Кизил

Содержание:

Когда собирать урожай?

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)

Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1.     Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2.     Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3.     Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Эндивий , эскариаль, фризе

Вредоносность

Польза и вред кизила для организма

Полезные свойства кизила

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Польза других частей растения

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Противопоказания кизила

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подсолнух

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Отзывы садоводов

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Приморский

Многие интересуются: в средней полосе как растет кизил? Фото, которые размещают опытные садоводы Подмосковья, к примеру, свидетельствуют, что растения прекрасно развиваются и плодоносят

Важно лишь правильно выбрать сорт

Прекрасно зарекомендовал себя в этих регионах зимостойкий кизил Приморский. Деревце прекрасно переносит зимы средней полосы, каждый год, одаривая своих владельцев вкусными и полезными плодами. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одинакового размера, да и созревают очень дружно.

Вначале они окрашены в насыщенный красный цвет. А со временем становятся практически черными, что является особенностью этого сорта.

Размножение кизила

Способы размножения

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Прививка кизила

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см

С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч)

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место

Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.

Среднеспелые

Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.

  1. Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
  2. Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
  3. Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
  4. Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
  5. Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
  6. Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
  7. Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
  8. Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
  9. Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
  10. Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
  11. Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
  12. Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.

Поздние

Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.

  1. Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
  2. Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
  3. Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector