Говения сладкая (конфетное дерево)

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Конфетное не имеет трудностей в выращивании, но несколько условий, без которых она просто не сможет нормально расти.

  • Полив обязателен, но воды дереву нужно не много, поэтому усердствовать не стоит. Осенью вообще можно не поливать яблоню, осенних дождей будет вполне достаточно.
  • Обрезка – обязательное правило ухода. Крона у этого дерева должна быть не густой, но из-за того, что пагоны быстро отрастают, уже через 2 года плоды может быть трудно собирать. Так что в первые 3 года проводится формировочная обрезка, а в последующие годы удаляются все лишние, сухие, поврежденные ветви.
  • В первый год после посадки дерево не удобряется!

Обрезка – обязательное правило ухода

Полезные свойства плодоножек японского изюмного дерева

Употребление продукта оказывает следующий оздоровительный эффект:

  1. Лечит простудные заболевания. Этому свойству продукт обязан высоким содержанием витамина С. В Японии и Китае активно используется при сниженном иммунитете и сильной утомляемости. Помогает восстановить силы после перенесенных простудных заболеваний и чрезмерных физических нагрузок.
  2. Улучшает состояние печени. Согласно исследованиям китайских медиков, считается, что конфетное дерево предотвращает повреждение печени при гепатите С. Пока данные исследования касались только мышей, но у ученых есть все основания полагать, что на человеческую печень продукт оказывает такое же плодотворное влияние.
  3. Увеличивает эластичность сосудов. Данные свойства помогают сосудам стать менее хрупкими за счет уменьшения холестериновых бляшек в просвете сосуда, снижению холестерина, его растворению. Как известно, этот процесс помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение, вывести излишки жидкости из организма.
  4. Растворяет тромбы. Вместе с холестерином вещества, содержащиеся в продукте, растворяют и тромбы. Польза плодоножек конфетного дерева состоит в предотвращении ишемических инсультов и очень ценится китайцами и японцами.
  5. Борется с похмельем. В Китае чай из плодоножек конфетного дерева считают лучшим средством от похмелья. Согласно исследованиям 2017 года, люди, принимавшие чай из говении, получали значительное облегчение после того, как накануне перебрали с алкоголем. Происходит это благодаря тому, что продукт снижает уровень алкоголя в крови. Эта способность начала активно использоваться при алкоголезамещающей терапии у людей, которые борются с пагубной зависимостью.
  6. Обезболивает. Касается это, прежде всего, неврологических болей — головных и в области позвоночника. Доказано, что чай из конфетного дерева снимает головную боль, снижает головокружение, убирает признаки тошноты и слабости.
  7. Предотвращает развитие рака. Благодаря способности продукта противостоять окислительным процессам и его антиоксидантным свойствам происходит выведение токсинов из организма. Также это помогает избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Данный эффект является прекрасным профилактическим средством развития доброкачественных и злокачественных новообразований.
  8. Нормализация стула. Говения в буквальном смысле наводит порядок в кишечнике. Благодаря глистогонному эффекту она помогает справиться с множеством паразитов. Также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Аннато

wikipedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

Аннато (или бикса аннатовая) – кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.

Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Плоды аннано представляют собой ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

◆Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

◆Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты


Топ-5 главных причин ожирения


Самые причудливые существа на планете (часть 41)


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Самые причудливые существа на планете (часть 40)


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Самые причудливые существа на планете (часть 39)


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании


Пищевые волокна: преимущества для здоровья

View the discussion thread.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».

А для профилактики необходимо:

  • прореживать крону;
  • уничтожать больные листья;
  • содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Вредители яблони:

  • тля;
  • медуницы;
  • щитовки;
  • клещи.

Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.

Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным. Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели

В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств

Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели. В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств.

Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».

А для профилактики необходимо:

  • прореживать крону;
  • уничтожать больные листья;
  • содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Вредители яблони:

  • тля;
  • медуницы;
  • щитовки;
  • клещи.

Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня «Бельфлёр-китайка» (23 фото): описание сорта яблок, отзывы садоводов

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

Где и как растет конфетное дерево

Говения считается родом из Китая. В естественных условиях встречается на территории предгорий Гималаев, в Японии, Корее. Хорошо растет на увлажненных песчаных, суглинистых грунтах.

У конфетного дерева ствол достигает в высоту 15-19 метров. Ценится эта культура за декоративный вид раскидистой кроны, образованной темно-зелеными черешковыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью. Листья отличаются сердцевидно-яйцевидной, овальной или яйцевидной формой.

Конфетное дерево обычно зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно. Созревающие сухие плоды размещаются на концах плодоножек.

Чтобы конфетное дерево выросло в домашней оранжерее, используют семена. Хорошо размножается говения черенками — корневыми, а также стеблевыми. В этом случае цветет и плодоносит саженец быстрее, чем при семенном способе.

Культивируется ховения в Индии, Северной Африке. Выращивается в Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.

Особенности выращивания

Оптимальное время для посадки дерева – осенний период. Главное, выбрать теплое время, чтобы корневая система укрепилась максимально хорошо и адаптировалась к почве. Для посадки формируется углубление диаметром около 80 см, в глубину не меньше 60 см. На дно лунки выкладывается смесь из золы, компоста, навоза, калия и суперфосфата. Саженец устанавливается в ямку, присыпается грунтом, трамбуется и обильно поливается. Следует замульчировать приствольную зону, чтобы влага не уходила слишком активно.

Очень важно правильно выбрать саженцы, чтобы агротехника принесла плоды. Посадочный материал должен быть адаптирован под условия климата региона, чтобы хорошо переносилась зима

Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • крепкие корни должны быть отлично развиты, не пересушены, мочковатые корни присутствуют в небольшом количестве;

  • ствол саженца – прямой, повреждения и наросты не должны присутствовать;

  • преимущество саженцев-одногодок перед двухлетками и трехлетками очевидно, формирование кроны происходит проще.

А также важно соблюдать основные правила посадки:

  • выбирайте освещенный участок, в идеале в восточной зоне сада, где солнце присутствует утром и днем;

  • обязательно удобрять почву при посадке;

  • прививка должна быть расположена выше уровня грунта на 6 см.

Следует также позаботиться об опылителях, так как сорт самобесплодный. В саду оптимально высаживать деревья разновидностей Мельба, Розовый анис, Папировка, Слава победителям. Помимо грамотного выбора саженца и правильной посадки, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий.

  • Увлажнение. В летний период нужно осуществлять увлажнение на регулярной основе. Следует поливать по мере высыхания почвы, но не допускать избытка влаги. Застой воды губит корневую систему.

  • Формирование кроны и обрезка. Первая подрезка осуществляется сразу после посадки, ствол и побеги сокращаются до почек, листва срезается с помощью секатора или специальных ножниц. Это делается для того, чтобы активизировать рост корневища. Первые годы яблоня нуждается в обрезке, чтобы крона принимала правильные очертания. Впоследствии достаточно санитарных подрезок, во время которых удаляются все побеги поврежденного, сухого типа. Срез обрабатывается с помощью вара.

  • Подкармливание. Раз за сезон яблоню нужно удобрять суперфосфатами, золой, перегноем. Питательные составы вносятся до возникновения цветения. А перед морозами вносится состав с калием, фосфором. Не следует забывать вскапывать почву, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

  • Подготовка к зиме. Чтобы подготовить яблоню к зимнему периоду, нужно полить дерево, подкормить, обрезать санитарным способом. Молодое деревце нуждается в укрытии материалом нетканого типа. Кроме того, эти действия спасут Конфетное от ожогов и атак грызунов. Красить ствол известкой в первые сезоны нельзя.

Вредители и болезни

Этот сорт имеет хорошую иммунную систему, но стойкость перед паршой очень низкая. Исключать профилактику ни в коем случае нельзя. Для этого используют растворы бордоской жидкости в весенний период. Лечить болезнь можно с помощью хлорокиси меди – опрыскивания проводят дважды. По весне дерево очищают от мертвой коры вместе с насекомыми. Листву можно проработать карбофосом, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью пожелтевшую листву обрабатывают мочевиной, тлю отпугнут вытяжки лука и чеснока.

Химический состав и калорийность

Растение известно своими полезными свойствами. Ценные качества обусловлены входящими в состав компонентами:

  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • протеин;
  • яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • магний.

Внимание! Мякоть включает около 45% углеводов

Запах и вкусовые качества

Говению ценят за полезные плоды и качественную древесину, которая имеет алый оттенок. Она довольно прочная, что обусловливает использование сырья при изготовлении мебели.

Рекомендуем к прочтению:  Кувшинки: польза и вред, применение в народной медицине

Плодоножки конфетного дерева отличаются приторным приятным вкусом. Говения характеризуется сладким ароматом.

Описание сорта

Сорт яблони Конфетное созревает примерно в августе. Яблоня растет до 5 метров. Крона широкая, раскидистая, может быть очень загущенной, если за ней не ухаживать. Формируется обычно в шарообразный вид. Имеет крепкие ветви, темно-зеленую листву. Цветочки бледно-розовые. Нуждается в опылителях. Для этого сорта подойдут: «Красное раннее», «Золотая китайка», «Орловим».

Плоды не очень большие, средняя масса достигает 100 г. Форма округлая, может быть немного сплюснутая сверху. Кожура желтоватая с красными или розовыми «щечками». Мякоть белая, сладкая, сочная. При откусывании хрустит, имеет приятное конфетное послевкусие. Именно благодаря этому, сорт и получил свое название. Дегустационная оценка 4 бала из 5 возможных.

Применение в кулинарии

Плоды конфетного дерева можно употреблять в свежем виде после их предварительного промывания. Хорошими вкусовыми качествами и пользой отличается как сушеный, так и вяленый продукт. Он сохраняет все ценные вещества.

Свойства конфетного дерева обусловливают его применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плодоножки являются сырьем для производства:

  • сиропа;
  • компотов;
  • соусов;
  • конфитюра;
  • джема;
  • пива.

Для производства сладостей используют прессованные или свежие плодоножки. Экстракты получают из следующего сырья:

  • семена;
  • листья;
  • ветви.

Коктейль

Для приготовления напитка берут:

  • клубничный сироп – 100 мл;
  • плодоножки говении сахарной – 3 шт.;
  • спелую клубнику – 4 шт.;
  • минеральную воду – 250 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • вермут – 300 мл.

Рекомендуем к прочтению:  Бедренец-камнеломка: применение травы, полезные свойства, рецепты

Коктейль делают так:

  1. Плодоножки нарезают и заваривают в кипящей воде.
  2. Жидкость охлаждают и переливают в шейкер.
  3. К настою добавляют вермут, сироп и минеральную воду.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Алкогольный напиток из конфетного дерева разливают по бокалам, в которые также кладут ягоды клубники и лед

Соус

Чтобы приготовить подливу, используют:

  • плодоножки говении – 100 г;
  • бруснику – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец по вкусу.

Соус для вторых блюд делают согласно рецептуре:

  1. Плодоножки измельчают при помощи терки.
  2. Порошок кладут в сотейник, добавляют соевый соус.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят до загустения на слабом огне.
  4. Бруснику толкут и кладут в пюре.
  5. К смеси добавляют перец и томатную пасту, тушат 15 минут.

Ароматный соус из конфетного дерева подают к мясу

Батончики с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезного десерта нужно взять:

  • плодоножки говении вяленые – 4 шт.;
  • финики – 10 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • кленовый сироп – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло и молотую корицу – по вкусу.

Батончики делают поэтапно:

  1. Финики и плодоножки нарезают, измельчают до получения кашицы при помощи блендера.
  2. Хлопья перемалывают в порошок, а орехи разламывают руками.
  3. Указанные ингредиенты соединяют и перемешивают, поливают кленовым сиропом и посыпают корицей.
  4. Плоскую форму смазывают кокосовым маслом, на которую выкладывают массу. Ее выравнивают и утрамбовывают, помещают в холодильник.

Перед употреблением десерт из говении сладкой разрезают на порционные кусочки и заворачивают в крафтовую бумагу

Сажать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Конфетное

Общая характеристика Сильнорослое дерево, сажать рядом опылители
Срок созревания Середина августа
Вкус Вкусовые качества хорошие
Плоды 100 г
Плодоношение 50 — 200 кг с одного дерева
Зимостойкость Умеренная, для средних широт
Вредители и болезни Устойчивость хорошая, обрабатывать от парши
  1. Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
  2. Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
  3. Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
  4. Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.


Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно

  1. Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
  2. Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
  3. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.


Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места

Как выглядит и где растет

Листопадное дерево относят к семейству Крушиновые. Отличительная особенность говении сладкой – плодоножки красно-коричневого цвета, которые являются съедобными. Вкус напоминает изюм. Эта характеристика обусловливает другое название культуры. Растение также именуют изюмным японским деревом.

Плоды говении сладкой представлены коробочками маленького размера. Они наполнены блестящими коричневыми семечками, которые не употребляют в пищу.

Родиной конфетного дерева считают Китай. Говению сладкую можно увидеть на территории:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Гималаев.

Экзотическое растение предпочитает суглинистые, увлажненные песчаные почвы. Высота ствола не превышает 19 м. Его диаметр составляет до 75 см. Кора отличается серым оттенком. Раскидистая крона образована листовыми черешковыми пластинами темно-зеленого оттенка. Листья имеют глянцевую поверхность и следующие варианты форм:

  • овальная;
  • сердцевидно-яйцевидная.

Говения сладкая отличается выраженными декоративными качествами

Цветение конфетного дерева отмечают в июле. Кремовые бутоны собраны в гроздья, что придает говении сладкой определенную эффектность. Сухие мясистые плоды размещены на концах плодоножки. Они характеризуются выраженным сладким вкусом.

Примечательно, что признаком зрелости плодов является покраснение коричневатых веток. Они становятся особо ароматными и приобретают вкус рома после промерзания.

Для выращивания конфетного дерева в условиях оранжереи используют семена. Культуру также размножают при помощи стеблевых и корневых черенков. Этот способ позволяет получить плоды быстрее.

Говению сладкую культивируют в различных странах, отличающихся теплым климатом. Конфетное дерево можно встретить в Северной Африке, Индии Крыму и Кавказе, а также в некоторых регионах Дальнего Востока.

Процесс разведения

Лучшим месяцем для посева является март. Семена нужно поместить в умеренно влажный грунт не глубже 0,5 см и оставить их прорастать при постоянной температуре 20-22 °С. Обычно этот этап длится около 10 суток. Затем сеянцы необходимо пересадить в индивидуальные горшки с почвой, состоящей из дерна, листовой земли и песка. Конфетное дерево также размножается при помощи полуодревесневших черенков, которые укореняются за две-три недели при условии постоянного теплого воздуха. Растение не переносит перепады температуры, недостатка или излишка влаги.

При тщательном уходе в помещении говения может цвести круглогодично, однако сладких плодов от нее ждать не стоит. Растение нуждается в обилии света. В период цветения дереву требуется большое количество кипяченой воды, температура которой будет немного теплее комнатной. Листья говении сладкой не переносят сухого воздуха. Перед опрыскиванием цветки необходимо прикрывать, поскольку из-за воды они покрываются темными пятнами. Раз в месяц дерево поливают водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или сока.

Конфетное дерево говения сладкая

Довольно часто в субтропиках можно встретить дерево, дающее конфеты. Конечно без обертки и не фабрики им. Бабаева. Есть же ведь там мыльное, тюльпановое и пробковые, восковое, масляное, лаковое, коралловое деревья.

Отчего же не появиться там и этому вкусному дереву. Природа об этом позаботилась.

У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них.

У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

— Ну что же это за конфеты, скажете вы прочтя эти строки, палочка дерева, обмазанная сахаром! Там и есть то нечего. Да и как ее кушать: конфета без бумаги — на ней сидели мухи, прилипла пыль!

Но не спешите делать такие выводы. Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой от пыли и насекомых, а сахаристые вещества появляются только после морозцев или сильных похолоданий, т. е. тогда, когда мух нет и пыль не поднимается после осенних дождей. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется населением как средство против астмы.

Потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева местное население собирает урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек. А с одного гектара лесного массива говении можно получить до 4 тонн чистого сахара.

Древесина конфетного дерева весьма твердая, красивая, с выдающимися техническими характиристиками и свойствами, поэтому значение этих деревье в субтропиках огромно.

Говения сладкая, сладкокожник, относится к классу крушиновых. Растет конфетное дерево в субтропиках повсеместно, так как выдерживает 14—16-градусные морозы. Родина этого дерева обширна: это юг Японии, Китая и Гималаи. Говения — дерево листопадное, достигает оно высоты 10—12 метров. Крона раскидистая, густо покрыта красивыми яйцевидно заостренными блестящими листьями. Хороший медонос. На родине используется как лесная порода. Там ее размножают семенами и отводками. Хотя говения предпочитает богатые и влажные почвы, засуху она переносит прекрасно.

В Грузии конфетное дерево можно увидеть не только в парках, на опытных станциях и в совхозах, но также и у населения, высаживающих его как красивое и полезное дерево. В парке совхоза «Южные культуры» есть сравнительно молодые экземпляры.

Говения сладкая — дерево будущего. Когда-нибудь вместо ольхи и ивы по берегам рек субтропиков будут расти эти деревья рядом с пеканами и эвкалиптами. А врачи изучат лечебные свойства этих плодоножек и будут использовать их в борьбе с болезнями человека.

bytrina11.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector