Хотите получить хороший урожай? научитесь правильно обрезать плодово-ягодные деревья

Содержание:

Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?

Чтобы обрезка принесла максимум пользы и не навредила деревьям в саду, важно осуществлять ее в подходящее время. Иначе культура будет долго восстанавливаться после процедуры, что ухудшит их плодоношение

Когда проводить обрезку весной

Приступать к обрезке весной надо с середины марта по начало-середину апреля, когда деревья еще находятся в спячке и не началось сокодвижение.

В северных регионах с поздней весной проводить процедуру можно и в середине апреля, и даже в начале мая.

Желательно выбирать для мероприятия ясный день с температурой до -5 °C

Когда начинать обрезку осенью

Приступать к осенней обрезке в саду следует после окончания вегетационного периода у деревьев. К этому времени с них должны опасть все листья.

Но проводить процедуру желательно до наступления заморозков. Так в северных регионах лучше обрезать деревья с конца сентября по середину октября. На юге можно проводить мероприятие и в ноябре.

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Сбор урожая

Если вы вырастили своё растение самостоятельно, из черенков или семян, то начинайте сбор урожая со второго-третьего года его жизни.

Собранные листья нужно высушить, так как свежий лавровый лист довольно горький. С момента срезки должно пройти от 48 до 72 часов. Конечно, в магазине продаются лавровые листья, которые сушились намного дольше, но у свежевысушенных более приятный аромат.

Есть много причин посадить лавровое дерево у себя на подоконнике. Это привлекательная, блестящая листва, которая в домашних условиях остается зеленой круглый год. Это наслаждение сладким ароматом с привкусом пряного мускатного ореха. Обязательно займитесь выращиваем лаврового листа и станьте обладателем вечнозеленого, глянцевого украшения вашего дома, листья которого используются в большом количестве рецептов.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Название: Труды Ботанического института Академии наук СССР.: Растительное сырье, Том 1Авторы: Академия наук СССР. Ботанический институт, Борис Николаевич КлопотовИздатель: Издательство Академии наук СССРСтраницы: 80-82
  3. ↑ См. IPNI
  4. ↑ См. ITIS
  5. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 154. — 336 с.

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.

Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.

Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.

Все слабые ветви удаляют.

Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.

Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.

Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру

Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колоновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Ссылки для публикаций

Использование гортензии в дизайне сада

Гортензия в саду высаживается как одиночно, так и в ансамбле с другими растениями. В ландшафтном проектировании применение гортензии самое разнообразное. Большой популярностью она пользуется у садовых архитекторов Подмосковья.

Гортензия способна расти на одном месте много лет. Учитывая этот факт, садовод может менять вид своего участка ежегодно, подсаживая к ней каждый раз другие растения. И наоборот, высадив рядом с гортензией красивые многолетние кустарники, садовод будет содержать свой сад в стабильно декоративном, неизменном состоянии.

Сочетать этот декоративный кустарник можно с очень многими видами культур. Здесь следует учитывать и местоположение цветника, и особенности участка.

На солнечных местах вместе с древовидной гортензией прекрасно будут чувствовать себя спирея, чубушник, сирень. Очень гармонично выглядит гортензия около водоёма, заполняя собой пространство и становясь главным композиционным элементом. Вместе с ней около воды приживутся и дополнят вид хоста и астильба.

Можно не бояться высаживать этот вид и около плодовых деревьев. Фруктовое дерево ничем не навредит декоративному кустарнику, а вот второй только прибавит объёма и привлекательности всему саду.

Посадка и уход

Гортензия древовидная – сравнительно неприхотливое и простое в уходе растение. Ее можно вырастить практически на любом дачном участке, причем это не отнимет много времени и сил.

Для посадки гортензии подходят слабокислые и кислые умеренно плодородные почвы, подстилаемые песками или супесями. Гортензии влаголюбивы, но при этом не переносят застоя влаги. Требования к освещению сравнительно высокие: лучше всего растения развиваются на хорошо освещенном, но при этом защищенном от полуденного солнца участке.

Высаживать гортензию лучше ранней весной, хотя с комом земли ее можно переваливать и летом. Для посадки готовят яму диаметром около 60 и глубиной около 50 см. Если пересаживается большой куст, яма может быть 80 х 80 см и больше. Для заполнения ямы используют смесь торфа с перегноем и песком. На дно можно уложить слой глины для удержания влаги или дренажа для ее отведения – в зависимости от того, что нужно на участке.

При посадке корневую шейку размещают на уровне земли — со временем она заглубится примерно на 3…4 см. После посадки растение тщательно поливают и уплотняют почву вокруг него.

Уход за древовидной гортензией

Весной почву вокруг гортензии рыхлят, освобождают от сорняков и мульчируют. Во время рыхления вносят минеральные удобрения (NPK) из расчёта 10 граммов действующего вещества на 1 м2 площади питания. Если землю мульчировали осенью, повторно мульчировать весной не нужно.

Обрезку тоже проводят весной, но только после начала вегетации, чтобы можно было отличить живые побеги от погибших У растения удаляют направленные внутрь, подверзшие, слабые и поврежденные побеги прошлого года, а остальные укорачивают оставляя на них 2-4 пары почек. Из этих почек в текущем году вырастут новые побеги и именно на них сформируются соцветия. Если растение не обрезать, соцветия будут мелкими, а растение израсходует слишком много сил на формирование большой массы цветов.

Летом гортензия нуждается в регулярном и обильном поливе. Во время бутонизации ее можно еще раз подкормить – примерно 30 граммов аммофоскамида на 1 м2 площади питания. Это сделает цветение более продолжительным и пышным.

Цветение обычно начинается в конце июня или начале июля и продолжается до конца октября. В течение этого времени одни соцветия отцветают, а другие распускаются. Отцветшие щитки надо срезать, чтобы растение не расходовало ресурсы на формирование плодов и семян.

Подготовка гортензии к зиме очень проста. У растений обрезают все соцветия, немного окучивают корневую шейку и мульчируют почву приствольного круга. Это очень морозостойкий вид – даже если часть побегов замерзнет во время самых сильных морозов, растение легко восстановится в новом сезоне.

Амулеты и обереги из мирта

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.

Благоприятные дни

Лунные циклы влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Плодовые деревья также подвержены влиянию луны и звезд: сокодвижение более активно во время убывающей луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Водолея и Рака.

Тем не менее обрезка деревьев по лунному календарю в 2021 году должна происходить и с учетом климатических особенностей периода года и региона проживания. Например, в некоторый широтах с южным климатом начинать обрезку можно даже в феврале, в других же процедуру нередко приходится откладывать до последней декады апреля. Весной

Весной начинается тщательная подготовка плодовых деревьев к цветению и плодоношению. Весенняя обрезка по погодному календарю должна начинаться после схода последнего снега, когда все укрытия уже убраны, а температура воздуха повысилась до плюсовой температуры, и при этом не началось сокодвижение.

Проводится процедура по удалению лишних стеблей с тремя основными целями:

  • санитарная обработка включает в себя обрезку всех сухих, испорченных или поврежденных веточек;
  • формирующая обработка направлена на формирование путем обрезки правильной формы дерева;
  • восстановительная обработка производится с намерением омолодить дерево, удалив с него все старые ветви.

Лунный календарь обрезки деревьев 2021 года рекомендует начинать процедуру удаления ветвей с яблонь. Именно это дерево начинают формировать их раньше всего – в январе. Кроме формирующей и санитарной обработки, яблони дополнительно окучивают.

Восстановительные работы со сливой напоминают яблоневые, однако древесина сливы более хрупкая и требует предельно осторожного укорачивания на одну почку. Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др)

Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть

Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др). Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

После деревьев принято заниматься ягодными кустами, такими, как крыжовник, шиповник, малины и др. Для ягодных кустов весной проводят только санитарную обработку, целью которой является получить как можно больше веток с почками.

Данная обработка проводится в два этапа: до появления почек и после того, как почки дали листики. Во время первого этапа с кустарников удаляют все поломанные, перемерзшие, поврежденные или слабые веточки. Во время второго делают то же, но теперь более внимательно проходятся по кустарнику, вырезая все испорченные стебли.

Крыжовник и малину обрабатывают по сходным принципам. Прежде всего, удаляют все перемерзшие ветви, после чего переходят к укорачиванию нижних ветвей и самых слабых побегов.

Лунный календарь обрезки деревьев в 2021 году в качестве благоприятных дней выделяет:

  • март: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29;
  • апрель: 1, 4, 5, 14, 15.

Осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью довольно редкая процедура, поскольку деревья рискуют перемерзнуть, и хуже того – погибнуть в случае наступления резких ранних заморозков. Например, это касается груши, которая обладает довольно слабыми защитными свойствами и места срезов на ее ветвях очень быстро перемерзают.

Тем не менее осенняя обрезка может быть очень полезна для деревьев, с которых необходимо снять «отслужившие» ветви. Обрезку лучше успеть закончить к концу посевной (конец октября) – моменту, когда начинается период длительный осадков.

Поскольку во время обработки дерева вокруг него придется ходить, вы рискуете сильно утоптать мокрую землю у основания ствола, чем сильно ограничите доступ кислорода к корневой системе. Во избежание этой проблемы рекомендовано пользоваться стремянкой или укладывать землю вокруг дерева доской.

Именно для винограда осенняя обрезка считается самой эффективной, позволяя сконцентрировать все растительные компоненты внутри здоровых веток. Удалив поломанные, сильно затеняющие и больные побеги, виноград закрывают на зиму плотным полиэтиленом.

Что касается ягодных кустарников, то с них удаляют все неплодоносящие побеги, а также стараются удалить слабые или старые ветви. Делать это необходимо после окончания плодоношения – у редких сортов этот срок может затянуться вплоть до ноября.

Благоприятными осенними днями по лунному календарю-2021 будут:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Обрезка деревьев (кустарников) зачем она проводится, с какой целью?

Кто-то совсем недавно встал или только становится на путь садоводства, считая себя новичком, возможно кто-то занимается этим ремеслом достаточно долго, чтобы владеть всеми его примудростями, однако всегда остаются тонкие места, которые необходимо узнать, а может и просто вспомнить, потому как давно этим не занимался, а что-то по просту позабылось.

Садовые культуры требуют правильного ухода на протяжении всего года, ведь хороший урожай это и результат своевременных осенних и весенних обрезок.

Следуя советам приведенным в этой статье Вы сможете достаточно просто преобразить даже старое дерево в молодое, дающее щедрые плоды уже на следующий год.

Что такое обрезка деревьев и кустарников?

Итак, теперь о том, что представляет собой обрезка.

Обрезка заключается в вырезке (удалении) не функциональных (не продуктивных) веток (стволов) по причине их старости, повреждения или болезни.

Обрезка как правило проводится на деревьях (кустарниках) различных садовых культур.

Виды обрезки деревьев

В зависимости от функционального назначения обрезка подразделяется на:

  • санитарную;
  • формирующую;
  • омолаживающую.

Рассмотрим более подробнее каждый вид обрезки

Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка проводится с целью удаления больных и поврежденных веток.

Формирующая обрезка необходима для создания оптимального размещения ветвей, создания самопроветриваемой и хорошо освещаемой кроной, споспособной к большим урожаям.

Оптимальное время проведения формирующие обрезки — ранняя весна (конец февраля — середина апреля).

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится на взрослых деревьях для того чтобы обновить их и пролив тем самым срок жизни.

Когда лучше проводить обрезку деревьев и кустарников?

Крона дерева формируется с момента посадки саженца и продолжает формирование в течении всего жизненного цикла.

В зависимости от климатических условий обрезка проводится весной или осенью, в отдельных случаях летом.

Весенняя обрезка

Обрезку при любых климатических условиях рекомендуется проводить ранней весной, когда устаится температура +8 °С и выше.

В зависимости от региона это: конец февраля — начало марта (до распускания почек плодов), в этот период растение находится в зимней спячке, поэтому легче переносит срезы.

Для взрослых деревьев сроки обрезания могут быть продлены до мая.

Для таких садовых культур как абрикос, слива, черешня, вишня, яблоня, груша обрезку нужно проводить также с привязкой к климатическим условиям Вашего региона, т.е. в конце зимы, в начале весны, когда устаится стабильная плюсовая погода (выше +8 °С), а для косточковых ещё когда устоятся ночные температуры выше +5 °С.

Санитарную и формирующие обрезки можно совместить.

Осенняя обрезка

Если Вы проживаете в регионе с теплыми зимами, то в санитарных целяхдопустимо проведение осенней обрезки (температурный режим также должен быть не ниже +8 °С).

Обрезка подмерзших деревьев

Прежде всего оговоримся, что деревья в зависимости от степени подмерзания могут подразделяется:

  1. слабой степени подмерзания;
  2. средней степени подмерзания;
  3. сильной степени подмерзания.

Деревья, которым характерна слабая степень подмерзания желательно обрезать весной.

Деревья со средней степенью подмерзания подрезают в вегетативный период, приходящийся на конец мая — начало июня.

При сильной степени, дерево не рекомендуется обрезать до следующего года.

В случае если молодое дерево подмерзло до уровня снежного покрова, то необходимо его срезать по уровню вымерзания.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Виды обрезки

Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:

Формирующая / формовочная

Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.

Регулирующая

Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.

Омолаживающая / обновляющая / глубокая

Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.

Восстановительная / санитарная

Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.

Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:

  • высохшие;
  • сломанные, надломленные;
  • больные, поражённые грибком или вредителями;
  • расщеплённые;
  • пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.

Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:

  • перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
  • притирающие ствол;
  • запущенные в крону соседних деревьев;
  • растущие внутрь кроны;
  • препятствующие нормальному росту соседних растений;
  • параллельные дублирующие;
  • отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
  • волчковые;
  • водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
  • угнетённые пасынки.

Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.

Виды и способы обрезки

Многие садоводы-любители обрезают секатором ветки, чересчур разросшихся плодовых деревьев, удаляют сухостой, и на этом работа по уходу за деревьями в саду заканчивается. Начинающему садоводу может быть неизвестно как правильно делать обрезку яблони. Существует ряд разновидностей обрезки:

  • санитарная, проводится с целью очищения дерева от сухих, больных и неправильно растущих веток;
  • регулирующая, заключается в контроле высоты дерева и его урожайности путем обрезки веток;
  • формирующая, производится с целью формирования кроны деревца;
  • омолаживающая, применяется к долголетним деревьям с целью увеличения плодоношения.

По способам, бывает обрезка на почку, на кольцо и поэтапная обрезка. Первая заключается в обрезке ветки, отступив от почки дерева полсантиметра. Вторая применяется когда нужно полностью удалить ветку.

Поэтапная обрезка применяется в случае, если необходимо срезать сухую ветку на дереве. Обрезка производится в три этапа, чтобы не допустить появления дупла, которое погубит дерево.

Обрезка яблонь разных возрастов

Считается, что яблоня молодая до достижения ей пятилетнего возраста. В первые годы обрезка производится, чтобы придать кроне определенную форму, и для того, чтобы в дальнейшем было удобно собирать плоды.

Для этого, нужно обрезать макушку до высоты 80-100 сантиметра. Обрезка производится весной. На следующий год у яблони появляются боковые побеги, которые нужно обрезать, оставив 3-4 ветки и проводник (ствол дерева).

Если у дерева несколько проводников, один из них следует удалить. В трехлетнем возрасте у яблони нужно обрезать проводник на 20-30 сантиметров и ветки на одну треть. Эта процедура повторяется до пятого года жизни.

Омолаживающая обрезка проводится на старых яблонях. Заключается она в уменьшении высоты дерева и прореживании кроны. Сначала обрезаются ветки, растущие внутрь кроны, удаляются сухие и безжизненные ветви, удаляются волчки (веточки-паразиты). Такую процедуру проводят раз в пять лет.

Обрезка яблони колоновидного сорта

Данный сорт яблонь имеет форму колонны, ширина его кроны не превышает полуметра. Такая яблоня не имеет длинных боковых ветвей.

Как правило, обрезка колоновидных яблонь не проводится регулярно, а только в случае повреждения верхушки дерева. Чаще всего причиной этому становятся вредители и зимние морозы.

Заменить удаленную верхушку можно сильной веткой, растущей рядом. На второй год после посадки на колоновидных яблонях начинают появляться новые, но нежелательные побеги, которые необходимо удалять, так как они забирают питание у плодоносящих веток. Удаление можно производить методом прищипки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector