определяет спелость дыни (слева внизу; фотографии Кодэра Кэй)
Десять лет назад в магазине позади прилавков с сезонными фруктами устроили особый отдел для мускусных дынь. У дыни очень сложно определить момент наилучшей зрелости, когда она вкуснее всего. Всего за один день вкус может совершенно измениться, поэтому в магазине работает специалист, который каждый день информирует покупателей о степени зрелости дынь.
Специалисты, знающие о фруктах всё, проводят образовательные курсы «Школа культуры фруктов», «Сезонные фрукты», «Места выращивания фруктов», «Фруктовая икэбана» и т. п. От желающих учиться нет отбоя.
О японской изысканной кухне кайсэки-рёри говорят, что каждое блюдо – произведение искусства. И точно так же производители фруктов на протяжении года заботятся о растениях, не покладая рук, ухаживают за каждым плодом, чтобы вырастить живые шедевры.
10 октября
Wine Religion
Как выращивать малину семенами в домашних условиях?
Что это за сорт картофеля
Высокоурожайный сорт картофеля Аврора получен благодаря упорной и кропотливой работе селекционеров Всеволожской селекционной станции. В Госреестр внесен в 2006 году. Приживается и хорошо плодоносит во всех областях нашей страны, а также в странах Ближнего Зарубежья.
Происхождение и развитие
Родина растения — Южная Америка. Долгое время картофель произрастал в диких условиях, хотя и предпринимались попытки его одомашнить. Потребовалось много сил и времени, чтобы выполнить эту задачу.
После массового распространения картофеля в разных странах его встретили по-разному. В Испании он считался декоративным кустарником и его высаживали на клумбах вместо цветов. Итальянцы, швейцарцы, ирландцы и англичане использовали овощ по назначению, то есть употребляли в пищу.
Ирландский климат оказался самым благоприятным для развития картофеля, а в Англии население снабжали дополнительными деньгами, чтобы они высаживали больше этого овоща.
И только Германия наотрез отказалась от разведения этой культуры. Некоторое время люди травились, так как употребляли ягоды, а не сами клубни. А ягоды, как известно, ядовиты.
Отличительные черты, характеристика сорта
Средний вес спелых овощей 120-140 г, форма овальная, кожура плотная желтого цвета. Глазков немного, но они ясно выделяются, так как окрашены в красноватый оттенок. Мякоть кремового цвета, выдерживает любую термическую обработку.
Содержание крахмала среднее (не выше 17%), при варке овощи приобретают умеренную рассыпчатость, но не разваливаются. У клубней насыщенный сладковатый вкус.
Применение картофеля универсальное, он подходит для приготовления любого блюда, идеален для запекания (из него получается отличная начинка для пирогов) и варки.
Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению, не теряют товарный вид до самой весны. Процент лежкости высокий, колеблется в пределах 90-95% от общей массы.
На фото представлена картошка Аврора.
Способы размножения
Размножить спатифиллум можно делением куста и посевом семян. Оба варианта простые, дают хорошие результаты. Наиболее распространен вегетативный способ размножения.
Деление куста
Взрослый, хорошо сформировавшийся куст можно разделить, рассадить в разные горшки. Рядом с основным материнским растением по мере его роста образуются дочерние розетки — детки. Делят куст одновременно с весенней пересадкой. Процедуру проводят в следующей последовательности действий.
- Извлечение из горшка. Перед делением спатифиллум поливают и оставляют на два часа, чтобы земля полностью пропиталась. Растение аккуратно достают, руками убирают основную массу земли, стараясь не повредить корни. Для удаления остатков грунта на час помещают спатифиллум в воду.
- Деление. Корни внимательно осматривают — подгнившие, высохшие ткани обрезают. Куст разрезают на части острым стерильным ножом. Все срезы обрабатывают растолченным углем.
- Посадка. Деленки высаживают в отдельные маленькие горшки, тщательно расправляя корни. Первое время внимательно следят за состоянием молодых растений — поддерживают умеренную влажность, держат в затененном помещении.
Выращивание из семян
Семенной способ размножения применяется редко. Получить качественные семена в домашних условиях практически невозможно. Искусственное опыление не всегда приносит результаты
Семенной материал быстро теряет всхожесть — при покупке обязательно обращают внимание на дату упаковки, фирму. Семена берут с запасом — в лучшем случае взойдет только половина из них
При выращивании сеянцев придерживаются следующей последовательности действий.
- Подготовка грунта и семян. Семена на несколько часов замачивают в воде с добавлением «Эпина» или другого стимулятора роста. Готовят субстрат из равного количества торфа и песка. Полученную смесь поливают раствором фунгицида, слегка просушивают.
- Посадка. Невысокий контейнер наполняют субстратом. По его поверхности раскладывают семена, присыпают слоем грунта до 5 мм. Контейнер накрывают пленкой, ставят в светлое место с температурой 22-24°С. Парник ежедневно проветривают, удаляют образовавшийся конденсат, при необходимости опрыскивают субстрат из пульверизатора. Поддерживают умеренную влажность почвы — сырость провоцирует развитие гнили.
- Уход за сеянцами. После появления первых листьев пленку снимают. Продолжают регулярно опрыскивать, при недостатке света устанавливают искусственную подсветку. На стадии появления третьего настоящего листа сеянцы рассаживают в отдельные горшки.
В соке спатифиллума содержатся ядовитые вещества
При работе с ним соблюдают осторожность — надевают перчатки, моют руки с мылом
Возможный вред от употребления
Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:
- Людям с индивидуальной непереносимостью рекомендуется воздержаться от введения в свой рацион этого продукта.
- Употребление дыни с медом приводит к кишечной непроходимости. Особенно в группе риска находятся маленькие дети.
- Сочетание канталупы с молоком провоцирует дисбактериоз и длительную диарею.
- Нежелательно есть фрукт на голодный желудок, чтобы избежать повышенного газообразования.
- Переедание дыни может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, диарею.
- Следует отказаться от употребления алкоголя вместе с дыней. Взаимодействие этих продуктов провоцирует возникновение печеночных колик, слабость, тошноту, рвоту, головокружение.
Мускатная дыня противопоказана при наличии:
- сахарного диабета – во фрукте в большом количестве содержится сахар;
- панкреатита острой или хронической формы – ферменты в составе канталупы перегружают пораженные органы;
- камней в почках – употребление дыни вызывает их движение, что приводит к сильным болям и ухудшению общего самочувствия;
- склонности к диарее.
Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.
Химический состав
Возможный вред от употребления
Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:
- Людям с индивидуальной непереносимостью рекомендуется воздержаться от введения в свой рацион этого продукта.
- Употребление дыни с медом приводит к кишечной непроходимости. Особенно в группе риска находятся маленькие дети.
- Сочетание канталупы с молоком провоцирует дисбактериоз и длительную диарею.
- Нежелательно есть фрукт на голодный желудок, чтобы избежать повышенного газообразования.
- Переедание дыни может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, диарею.
- Следует отказаться от употребления алкоголя вместе с дыней. Взаимодействие этих продуктов провоцирует возникновение печеночных колик, слабость, тошноту, рвоту, головокружение.
Мускатная дыня противопоказана при наличии:
- сахарного диабета – во фрукте в большом количестве содержится сахар;
- панкреатита острой или хронической формы – ферменты в составе канталупы перегружают пораженные органы;
- камней в почках – употребление дыни вызывает их движение, что приводит к сильным болям и ухудшению общего самочувствия;
- склонности к диарее.
Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.
Рецепты из дыни — что приготовить из дыни
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
Закуска из дыни и ветчины
Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой
Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу. Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
Дынный крюшон
1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
Варенье из дыни
С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности. Ранее на тему:
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
- Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
- Малина: Полезные свойства ягод малины, листьев малины и веток малины
- Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
- Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
- Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
- Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму
Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer
Приготовление пищи с участием Канталупы
Эту проблему легко решить. Чтобы постоянно лакомиться дыней, можно приготовить варенье или повидло. В дальнейшем массу употребляют в пищу самостоятельно или используют как начинку для пирогов. Дыньку также высушивают и едят как цукаты.
Из Канталупы получается замечательный мед, который носит название бекмес. В качестве сырья для приготовления растительного масла используют семена. Оно получается ароматным.
Сушеные ломтики фрукта содержат минимальное количество влаги. Теряя жидкость, они сохраняют содержание сахарозы, которая составляет от всего продукта 70%. В зависимости от сроков провяливания, содержание влажности не превышает 15%. Готовые сухофрукты на цвет имеют светло-желтые и коричневые оттенки.
Видео «Составляем рацион для взрослых кур»
В этом видео вы услышите сколько нужно давать корма и каким может быть состав рациона. Также вы узнаете, как сделать корм своими руками, чтобы упростить уход за птицей.
Загрузка …