Конский каштан

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Лечение с использованием каштана конского

Что лечит конский каштан?

  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • понос;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • бронхит;
  • лейкоз;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • подагра;
  • анемия;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • астма;
  • кровотечения различного генеза;
  • коклюш;
  • сердечные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит;
  • ишиас;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Лист каштана осенью. Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений (бус).

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

Мины (ходы) каштановой минирующей молиКонский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене

Каштановый лист в народной медицине

Листва каштана обладает рядом полезных свойств. Она избавляет от кашля, является отличным мочегонным средством. Её применяют при разных видах воспалений, в том числе и с целью заживления ран. Они помогает при многих состояниях:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильным жаром;
  • отёках;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • залобеваниях органов дыхания;
  • патологиях кроветворной системы.

Широкий спектр действия каштановой листвы связан с тем, что она содержит много витаминов и минеральных веществ.

Полезный чай от варикоза

С помощью чая из листвы каштана можно уменьшить признаки варикозного расширения вен. Измельчённое сырьё заливают крутым кипятком в соотношении 1:15. Чай настаивают в термосе от 4 до 5 часов. Для достижения лечебного эффекта выпивают по 400 мл чая 2-3 раза в день.

При кровотечениях из матки

Сухая листва каштана поможет женщинам при маточных кровотечениях. Горсточку сырья размешивают в стакане, наполненном горячей водой, затем варят в кастрюльке в течение 10-15 минут. Отвар охлаждают до комнатной температур, затем фильтруют через сито. Пить нужно понемногу: по 10 мл жидкости от 5 до 6 раз в день.

Настой от липомы («жировика»)

Нужно приготовить настой для приёма ванны. Понадобится большое ведро объёмом 10 л. В него помещают сухую листву, заливают кипячёной водой и настаивают сутки. После настаивания раствор процеживают и наливают в ванну. Принимать ванну нужно 15 минут, с повторением процедуры через 2 дня. Курс лечения составляет две недели.

Средство от кашля

Для избавления от кашля нужно взять 10 г сухих каштановых листьев и мелко их истолочь. Листву заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают 60 минут. После настаивания жидкость фильтруют и пьют понемногу в течение дня. Также можно принимать этот настой по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Плоды и листву осеннего каштана издавна используют в народной медицине и кулинарии. Если знать правила использования такого сырья, оно всегда будет приносить пользу для здоровья.

12.10.2018

Каштан посевной, или европейский — С. sativa Mill

Естественно произрастает в Средиземноморье и причерноморских районах Малой Азии, в Западном Закавказье и на Северном Кавказе.

Фотографии Павловой Натальи

Фотографии Павловой Натальи

Стройное, величественное дерево до 35 м высотой, с правильной яйцевидной или овальной кроной. У молодых растений ствол прямой, гладкий, позднее покрывающийся темно-коричневой коркой с глубокими продольными трещинами. По красоте, мощности роста и долговечности способен конкурировать с дубом. Побеги красноватые или оливково-коричиевые, ребристые, с многочисленными железистыми волосками.

Фотография Сергея Адамчика

Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пильчатые, часто с серповидными зубцами; сверху голые, снизу сероватые или желтоватые от обильных звездчатых волосков. В молодости листья красноватые, снизу опушенные, летом — желтовато-темно-зеленые, осенью — ярко-желтые. Мужские соцветия колосовидные, стоячие, густые, желтоватые, до 35 см длиной, с прицветниками. Женские цветки зеленоватые, в коротких, малоцветковых, колосовидных соцветиях. Цветение длится около месяца.Похарактеру цветения различают рано- и поздноцвегущую формы. В пору цветения очень эффектны.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Неоспоримая польза для организма

Существует мнение, что полезен только съедобный каштан. Оказывается, что для приготовления лекарств разрешено использовать даже конский орех. Сок цветков помогает при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое. Настойка из съедобных и неблагородных плодов используется при затяжном бронхите, плохой работе ЖКТ.

Польза благородного ореха, включенного в рацион:

  • ускоряет заживление ран;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает психоэмоциональное напряжение;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • избавляет на длительный период времени от стресса и депрессии;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает работу почек.

Полезный продукт разрешен как взрослым, так и детям, если у них нет хронических заболеваний.

Для мужчин

Конский каштан, как и благородный вид, помогает мужчинам бороться с заболеваниями предстательной железы. Продукт повышает жизненный тонус, стимулирует циркуляцию крови в органах малого таза.

Конский каштан – популярное средство в борьбе с нарушением эрекции и импотенцией. В зрелом возрасте съедобный орех рекомендован мужчинам для нормализации работы надпочечников. Уникальный состав каштанов способен замедлить процессы старения.

Для женщин

Издавна женщины делали из шкурки ореха эликсир, останавливающий кровотечения из матки. Его готовили исключительно на водяной основе и настаивали максимально долго.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Сок цветков дерева снимает усталость в ногах, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на женский организм.

Елена Соломатина Врач-диетолог

Во время беременности и частых запорах рекомендованы данные плоды. Если у девушки появился геморрой или его первые признаки, нужно всего-навсего развести свежий сок из цветков растения с водой, и принимать по 1 ч. л. каждый день. Лекарственное средство также поможет справиться с климаксом.

Конский каштан применяется для лечения волос и кожи. Если приобрести средства, где ключевой ингредиент – орех, удастся избавиться от сосудистых звездочек, темных кругов под глазами, сделать волосы блестящими и здоровыми.

Обязательно прочтите:

Немного о цедре апельсина: удивительная душистая добавка с массой полезных свойств

Каштан для женщин – незаменимое средство от целлюлита. Продукт выводит жидкость из лимфоидных тканей. Если употреблять съедобный плод, подтянется овал лица, а кожа станет более упругой и эластичной.

Для детей

Съедобные плоды помогают избавиться от запора и поноса. Для деток рекомендованы уменьшенные дозы, способствующие снятию воспалительных процессов в детском организме, отеков.

Есть ли у каштана свойства мгновенного воздействия на организм?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Да, если активный малыш получил травму или гематому, ему стоит дать несколько грамм каштана, чтобы нормализовать свертываемость крови. В целом, плоды улучшают кровообращение и укрепляют костную ткань.

Орех полезен для детей из-за своих положительных свойств и богатого состава на микро- и макроэлементы.

Противопоказания: кому лучше отказаться от каштана

Запрещен прием продукта в некоторых случаях: сахарный диабет, гипертония, ранние сроки беременности. Многие врачи убеждены, что во время вынашивания ребенка нельзя кушать орех и пить настойки на его основе.

Нельзя употреблять орех при индивидуальной непереносимости. На продукт изредка возникают аллергические реакции.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Little, Elbert L. (1980). Field Guide to Trees: Eastern Region. Knopf
  3. Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6
  4. Helmut Genaust: Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Auflage, Birkhäuser, Basel 1996, S. 42 (Nachdruck ISBN 3-937872-16-7)
  5. Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  6. Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.
  7. А. С. Лантратова (Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 194—196. — ISBN 5-7545-0369-5.) указывает: «…в зелёных насаждениях на юге Карелии, редко».
  8. Højgaard, A., Jóhansen, J., & Ødum, S. (1989). A century of tree planting on the Faroe Islands. // Ann. Soc. Sci. Faeroensis — Supplementum 14.
  9. Кремлёв, Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Пределы прочности при влажности 12 %: при статическом изгибе — 64 МПа; при растяжении вдоль волокон — 81 МПа; при сжатии вдоль волокон — 31—38 МПа; при кручении — 17 МПа. — Конский каштан. Horsechestnut. Род Aesculus // Дерево.RU. Деловой журнал по деревообработке. — 2008. — № 4. — С. 37.
  11. Зерова М. Д. и др. Каштановая минирующая моль на Украине / Науч. ред. И. Г. Плющ. — К.: Велес, 2007. — С. 56. — 87 с. — ISBN 978-966-02-4351-4.
  12. Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 95. — ISBN 5-7545-0369-5.

Литература

  • Конский каштан //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 7 июня 2010)
  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь. — 1990. — № 3. — С. 158—160.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4. — С. 35—40.
  • Жадан М. М. Аптека в лесу: Очерки о зеленых друзьях. — 2-е изд., перераб., доп. — Симферополь: Крым, 1969. — 160 с.

Воздействие на внешний вид

Кожа

Негативным эффектом хронической венозной недостаточности (при которой конский каштан применяется в терапевтических целях) является варикоз вен, и посему использование конского каштана рекомендуется для лечения варикоза вен ввиду содержания аэсцина.
В ходе одного из исследований (результаты отмечены в обзоре и недоступны онлайн) с использованием пероральной дозы в 20мг аэсцина трижды в день как дополнение к местному применению 4,4мл крема (2% содержание аэсцина) на протяжении восьми недель выявилось улучшение цвета ног (снятие синевы), а также уменьшение отечности и объема (в сравнении с плацебо).
Поскольку конский каштан помогает бороться с хронической венозной недостаточностью, также способен помогать и при варикозе вен (поскольку первое является предпосылкой ко второму); на данный момент доступно относительно немного информации на данный счет, однако по уже имеющейся конский каштан действительно эффективен.

Чем отличается конский каштан от обычного. Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище

Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям

Особенности каштана

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства

Watch this video on YouTube

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector