Подробно о том, когда цветет гибискус и сколько это длится. рекомендации по уходу

Содержание:

Как формировать и обрезать куст?

Каждую весну гибискус уличный требует гигиенической обрезки. Она проводится с целью удаления поврежденных и сухих ветвей. Здоровые прошлогодние укорачивают на треть от длины. Обрезка позволяет улучшить почкование гибискуса. И чем короче делают ствол, тем большее количество новых веточек появится, а куст станет значительно гуще.Чтобы сформировать какую-либо композицию, необходимо правильно обрезать крону. Иначе красивой формы крона не получится. У молодого куста ветки обрезают на уровне третьей либо второй почки, но не трогают ствол. Вторую обрезку проводят уже к наступлению весны. Ветви укорачивают до второй, а ствол — до шестой либо пятой почки.

Если кустик не цветет

Китайская роза: обновляющая обрезка взрослого экземпляра

Для омоложения взрослого экземпляра, нужно срезать все побеги на высоту в пятнадцать сантиметров, но так же учитывать и то, что на каждом побеги должно оставаться хотя бы по одной цветочной почке. После того, как вырастут молоденькие побеги, необходимо срезать все слабенькие и высохшие. На растении должны оставаться только крепкие и здоровые черенки. В летний период, нужно провести еще одну обрезку. На тех побегах, что уже отросли, цветочные почки начнут формироваться лишь в начале осеннего периода. Однако из-за это растение будет одаривать вас обилием цветов до самого начала весеннего времени.

Как правильно обрезать китайскую розу в домашних условиях

Если на вашем подоконнике поселилась китайская роза, уход за цветком предполагает и выполнение обрезки культуры. Актуальный вопрос для многих цветоводов касается того, в какой период года выполнять обрезку и по каким правилам проводится данная процедура?

Обрезка китайских роз проводится с наступлением весны, перед началом пересадки. Стебельки цветка не должны иметь сформировавшихся бутонов. Обрезка помогает повысить численность цветущих веточек, сформировать пышный кустарник и приблизить цветоносный период.

Принцип обрезки китайской розы определяется индивидуально, в соответствии с целями процедуры. Например, если вы хотите омолодить взрослый экземпляр многолетника, обрежьте его веточки, оставив только 15 см длины. На каждом оставшемся отрезке обязательно должна остаться минимум 1 почка. По мере роста молодых ветвей убирайте с куста наиболее слабые из них. С наступлением лета выполните повторную обрезку.

Появление цветочных почек стоит ожидать на отрастающих побегах ближе к осени, а цветение китайской розы продолжается до весны.

Классическая обрезка китайских гибискусов проводится посредством удаления оголённых, вытянувшихся и засохших ветвей с кустарника. Здоровые побеги при этом срезают наполовину длины. Из мест среза вытекает растительный сок, поэтому их обязательно «залечивают» садовым варом, чтобы растение не погибло. Обрезанные части ветвей используют как основу для размножения цветка. Дочерние черенки перемещают в питательную почву, которой наполнен цветочный горшок.

Заболевания и вредители

Растение обладает хорошим иммунитетом и высокой сопротивляемостью к воздействию негативных факторов окружающей среды, поэтому особых сложностей с его разведением и содержанием не возникает. Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие цветоводы, является почвенная недостаточность. Решить ее помогут регулярные подкормки и обильные поливы. Однако, дефицит питательных веществ — это еще не все. Китайская роза часто подвергается атакам вредоносных насекомых, среди которых наибольшую угрозу представляет паутинный клещ. Также часто встречающимися паразитами являются щитовка, трипсы и нематоды. Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают фунгицидами, например, «Фуфаноном» и полностью меняют землю. Помимо этого, можно периодически опрыскивать цветы теплой водой из пульверизатора.

Что касается болезней комнатного гибискуса, то чаще всего они развиваются из-за неправильного ухода. Как утверждают опытные цветоводы, чаще всего растения поражаются следующими недугами:

  • различные виды хлороз;
  • солнечный ожог;
  • трахеомикозное увядание.

К счастью, большинство заболеваний можно вылечить без использования каких-либо средств и химикатов. Достаточно всего лишь придерживаться следующих советов:

  • снижение интенсивности поливов;
  • увеличение количества подкормок;
  • перенос горшка с цветком в полутень, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи;
  • регулярное увлажнение растения из пульверизатора.

При поражении грибками используют такие препараты, как «Эпин», «Домоцвет», «Циркон» или «Дезавид».

Еще одна распространенная проблема — это пожелтевшие листья. Чаще всего подобное возникает по следующим причинам:

  • полив не отстоявшейся водой;
  • избыточное количество влаги;
  • несоблюдение температурного режима;
  • низкий уровень влажности воздуха в помещении;
  • сквозняки;
  • использование для посадки слишком кислотного или щелочного грунта.

Если на китайской розе начали появляться пожелтевшие листья, то первым делом необходимо пересмотреть ее условия содержания. Как правило, создание оптимального микроклимата помогает решить проблему. Если же она уже проявилась, то желтую листву следует удалить, отрегулировать интенсивность поливов и чаще вносить удобрения.

Виды китайских роз

В природе есть сотни видов гибискусов, но в наших широтах прижились именно китайские сорта. Именно поэтому можно смело утверждать, что китайская роза и гибискус – одно и то же, ведь других у нас почти не водится.

Сирийская роза

Сирийский гибискус довольно стойкий к холодам, поэтому именно он чаще всего встречается у нас в садах. В южных регионах он вообще практически не требует ухода – достаточно сформировать крону.

Кленолистный Махагон

Редкий сорт китайской розы, который выращивают в том числе за декоративную листву. Пластины у него крупные, красноватые, с такими же бордовыми или красными цветами. В азиатских странах его кисловатые листья используют, как овощную культуру.

Суданская роза

Индийский кустарник гибискуса – это то самое каркаде, которое у нас знают как цветочный чай. Сорт чаще всего высаживают, как продовольственный, и он совсем не переносит морозы.

Северная роза

Северный гибискус с белесыми цветами еще называют тройчатым за форму трехлопастных листьев. Он менее приметный, но зато совсем неприхотлив и известен своими целебными свойствами.

Гибридный гибискус

Это большая категория, которая объединяет множество сортов, скрещенных сразу из трех разных типов гибискусов. В наших широтах такой выбор очень универсален, потому что гибриды морозостойкие и разноцветные, с цветами до 25 см.

Крылья ангела

Это очень компактный оранжерейный сорт, который вырастает всего до 30 см. Маленький кустик густо покрыт белыми цветами с розовой серединкой – причем их количество доходит до сотни.

Комнатная китайская роза

По сути, это еще одна большая категория декоративных гибридов с цветами самых разных форм и расцветок. Например, причудливый изогнутый Шизопеталус, нежный белый Микс, пестролистный гибискус Купера или ярко-желтый Король.

Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой

Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.

Положительные свойства гриба:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благоприятно влияет на деятельность мозга;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины из организма.

Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Китайская роза: народные притчи в которых фигурирует

Из-за того, что это довольно известное растение, на которое обращают внимание все любители цветок, про него слагают различные истории и небылицы. Истории разнятся между собой

Она история гласит, что выращивание цветка в доме к расставанию супругов, а другая, что растение в доме в одинокой женщины будет привлекать противоположный пол. Еще существует поверье, что это цветок смерти, то есть если цветок начал цвести не в нужный период, то это означает, что умрет родственник, либо близкий человек хозяина. Еще одно: если растение начало обильно сбрасывать зеленую массу, то это означает, что кто-то из живущих в доме будет серьезно болен. Что самое интересное, все эти поверья берут свое начало из России, другие же страны сличают его просто красивым цветком.
Как бы то не было, это просто фантазии разных людей. Не стоит этому доверять и отказываться от выращивания такого чудного растения.

Литература

Гибискус – виды и сорта

Приступая к написанию этой статьи, я не думала, что классификация садовых гибискусов, деление их на виды, сорта вызовет затруднения. Но это оказалось довольно сложной задачей. Четкой систематизации видов, сортов я так и не нашла. Но кое-какой информацией все-таки могу поделиться.

Существуют дикие и окультуренные виды. Есть однолетние и многолетние. Из них можно выделить древовидные, кустарниковые, травянистые виды.

Википедия, кстати, приводит свою классификацию видов:

  • Коноплёвый, или Кенаф (Hibiscus cannabinus) — используется прядильной промышленностью некоторых тропических стран;
  • Китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — комнатная культура;
  • Розелла, или Сабдарифа или Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) – из семейства мальвовые, распространен в тропических странах, изначально был выведен в Индии;
  • Сирийский (Hibiscus syriacus) – распространенный многолетний вид в России для выращивания в открытом грунте. Морозостойкий, многолетний, кустарниковый;
  • Тройчатый или Северный (Hibiscus syriacus) – однолетнее травянистое растение, растущее на горных склонах, вдоль рек и озер Азии, Индии, Среднеземноморья, др.

Отдельно особняком упоминается еще один вид — Болотный или Мускусный (Hibiscus moscheutos) – многолетнее травянистое растение, фаворит садовников юга России. Зимой надземная часть отмирает.

Попробуем разобраться, какие виды гибискуса существуют. За основу возьмем классификацию по способам роста и формам развития: травянистые, кустарниковые, древовидные.

Травянистый – высокорослый куст с сильными прямостоячими ветвями, крупными листьями, крупными цветками. Диаметр цветка (зависит от сорта) может достигать 40 см. Куст ежегодно осенью отмирает, а весной вновь выбрасывает молодые побеги.


Травянистый

Кустарниковый – медленно растущий листопадный куст со многими ответвлениями. Обильно цветет весь сезон. Цветы среднего размера от 5 до 25 см диаметром. Кстати все кустарниковые виды можно формировать в один ствол, получая красивые цветущие деревца.


Кустарниковый

Древовидный – одноствольное листопадное дерево, способное вырастать до 5-6 метров высотой. Весь сезон покрыто цветами до 12 см диаметром.


Древовидный Общая особенность всех сортов: цветок живет только сутки, но при этом один отцветший бутон сразу заменяется новым распустившимся, поэтому цветение кажется постоянным.

Сейчас появились новые сорта — цветы могут оставаться свежими более одного дня. Но все зависит от степени освещения. Чем более солнечное место вы выбрали для своего любимца, тем продолжительнее срок жизни одного цветка. Но все равно срок цветения непродолжителен – от одного до 2-3 дней.

Ландшафтные дизайнеры очень любят садовые гибискусы всех видов. Городские сады, парки часто украшают кустарниковые виды. А на частном подворье, дачных участках все чаще можно встретить травянистые виды.

Уход за китайской розой

Китайскую розу можно благополучно вырастить в саду и квартире. Дома это вечнозеленый кустарник, а на улице – крупное деревце до 3 м высотой. Лучше всего гибискус чувствует себя в оранжерее, потому что плохо переносит морозные зимы.

Температура

Китайская роза предпочитает температуру 18-25 градусов, поэтому летом ей хорошо на балконе и в саду. Зимой столбик термометра в комнате не должен опускаться ниже 15 градусов, потому что уже при 10 она сбросит листья.

Освещение

Китайской розе обязательно нужно побольше света, потому что иначе она просто не зацветет. Но прямые лучи тоже губительны, так что притеняй деревце. Летом смело выноси вазон на балкон или террасу, но не оставляй его на сквозняке.

Полив

Стандартного графика полива нет, потому что нужно контролировать состояние грунта. Пока не привыкнешь различать визуально, проверяй субстрат деревянной палочкой на глубину 2-3 см. Не используй холодную воду и воду из-под крана, потому что она как минимум должна отстояться пару дней.

Китайская роза любит высокую влажность – а значит, увлажнители и опрыскивания из пульверизатора. Периодически устраивай ей теплый душ, чтобы смыть с крупных листьев пыль и грязь. Следи, чтобы вода не попадала на бутоны, иначе на них останутся следы, и они быстрее облетят.

Почва

Тебе нужен грунт для цветущих растений с дерном и песком, и по мере необходимости – с торфом для молодых саженцев. На дно заложи толстый слой дренажа. Взрослым гибискусам вместо пересадки достаточно ежегодно обновлять 2-3 см верхнего слоя почвы.

Удобрения и подкормка

С середины весны и до середины осени удобряй китайскую розу дважды в месяц. Она хорошо реагирует на органику, но рекомендуем чередовать с минеральными смесями. Зимой подкармливай кустик только если он цветет – точечно, четвертью дозы калия и фосфора.

Пересадка и размножение

Молодую китайскую розу пересаживают каждый год, потому что она стремительно растет и развивается. Взрослые растения после пяти лет переселяют по мере истощения почвы или необходимости сменить вазон. Обычно это не чаще раза в три-четыре года. Но вазон должен быть слегка тесноват, иначе кустик будет наращивать зелень вместо цветения.

Китайскую розу почти не размножают семенами, потому что это долго. Хотя процесс довольно прост, ведь у нее удивительно высокая всхожесть, которая сохраняется целых шесть лет. Проращивают семена во влажной марле и в полиэтиленовом пакете с дырками, а через неделю-другую рассаживают всходы по стаканчикам с торфом и золой.

Для черенкования подходят побеги, которые остались после сезонной обрезки. Обработай срезы антисептиком и стимулятором, а потом поставь в стакан с водой или воткни в стаканчики с песком и торфом. В течение месяца появятся корешки, и китайскую розу можно рассадить.

Обрезка

В начале весны обязательно проведи санитарную обрезку – так китайская роза быстрее и раньше расцветет. Если уменьшить количество зеленой массы, появится больше цветущих побегов. В целом укорачивать кустик можно примерно вдвое, а для омоложения – до 15 см.

С помощью формующей обрезки можно превратить китайскую розу в аккуратное штамбовое деревце. А если хочешь пышный густой кустарник – периодически делай прищипку и прореживай ветви, которые уходят вглубь.

Как распускаются?

Особенности цветения гибискуса зависят от его вида.

  1. Цветки Ankara матовые, преимущественно желтые с красной сердцевиной.
  2. Для Rosa характерны розовые бутоны с полумахровой поверхностью.
  3. Цветы Alicante не отличаются особой привлекательностью: только лепестки окрашены в красный.
  4. Красоту Flamingo определяют бутоны розового цвета с темно-красной сердцевиной.
  5. Ярко-желтые махровые цветки Koenig придают растению особый шик.
  6. Bangkok цветет желтыми с темно-бордовым центром бутонами.
  7. Bari не отличается необычностью: цветки светло-желтые с темной серединой.

При цветении растение наиболее привлекательно. Новые бутоны распускаются на рассвете и отцветают к концу дня.

Как продлить красоту в квартире?

Чтобы гибискус как можно дольше цвел, необходимо правильно за ним ухаживать:

  • регулярно поливать, сокращая водные процедуры зимой;
  • соблюдать температурный режим в помещении, где находится китайская роза: от 18 до 25° (но не менее 10° по Цельсию);
  • защищать от попадания прямых солнечных лучей – рассеянный свет более благоприятен;
  • опрыскивать цветки теплой отстоявшейся водой;
  • использовать рыхлую землю, пропускающую воздух;
  • подкармливать различными удобрениями.

Когда обрезать комнатное растение?

После цветения стоит позаботиться о внешнем виде гибискуса. Для придания красивой формы растение нужно обрезать. Делать это стоит в холодное время года, не беспокоясь о нанесении вреда китайской розе: новые ветки отрастают очень быстро, обеспечивая пышность и густоту.

Из видео можно узнать, как и когда лучше обрезать гибискус:

Предлагаем вашему вниманию материалы о размножении гибискуса и о сорте Крылья ангела. Также читайте о том, почему китайскую розу считают «цветком смерти» и правда ли, что ее нельзя держать в доме.

Грибной бефстроганов со сметаной

Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.

Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • половинка лука, очень мелко нарезанного;
  • 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
  • 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 30 г муки;
  • 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
  • по щепотке белого перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
  2. Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
  3. Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
  5. Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
  6. Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.

Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.

Способ приготовления Доступность Как это лучше сделать
варка категорически не рекомендуется
обжаривание на сковороде рекомендуется тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить
запекание в духовке рекомендуется наполнить шляпки сложной начинкой и запекать
обжаривание на гриле и мангале рекомендуется обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла
тушение допускается с добавлением густых, не водянистых соусов
маринование не рекомендуется

Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:

  • При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
  • Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
  • Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
  • Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
  • На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
  • Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
  • Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.

Сладкие букеты, фруктовые и овощные букеты

Как подготовить для посадки?

Далее рассмотрим, как правильно черенковать комнатный цветок и посадить черенок, как выбрать и подготовить для посадки землю и горшок.

Землю


Для укоренения черенка используется торф, в который можно добавить мох – сфагнум: торф придаст почве рыхлость и воздушность, а мох будет поддерживать оптимальный уровень влажности в горшке (о том, как правильно приготовить грунт для гибискуса и можно ли его приобрести в магазине, читайте тут). Можно использовать смесь садовой земли с речным песком и торфом в равных пропорциях. Также укоренять гибискус можно просто во влажный крупнозернистый песок.

Еще используется и покупной грунт на основе торфа. Главное условие – субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым. Грунт, который засыпается в горшок для постоянного обитания гибискуса, должен состоять из:

  • 4 частей дерновой земли;
  • 3 частей листовой земли;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части крупнозернистого песка.

Как вариант: дерновая почва, перегной, песок в соотношении 2:1:1.

Горшок

Материал

Для укоренения черенка в грунте важно использовать пластиковые прозрачные емкости для того, чтобы наблюдать за развитием его корневой системы. Если нет специальных горшков, можно использовать большие пластиковые стаканы

Но необходимо помнить о том, что любая емкость должна содержать дренажное отверстие для стока лишней влаги.

Размер. Чаще всего для укоренения в грунте цветоводы берут емкости объемом от 200 до 500 мл, все зависит от размера черенка. Его диаметр должен быть близким к 9 см. Гибискус цветет тогда, когда его корни свободно растут в горшке. Поэтому после укоренения следует пересаживать комнатный цветок в просторный горшок.

Посадочный материал

Срез черенков с гибискуса должен происходить только после того, как растение отцветет. Молодой развитый побег с полуодревесневшей корой срезается наискось чистым острым ножом или секатором. Черенок должен быть длиной около 15 см и с 3 – 5 междоузлиями.

Нижние листья с черенка удаляются полностью, а верхние – для уменьшения испарения срезаются на половину, верхняя часть побега укорачивается прямым срезом. Нижняя часть черенка перед укоренением в субстрате окунается в «Корневин».

Переносная лампа освещения с защитой от комаров

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Китайские розы: растим в горшке

Китайская роза — комнатный многолетник, который лучше высаживать в тесноватый горшок. Если поместить культуру в просторную ёмкость, она будет радовать буйной зеленью, однако не зацветёт. Пересадка цветка осуществляется в ёмкость с горловиной увеличенного на 2-3 см диаметра. Молодые и неокрепшие экземпляры китайских гибискусов пересаживают ежегодно, а 5-летние и более старые растения нуждаются в этой процедуре реже (1 раз в 3-4 года).

Здоровые, но старые представители семейства Мальвовых в пересадке уже не нуждаются. Однако в горшках, где они произрастают, ежегодно обновляют верхний почвенный слой, толщина которого составляет 2-3 см.

Выбор места и условия содержания

Китайская роза очень любит солнце, поэтому горшок с растением следует поставить возле окна, расположенного на юго-восточной стороне квартиры.

В тени гибискус может вообще не цвести. Однако попадание прямых солнечных лучей нежелательно, поэтому китайскую розу нужно установить таким образом, чтобы ее освещали лучи утреннего солнца. Если вы обладатель очень солнечной квартиры,тогда ваш гибискус следует слегка притенять, чтобы на нее не попадало яркое солнце в обеденное время.

Если есть возможность ставить горшок с цветком на свежий воздух (на балкон, веранду или террасу), то в теплое время делать это крайне желательно. Комнатная китайская роза очень любит такие прогулки, однако ее нужно защищать и от прямых солнечных лучей, и от сквозняков.

Самая лучшая температура для гибискуса летом 22-25 градусов (можно и выше), а зимой — не ниже 15 градусов. Если температура понизится сильнее, китайская роза может потерять листву. Если же вы сможете постоянно устраивать своему гибискусу прохладную зимовку, то китайская роза может цвести на протяжении нескольких десятков лет.

Гибискус очень любит влажный воздух, поэтому его следует обрызгивать водой из пульверизатора. Особенно часто это следует делать в зимние месяцы, когда в квартирах включают центральное отопление, и воздух становится очень сухим.

Периодически можно ставить китайскую розу под теплый душ, гибискус с благодарностью отзовется на эту процедуру. Однако поливать китайскую розу из душа следует тогда, когда она не цветет — если вода попадет на бутоны, они могут осыпаться.

Можно для увлажнения и поддержания необходимой гибискусу атмосферы ставить горшок с цветком на поддон с водой или влажными камнями.

Общая информация

Китайская – одно из красивейших декоративных растений с крупными цветами, из которых даже плетут венки для молодоженов в Индии. Таинственный цветок так популярен, что во многих регионах он фигурирует среди национальных символов: от Малайзии до Гавайских островов. К нам он попал из Азии и с Тихоокеанских островов.Листья китайской розы напоминают березовые – такие же темные, гладкие и слегка зубчатые. Но примечательны именно цветы – большие узкие чаши, широко раскрывающиеся лепестками до 25 см в диаметре. Чаще всего встречаются красные сорта, но есть розовые, белые, желтые и многоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector