Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Содержание:

Посадка луковичных весной

Посев и выращивание

Кинза любит солнечный свет, поэтому при выборе места старайтесь подбирать открытое место. В тени пряность растет слабой и плоды долго спеют. В низине сажать тоже не нужно, слишком много влаги пагубно влияет на растение.

Почву желательно заранее удобрить и перекопать. Сажают кориандр с марта по май, опять же все зависит от климата региона.

При особом желании пряность можно вырастить и на подоконнике, главное, чтобы для качественной рассады было много света и тепла.

Лучше для дополнительного освещения лучше использовать фитолампы. Форму или горшок для рассады нужно накрыть стеклом или прозрачным и плотным полиэтиленом.

Ухаживать за рассадой также просто, как и открытом грунте, поливать, когда это необходимо, вытирать со стекла конденсат и проветривать рассаду.

Первый урожай можно собирать уже на 20 день после посадки. В ней содержится много полезных веществ, которые необходимые для организма человека.

Польза и вред растения

Листья и плоды кориандра богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, витаминами групп A, B, C, E, K, микро- и макроэлементами. Растение содержит природные антисептики, фитостероиды, ангиопротекторы. Издавна кориандр применяли в медицине, кулинарии, парфюмерии, косметологии. В Древнем Риме считали, что пряность улучшает аппетит, повышает работоспособность. Китайцы использовали траву как афродизиак.

Входящий в состав растения комплекс витаминов и минералов оказывает положительное действие на организм:

  • стимулирует обновление, регенерацию клеток;
  • устраняет локальные воспалительные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбообразование;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • повышает потенцию, улучшает качественные показатели эякулята у мужчин;
  • выводит излишки жидкости, токсины, устраняет отеки;
  • предотвращает развитие авитаминоза, укрепляет иммунитет.


Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская…

При умеренном добавлении в пищу кинза полезна и безопасна. Ее включают в диеты для нормализации веса. Злоупотребление пряностью вызывает тошноту, перевозбуждение, гормональные сбои. Рекомендуемая суточная доза составляет 50 г свежей зелени либо 3 г семян. Кориандр противопоказан при хроническом холецистите, язве желудка, гипотонии, тромбофлебите, ишемии. Врачи не рекомендуют употреблять пряность во время беременности и грудного вскармливания. При индивидуальной непереносимости растения отмечаются аллергические реакции.

БАЗОВЫЕ МАСЛА

Как правильно ухаживать за культурой?

Что касается выращивания, то можно сказать, что за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.

Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота. Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.

Как ускорить процесс?

Прежде всего семена надо разбудить. Для этого есть проверенный способ предпосевной подготовки и проверки их на всхожесть. Достаточно соблюдать следующие требования:

  1. Проверить семена на всхожесть путём калибровки. Для этого поместить их в соляной раствор ( на 1 литр тёплой воды добавить 1 столовую ложку соли), размешать. Через два часа отбраковать пустые и непригодные для посадки семечки, которые остались на поверхности воды.
  2. Остальные семена положить в мокрую салфетку и в тёплое место на проращивание в течение 7 – 14 дней. По истечение этого времени можно визуально определить количество готовых к посеву семян. Если из 10 штук проросло 9, то всхожесть составляет 90%. Для более быстрого получения результата используют стимулятор роста, добавив в воду сок алоэ.

Салфетка должна оставаться влажной на протяжении всего периода проращивания.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), корейцы(корё сарам) — санча от китайского xiangcai(на хангукском и чосонском звучит как «косу»), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Гвоздика Шабо – элегантное очарование сада

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Посадка лотоса

Как вырастить кинзу из семян в домашних условиях

Для получения урожая молодой зелени круглый год кориандр сеют в разное время с промежутком в 1 месяц. В контейнеры насыпают слой дренажа, поверх – влажную почву. Для хорошего роста кинзы в землю вносят азотное удобрение. Ящик заполняют грунтом не полностью, оставляют 3–5 см. При необходимости в дальнейшем подсыпают сверху почву.

Выбор семян: сорта для выращивания кинзы дома на подоконнике

В квартире сажают компактные, неприхотливые виды кориандра. Хороший урожай дает ряд сортов:

  • «Стимул» (высота кустов 25–30 см, созревание через 50–60 суток);
  • «Прелесть» (до 50 см, поспевает на 35-й день);
  • «Шико» (55–60 см, дает пышную зелень, среднеспелый – вырастает за полтора месяца);
  • «Восточный аромат» (до 60 см, с густыми листьями и выраженным ярким запахом, срок вегетации 35–40 дней);
  • «Король рынка» (скороспелый, нетребовательный в уходе, с обилием зелени);
  • «Луч» (45–50 см, богат растительным белком).

Посев

Семена замачивают в теплой воде, оставляют на 2–4 часа. При разбухании оболочки улучшается их всхожесть. В ящике для рассады на расстоянии 6–10 см друг от друга делают бороздки. Посевной материал по 2–3 штуки укладывают в лунки глубиной 1–1,5 см. Интервал между будущими ростками составляет 4–5 см. При посеве в цветочный горшок делают до 5 лунок.

Посеянные семена присыпают просеянным торфом, аккуратно поливают из пульверизатора или шприца. Ящик накрывают пищевой пленкой либо пакетом для поддержания постоянной температуры и влажности. Регулярно полиэтилен снимают для проветривания и удаления конденсата.

На заметку!Если посадить кинзу с другими культурами, она замедляет рост, дает меньше зелени. Выращивают ее в отдельных емкостях.

Уход за молодыми ростками

После появления всходов пленку удаляют. Норма светового дня для растения 7–9 часов. При нехватке солнца кинза вытягивается, не давая пышной зелени. При выращивании культуры в домашних условиях на подоконнике зимой или осенью важна ежедневная дополнительная подсветка. Также рекомендуется раз в сутки разворачивать ящик, чтобы солнце равномерно освещало сеянцы. Это позволяет избежать вытягивания и искривления стеблей. Когда кориандр даст первые настоящие листья, всходы прореживают. Оставляют сильные, крепкие ростки.


Выращивание тимьяна в домашних условиях на подоконникеВыращивать тимьян в домашних условиях не составляет трудностей. Пряность образует компактный кустик и занимает…

Полезные свойства и возможные противопоказания

Зелень и семена кориандра в силу богатого состава обладают многими полезными действиями для организма.

При условии регулярного употребления приправа оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

  1. Стимулирует моторику кишечника.
  2. Регулирует выделение желудочного сока.
  3. Выводит шлаки, очищает желудок от не переваренных остатков пищи.
  4. Успокаивает слизистую пищеварительных органов, снимая воспаления.
  5. Помогает переваривать жирную пищу, крахмалистую, с преобладанием грубых пищевых волокон.

Кинза обладает успокоительным эффектом, она помогает победить бессонницу, повысить тонус организма. Применение продукта в лечебных целях повышает работоспособность и улучшает память. Активные бактерицидные вещества продукта очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий. Жевание зёрен или зелени помогает избавиться от кровоточивости дёсен и неприятного запаха.

Фитонциды и витамины помогают разжижать мокроту при заболеваниях органов дыхания. Отварами полощут горло при ангине и фарингите. Растение благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает нормализовать давление. Кориандр очищает кровеносные сосуды от скопления холестериновых бляшек, укрепляет стенки капилляров и сосудов. Регулярное употребление пряности улучшает способность свёртываемости крови.

Эфирное масло используется в официальной медицине, как ингредиент препарата от глаукомы. В народной медицине отваром лечат конъюнктивит. В косметологии используются отбеливающие, очищающие и питающие свойства растения.

Несмотря на огромную пользу, не всем полезно употреблять кинзу. Есть состояния и болезни, при которых она навредит или усугубит проблему со здоровьем.

Противопоказано употребление продукта в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • перенесённый инсульт или инфаркт;
  • беременность;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Злоупотребление пряностью приводит к побочным симптомам:

  • сбой менструального цикла (у женщин);
  • снижение полового влечения (у мужчин);
  • бессонница;
  • проблемы с функцией памяти;
  • нарушения гормонального фона.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

Семена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.net

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

  • Копытень европейский: лечебные свойства, рецепты препаратов
  • Коровяк высокий: от болезней горла и лёгких

Показание к применению

Литература

В Викисловаре есть статья «кориандр»

  • Тексты по теме Coriandrum sativum в Викитеке
  • Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
  • Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
  • Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
  • Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
  • Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Видео: посев кинзы в домашних условиях

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

При онкологических заболеваниях

Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях

Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе

Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.

Исследования продолжаются

Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), корейцы(корё сарам) — санча от китайского xiangcai(на хангукском и чосонском звучит как «косу»), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Где растет лотос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector