Клоповник мусорный

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Lepidium ruderale

  • Буш, Н. А. Род 662. Клоповник — Lepidium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 511—512. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Никифорова, О. Д. 60. Lepidium L. — Клоповник // Флора Сибири / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — Новосибирск: Наука, 1994. — Т. 7. — С. 143. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-030578-2.
  • Котов, М. И. Род 13. Клоповник — Lepidium L. // Флора Европейской части СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 56—58, 59. — 355 с. — 3950 экз.
  • Карягин, И. И. Род 352. Lepidium L. — Клоповник — Бозалаг // Флора Азербайджана / ред. тома И. И. Карягин. — Баку: Изд-во АН АзССР. — Т. IV. — С. 151. — 401 с. — 1500 экз.
  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 304. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Никитин, В. В. Сорные растения флоры СССР / отв. ред. И. Т. Васильченко. — Л.: Наука, 1983. — С. 215, 216. — 454 с. — 9350 экз.
  • Ярмоленко, А. В., Васильченко, И. Т. Сорные растения СССР / гл. ред. акад. Б. А. Келлер; ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 30—32. — 448 с. — 10 175 экз.

Рекомендации по выращиванию клопогона в открытом грунте — посадка и уход

Место для посадки серебряных свечей. Так как лучше всего растение чувствует себя на солнышке, то локацию следует подбирать с учетом таких требований — солнечная клумба, защищенная от порывов ветра. Последний фактор необходим, так как высокие стебли растения от порывов и сквозняков могут сломаться. Однако этот некапризный представитель флоры приживется в притенении, вот только цветение его будет не таким пышным. А вот в полной тени эффектных цветков можно и не дождаться

При любой высадке важно, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, особенно на южном и полностью открытом месте. Растение очень не любит пересадки, поэтому необходимо сразу продумать его расположение, чтобы потом не тревожить понапрасну змеиный корень.

Грунт при выращивании растения предпочтителен рыхлый, с достаточной влажностью и большим количеством питательных веществ

Для лучшего роста рекомендуется подмешивать в него органику (перегной, торф и хорошо перепревший компост). Кислотность при этом роли не играет. Перед высадкой клопогона субстрат на клумбе взрыхляют на глубину не менее 30-ти см, затем на него насыпают слой компоста в 1 см и речного песка в 3 см, все это тщательно перекапывается. Песок поможет не только сделать грунт рыхлым, но и сохранить в нем необходимый баланс влаги. Также к органике можно присоединять по горсти комплексного минерального удобрения и древесной золы.

Посадка клопогона. Лучшим периодом для высадки саженцев в сад будут весенние дни, когда угроза возвратных заморозков останется позади либо начало осени, чтобы растения могли нормально адаптироваться до начала холодов. После того, как выбрано место будущего произрастания кустов серебряных свечей и подготовлена почва, необходимо выкопать ямки для саженцев на расстоянии от 60 см до 90 см. Все из-за того, что некоторые виды могут впоследствии сильно разрастаться. Глубина ямки должна быть примерно такой, как и земляной ком саженца, но на 3–6 см шире. При установке растения в лунку важно, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с почвой. Так как стебли клопогона могут достигать высоты около 2-х метров, то сразу в посадочную ямку устанавливается опора, к которой впоследствии выполняется подвязка побегов. Такими опорами могут выступать деревянные или металлические колья. После того, как саженец змеиного корня помещен в лунку, её заполняют до верха почвой, которую слегка приминают. Затем требуется обильный полив и мульчирование грунта около куста, но не у самого основания стеблей. При этом увлекаться и насыпать большой слой мульчи не стоит, так как от переувлажнения субстрата случаются поражения стеблей гнилостными процессами. При посадке стоит учитывать, что сильно разрастаясь, кусты воронца, могут заглушить другие садовые насаждения.

Полив. Так как растение любит влажный грунт, рекомендуется проводить обильные поливы раз в 7 дней, но при этом важно не доводить субстрат до закисания, иначе змеиный корень быстро погибнет.

Удобрения для клопогона необходимо вносить с приходом весны. Применяются азотные препараты, например, мочевина. В середине лета можно подкормить растение полным минеральным удобрением, например, Кемирой-Универсал. В ноябре, после того, как вся надземная часть будет удалена, подсыпается слой компоста, который будет выступать подкормкой.

Применение клопогона в ландшафтном дизайне. Так как своими соцветиями-свечками растение всегда привлекает к себе взгляд, его можно высаживать в качестве солитера или в групповой посадке. По последним веяниям принято высаживать поблизости со змеиным корнем злаковые культуры, устойчивые многолетники, которые будут украшать собой сад с июльских дней до поздней осени. Прекрасными соседями для этого растения будут выступать волжанка и воробейник, розовые и белые астильбы и гейхера, хосты и спартина гребенчатая. Поскольку клопогон прекрасно себя чувствует в сырой полутени, то его можно размещать рядом с искусственными или естественными водоемами. Неплохо стоят цветоносы с соцветиями в срезке.

Общие советы по уходу. Чтобы кусты змеиного корня продолжали выглядеть декоративно, необходимо регулярно обрезать перецветшие цветоносные стебли. С приходом поздней осени вся надземная часть подлежит срезке, а почва — перекопке.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Клоповник в рецептах народной медицины

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления целебных средств на основе клоповника. Их собирали и проверяли простые люди на протяжении нескольких сотен лет.

Подобные препараты очень эффективны и действенны в качестве дополнительных вспомогательных средств для лечения различных заболеваний.

При этом очень важно использовать их целесообразно под наблюдением опытного медицинского работника.

Немаловажно помнить, что средства народной медицины абсолютно не заменят медицинские препараты, назначенные специалистом, особенно при лечении серьезных заболеваний. Полностью победить болезнь поможет комплексное лечение.

Полезные свойства клоповки

Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.

Полезные свойства ягод клоповки

Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:

  • приведение в норму артериального давления;
  • стимуляция выработки меланина;
  • борьба с бессонницей;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  • жаропонижающее действие.

Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.

Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки

Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Ягодный сироп можно приготовить самостоятельно и заморозить его на зиму

Клоповник мусорный: лечебные свойства

Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.

Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.

Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.

Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.

Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.

Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.

Питание и сфера обитания

Спросите, что общего у итальянского клопа со страной сыра и макарон? Ничего особенного, кроме


того, что окрас щитника очень схож с расцветкой формы гвардейцев, которые охраняют Ватикан. Но итальянскому клопу нет дела до такого сравнения. Он комфортно чувствует себя в российских садах, поедая растения.

Питается итальянский клоп с помощью хоботка, выбирая для трапезы исключительно соки растений. Этим он приятно отличается от домашнего клопа. Его любимое лакомство — сок представителей семейства зонтичных. На приусадебных участках, часто можно увидеть, как клопы раскачиваются на зонтиках укропа, крепко цепляясь за стебли тремя парами цепких лапок.

Теплолюбивое насекомое успело приспособиться не только в южных и центральных регионах Европы, но также и в климатических условиях средней полосы. Не редкость повстречать итальянского клопа и на сибирских огородах. Насекомое, что питается соком растений, выбирает для жизни не только огороды и сельские угодья, но также луга и лесные опушки, если на них


произрастают зонтичные, к примеру, сныть.

Энтомологи до сих пор дискутируют по поводу нескольких видов насекомых рода графозома. Выделяют щитника линейчатого и щитника итальянского. Внешне они очень похожи — та же форма, те же полоски на щитке и пятнышки на брюшке. Отличие лишь в оттенке окраса. У одного из видов он ближе к оранжевому цвету. Но все-таки большинство биологов считают, что итальянский клоп имеет более красноватый оттенок.

Сорта и виды клопогона с фото

Клопогон кистевидный или цимицифуга ветвистая (Actaea racemosa). Высота в период цветения 120-180 см, ширина 60-120 см. Листва темно-зеленая, крупная.


Клопогон кистевидный

Изящные соцветия-свечи из ароматных белых или кремовых цветов образуются в конце лета. Их длина может достигать 50 см. Лауреат престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

Клопогон простой (Cimicifuga simplex). В декоративном садоводстве особенно ценятся сорта группы Atropurpurea с темно-фиолетовыми или пурпурно-фиолетовыми листьями. Большинство из них получили награды Королевского садоводческого общества.

Сорт «White Pearl» (Белая жемчужина) с зеленой листвой и белоснежными пушистыми цветами. Достигает высоты от 140 до 160 см и цветет в период сентябрь-октябрь


«White Pearl»

Сорта клопогона простого из группы Atropurpurea

Клопогон «Брюнет». Фантастическая, компактная форма многолетника с характерной лилово-фиолетовой листвой, которая в молодом возрасте иногда окрашена в зеленый цвет.

Длинные и ароматные кремово-белые с фиолетовым оттенком соцветия появляются в конце лета и продолжают цветение до середины осени. Лауреат престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.


«Брюнет»

Сорт клопогона «Горная волна» (Mountain Wave) — растение, которое ценится благодаря своим бронзово-пурпурным листьям и многочисленным ароматным кремово-белым соцветиям, которые грациозно покачиваются на ветру.

Цветы на длинных цветоносах элегантно возвышаются над кружевной листвой, которая обеспечивает отличную текстуру и легкость садовой композиции. Высота сорта около 120-180 см, а ширина 45-60 см.


«Горная волна»

«Black Negligee». Величественное растение высотой до 2 метров с красивой пурпурно-бордовой листвой, которая на солнце становится темнее. Пушистые белые соцветия привлекают своим экзотическим ароматом винограда и жасмина.


«Black Negligee»

«Pink Spike». Компактный сорт с пурпурно-фиолетовой листвой и великолепным цветением крупных, пушистых и очень душистых соцветий. Малиново-розовые в бутоне, раскрываясь, они становятся бело-розовыми.


«Pink Spike»

«Chocoholic» невысокий сорт клопогона с бронзово-фиолетовым окрасом листьев весной, которые к середине лета приобретают зеленый оттенок. В августе над листвой возвышаются ароматные бело-розовые соцветия.


«Chocoholic»

«Hillside Black Beauty» (Черная красавица на склоне холма). Бело-розовые цветы эффектно контрастируют на фоне шоколадно-бордовой листвы.

Терапевтические свойства

Желчегонный, противовоспалительный, жаропонижающий, потогонный, противомикробный, противоглистный эффект.

Желчегонный эффект обеспечивается наличием горького вещества танацетина и флавоноидов, усиливающих выделение желчи и снижающих содержание в ней слизи. Они также тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, увеличивая выделение соляной кислоты. В основе противовоспалительного и жаропонижающего эффектов лежит действие эфирных масел в сочетании с флавоноидами и сесквитерпеновыми лактона-ми. Эфирные же масла оказывают противоглистное и антимикробное действие, но надо помнить, что они весьма токсичны.

Противогипоксическую и антиоксидантную активность обеспечивают флавоноиды, органические кислоты, витамин С в сочетании с селеном и цинком. Губительное действие на гноеродные микробы связано с содержанием кумаринового производного кофейной и хлорогенной кислот.

Клоповник мусорный: лечебные свойства

Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.

Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.

Предостережения

При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.

Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля

Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.

http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=416

http://www.fito-terapevt.ru/lepidium-ruderale

http://fb.ru/article/343323/klopovnik-musornyiy-tselebnyie-svoystva-primenenie-v-meditsine

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Общее описание

Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.

Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние – цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.

Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.

Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.

Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.

Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.

Общее описание

Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.

Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние — цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.

Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector