Рейтинг хороших недорогих вин

Содержание:

Элитное (от 1000 рублей)

Белое

Херес Нектар Педро Хименес

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

Достоинства:

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Ивон Мо Ивкур Сотерн

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

Достоинства:

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

Недостатки:

немного ощущается спирт.

Красное

Речото делла Вальполичелла

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

Достоинства:

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

дорогое.

Портвейн Вальдоуру Руби Порто

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

Достоинства:

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.

Недостатки:

резковатый вкус.

Розовое

Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.

Достоинства:

  • приятный фруктово-цветочный аромат;
  • неповторимый вяжущий вкус;
  • отличный аперитив.

Недостатки:

дорогое.

В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Дегустационные характеристики

Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.

Цвет

Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Аромат

Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.

Нос вина делится на три категории:

  1. Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
  2. Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
  3. Те, что образуются во время вызревания.

Нос вина описывают следующими характеристиками:

нотки свежих фруктов;

цветы;

растительные;

пряные и бальзамические нюансы;

древесные;

дымные и кондитерские.

Вкус

Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.

Вкус вина зависит от 5 параметров:

сладость;

кислотность;

содержание танинов;

крепость;

тельность.

Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.

Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:

кофе;

шоколад;

табак;

слива;

ежевика;

вишня;

малина;

земляника;

перец;

корица;

лакрица;

чернослив;

изюм;

сухофрукты;

сено;

груша;

цитрусовые;

черника;

дымные ноты;

дуб;

сливочное масло;

кедр;

абрикос;

ваниль;

миндаль;

болгарский перец;

можжевельник;

сливки;

трава;

гвоздика.

Какие факторы влияют на сладость вина

Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.

К данным нюансам следует отнести:

В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.

Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.

Место произрастания лозы

Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.

Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.

Климат

Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.

При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.

Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.

Принципы изготовления

Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами

Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения

Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:

морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;

мясным – мясо птицы, телятина;

холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;

сыры – нежирные, запеканки;

первыми блюдами – к ухе;

стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.

Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.

Лучшие красные сухие вина Крыма, по версии Роскачества

Теперь об упомянутых выше крымских винах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом благодаря своему соотношению цены и качества.

Alma Valley

Сухое красное вино Кюве с ЗГУ «Крым», которое может похвастаться насыщенным плодово-ягодным вкусом и рубиновым окрасом с высоким уровнем прозрачности без мутного осадка. Во вкусе присутствует терпкость, но она очень приятная, ненавязчивая, бархатистая.

Массандра Саперави

Бюджетный, но от этого не менее качественный, вкусный и интересный вариант Саперави, который вряд ли нуждается в представлении, настолько популярным является производитель. Вкус у вина более умеренный, но вместе с тем очень гармоничный и сбалансированный – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета.

Бюджетный вариант Саперави с умеренным, но вместе с тем очень гармоничным и сбалансированным вкусом – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета

Солнечная долина Меганом

Вкус у вина умеренно интенсивный, сбалансированный, но в то же время довольно насыщенный, прозрачность – без нареканий. Цвет насыщенный, бордовый.

Массандра Алеатико

И вновь Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино. Послевкусие не самое долгое, но в целом очень приятное и ненавязчивое.

Еще одна Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино

Inkerman Рубин Херсонеса

Еще одно замечательное столовое вино Крыма насыщенного темно-красного цвета с хорошей прозрачностью. Не подкачали и вкус с ароматом – напиток постепенно раскрывает свой умеренный букет, оставляя эффект средней интенсивности и продолжительности. Все очень грамотно и сбалансировано.

Солнечная Долина Каберне

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом и чуть приглушенным округлым вкусом. Послевкусие имеет среднюю длительность, прекрасно дополняя этот по-простому благородный напиток.

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом, чуть приглушенным округлым вкусом и послевкусием средней продолжительности

Правила выбора и подачи белого вина

Выбору вина придается еще больше внимания, чем продуктам. Самое главное, на какое мероприятие намечается, семейный праздник, загородный выезд или вечеринка. Чтобы приобрести соответствующее вино надо знать:

Сочетание – имеется в виду, какие продукты будут на столе. Белое вино — это легкий напиток и на столе должны быть такие же легкие и простые блюда например, рыбные деликатесы, фрукты.

Производитель – приобретайте марки вин только известного производителя.

Маркировка – на этикетке обязательно указаны дата изготовления, сорт винограда и другие компоненты. Отсутствие одного из них, говорит о некачественном продукте.

Тара и пробка – качественный продукт всегда упакован в стеклянную тару и закрыт деревянной пробкой.

Цена – самым лучшим вариантом будет средняя ценовая категория.

Вина из серии белых подаются охлажденными. Их нельзя пить залпом иначе не сможете насладиться вкусом благородного напитка. Бокалы выбирайте узкими выполненными из качественного тонкого стекла, чем меньше напиток контактирует с воздухом, тем точнее аромат и вкус вина.

2 Цена

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru >Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

  • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
  • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
  • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Чтобы поистине прослыть знатоком грузинских вин, нужно немного окунуться в историю виноделия этой удивительной страны и знать, в каком регионе выращивают тот или иной сорт.

Насколько глубоки корни истории виноделия здесь? К однозначному ответу ученые – археологи не пришли и по сей день. Некоторые археологические раскопки указывают на 10 век до нашей эры. Например, фрагменты бронзового века показывают, что уже в то время были кувшины, в которых хранилось вино (в них обнаружены виноградные косточки). О производстве этого напитка в то время говорят и частицы давилен для винограда, каменных прессов и прочей узконаправленной утвари из металла и глины.

Вино, особенно красное использовалось для лечебных и ритуальных целей. Наивысшую точку развития грузинское виноделие получило в 19 веке. В процессе участвовали не только специалисты Российской Империи, но и лучшие мастера Грузии и Франции. Земли, принадлежавшие царю и, на которых произрастал виноград, дали название знаменитым маркам вин, известным современникам.

Главенствующий регион виноделия в стране – Кахетия. Законом «О лозе и вине» было принято выделить 14 небольших зон по производству напитка, название которого строго регламентировано микро зоной: Кахети, Тибаани, Ахашени, Цинандали, Вазисубани, Кварели, Напареули, Мукузани, Киндзмараули и другие. Дополнительно есть еще зона Картли со своей особой зоной Атени и Имерети со Свири. Знаменитая Хванчкара производится в одноименной зоне, расположенной в области Рача.

Интересное

Вино из этих регионов и целой страны в частности, поставляется в свыше 40 стран во всем мире. И этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector